Самое интересное от Яна Арта

Цены, пенсии и праздник дегенератов

A A= A+ 28.10.2023
Ключевая ставка, курс рубля и рост цен. Бюджет принят в первом чтении. Индексация пенсий пенсионерам. «Зарплатная революция» в России. Приключения курицы в России. Оживление правительственного совещания. Фейки о смерти Путина. Достижения народного хозяйства от Минина до Гагарина. Борьба с хэллоуином.

1.

Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 13% до 15%. Вокруг этой новости много разговоров о судьбе рубля, но причина повышения явно не в рубле, который и без того немного укрепился в течение октября. Причину озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина – это риск усиления инфляции к новому году.

О борьбе с инфляцией сегодня говорят много. Упрекают ЦБ в том, что инфляция далека от заявленного таргета в 4%. Однако по неведомым причинам мало кто говорит о целом комплексе усилий властей по повышению цен. Это и повышение утильсборов, и лоббирование в Федеральной антимонопольной службе разрешений повысить те или иные тарифы, и объявления о новых повышениях многочисленных акцизов с 1 января, и введение новых пошлин на импорт, благодаря чему внутренние производители могут повышать свои цены на аналогичную продукцию.

Вот и в эти дни – предпочитают искать не там, где потеряли, а под фонарем. И к этой национальной игре присоединяются не только чиновники и политики-демагоги, но уже и потребители.

Например, Национальный автомобильный союз обратился к властям с просьбой ограничить комиссии автодилеров, которые те берут при продаже автомобилей. По утверждению НАС, «это приводит к значительному увеличению стоимости автомобилей». Комиссии автодилеров, действительно, флибустьерские, но они такими были всегда. А изменилось совсем другое. Рубль девальвировался за год на 50%, железнодорожные перевозки подорожали акцизы на импорт машин были подняты на 4% с 2023 года и будут подняты еще на 5% с 2024 года, но, оказывается, причина роста цен не в этом, а в комиссиях дилеров. Россияне выдохнули: корень зла найден и он, как всегда, оказался не в чиновниках.

2.

Тем временем министерство финансов России предложило повысить минимальную цену на водку. Если бы существовал Национальный союз потребителей водки – самое время писать жалобу с требованием снизить торговые наценки в магазинах.

Подготовленный минфином проект бюджета страны одобрен Госдумой в первом чтении. Расходы на оборону увеличиваются более чем в 1,5 раза. Дефицит бюджета запланирован на уровне 1,6 трлн. рублей. Он мог быть больше, но минфин запланировал увеличить госдолг на 1,3 трлн. рублей. Предполагается привлечь эти деньги за счет новых выпусков ОФЗ.

И в этом плане Россия могла бы поучиться у соседей. В Беларуси тоже сверстан бюджет на новый год и в нем предусмотрено, что $640 млн поступят от России – в качестве компенсации за невыгодные условия продажи белорусского топлива в России. Раньше работал демпфер в рамках бюджетного правила – по нему белорусские производители топлива получали от российского государства выплаты, компенсирующие «недостаточно высокие» цены. Теперь демпфер изменился, но Беларусь планирует, что Россия продолжит платить ей бензиновую дань. Те $200 млн., которые российские инвесторы потеряли в белорусских гособлигациях, пока не возвращены. Но это – другое…

Госдума на днях приняла закон об изменении бюджетного правила. Ждем появления экспертных оценок, как это повлияет на цены топлива на внутреннем рынке, но пока складывается ощущение, что перенастройка бюджетного правила по-прежнему неплохо защищает, прежде всего, интересы нефтяных олигархов.

3.

Во взаимосвязи с бюджетом продвигается и вопрос об индексации пенсий. 24 октября законопроект об индексации пенсий неработающим пенсионерам принят парламентом в первом чтении. Предполагается, что в новом году пенсия будет повышена на 7,5%. Напомним, что это соответствует тому уровню официальной инфляции, которая, по мнению Центробанка, будет в этом году.

Индексация пенсий коснется более 32 млн. пенсионеров. Как сообщают власти, ожидается, что средняя пенсия для получателей страховой пенсии вырастет в результате до 22 605 рублей, а средняя пенсия по старости – до 23 449 рублей. По данным Госдумы, на индексацию пенсий в 2024 году бюджет потратит около 234 млрд рублей.

По мнению некоторых экспертов, такая трата – это (цитирую по публикации в «Известиях») «важное и знаковое событие, проявляющее человечность государства в адрес людей. То, что минфин фактически в первую очередь при проектировании бюджета думает об исполнении социальных задач, – это хороший знак для общества» (конец цитаты).

Дабы общество могло в полной мере оценить смету на человечность, от себя добавлю: это, действительно, очень серьезная сумма. Для сравнения: в результате индексации 32 млн. российских пенсионеров достанется сумма, равная примерно семи-восьмикратной стоимости яхты российского сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова, которую аккурат в эти дни пытаются конфисковать власти США. Поверхностный подсчет показывает, что совокупной флотилии яхт российских олигархов хватило бы на годовую индексацию пенсий россиянам примерно на 100%, то есть на то, чтобы поднять пенсии вдвое. Но это, разумеется, чисто гипотетически, если представить себе ситуацию, что олигархи вдруг решили бы поддержать соотечественников в трудную годину и отдыхать, например, на арендованных, а не на собственных яхтах.

Впрочем, для поклонников шариковской идеи «отнять все да поделить» уточним: проблема экономики страны не том, что кто-то становится долларовым миллиардеров. И не в том, что олигархи обзаводятся яхтами. Проблема, это когда рост пенсий для 30 миллионов – это столько же, сколько стоят семь яхт.

4.

Как всегда, когда рассматривался вопрос годовой индексации пенсий, всплыл вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, которая не проводилась с 2015 года. Не будет она проведена и теперь. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, разъяснил, почему пенсионеры в России не идут работать. По трем причинам, считает министр.

Первая причина – зарплаты не намного выше пенсий. Цитируем министра: «пенсионеры говорят, что пенсии поднимаются достаточно и предлагается невысокая заработная плата. Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты» (конец цитаты).

Вот так: не государство платит неприлично маленькие пенсии, их-то поднимают «достаточно», а частные собственники предлагают недостойные зарплаты.

Причина вторая – люди на пенсии предпочитают отдыхать. И причина третья – пенсионеры предпочитают не работать, а заниматься внуками.

Как видите, среди причин нет той причины, что государство дестимулирует работающих пенсионеров, отказываясь индексировать им пенсии. Так что – «верной дорогой идете, товарищи!» – резюмирует читатель. Главное – не уточнять, куда…

При этом, напомним, работодатели, чиновники, Банк России, наконец, говорят о нарастающем дефиците кадров в России. Еще правда, некоторые говорят, что, например, зарплаты петербуржцев снижаются второй месяц подряд, но это – те самые пресловутые «отдельные случаи». Потому что министерство труда России обещает рост зарплат в 13% уже в этом году, экономисты углядели рост зарплат на 3-5%, а в Костромской области вообще обнаружили, как пишут СМИ, «невероятный рост зарплат».

В сухом остатке. Пенсионеры не работают, потому что им «пенсии поднимают достаточно». Зарплаты по стране растут, особенно в Костроме. По части здоровья россиян тоже все хорошо, судя по последнему отчету министра здравоохранения в Думе, но дефицит кадров почему-то нарастает.

И в этом контексте очень странным, что называется, совсем «не в струе», выглядит заявление вице-спикера Госдумы Александра Бабакова от партии «Справедливая Россия» о том, что для решения проблемы дефицита кадров России нужна «зарплатная революция». Мол, зарплаты маленькие и вопрос о них давно «созрел» и даже «перезрел».

Осталось, похоже, спросить самих россиян, готовы ли они плодиться, размножаться и даже работать, если вдруг начнут получше жить. Но, думается, ответ будет очевидным…

5.

Но вопросом номер один на минувшей неделе стали не пенсии, не зарплаты и даже не бюджет, а курятина. История оказалось замысловатой как хороший детектив. Воссоздадим ее хронологически.

Итак, в начале августа министерство сельского хозяйства заявило, что небольшой рост цен на мясо вызван сезонными факторами и осенью стоимость мяса начнет снижаться.

«Никакой критичной ситуации мы здесь не видим», – сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

24 октября появилось сообщение, что министерство сельского хозяйства добилось в октябре снижения цен на куриное мясо. И тут же, в этот же день СМИ добавили, что, согласно данным Национального союза птицеводов, цены действительно снижаются.

На следующий день, 25 октября на правительственном совещании президент России Владимир Путин, как сообщили СМИ, возмутился резким ростом цен курятины – на 27% с начала года. Из чего логически мыслящему россиянину становится ясно: то ли президент газет не читает и не в курсе, что цены «уже снижаются», то ли цены вовсе не начали снижаться и ситуация оказалась все-таки критичной. Так или иначе, президент выступил и в этот же день в Национальной мясной ассоциации рассказали, что, мол, да, цены на куриное мясо росли-росли, но стабилизировались и вот-вот пойдут на снижение.

В общем, похоже, многочисленным мясистым объединениям и ассоциациям в эти дни нелегко пришлось. То надо ответственно подтверждать, что цены УЖЕ снижаются, то на следующий день не менее ответственно подтверждать, что цены выросли и только БУДУТ снижаться. Оно и понятно: если министерство говорит одно, а президент утверждает другое, что еще делать честному, но лояльному эксперту?

6.

Впрочем, президентский гнев был не столь уж грозен. Путин даже похвалил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора Московской области Андрея Воробьева за то, что они подключились к правительственному совещанию из курятника и работа правительства сопровождалась кудахтаньем. «То, что вы общаетесь с нами из курятника – это здорово. Это оживляет сегодняшнюю работу», – заметил по этому поводу Владимир Путин. И с ним трудно не согласиться.

Министр сельского хозяйства обнадежил президента, что рост цен (который по заявлению министерства днем ранее УЖЕ прекратился) СКОРО прекратится. Цитируем: «Птицеводы, чувствуя социальную ответственность, начали снижать цены на курицу». Будем надеяться, что кудахтанье в данном случае было знаком согласия. К тому же Россия начала закупки курятины в Казахстане и Беларуси.

Но на этом детективная история с курицей не закончилась. На следующий день министерство сельского хозяйства предложило временно запретить экспорт из России пищевого яйца птицы. Производители ответили, что Россия тогда потеряет свои куриные позиции на мировом рынке, а снижению цен в стране это не поможет. Так же считают аналитики компании «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение известного агентства McKinsey), которые говорят, что ограничения экспорта курицы на цены внутри России не повлияют. А экономист Наталья Зубаревич, которая, как выяснилось, разбирается и в курином деле, заявила, что причина роста цен на курятину – в девальвации рубля, а вовсе не в яйцах. Впрочем, как гласит русская поговорка, плохому рублю всегда яйца мешают…

В общем, битва за курицу в разгаре. Но уже упомянутый логически мыслящий россиянин может задать несколько вопросов. Первый: так повышение цен было не критическим или все же таким, что потребовало внимание главы государства? Второй вопрос: так цены в октябре УЖЕ начали снижаться или все-таки СКОРО начнут, как обещали президенту? Третий вопрос: так для снижения этих цен достаточно того, что у птицеводов непосредственно в курятнике случился прилив социальной ответственности или все же надо прикупить мяса у Казахстана и Беларуси, да еще и запретить экспорт своего?

Но, полагаю, ответы на эти вопросы мы не получим.

7.

Впрочем, споры о том, что было раньше, рубль или яйцо, оказались в тени сенсации, случившейся в самом конце недели, – сообщения о смерти Путина. Со ссылкой на телеграмм-канал «Генерал СВР», несколько зарубежных СМИ распространили известие, что президент России якобы скончался в ночь с четверга на пятницу в своей валдайской резиденции и что его роль будет играть двойник. Как пишет Лента.ру и некоторые другие СМИ, пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову пришлось оперативно опровергать это сообщение. «С ним все хорошо, это очередная утка, абсолютно», – заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь напомнил, что слух как о проблемах со здоровьем Путина, так о его двойниках (цитирую) «относится к категории абсурдных информационных уток, которые с завидным упорством обсуждает целый ряд СМИ» (конец цитаты).

В общем, пятничный информационный вброс изрядно взбудоражил публику, которую одни горячо убеждают в одном, а другие – в противоположном.

В Москве тем временем завершается подготовка к грандиозной выставке «Россия», которая призвана показать все социальные и экономические достижения страны и ее регионов за последнее время. Площадкой выставки станет ВДНХ, а сама выставка – своего рода исторический римейк всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, с которой и начиналась ВДНХ. Выставка откроется 4 ноября и будет работать до 12 апреля будущего года, символизируя тем самым путь от ополчения Минина и Пожарского и до полета Гагарина.

Ожидается, что на выставке можно будет воочию лицезреть многих известных политических деятелей…

8.

А вот другие знаковые даты оказались в эти дни в опале. Как выяснилось из недавнего исследования портала Mamba, россияне довольно часто отмечают хэллоуин – популярный шуточный праздник нечисти в ночь с 31 октября на 1 ноября, накануне католического Дня всех святых. Причем активнее всего хэллоуин празднуют в Москве, Екатеринбурге и Петербурге, чуть менее бурно – в Самаре и Воронеже. Треть россиян, согласно опроса «Комсомольской правды», вместо хэллоуина предлагают отмечать Тыквенный спас.

Но не всем нравятся общие традиции с Европой и – упаси бог – с Америкой. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил «объявить Хеллоуин праздником извращенцев и дегенератов» и считает, что в этом празднике заложены «трансгендерные и ЛГБТ-традиции». Каким образом в разукрашенных тыквах можно было узреть гомосексуальные мотивы – не уточняется, но мало ли у кого какие отношения с тыквами.

Предложение официально запретить хэллоуин в Думе не поддержали. Как заявил другой думский депутат Владимир Бурматов, «россиян волнуют квартиры без отопления, а не хэллоуин». Вот тут с парламентарием трудно не согласиться. С одним дополнением: хэллоуин – это праздник шуточной нечисти, а вот квартиры без отопления – это результат работы нечисти настоящей.

Борьба с хэллоуином сейчас в самом разгаре. Но идет в разных формах. Например, мэрия Краснодара разослала кубанским школьникам видео с просьбой не праздновать хэллоуин. А в Якутии решают вопрос в приказном порядке, разослав приказ не отмечать хэллоуин в школах.

Так или иначе, а на канале Finversia в ночь с 31 октября на 1 ноября в прямом эфире пройдут хэллоуин-посиделки Яна Арта и Дмитрия Потапенко. Будем общаться со зрителями, бороться с нечистью и, по традиции, обсуждать наши экономические и прочие пути-дороги…

Finversia.ru, 28 октября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
846