Самое интересное от Яна Арта

Цены, деньги и любовь к родине

A A= A+ 20.10.2023
Рост цен и повышение акцизов. Счетная палата оценила бюджет и госдолг. Скандал вокруг купюры: «креста на вас нет». Банки России порадуют иностранцев. Россиянам разрешат запрещать.

1.

Новый виток повышения цен в России вновь в центре внимания. Цены медленно растут всю осень, но сейчас экономисты видят вероятность, что этот рост может ускориться. В Банке России заявили, что уровень инфляции в течение ближайших месяцев будет повышаться. На днях плохой прогноз уточнили: инфляция в этом году может стать выше 7%.

По итогам сентября Банк России фиксирует рекордный за последние полтора года рост цен. Цены в сентябре росли в полтора раза быстрее, чем в августе.

«Почему же в сентябре цены растут, это же традиционный месяц урожая, а урожай, как сообщают в новостях, в стране хороший?» – удивится чистый душой россиянин.

Ну, это как раз просто. Вот, например, в Нижегородской области собрали в этом году рекордный урожай зерна. Каков результат? Убытки и рост цен…

Так или иначе, но ускорение инфляции, судя по всему, станет доводом в пользу долгого периода высоких ключевых ставок. Об этом еще в сентябре, повышая ставку, предупредила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эксперты считают, что российские банки УЖЕ готовятся к повышению ключевой ставки ЦБ в конце октября, поскольку наращивают заимствования у Центробанка, пока процент по этим кредитам не стал выше.

Так что менее чем через неделю мы вполне можем ожидать повышение ключевой ставки Центробанка, относительно стабильный на ближайшее время курс рубля и – новую волну критики в адрес ЦБ, который, мол, мешает развитию отечественной экономики.

Недавно в Госдуме на «Правительственном часе» вопрос о ставке задали министру экономического развития Максиму Решетникову. Депутат Сергей Гаврилов сказал, что погоня за таргетом по инфляции заставляет повышать ставку и это бьет по экономике. Некоторые коллеги депутата поддержали.

Но что делать, все повторится по кругу: чтобы хоть как-то сдержать инфляцию, ЦБ поднимет ставку и поддержит рубль, иначе его будут сильно ругать депутаты и патриоты-надомники за то, что рубль падает. А вот когда поднимет – его будут ругать и сволочить за то, что ставка мешает развиваться экономике. Потому что у экономики сейчас есть только одна проблема – ключевая ставка. А все остальное – ну разве хоть сколь-нибудь мешает? «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»…

2.

Тем временем – новые сводки с ценового фронта. Например, пару недель назад сеть «Вкусно – и точка» повысила цены на 10%. Но вот докука – вовсе не из-за девальвации рубля, а из-за того, что правительство с 1 октября отменило льготный, 10-процентный НДС для фастфуда. В сети с точкой решили, что лучше повысить цену, чем уменьшать размер бургеров, поскольку размер, вопреки расхожему мнению, имеет значение.

Ожидают рост оплат за жилищно-коммунальные услуги – из-за новаций в сфере самих платежных процедур.

Водка подорожает – опять же не из-за рубля или высоких ставок ЦБ – а из-за повышения акцизов. Из-за него производители алкоголя попросили министерство финансов повысить минимальные цены на водку на 7%, до 301 рубля за бутылку в рознице. Минфин согласился, а заодно повышает минимальные цены на коньяк и бренди.

Министерство промышленности и торговли, в свою очередь, предложило повысить минимальную розничную цену на разливное пиво. И в связи с этим вновь встал вопрос о закрытии так называемых «наливаек» и жестком контроле над продажей алкоголя. На этот счет эмоционально выступил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Это вызывает у россиян устойчивое чувство déjà vu. Но вот ЧТО ИМЕННО каждый раз мешает политикам закрыть могущественные «наливайки» – остается за кадром.

«Где стабильность?!» – возопит в этом месте уязвленный ценами россиянин. Стабильность – в чурках! Как пишут забайкальские СМИ, например, «в Чите огласили цены на уголь и дрова». И радуют жителей края, что около 60 чурок будут стоить от 2,5 тыс. рублей, а запаса леса под дрова в Забайкалье хватит, чтобы покрыть потребности населения до зимы будущего года.

Обрадованные жители успокоены и сели стройными рядами у телевизоров, чтобы печалиться, как Европа замерзнет без российского газа. И это правильно, потому что в России первой четверти XXI века никто не замерзнет – с чурками проблем нет.

3.

Кипучая деятельность по созданию причин для роста цен продолжается. Госдума в первом чтении одобрила предложение правительства вновь поднять с 1 января 2024 года акцизы на алкоголь и табак. Акцизы вырастут на 3%. Затем предполагается их снова повысить в 2025 и 2026 годах. Это, по подсчетам правительства, даст бюджету дополнительные 39 млрд. рублей в следующем году. Да и курить вредно, добавят в этом месте доброхоты. А разве есть что-нибудь более интересное, чем бороться со всем вредным путем пополнения мошны?

А тут новая история подоспела – совет Госдумы во исполнение требования президента России к чиновникам пересесть на отечественные автомобили, решил в следующем году пересадить парламентариев тоже на российские авто. Правда, с одним уточнением: (цитирую) «принято решение, чтобы со следующего года в своих избирательных округах депутаты обеспечивались только автомобилями, произведенными в России». В округах, а не в Москве, – маленькая скромная деталь.

Но в любом случае – ждем новаций по части иномарок. С начала этого года акцизы на иностранные машины были повышены на 4%. С нового года предлагается повысить их еще на 5% вместо планируемых 4%. Полагаю, что депутаты, которых пересадят на «Москвичи», «Лады», «Волги» и другие забавные механизмы, с удовольствием проголосуют за рост цен на иномарки. Хотя бы ради чувства справедливости: «Так не доставайся же ты никому!»

4.

В общем и целом можно констатировать: власти свято блюдут обещание не менять налоги, зато сполна отыгрывают на акцизах, пошлинах, утильсборах и, как в случае с фаст-фудом, отмене налоговых льгот.

Что касается налогов – тут тоже немного туманно. На днях, выступая в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов исключил повышение базовых налоговых ставок в ближайшие три года, но вот затем они вполне могут быть повышены.

Невооруженным глазом видно, что в минфине ищут все способы как-то пополнить бюджет, о котором, конечно же, говорят в оптимистических тонах, но не все так просто. Например, сам минфин предполагает, что расходы на обслуживание растущего госдолга России увеличатся в ближайшие три года двое и составят к 2026 году 1,7% от ВВП России. Некоторые СМИ, правда, вообще умудрились сообщить, что на обслуживание госдолга будет уходить 18% российского ВВП, но это они погорячились…

Так или иначе, госдолг растет. Но для российской публики намного привычнее слушать пламенные речи о непомерном госдолге Америки. Там, правда, тоже тратят на обслуживание госдолга 1,7% от ВВП страны, но правильно воспитуемый читатель должен понимать, что ихние 1,7% – это кошмар и катастрофа, а наши 1,7% – это все нормально и все идет по плану.

5.

Счетная палата России также отметила, что выплаты по госдолгу России скоро превысят национальные расходы на медицину, а через три года – на медицину и образование вместе взятые. А заодно Счетная палата выразила недоумение, почему так расходятся экономические прогнозы двух ключевых организаций – министерства экономического развития и Центробанка. Впрочем, к этому мы уже привыкли. Возможно, это связано с российским гербом: одна голова смотрит в одну сторону, вторая в другую – и ничего, как-то управляемся.

Аудиторы Счетной палаты зафиксировали в своем отчете о бюджете, помимо роста трат на обслуживание госдолга, рост военных расходов и снижение расходов на правопорядок, экономику и трансферты регионам. По мнению аудиторов, если учитывать инфляцию, то расходы на образование вовсе не вырастут, а останутся на нынешнем уровне, а расходы на здравоохранение – уменьшатся…

О государственных долгах в эти дни говорила и инициативная группа российских инвесторов, в которую входят 200 физических лиц и 30 организаций. Ее лидер Александр Марченков направил в министерство экономического развития России письмо с просьбой ограничить доступ Беларуси к госкредитам и рынку капитала России. Причина – Беларусь отказалась выплачивать $200 млн. по купленным российскими инвесторами еврооблигациям. Теперь обманутые инвесторы просят признать министерство финансов Беларуси «недобросовестным заемщиком».

Пока по этому вопросу тишина, неудобно обижать Минск, все-таки – близкие родственные отношения, не до обокраденных инвесторов. Впрочем, те полны решимости отстоять свои деньги.

6.

Самая громкая из последних новостей по части финансов – выпуск новых 1000– и 5000-рублевых купюр.

Но дело закончилось небольшим скандалом: на новой банкноте, посвященной Казани, изображена башня Сююмбике с мусульманским полумесяцем и православный храм, переделанный под музей, без креста. «Креста на вас нет!» – укоризненно сказали Центробанку в Русской православной церкви.

Банк России тут же приостановил выпуск нумизматических нехристей и взялся переделать дизайн, но на это потребуется несколько месяцев.

В Русской православной церкви решение переделать купюру одобрили. А вот муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что видит проявление неприязни к мусульманам в решении остановить выпуск банкноты без православного креста.

В казанском издании «Бизнес-онлайн» считают, что перевыпуск купюры может «оскорбить мусульман» и раздраженно констатируют, что на купюре есть российский орел, а на орле есть крест – «чего еще не хватает?»

В Волгограде возмущаются, что на новых купюрах есть Нижний Новгород и Казань, но нет Волгограда. В Ярославле злорадствуют, что выпуск тысячной купюры без изображения Ярославля приостановлен. В Самаре предложили изобразить на тысячной купюре достопримечательности Самары, а не Казани с Нижним Новгородом.

Полагаю, надо подождать, пока в Хабаровске возмутятся тем, что теперь на 5-тысячных купюрах изображен Екатеринбург, а не Хабаровск. В Екатеринбурге тем, что на купюре изображена столица Урала, в целом довольны, но предлагают запечатлеть не стеллу «Европа-Азия», а льва с золотыми яйцами или табличку «Город бесов». Не уточняется, правда, с крестом или без…

Кстати, думаю, что в Челябинске возмутятся, что канал Finversia назвал столицей Урала Екатеринбург…

И еще новыми купюрами недоволен известный дизайнер Артемий Лебедев. Он заявил, что это «беспробудный позор». И добавил, что (цитирую) «новые купюры могут повлиять на мнение россиян и иностранцев к стране». Тут следует согласиться: ну что еще в наши дни может повлиять на отношение к нашей стране, как не дизайн купюр? А само выражение «мнение к стране» – это нечто новое в отечественном синтаксисе.

Лебедев говорит, что (опять цитирую) «внешний вид национальной валюты должен быть оформлен таким образом, чтобы у людей просыпалась любовь к родине».

От себя добавлю: чтобы у людей просыпалась любовь к родине, нужно, чтобы родина давала им возможность иметь побольше самих купюр, а не истерики вокруг количества крестов, полумесяцев и золотых яиц на картинках.

Но в общем и целом вышеперечисленные споры по части купюр показывают активную дискуссию неравнодушных членов гражданского общества. Почти как у Вадима Шефнера: «Мирно текла деловая беседа, пахло ромашками с луга. Два людоеда в процессе обеда дружески съели друг друга».

7.

Банковская система России развивается вопреки западным санкциям. Об этом сказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кредитный портфель банков вырос на 20%, капиталы – на 11%. И вот – новое свершение на банковском поприще. Теперь граждане 25 стран смогут удалённо открывать счета в российских банках. Среди этих стран – Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

«А в скольких странах МЫ имеем возможность удаленно открыть банковский счет?» – осторожно поинтересуются обрадованные за друзей россияне.

Но здесь, с учетом тех самых санкций, которые нисколечко не мешают российской банковской системе развиваться, ответ, боюсь, может быть только один…

8.

Между тем Центробанк заявил, что намерен запрещать некоторым банкам продавать россиянам свои услуги, поскольку видит большое количество «серых схем», обмана потребителей и навязывание услуг. ЦБ намерен по аналогии с США и Европой ввести крупные штрафы за обманные приемы банков в работе с клиентами.

Клиентов банков обрадовали и в Госдуме: с 1 июня 2024 года россияне смогут запрещать себе брать кредиты. «Ну, слава тебе господи!» – перекрестились (ну, или потерли льву золотые яйца) россияне. – «Наконец-то хоть что-то мы будем запрещать себе сами, а не вы»… Хотелось бы, конечно, почаще РАЗРЕШАТЬ себе что-то, но ЗАПРЕЩАТЬ – тоже хлеб. Потому что иначе, похоже, государство не способно справиться с финансовыми мошенниками. Что ж, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И еще одна новость по финансовой части – в Думе опять заговорили о создании системы жилищных вкладов. Вернее, некоторые СМИ полагают, что парламентарии придумали новый механизм, но на самом деле это очередная реинкарнация очень старой идеи – создать специальные жилищные вклады. Идее этой примерно двадцать лет, обычно ее, вместе с некоторыми другими инициативами, вытаскивают перед выборами, а потом благополучно оставляют – пригодится на следующих выборах. Посему законопроект исправно вносится перед каждыми думскими выборами, последний раз это было весной 2021 года, аккурат перед очередным голосованием. И вот – новый выход на арену.

Суть идеи проста – дать россиянам открывать специализированные банковские вклады, процент по которым будет немного больше обычного. У этих вкладов целевое предназначение – накопить на жилье или хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке. И застраховать такой вклад можно будет не на 1,4 млн. рублей (как сегодня страхуется обычный банковский депозит), а на 10 млн. рублей.

Все это очень мило, но вот беда: при существующей в последние четверть века в России девальвации рубля накопить на покупку жилья ну никак не получится.

Так что лучше парламенту вернуться к какому-нибудь не менее полезному законопроекту. Ну, например, к закону о родительских собраниях, который обсуждали ровно год назад. Тема нужная и важная – как же родительские собрания проводить без закона? А ну как сочтут за несанкционированный митинг? Да и определить, что можно обсуждать на родительских собраниях, было бы нелишним.

У нас, правда, 31-я статья конституции страны дает право на свободу собраний, но кто о ней помнит-то? Гораздо надежней четко регламентировать, что и как обсуждать на родительских собраниях, а то как-то не по уставу выходит…

Finversia.ru, 20 октября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1139