Самое интересное от Яна Арта

Санкциями душили? А вот хрен вам!

A A= A+ 14.11.2023
Как стимулировать россиян рождаться. Российский хрен завоевывает мировые рынки. Онлайн-алкоголь стучится в двери. Интернет станет дороже. Рост цен: курица уступила лидерство помидорам. Бюджет страны немного перекроят. Пугачева прощается. Книжные магазины в России сворачиваются.

1.

«Власти, бизнес и общественники обсудили новые меры поддержки рождаемости» – под таким заголовком на портале РБК вышел отчет о заседании Совета Федерации, посвященном проблемам рождаемости в стране. Напомним, что ранее Росстат сообщил, что в 2022 году население России сократилось на полмиллиона человек, а к 2045 году численность россиян сократится еще на 8 млн. человек. В этом году, по предварительным данным Росстата, в России родилось еще меньше детей, чем в прошлом.

Так называемый коэффициент рождаемости, то есть количество детей в расчете на одну женщину, уменьшается: в 2015 году он был 1,78, в 2022 году – 1,42, в 2023 году падает до 1,37, а в 2024 году составит 1,32. Причем считается, что даже не для прироста, а всего лишь для воспроизводства населения России на нынешнем уровне этот коэффициент должен составлять 2,15.

Что же предлагают власти, бизнес и тем паче общественники для того, чтобы начать как-то нарождаться? Предлагают поддержать рождаемость все тем же довольно тусклым набором мер так называемой социальной поддержки. В частности, предлагается обеспечить семьям с несколькими детьми программы дешевой ипотеки, отменить НДФЛ с доходов родителей многодетных семей и увеличить материнский капитал – опять же для многодетных семей. При этом в Госдуме недавно обсуждали такой вариант: а не отменить ли выплату маткапитала на рождение ПЕРВОГО ребенка и не начинать ли поддерживать со ВТОРОГО? Внешне это выглядит как забота о многодетных семьях, а попутно дает экономию для бюджета – единственная достойная социальная выплата в стране начинает раздражать радетелей казенного кошта.

Все это звучит, на первый взгляд, по государственному разумно, но вот докука, которую, видимо, упускают из виду вышепоименованные «власти, бизнес и общественники»: если не стимулировать рождение первого ребенка, то в семье дело может не дойти до рождения второго. Они (ребенки) появляются последовательно. И если у семьи серьезно упад уровень жизни при появлении первого, то вряд ли она захочет обзаводиться вторым.

Так что, полагаю, чтобы решать эту демографическую проблему, надо что-то большее, чем упражнения с ипотекой, маткапиталом и подоходным налогом. Для начала надо признать, что ситуация с коренным населением в России является вовсе не проблемой, а настоящей национальной катастрофой. А потом – думать о внедрении за счет сырьевых доходов безусловного базового дохода для ВСЕХ семей с детьми. Ну, и заодно, если руки дойдут, – попытаться сделать жизнь в России как-то повеселее, что ли? Может быть, менее героической, но более радостной…

2.

Зато в России оказалось все отлично с имитацией процессов, ведущих к повышению рождаемости. Как сообщает Лента.ру, китайские компании заинтересовались производством искусственных пенисов в России и хотят открыть такое же производство в Поднебесной. Особенно китайским товарищам понравилась дешевизна российского фаллоса, а также его выдающиеся по китайским меркам размеры. Так что, перефразируя Ломоносова, можно сказать: «Дерзайте ныне ободрены Раченьем вашим показать, Что может хрен зело дешевый Российская земля рождать!».

Как отмечают эксперты, «после введения западных санкций индустрия интим-товаров в России не пострадала». Теперь она готова осваивать просторы азиатских рынков. Правда, отмечают специалисты, придется уменьшить размеры выпускаемых презервативов, потому что в Азии их иногда путают с дождевиками.

В любом случае, теперь окончательно стало ясно: вот это глупое присловье, ставшее популярным в прошлом году, – «Наша экономика словно хрен у гномика» – не имеет ничего общего с реальностью. Наша экономика – это большой, качественный и дешевый хрен. Правда, искусственный.

Напомню, что ранее депутат Виталий Милонов призывал ограничить продажу искусственных фаллосов в стране и выдавать их только по рецепту врача. Но теперь, когда у интимной отрасли открылись экспортные перспективы, она может, наоборот, нарастить производство под лозунгом «Ни хрена себе!». Всё – в Китай.

Кстати, министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что по итогам этого года рост ВВП в России ожидается на уровне 3%. По его словам, нужно, чтобы в новом году тенденция роста закрепилась. Возможно, поставка пенисов внесет свою лепту в этот процесс. Лишь бы западные супостаты не оценили этот товар как продукцию двойного назначения.

3.

Рост цен традиционно остается главной темой российской экономической осени. В так называемом экономическом блоке власти продолжают уповать на повышение ключевой ставки как на единственный вариант как-то сдержать инфляцию. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что Центробанк вполне может еще поднять ключевую ставку, если ранее предпринятых мер окажется недостаточно. Одновременно министр заметил, что «на рост цен влияет целый комплекс причин». Г-н Силуанов их не назвал, а я назову:: это рост косвенной налоговой нагрузки, тарифов, пошлин, утильсборов и акцизов. И последний пример был в прошлом выпуске нашей программы: повышение пошлин на импортное вино при том, что производство своего сокращается.

В министерстве сельского хозяйства, правда, намерены исправить эту ситуацию: заявлено о планах увеличить площадь российских виноградников на 20%, отдать под них в будущем году уже не 5, а 6 тысяч гектаров. Маленькая деталь: из федеральных и региональных бюджетов для поддержки отечественного виноделия выделено около 4 млрд. рублей. А цены на алкоголь все равно растут…

На недавно состоявшемся Российском винодельческом форуме вновь заговорили об идее организовать онлайн-доставку алкоголя. Правительственное агентство РИА назвало это «долгожданным сервисом» – что же, правительственным глашатаям виднее, что больше всего нужно россиянам.

В свое время хотели организовать пилотный проект с онлайн-заказами и доставкой алкоголя на дом на базе «Почты России», но «Почте России» оказалось не до выпивки – начался скандал с финансовой дырой в бюджете этой организации.

Теперь виноделы уповают на гигантов интернет-торговли. Осталось снять юридический запрет на продажу алкоголя дистанционно. За отмену этого запрета выступают министерства финансов, цифрового развития, экономического развития, сельского хозяйства, промышленности и торговли и Федеральная антимонопольная служба. Возражают министерства здравоохранения и внутренних дел, которые «опасаются социальных последствий».

4.

Пока дискуссия об интернет-торговле алкоголем а разгаре. Тем временем законодатели пытаются из лучших побуждений уронить отрасль интернет-торговли. Сначапа появилась идея обязать все интернет-площадки страны первые 50 строчек в поиске в обязательном порядке отдавать российским товарам. Ассоциация интернет-торговли заявила, что это приведет только лишь к уходу посетителей с сайтов таких маркетплейсов. Об этом мы рассказывали в одном из недавних выпусков проекта «1001 секунда об экономике».

Сейчас рассматривают законопроект о регулировании интернет-торговли в стране.

В компании Оzon заявили, что этот законопроект несет гибель всему бизнесу маркетплейсов. В частности, депутаты предлагают возложить на маркетплейсы ответственность за качество всех товаров, которые выставляются на продажу на онлайн-площадках. Кому-то это может показаться правильным, но на деле приведет лишь к тому, что маркетплейсы начнут массово отказывать всем продавцам, кроме крупных, и ассортимент товаров в интернете заметно оскудеет.

Еще один спорный момент касается комиссий как самих онлайн-площадок, так и пунктов выдачи товаров, вокруг которых последнее время тоже кипят страсти. Например, Генеральная прокуратура даже инициировала проверку Wildberries из-за новых комиссий, введенных этим маркет-плейсом. В общем, тема оказалась тонкая и требующая тщательной настройки, а не рубки с плеча.

С другой стороны, что там маркетплейсы – уже сам интернет оказывается проблемной зоной. Как отмечает агентство TelecomDaily, за год в Москве средняя скорость интернета выросла более чем на 20%, а в регионах страны, напротив, снизилась более чем на 6%. К тому же вокруг интернета разгорелись страсти по части цен. В сентябре Федеральная антимонопольная служба выдала предписание «большой четверке» отечественного телекома – компаниям МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Теле2» – отменить плату за раздачу интернета. В МТС в ответ заявили, что тогда они поднимут общие тарифы за пользование мобильной связью. Так что компании и ведомства торгуются вокруг стоимости мобильного интернета.

Тем временем, российские провайдеры предвещают, что в будущем году стоимость домашнего интернета вырастет на 10-15%. Причина – рост расходов на обновление оборудования.

Кроме сфер торговли алкоголем и онлайн-торговли грядут изменения и по части табачных изделий. Правительство решило наделить министерство финансов полномочиями по выработке государственной политики и регулированию в сфере лицензирования, оказания государственных услуг и осуществления государственного контроля и надзора в области производства и оборота табачных изделий, табачной продукции и сырья для их производства. Проще говоря, минфин станет главным по табаку.

«Причем тут минфин?» – удивится простодушный россиянин. – «Если вы хотите бороться с курением ради здоровья россиян, то логичнее отдать бразды не минфину, а минздраву»… Но ларчик просто открывается: за счет ужесточения контроля минфин надеется, что нелегальный рынок табака в стране сократится вдвое. То есть мимо акцизов ни одна сигаретная пачка не проскочит. И дым отечества станет сладок и приятен бюджету отечества.

Так что, скоро у всех производителей и продавцов табачных изделий именно минфин будет вправе строго спрашивать: «Папаша, закурить не найдется?»

5.

Но самые интересные приключения по части цен, как всегда, – на рынке продуктов.

В прошлом выпуске мы говорили о том, что в минпромторге предлагают ограничить импорт тех товаров, которые производятся в России. И это, по мнению экспертов, только подтолкнет цены еще выше.

И вот очередная иллюстрация того, что вовсе не только девальвация рубля, но и государственная политика бьют как по ценам, так и по производству: в Калининграде рыбоконсервный комбинат «За Родину» прекратил экспорт продукции из-за убытков. А причина убытков – повышение тарифов и пошлин. Напомним, что на эти же причины, поясняя подорожание хлеба при рекордном урожае, сослался учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко.

Но самая любопытная интрига этой осенью сложилась вокруг роста цен на куриное мясо. В одном из выпусков я тоже рассказывал о ней. Но напомню краткое содержание предыдущих серий.

Итак, в начале августа министерство сельского хозяйства заявило, что небольшой рост цен на мясо вызван сезонными факторам, но ситуация не критична и осенью стоимость мяса начнет снижаться. 24 октября минсельхоз заявил, что добился в октябре снижения цен на курицу. 25 октября на правительственном совещании президент России Владимир Путин возмутился резким ростом цен на куриное мясо – на 27% с начала года. В тот же день в министерстве сельского хозяйства и в Национальной мясной ассоциации заявили, что цены буквально сейчас пойдут на снижение и с этой целью предложили запретить экспорт куриного мяса из России. И вот выясняется, если судить по сообщениям из регионов, что ни в течение октября, как было заявлено первоначально, ни сразу после президентского совещания, как было заверено позже, рост цен на куриное мясо вовсе не остановился. И спустя полмесяца после этого совещания министерство сельского хозяйства только согласовало план по стабилизации цен на мясо птицы и яйца. А за это время, если судить по данным Росстата, цены на курицу поднялись уже не до объявленных президентом 27% с начала года, а на 29,66%, а цены на яйца – на 21,16%.

Трехэтажная конструкция заявлений о победе над курьими ценами впечатляет: от «уже снижаются» до «не снижаются, но вот-вот будут снижаться» и, наконец, до «снижаться так и не начали, но теперь есть план, как этого добиться».

А тем временем Федеральная антимонопольная служба обратила внимание, что майку лидера по росту цен у кур перехватили помидоры. Обычное сезонное подорожание, как отмечают эксперты, «обернулось почти аномальным ростом цен». Помидоры подорожали за 12 месяцев на 44%, а с начала этого года, опять же по данным Росстата, более чем на 31%.

В задачке спрашивается: следует ли ждать совещания, на котором президент страны будет говорить о помидорах и напоминать об их существовании чиновникам? А СМИ будут рапортовать о том, что рост цен на помидоры прекратился, затем – что не прекратился, но вот-вот прекратится, и наконец о том, что правительство подписало специальное соглашение с каким-нибудь национальным помидорным союзом и теперь ждет, что помидоры послушаются.

6.

Всю осень в парламенте и его окрестностях кипели страсти по поводу представленного правительством проекта бюджета и вот новый поворот: правительство предложило перераспределить 6,7 трлн руб. расходов госбюджета. 6,7 трлн. – это примерно 15% от всех запланированных бюджетных расходов. Перераспределить эти деньги предлагается в пользу финансирования военной операции и новых регионов, включенных в состав Российской Федерации.

«Поправки ко второму чтению могут предусматривать только перераспределение бюджетных средств в пределах общего объема расходов, – успокаивает министр финансов Антон Силуанов. – Поэтому основные характеристики бюджета, принятые в первом чтении, остались неизменными».

Это как можно перераспределить 15% от всего бюджета, чтобы при этом его «основные характеристики остались неизменными»?

Ведь любой россиянин с детства знает: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное… Соответственно, вопрос: ОТКУДА достанут эти 6,7 трлн. рублей? Из здравоохранения? Из образования? Из социальных выплат? От продажи билетов на заседания Госдумы? (кстати, вот здесь бурно обсуждаемая в масс-медиа Алла Пугачева точно проиграла бы в популярности). Не очень ясно из публичной информации. Поэтому у россиян остается естественный вопрос: «За чей счет банкет?»

7.

Вокруг упомянутой Аллы Пугачевой продолжают кипеть страсти. Сама прима назвала своих недоброжелателей «недоличностями» и простилась со своими поклонниками. А недоброжелатели по-прежнему предлагают запретить ее концерты и ставят ей в вину то, что она назвала некоторых соотечественников «холопами и рабами». Остается порадоваться за Михаила Лермонтова, который давно умер. Ведь он назвал Россию «немытой» и «страной рабов».

По нынешним временам нашлись бы доброхоты, запретившие бы издание его стихов. Если, конечно, они читают стихи. Но хуже всех, пожалуй, вел себя Пушкин:

«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич».

8.

Не так давно президент России Владимир Путин поручил к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70% россиян. По его словам, число занимающихся спортом жителей страны неуклонно растет, однако, есть еще куда стремиться.

Идея хороша и для нашей страны довольно традиционна, благо лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» украшал многие спортивные сооружения советских времен.

Чуть позже россияне узнали, что полностью слова Децима Юния Ювенала звучали немного по-другому: в здоровом теле здоровый дух редко бывает.

И в этом контексте диссонансом выглядит другая статистика: в стране быстро сокращается количество книжных магазинов. Так что кроме спорта, яиц и помидоров, было бы неплохо обратить внимание президента и в эту сторону. С 2020 года в России на 30% уменьшилось число книжных магазинов и на 16% – количество книжных издательств. Больше всего закрытий книжных компаний произошло в период коронавирусного кризиса. А по итогам прошлого года начало немного уменьшаться и количество публичных библиотек.

Что ж, будем надеяться, что у нас еще есть шанс сочетать здоровое тело со здоровым духом. А для тех, кто ностальгирует по старым добрым книжным временам, – 18 ноября на канале Finversia пройдет очередной прямой эфир, посвященный книгам, которые нас выбирают.

Finversia.ru, 14 ноября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
688