Самое интересное от Яна Арта

Поуехали тут…

A A= A+ 16.09.2023
Отмены приватизации в России не будет. Бизнес и власти: трудная любовь. Чиновники берутся за молот. Дерипаска открывает «окно в Африку». Олигархи «просят прощения». Поуехавшие и понаехавшие спортсмены и другие «достояния культуры». Что происходит с курсом рубля и зарплатами самых успешных работников страны.

1.

Главным в экономических новостях последней недели стало то, что говорилось на Восточном экономическом форуме и вокруг него. А главным среди главного – заявления президента России Владимира Путина.

Путин выразил уверенность в стабильности курса рубля и в том, что власти управляют ситуацией на валютном рынке. Он опять напомнил, что бизнес «никто не будет кошмарить» и добавил, что «преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается».

А дальше президент заявил, что о «деприватизации» экономики не может быть и речи, чем несказанно расстроил всех, кто в событиях последних лет надеялся увидеть «возврат к СССР» и прелестям соцлагеря. «Если лагеря и будут, то не «соц», – смекнули толковые россияне.

Президент России призвал бизнес сотрудничать с государством и несколько раз повторил: «Не наступайте на одни и те же грабли». Призыв хорош, но хорошо бы, чтобы одни и те же грабли перестали подсовывать – и бизнесу, и гражданам.

В общем, заявления г-на Путина не стали неожиданностью во взглядах власти на ситуацию в экономике.

А вот дальше мнения участников форума по поводу взаимодействия бизнеса и властей разошлись. Помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что государство в лице чиновников – «не очень хороший собственник» и что управление активами надо передавать на места.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин добавил, что крупный бизнес «плохо реагирует» на сообщения о национализации активов, поскольку (цитирую): «У нас никто не знает, кто в очереди может быть следующим». И вообще, если отобрать что-то не совсем правильно приватизированное, то что потом с отобранным делать? Опять приватизировать или передавать в управление «хорошим парням»?

В схожем русле высказался и глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в стране складывается «обратный тренд приватизации» национализация. По его словам, «мы видим большое количество исков со стороны прокуратуры, причем по историческим сделкам, где, собственно говоря, и срок исковой давности, и срок приобретательской давности давно прошли».

Тема исков от прокуратуры к бизнесу вообще часто звучала прямо или косвенно во время форума, поскольку в эти дни прокуратура подала иск к российскому олигарху Андрею Мельниченко, главному бенефициару компаний СУЭК и «Еврохим», по поводу возращения государству энергетической компании «Сибэко». Одновременно вчинены несколько исков поменьше. Вот вокруг них и пошел нерв. И именно о них, видимо, говорит г-н Греф, когда ссылается на срок давности. Мол, все украдено так давно, что даже как-то неудобно возвращать.

А вот финал выступления Грефа прозвучал эпически: «Прокуратура должна защищать интересы бизнеса в такой же мере, как интересы государства, потому что интересы государства и бизнеса неразделимы».

Так что для себя мы можем уяснить, что олигархи в России – это почти как гардемарины, у них с государством все общее, «судьба и Родина – едины».

2.

Ну, а лучше всех насчет приватизации высказался министр экономического развития Максим Решетников. Он активно поддержал мысли президента России по части «Никакой деприватизации не будет!» и заявил следующее: пересмотр итогов приватизации – «это путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии... Можно долго ковыряться в прошлом и разбираться, все ли было сделано идеально, или все было не очень идеально, и с точки зрения каких законов сделано это идеально, тех или этих, или каких-то мифических и так далее» (конец цитаты). И еще министр добавил, что «красные линии» для предпринимателей «абсолютно не видны в ряде тех моментов, которые сейчас там происходят, и это, наверное, действительно такая зона риска» (тоже конец цитаты). Не очень понятно, но общий смысл уловить можно…

А вот слова г-на Орешкина о том, что из Москвы чиновники плохо управляют активами и хорошо бы передать управления на места, достали до сердца этих самых чиновников на местах. Еще до начала Восточного экономического форума губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила вернуть регионам России право распоряжаться хотя бы так называемыми малыми месторождениями. Это заявление было сделано на совещании, организованном при комитете Госдумы по бюджету и налогам. Комарова, как и Орешкин, считает, что чиновное управление на местах поэффективнее будет.

Единственное, что остается неясным – это причина, ПОЧЕМУ именно чиновник на местах энергичнее, решительнее, умнее и эффективнее чиновника в Москве? Нет, понятно, что всякое разумное существо тянется туда, где тепло и кормят. Но должно же быть какое-то более менее толковое обоснование?

В эти дни, кстати, его, (обоснование) искали в Перми. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, поздравляя со вступлением в должность избранного мэром Перми Эдуарда Соснина, вручил ему молот для вышибания «чиновничьей дури».

Честно говоря, после событий этого лета показалось, что традиция чиновников, депутатов и политиков дарить друг другу кузнечный и шанцевый инструмент как-то незаметно сойдет на нет. Однако, гляди-кась: понравилось! Народу в целом тоже нравится, но возникает вопрос: насколько удобно будет тому или иному чиновнику бить молотом или кувалдой самого себя по голове? Или этот инструмент предназначен исключительно для чиновников, так сказать, в унтер-офицерских чинах, а на верхах у нас – исключительно безупречные молотобойцы?

Впрочем, в любом случае хотелось бы увидеть, помимо кузнечного инструмента, и более разнообразные способы повышения эффективности чиновников на местах. А то эдак можно из чиновников последние мозги выбить, а это – казенное имущество…

3.

Возвращаемся на поля Восточного экономического форума. Есть давняя русская традиция: и форум не форум, если на нем не выступил Олег Дерипаска и не сказал что-нибудь эдакое.

Прошедший во Владивостоке форум не стал исключением. Дерипаска тоже заявил, что усиление роли государства в экономике – это плохо, назвал политику развития госкапитализма ошибочным выбором, сделанном Россией в 2008 году, и назвал эту политику «могильным камнем». В результате этого, по мнению бизнесмена, к 2022 году «Россия утратила все достижения начала века».

В интервью РБК Дерипаска высказался более категорично и сказал, что не понимает, куда власть ведет страну. По его мнению, если «в 1990-е годы все знали, куда мы идем», то «сейчас это поход в неизвестность». При этом, по его мнению, не надо равняться на азиатские страны: «Мы же понимаем, что Россия – это не Китай, не Индия, не Индонезия»…

Но Дерипаска предавался не только пессимизму, но и отдал дань оптимистическим взглядам в будущее. Он заявил, что вследствие политических и экономических потрясений перед экономикой России открылось «окно возможностей», подобно тому, что было в 1990-е годы. В частности – в сфере поставок продукции (сиречь сырья) российской экономики в Азию и Африку. Далее цитирую по публикации в РБК: «Спрос для России в этих странах обеспечен, утверждает Дерипаска, отмечая высокую рождаемость. В следующие 10-12 лет население региона увеличится еще на миллиард, что откроет для российской экономики дополнительные возможности сбыта».

Это очень здорово, но меня терзают смутные сомнения… а что если открыть не только «окно» для российских сырьевиков, но и все «двери» для российского населения? Что если взять и обеспечить спрос и сбыт ВНУТРИ самой России? Что если радикально повысить доходы российских граждан и тем самым покупательную способность внутреннего рынка? Что если сделать ставку на высокую рождаемость не только в Африке, но и в собственной стране? Что если взять и изменить политику стимулирования смертности на политику стимулирования этой самой рождаемости?

Понятно, что любые революционные изменения в курсе экономического управления несут риски, но иногда невольно задумываешься – почему бы не радикально взяться за убивающий будущее страны экспортно-сырьевой курс? Прямо как в фильме «Убить дракона»: «Один раз не побояться, собраться с силами, наступить на хвост и мордами его, гада, мордами!.. Вот так думают некоторые и ошибаются»…

4.

Продолжая тему выяснения отношений между государством и олигархами, в которое превратился Восточный экономический форум, нельзя пройти мимо отъездов и публичных отречений российских миллиардеров от политики Кремля. Вслед за Олегом Тиньковым это упражнение проделал основатель Яндекса Аркадий Волож – об этом мы говорили в прошлом выпуске.

Комментируя антивоенное заявление Аркадия Воложа, президент России сказал следующее: «Это, как правило, связано со стремлениями таких людей сохранить свой бизнес. Тем более если они перебрались и решили связать свою жизнь с другой страной… Ну, дай бог ему здоровья и хорошей жизни в Израиле. Чувство совести должно быть в отношении той страны, которая ему все дала. Я не Воложа имею в виду, он талантливый человек… Можно себе представить, что человек не согласен, что делают сегодняшние власти. Имеет он право на то, чтобы высказывать свою позицию? Конечно, но здесь тоже существует много нюансов. Можно встать на позицию наших противников геополитических и им подыгрывать. Человек сам внутренне определяет для себя – он кто такой, у него есть какое-то чувство национального самосознания или он вообще хочет мимикрировать, чувствовать себя уже не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим. Человек сам для себя выбирает» (конец цитаты).

Здесь хотелось бы немного дополнить российского президента. Первое – насчет права человека высказывать несогласие с политикой властей. Да, здесь существует «много нюансов» и некоторые нюансы носят вполне конкретный уголовный характер. Поэтому все сцены с классическим чеховским «выдавливанием из себя по капле раба» мы наблюдаем почему-то только у обладателей миллиардных состояний и вторых паспортов. И второе – многие россияне УЖЕ не могут все-таки чувствовать себя «рожденными в Советском Союзе», поскольку по данным Росстата половина ныне живущих россиян родилась уже ПОСЛЕ распада Советского Союза.

Впрочем, засим умолкаю, поскольку, в отличие от «решающих для себя» олигархов, не обладаю ни миллиардным состоянием, ни запасом паспортов. Зато нюансы, связанные с высказыванием своей позиции, знаю, помню, люблю…

Кстати, на каждую позицию есть контрпозиция. Ее вслед за президентом страны озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как сообщает официальное агентство РИА, Песков назвал предателями тех предпринимателей из России, которые «скатываются на антироссийские позиции», чтобы вывести себя из-под санкций. По его словам, это они делают за «12 сребреников».

Пресса несколько подивилась, почему вдруг пресловутых сребреников осталось всего 12 и где оставшиеся 18? Но это официальные источники уточнять не стали. Возможно, с учетом дефицита бюджета, сработала логика: на каждого апостола должно теперь приходиться по одному сиклю, а не по 30, как в стародавние времена.

Дмитрий Песков этими словами прокомментировал продолжение истории бизнесменов, у которых вдруг открылась «гражданская позиция». И связано это с тем, что на днях Евросоюз снял санкции с главы группы ЕСН Григория Березкина, бывшего руководителя компании Ozon Александра Шульгина и совладельца «Нортгаза» Фархада Ахмедова.

Если пойдет такими темпами – скоро все реальные владельцы отечественной экономики окажутся в статусе «белых и пушистых», а их общее отношение к курсу Кремля будет выглядеть так: «Не виноватая я! Он сам пришел!».

5.

Между тем отрекающиеся олигархи получили публичное предупреждение, что там, на кисельных берегах, за пределами отечества, все очень по-дурацки. Газеты «Спорт-Экспресс» и Лента.ру опубликовали откровения российской спортсменки Елены Куличенко, которая заявила, что в США очень много глупых людей, которые не знают базовых вещей, и что там со свободой слова проблемы.

Сама Куличенко, правда, сменила российское гражданство на гражданство Кипра, но это, наверное, исключительно, чтобы как-то помочь интеллектом глупому Западу.

Как сообщает Газета.ру, 55 российских спортсменов-олимпийцев сменили гражданство России, а если считать представителей всех видов спорта, то таковых более 100.

Президент Путин сообщил, что более 160 деятелей культуры также покинули Россию.

Правда, есть и обратные варианты. Например, американский спортсмен Джефф Монсон еще в 2018 году отказался от американского гражданства и принял гражданство России. И вот на днях он избран депутатов курултая Республики Башкортостан от партии «Единая Россия», а в будущем планирует избираться в Госдуму. Полагаю, теперь есть шанс, что изменится давняя русская детская считалка: «Курултай, курултай, кого хочешь выбирай!»

И еще один блудный сын, вернувшийся в Россию, оказался в центре общественного внимания – блогер Даня Милохин. До этого мальчик с розовыми волосами (не путать с Мальвиной – девочкой с голубыми волосами) высказался против кремлевской политики, уехал из страны, попал в тюрьму в Дубае, а теперь пожаловался на тяжелое материальное положение и решил вернуться.

И тут же глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь известного депутата Елены Мизулиной, у которой вообще идиосинкразия на все розовое и голубое, обратилась в министерство обороны с просьбой призвать Даню Милохина на срочную военную службу.

«Как же так!» – воскликнет в этом месте сердобольный россиянин.– «Даня Милохин совсем недавно был одним из символов Петербургского международного экономического форума и живым доказательством того, что у Германа Грефа, в отличии от семьи Мизулиных, нет идиосинкразии на голубое и розовое… А теперь его под ружье?!»

А патриотично настроенный россиянин тоже может возразить, потому что появление Дани Милохина в военной форме можно без труда счесть дискредитацией российской армии.

В общем, весьма непростая это история – с «поуехавшими тут» олигархами, спортсменами, тиктокерами и деятелями этой… как ее, поганку мелкобуржуазную?.. культуры, вот!

6.

Что же касается остающихся тут, то есть подавляющего большинства жителей России, то они больше озабочены ростом цен, видами на осень и курсом рубля, которому прочат разные, в том числе и катастрофические варианты. Что касается рубля, то над ним работают. Сегодня, 15 сентября, совет директоров Центробанк принял решение поднять ключевую ставку с 12% до 13%. Есть шанс, что вкупе с системой валютных интервенций это поможет курсу рубля стабилизироваться в ближайшее время в диапазоне 93-98 рублей за доллар.

Но вот по части роста цен – картинка менее утешительная, поскольку слишком много факторов, помимо девальвации рубля, подталкивают этой осенью цены. О том, что дорожает и почему, и что происходит сегодня в России вокруг цен и тарифов – мы поговорим в завтрашнем выпуске.

Finversia.ru, 15 сентября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1284