Цены, пенсии, доходы бюджетников и переживания олигархов

A A= A+ 03.09.2023
Что и как подорожает осенью. Какая валюта заменит доллар. Долларов много, но их не дадут. Детей отправляют на биржу. Пенсионная реформа и сокращение пенсионеров. Как богатеют бюджетники и олигархи. Переживания миллиардеров и цена жизни.

1.

Прошлый выпуск мы завершили новостями по части роста цен и предполагаемых мер борьбы с инфляцией. Сегодня – продолжим с этой цифры. Как гласит заголовок на портале Лента,ру, «россиянам назвали самые зависимые от курса доллара товары». Оказывается, от курса доллара «сильно зависят не только ввозимые из-за границы товары, но и отечественная продукция с импортными составляющими. Именно эти категории подвержены наибольшему риску подорожания в связи с ослаблением рубля» – сообщает издание со ссылкой на экономиста Никиту Масленникова.

«Кто бы мог подумать!» – ахнули осененные этим сокровенным знанием россияне. И узнали, что им «стоит ждать роста цен на импортную бытовую технику и гаджеты, а также непродовольственные товары российского производства». Очевидно, потому, что во всех последних есть импортные составляющие. Зато, как считает Масленников, к концу года стабилизируются цены на куриное мясо и свинину.

А вот экономист Алексей Каневский прогнозирует рост цен практически на все продукты, включая куриное мясо и свинины. Прогнозы о подорожании мяса идут в разрез с заявлением министерства сельского хозяйства, что это временно и осенью на понижение цен сработает сезонный фактор. Наша программа тогда удивилась, какой это «сезонный фактор» сработает у мяса? И тут вступились верноподданные читатели и зрители. Они напомнили, что осенью в частных хозяйствах идет массовый забой нагулявшегося по лету скота и предложили, как водится в таких случаях, «учить матчасть».

Неясным осталось одно: почему мы должны забыть о том, что хотя забой скота в преддверии зимы и влияет недолго на цену мяса, но само приближение зимнего сезона их тут же выправляет обратно, поскольку зимой возрастут расходы на обеспечение «недозабитого» скота кормами и на отопление? Возможно, «учить матчасть» нам посоветовали люди, в чью «матчасть» не входит российская зима, бессмысленная и беспощадная. Особенно к ценам…

2.

А вот по части лекарств серьезного роста цен не ожидается. По данным обзора «Известий», удорожание будет незначительным. Депутат Госдумы Федор Тумусов напомнил об идее обеспечить всех нуждающихся рецептурными лекарствами бесплатно. По его оценке, на это потребуется около 500 млрд. рублей ежегодно. Это примерно в 3 раза меньше, чем суммы, которые, как выяснилось в июле, компании Евгения Пригожина получали от государства. Так что осталось понять, что важнее…

Минздрав заверяет, что с лекарствами все будет отлично. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, «цены на важные для россиян лекарства регулируются государством». И вот здесь – минутка когнитивного диссонанса. В прошлом выпуске мы сообщали, что транспортники призвали правительство установить фиксированную цену на дизельное топливо – 60 тыс. рублей за тонну. И тогда Федеральная антимонопольная служба заявила, что такой нерыночный ход не предусмотрен российским законодательством, А как же с регулированием цен на лекарства? И если можно регулировать цены на жизненно важные для россиян лекарства, то, может быть, все же регулировать и на жизненно важное для россиян топливо?

Но тут надо помнить, что аптечный бизнес, где цены ограничить можно, – это бизнес частный. А топливный бизнес, где цены регулировать нехорошо, очень часто – государственный…

Кстати, о рыночных принципах. Как сообщило агентство РИА, во Франции из-за высокой инфляции государство зафиксирует цены на пять тысяч наименований товаров, включая продукты и предметы первой необходимости.

Понимаю, что эта информация опубликована российским правительственным агентством для того, чтобы напомнить, как тяжко жить во Франции. Но россиянин из числа оппортунистов невольно может задуматься: почему в спокон веков капиталистической и рыночной Франции закон позволяет в случае необходимости ввести жесткий фиксинг цен, а в социально ориентированной и идущей своим путем России – нет?

С другой стороны – а зачем нам эти нелепые сравнения с какой-то там Францией? Как писал классик: «Мы ж не Франция какая, чтобы смуту учинять!»

3.

Валютные перипетии остаются в центре внимания. Газета.ру поделилась с россиянами сокровенным знанием – «Стало известно, какая валюта может заменить доллар». Из публикации выясняется, что это индийская рупия. Для России это прямо как бальзам на душу – с учетом скопившихся у российских экспортеров индийских рупий, которые невозможно использовать, поскольку Резервный банк Индии ограничивает биржевые торги своей валютой. Как пишет официальное агентство РИА, эта проблема могла стать одной из причин девальвации рубля.

И вот теперь – такие перспективы. Рупия вытесняет доллар, становится резервной валютой и наступает благодать…

Тем временем, пока у российских экспортеров скопились рупии, в российских банках (как говорят в Госдуме) – целые завалы долларов, которые (цитирую) «некуда девать». Правда, выясняется, что кассы переполнены долларами не у банков вообще, а только у российских «дочек» иностранных банков и это именно они вводят комиссии за прием наличных долларов и евро или приостанавливают прием наличной валюты.

Из публикации, правда, неясно, почему тот факт, что россияне навострили свои наличные доллары и евро в очередь на «пропускных пунктах», следует считать признаком того, что кассы российских банков переполнены валютой. Но так звучит красивше!

Правда, россияне теперь совсем не понимают, почему ныне действующие ограничения на снятие наличной валюты 9 сентября планируется продлить. Об этом недавно заявила глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. В свое время эти ограничения были объяснены нехваткой валютной наличности из-за санкций на поставки наличных долларов в Россию. Теперь, сталбыть, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, кассы банков «переполнены» и доллары «некуда девать». Россияне готовы помочь банкам с этой проблемой – снять эти доллары наличными. Но ограничения на снятие наличных, тем не менее, будут продлены…

4.

О детях и наличных. Давняя идея Центробанка разрешить подросткам торговать на бирже в эти дни нашла реальное воплощение. Сначала за это высказалась госкорпорация ВЭБ.РФ. А с 2024 года возможность торговать на фондовом рынке подросткам обеспечит Сбер. На аналогичный эксперимент пошел брокер «Тиньков инвестиции».

От себя добавим: верной дорогой идете, товарищи! С учетом событий последних трех лет многие взрослые все, что могли, на бирже уже потеряли. Теперь пусть дети подхватят дело отцов – им будет прикольно, а брокерам сытно. Так что скоро будем наблюдать во всей красе детский крестовый поход на фондовый рынок. Как говорил Мальчиш-Кибальчиш, «Эй, вставайте, кто еще остался. Эй, вы, мальчиши-малыши! И отцы ушли, и братья ушли. Что же нам дожидаться?»

5.

Другой поддержкой для отечественного финансового рынка решено сделать так называемую программу долгосрочных сбережений. Это результат той самой пенсионной реформы, которая началась и заканчиваться не планирует. В Госдуме и минфине по очереди обсуждали то систему индивидуальных пенсионных счетов, то так называемый «пенсионный капитал», то иные словосочетания. Остановились на «программе долгосрочных сбережений». Слово «пенсионных» благоразумно решили опустить – у многих от него уже изжога.

Запуск программы долгосрочных сбережений широко анонсировали этим летом. А к концу августа президент России Владимир Путин, говоря о некоторых финансовых вопросах, среди прочего, как пишет пресса, «попросил Центробанк и кабмин сделать программу долгосрочных сбережений удобной».

Это слово – «попросил» – вызвало негативный отклик у многих россиян, которые не понимают, почему президенту надо ПРОСИТЬ эти учреждения, почему не ОБЯЗАТЬ их работать так, чтобы это было удобно россиянам. Не стоит придираться к словам, но, действительно, вариант с «попросил» априори означает, что исполнители могут сделать, а могут и не сделать.

6.

По части доходов россиян есть новости. Начнем с пенсионеров. Во-первых, как сообщают агентство PRIMPRESS, портал «Главный региональный» и куча других СМИ, «пенсионеров в России предупредили о новой выплате с 1 сентября». Что за выплата? Читаем внимательно: «Пенсионерам рассказали о новой денежной сумме, которую будут перечислять всем получателям пенсии. На финансовый бонус смогут рассчитывать как неработающие, так и работающие граждане, проинформировал пенсионный эксперт Сергей Власов». А дальше вдруг выясняется, что речь идет о банальном бонусе от банка ПСБ, который дарит 2 тыс. рублей всем пенсионерам, которые перейдут на обслуживание в этот банк. Типичный маркетинговый ход, который уже использовали многие банки. И, как стало уже традицией, подается он с особым цинизмом – под видом выплаты для ВСЕХ пенсионеров.

Впрочем, надо признать, что цинизма в адрес пенсионеров становится меньше. Не потому, что уменьшается объем цинизма, а потому, что уменьшается число пенсионеров. Как сообщил Социальный фонд России, за последние полгода пенсионеров в стране стало меньше на 404 тыс. человек, сейчас их осталось 41,38 млн. человек и это минимум за все время проведения пенсионной реформы с 2019 года. Из оной публикации, кстати, мы узнаем заодно, что пенсионная реформа, оказывается, проводится с 2019 года. А то у многих маловысокосознательных пенсионеров есть нездоровое ощущение, что она проводится с тех пор, когда они были еще не пенсионерами, а пионерами.

«Сокращение пенсионеров в России может быть связано с тем, что граждане не выходят на пенсию по старости», – сказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Давид Кришталь. Очень верное замечание! МОЖЕТ быть связано с этим, а МОЖЕТ быть – с другим. Например, с высочайшей смертностью в 2020 и 2021 годах, когда умерло несколько сотен тысяч пожилых россиян. Как писала по этому поводу «Независимая газета»: «COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны».

И когда смотришь на эту аналитику кладбищенских «успехов» пенсионной системы, на «пенсионных экспертов», заманивающих стариков в маркетинговую акцию банка, на отчеты, из которых следует, что пенсионная реформа уже «убрала» больше людей, чем Освенцим, на ум опять приходит только одно: ну что-то человеческое должно же быть?

7.

Что касается доходов работающих россиян, то здесь тоже есть новости. Как сообщило агентство РИА со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина, правительство выделит средства на рост зарплат бюджетников. Сумма, которая выделятся, – 30 млрд. рублей. По словам премьера, «повышение затронет работников федеральных государственных учреждений. Такое решение – еще один шаг, направленный на системную поддержку россиян».

Напомним, что ранее прозвучало поручение правительству со стороны президента Путина проиндексировать зарплаты бюджетникам.

По данным статистики, в России более 30 млн. человек работают в бюджетной сфере. Берем в руки калькулятор и считаем: 30 млрд. рублей на 30 млн. человек – около 1 тыс. рублей. Вопрос, насколько в МЕСЯЦ повысится зарплата бюджетника (1 штука), если на ВСЮ компанию выделено 30 млрд. рублей единоразово? На 80-100 рублей? Разъяснений на сей счет не последовало. Но чувствуется, что задача, поставленная президентом, будет исполнена.

Правда, возможно, наш подсчет неверен. Дело в том, что, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России насчитывается чуть более 5 млн. так называемых «указных бюджетников».

Тогда 30 млрд. рублей хватит, чтобы повысить им зарплату в течение года не на 80-100, а на 500-600 рублей в месяц…

Правда, Путин, если верить официальным источникам, говорил о ВСЕХ бюджетниках, а не только об «указных». Да и что это за неведомое понятие – «указные бюджетники»?

В России когда-то были «приказные крестьяне», но их по слухам, в 1861 году освободили высочайшим манифестом императора Александра Николаевича. Или не до конца получилось?

8.

Но у некоторых россиян с доходами действительно все в порядке. В прошлом выпуске мы говорили о публикации журналом Forbes рейтинга богатейших бизнес-вуман России. Теперь настал черед мужчин.

По данным агентства Bloomberg, российские миллиардеры в этом году стали богаче на $32 млрд. Среди самых успешных олигархов года – основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, чей капитал с начала этого примечательного для страны года вырос на $7 млрд., председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (стал богаче на $4 млрд.) и глава «Новатэка» Леонид Михельсон (подрос на $3 млрд.).

Поглядывая то на эти цифры, то на события 2023 года, россияне могут традиционно утешить себя истиной, что счастье не в деньгах. Но, как заметил французский литератор Фредерик Бегбедер, для того, чтобы понять, что счастье не в деньгах, надо для начала узнать и то, и другое – счастье и деньги».

9.

Впрочем, завидовать российским олигархам не стоит – у них сейчас период бурных переживаний. Например, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож обратился в инстанции Евросоюза с просьбой снять с него санкции. Об этом мы уже рассказывали в одном из обзоров Finversia. Как пишут СМИ, Волож «очень переживает из-за санкций и своей репутации. Он действительно против войны и хотел заявить об этом с самого начала».

Напомним, что ранее санкции были сняты с Олега Тинькова – примерно в те же дни, что были наложены санкции на «Тинькофф банк». В одном из выпусков я говорил об этом и за олигарха тут же вступились в комментариях: мол, банк уже не его, мол, он хороший. За миллионы россиян, волей или неволей оказавшихся де-факто под гнетом санкций, вступаться никто не будет. И об их переживаниях вряд ли напишут газеты.

Так что под санкциями останемся мы – за то, что не повлияли на политику страны в нужную, по мнению Запада, сторону. Логично: ну не олигархам же на нее влиять? Олигархов надо защищать – как редких животных. А отвечает пусть ваша соседка из 168-й квартиры – ведь это она не отметилась в Financial Times своими переживаниями.

Так что остаемся с санкциями, потоками взаимной ненависти и вечной готовностью ради своих страстей уничтожить свой завтрашний день, а олигархи пусть ищут пути выхода. В конце концов, мы же отлично понимали – не про сегодняшних лидеров экономики и не про сегодняшних нравственных гуру строки Анны Ахматовой:

«Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,-
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был».

И, видимо, так и будет, пока мы вдруг случайно не поймем под своим собственным небосклоном, что мы уже сами постепенно становимся редкими, вымирающими животными.

10.

Эта тема – вымирания человека – редко попадает в новостные ленты. Но именно она становится ГЛАВНОЙ экономической новостью России, которая нависает дамокловым мечом над страной.

Не так давно министр здравоохранения отчитывался в Госдуме о работе минздрава, назвал пугающие цифры смертности и получил удовлетворительную оценку. На днях об этой же проблеме высказался и президент страны. Путин заявил, что российская демография находится в состоянии большой проблемы и что нужны дополнительные меры для повышения рождаемости. Это было сказано на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и это логично, потому что дети – это самый главный проект, который нужен сегодня России, – дети, которые вырастают здоровым, не хотят уехать из страны и не превращаются в конце жизни в нищих и бесправных стариков. Хорошо бы этот вопрос вытащить и на Совет безопасности России, потому что иначе рано или поздно не будет никакой России – останется одна лишь безопасность.

Что смущает, так это то, что чиновники, как всегда, ответят на слова президента не улучшением медицины и повышением доходов россиян, а какой-нибудь очередной межведомственной программой, уверяя, что именно это и есть то, что надо.

11.

И еще одна новость о цене человеческой жизни. На этот раз – совсем из других мест…

Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер обратился к президентам Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому и к европейским политикам и сказал одну вещь: «Жизни русских важны!»

Но это не всем понятно. Хуже того, это непонятно самим русским. И очень часто цену жизни человека мы ставим ниже своих принципов. У Лоис Буджолд в одной из книг есть такой диалог:

– А как же принципы, мама?!

– Сынок, к черту принципы, когда речь идет о людях…

Может быть, мы сумеем когда-нибудь наконец окончательно согласиться с этой простенькой формулой – «Жизни важны». Жизни детей и пенсионеров, олигархов и дураков, русских и украинцев, красных и белых. И даже блогеров или, страшное дело, менеджеров по продажам. Но сначала нам придется понять, КАК именно мы решаем для себя этот вопрос.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Ссылки на другие выпуски проекта «1001 секунда об экономике» – в описании под этим видео. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте. Если вы хотите помочь нашему каналу, то самая эффективная помощь – когда вы делитесь нашими видео и статьями на своих страницах в социальных сетях и в мессенджерах.

15 сентября на канале Finversia стартует пятидневный марафон «1001 секунда об экономике». До новых встреч.

Опрос канала Finversia, сентябрь 2023, 4 тысячи опрошенных:

Жизни людей важны?

  • Нет, это идеализм, каждый сам за себя – 7%
  • Да, если это жизни близких – 7%
  • Да, но не жизни врагов – 6%
  • Да, каждая жизнь, без всяких условий – 80%

Finversia.ru, 3 сентября 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1297