Завершается лето, которое многие аналитики еще полгода назад окрестили «холодным летом 2023 года». Оно действительно оказалось весьма прохладным с точки зрения экономического позитива, но весьма горячим по части экономических страстей. А последние дни лета оказались и весьма насыщенными экономическими новостями.
На внешнем рынке одним из самых ярких событий стало расширение БРИКС.
На южноафриканском саммите этой экономической ассоциации ее ряды выросли более чем вдвое – в БРИКС вступают Эфиопия, Аргентина, Иран, Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты и Египет. По этому поводу многочисленные витии рассуждают о глобальном изменении расклада в мировой экономике, о новой мировой сверхсиле и даже об очередном инфаркте у доллара.
Подробно о том, что происходит вокруг БРИКС, мы говорили в ходе недавнего прямого эфира на канале Finversia.
В шуме и гаме стали появляться более осмысленные новости. Например, о планах работы Нового банка развития (НБР), созданного участниками БРИКС. В частности, банк начинает выпуск облигаций в национальных валютах стран-участниц этого экономического союза, например – в южноафриканских рэндах, индийских рупиях, российских рублях, бразильских реалах и дирхамах Эмиратов. Пока смущает, что не объявлено о планах выпуска облигаций в самой значимой валюте стран БРИКС – китайских юанях. Но все-таки первый шаг к реальной финансовой работе БРИКС сделан.
Еще одна позитивная финансовая новость – министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что правительство и Центробанк подготовили нормативную базу для того, чтобы начать разблокировку активов российских инвесторов в обмен на разблокировку активов иностранных инвесторов в России. В настоящий момент заблокированы активы 3,5 млн. россиян на общую сумму 5,7 трлн. рублей.
Новость о потенциальной разблокировке хороша, смущает только одна строчка в этом сообщении: «на первом этапе планируется разблокировать счета примерно на 100 млрд руб». Эта цифра соотносится с суммой в 5,7 трлн. рублей примерно как астероид с Землей. Поэтому хотя известие о подходе к разблокировке обрадовало российских инвесторов, с учетом общей суммы и количества пострадавших хочется узнать о возможностях высвободить свои инвестиции для всех 3,5 млн. соотечественников.
Тема разблокировки активов в эти дни была дополнена сообщением «Коммерсанта» о том, что некий российский частный инвестор, не имеющий вида на жительство в Евросоюзе, добился от европейского депозитария Euroclear разблокировки своих активов на 10 млн. евро.
В этом месте оптимисты могут порадоваться: вот, простой российский парень, дал нам всем пример и сумел оттягать у супостатов свои законные 10 млн. евро! Хотелось бы увидеть подробное интервью с героем, в котором он поделился бы лайф-хаками своего успеха с народом, но, увы, – имя героя осталось неизвестным. В общем, «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего»…
Тему героев капиталистического труда продолжает новость об окончательных подсчетах уходящего из России капитала. По итогам прошлого года из страны ушло $243 млрд. Это примерно 13,5% от годового ВВП России и в четыре раза больше, чем дефицит бюджета России в прошлом году. По декабрьскому курсу рубля, разумеется. Если считать по нынешнему курсу – то примерно в шесть-семь раз больше.
Эксперты спорят о том, хорошо это или плохо для экономики страны. Большинство полагает, что плохо, но есть и те, кто считает, что хорошо, потому что капитал забрали в основном иностранные инвесторы, а они вечно выводили почти всю прибыль из России. В любом случае, эксперты полагают, что по итогам этого года отток капитала будет намного меньшим…
Но если кто-то скорбит об ушедших из России финансовых ресурсах, то новостные ленты последних дней готовы утешить россиян в этой скорби. Президент Беларуси Александр Лукашенко, взявший дней десять назад на себя труд озвучивать добрую половину касающихся россиян новостей, продолжил доброе дело и на минувшей неделе. Теперь г-н Лукашенко заявил о своей ненависти к деньгам. Он заявил, что вырос в бедной семье, «бедность всегда давила», но он никогда не мечтал о «яхте в Монако». Лукашенко добавил, что он «не такой», его не привлекают яхты, жара, солнце, и что «если зимой поехать в горы, лучше, чем в Сочи, места нет».
«У нас там есть база государственная… Мне больше ничего не надо», – заявил глава Беларуси и поделился, что если ему хочется порыбачить, он иногда просит у президента России Владимира Путина одолжить ему шхуну. Искренность рассказов президента Беларуси подкупает, равно как и его непосредственность.
«Прав батька!» – согласились россияне. – «Необязательно быть богатым, можно просто ездить в Сочи, а если захочется порыбачить – можно одалживать шхуны у друзей. Так что в эти дни президент Беларуси подтвердил старую истину: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
Так как никто не решился сообщить г-ну Лукашенко, что отдых в Сочи для большинства россиян и белорусов – символ не бедности, а как раз таки богатства, белорусский президент продолжил озвучку жизненных принципов. И, как пишет Газета.ру, «рассказал о нравственных проблемах общества». Из оных откровений читатели узнали, что, оказывается, «в обществе стало модным выбрасывать пищу».
«Ненормально, когда можно возле каждой школы держать еще свиноферму для того, чтобы поросят кормить отходами продуктов питания. Это, если хотите, и нравственная проблема», – заявил Лукашенко на совещании, посвященным проблемам готовности системы образования к новому учебному году.
Что ж, остается порадоваться умению высоких руководителей вычленять главное в каждой важной теме. Коль скоро на повестке дня – готовность системы образования к новому учебному году, то, конечно, надо прежде всего задаться вопросом: оснащены ли школы свинофермами? Если будут оснащены – уверены, вырастим то, что надо…
В России тоже совершенствуют работу школ. В школьную программу для 10-11-х классов добавлена тема беспилотников. Как сообщает агентство РИА, цель – дать школьникам представление о способах боевого применения и ведения разведки местности дронами и научить управлению беспилотниками.
Кстати, недавний опрос Фонда общественного мнения показал, что 80% россиян одобряют возвращение в школьную программу начальной военной подготовки. Пока только 24% россиян в курсе, что военная подготовка в новом учебном году возвращается в школы.
В начале августа президент России подписал закон, который привнес и другие новации в школьную программу. Законом вводится трудовое воспитание школьников и, в дополнение к золотым, возвращаются серебряные медали…
Еще один любопытный опрос был опубликован на телеграм-канале «Новости Москвы». Это был уличный телеопрос молодых москвичей относительно их заработков. Дальше лучше процитировать: «17-летний подросток, который на улице продает посуду, заявил, что зарабатывает в сезон 200-300 тысяч рублей. Девушка, занимающаяся продажей недвижимости, сказала, что зарабатывает в среднем 2-3 миллиона в месяц, но недавно она получила чуть больше – 18 миллионов. Клинический психолог поделилась, что ее доход в месяц составляет около 300 тысяч, а ее знакомая, владеющая компанией по дизайну интерьеров, – больше миллиона. Еще один респондент сказал, что имеет свой бренд одежды, который также приносит ему больше миллиона ежемесячно. А молодой криптоинвестор признался, что его доход равен одному-семи миллионам» (конец цитаты).
Это опубликовал барнаульский новостной портал Amic. Портал обозначил, что «никто из опрошенных не зарабатывает меньше 200 тысяч» и добавил в финале публикации, что «средняя зарплата в столице составляет около 142 тысяч рублей».
Теперь, полагаю, у жителей Алтая весьма объективные и не превратные представления о том, сколько зарабатывают жители Москвы. А мы, москвичи, в свою очередь, задумаемся об Алтае: что же это за край такой, где 18 миллионов рублей – это только «ЧУТЬ БОЛЬШЕ», чем 2-3 миллиона. И все умрем от взаимной зависти.
Главным источником экономических постулатов, поручений и оценок на минувшей неделе стал президент России Владимир Путин.
Во-первых, президент страны высказался по поводу положения дел на рынке инвестиций. Он заявил о необходимости масштабировать российский фондовый рынок и выводить акции новых компаний на биржу. От себя добавлю: если программа разблокировки активов не станет келейной и реально заработает НЕ ТОЛЬКО для обладателей 10 млн. евро, то у многих российских инвесторов доверие к фондовому рынку вернется и новые акции найдут покупателей.
Но если придираться, то смущает один момент. Президент России потребовал вернуть российский бизнес в Россию, в отечественную юрисдикцию. И вот в качестве примера пресса сообщает, что одной из компаний, прошедших процедуру редомициляции (то есть перерегистрации в другой юрисдикции) стала известная российская компания «Полиметалл»: 7 августа она перерегистрировалась с британского острова Джерси в Казахстан.
В задачке спрашивается: как сочетается понятия «потребовал вернуть бизнес-активы в Россию» и «перерегистрировалась с острова Джерси в Казахстан»? Если ответ все же найдут, то следующий вопрос – из кого делают идиотов? Из президента или из нас? Или сразу из всех? Или они там, на скалистом острове Джерси, в буквальном смысле слова берега попутали?
Кроме этого, президент России заявил, что «Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира» и обогнала Германию по объему экономики. Имеется в виду объем ВВП по паритету покупательной способности. По данным Всемирного банка первые места по этому показателю принадлежат Китаю, США, Индия и Японию. По номинальному объему ВВП Россия занимает неплохое 8-е место, уступая США, Китаю, Японии, Германии, Индии, Великобритании и Франции. Кроме того, президент объявил, что в первой половине этого года средние зарплаты россиян выросли на 4,2%. Об этом ранее отчиталось правительство; правда, называя этот же самый до знака после запятой процент по итогам не полугодия, а первых 4 месяцев.
А Росстат, напомним, заявил о росте начисленных зарплат за первые три месяца аж на 11,4%.
В общем, жизнь хороша, осталось только окончательно понять в цифрах, насколько она хороша. Но для этого надо не в личный кошелек заглядывать, а телевизор смотреть, например – телеопросы случайных прохожих на улицах Москвы.
Любопытный штрих: публикация Ленты.ру на тему роста зарплат озаглавлена так: «Росстат сообщил россиянам о резком росте зарплат». Но окончательно верить статистике я буду только тогда, когда не Росстат сообщит россиянам о резком росте их зарплат, а россияне сообщат Росстату об этом. А то многие россияне забывают включить телевизор, чтобы узнать, насколько хорошо они живут.
Между тем, все лучше и лучше живущие россияне, как свидетельствует статистика, к настоящему времени набрали рекордное количестве кредитов. Общий объем выданных банками кредитов населению превысил 30 трлн. рублей. А в августе зафиксирован рекорд обращений россиян за микрозаймами до зарплаты.
В задачке спрашивается: как это объясняют «случайно встреченные на улице» во время телеопроса получатели миллионных зарплат? Неужели не хватает до очередной получки? Или кредиты и займы берут какие-то другие, неправильные россияне – не те, что улыбаются в камеры телевизионных опросов?
«Неправильные пчелы» в лице закредитованных россиян замечены министерством финансов России. Как сообщают «Ведомости», «минфин поддержал проработку идеи кредитных каникул для многодетных семей». Открываем и читаем: «министерство финансов поддержало предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о предоставлении кредитных каникул многодетным семьям при условии проработки инициативы». Об этом сообщается в телеграмм-канале Яны Лантратовой.
Замечательно, но вот докука: буквально десять дней назад сообщалось, что депутат Яна Лантратова предложила предоставить семьям с детьми не кредитные КАНИКУЛЫ, а кредитную АМНИСТИЮ. И не «многодетным семьям», а всем «семьям с детьми».
Кредитная амнистия – это СПИСАНИЕ долга, а кредитные каникулы – всего лишь ОТСРОЧКА его уплаты. Между ними такая большая разница, что заметна была бы не только в Одессе, где существуют две большие разницы, но даже Винни-Пуху, догадавшемуся, что это неправильные пчелы. Какое милое и незатейливое словесное жульничество, прямо в лучших традициях голубого воришки Альхена из «Двенадцати стульев».
И вот еще одна докука: кредитные каникулы давно могут получить, любые россияне – не только многодетные, но даже и вообще без детей. Закон о предоставлении кредитных каникул, разработанный несколькими сенаторами и думскими депутатами Анатолием Аксаковым и Константином Бахаревым, относительно недавно был принят Государственной думой.
Кредитные каникулы предоставляются любому россиянину, подтверждающему падение своих доходов более чем на 30%. А если учесть, что минфин как раз НЕ СОГЛАСЕН с идеей предоставлять многодетным семьям каникулы при падении доходов на 15%, то получается, что ничего нового и не предлагается.
И речь идет лишь о том, что некоторые государственные деятели на полном серьезе готовы одарить россиян возможностью, которая уже у этих россиян есть. Впрочем, хорошее дело и повторить не грех…
А в Краснодарском крае, близ Анапы, на минувшей неделе искали хулиганов, изменивших название села Сукко. Дело в том, что, наподобие Голливуда, название села выложено камнями на ближайшей горе. Чтобы, очевидно, жители села, просыпаясь, сразу могли вспомнить, где они и что вообще происходит…
И вот некие хулиганы ночью изрядно потрудились и немного изменили надпись на созвучное слово. Теперь вандалов ищут полиция и местные казаки. Остается надеяться, что поветрие вандализма не переместится в другие районы края, например, в Адлер, на берега реки Хероты. Хотя здесь любой вандал понуро скажет, что ему добавить нечего.
Что же касается причин ночного уточнения названия кубанского села, то, возможно, их надо искать в чем-то другом в нашей интересной и насыщенной событиями жизни.