Самое интересное от Яна Арта

Цифровой рубль начинает и выигрывает

A A= A+ 16.04.2023
Цифровой рубль: фальстарт в новостях. Как россияне относятся к цифровому рублю: итоги опроса. Как будет происходить цифровизация пенсий. На цифровой рубль будут переводить «добровольно» или «частично»? Семь лет тюрьмы и штрафы за операции с криптой. Идея ввести в России военный налог. 449 моделей авто будут обложены налогом на роскошь. Бюджет «нормализуется», переходя от «адаптации» к «стабилизации». В Думе подсказывают, как немыслимо обогатиться.

1.

Цифровой рубль начинает и выигрывает. И не просто выигрывает, но уже радует и внушает, если судить по сообщениям СМИ на эту тему.

И все это, несмотря на то, что с принятием закона о цифровом рубле произошла заминка. Сначала его планировали принять к 1 апреля, потом обещали принять в апреле, до мая, теперь обещают принять закон в мае. Идет согласование положений закона, касающихся технологической платформы под контролем ЦБ. Впрочем, как сказал один неизвестный автор, «тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть, как делается и то и другое»…

Между тем, цифровой рубль, не дожидаясь закона, начал свое, соответственно, «незаконное» шествие. К эксперименту с цифровым рублем, вслед за 15 банками подключились, как заявил Центробанк России, еще 19 кредитных организаций. Но и они вместе с регулятором отстали от прогресса: как сообщают СМИ, в Воронежской области начал действовать цифровой рубль.

«Как он мог начать действовать, если закон еще не принят?» – удивится законопослушный россиянин. Но на этот вопрос, полагаю, могут ответить только в Воронежской области.

2.

Между тем председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что тестирование реальных операций с цифровым рублем начнется в мае. Он надеется, что с запуском цифрового рубля ускорится развитие российского рынка цифровых активов.

По его словам, «разговоры вокруг цифровых активов и цифрового рубля пугают некоторую часть нашего общества». Аксаков допускает, что разные «недобросовестные зарубежные лица, вплоть до спецслужб», специально раздувают эту истерию с тем, чтобы запугать людей тем, что в России всех хотят «загнать в цифру».

Так что критиковать и возражать против цифрового рубля надо осторожно, с оглядкой, и понимать, что идея «загнать всех в цифру» – это, возможно, выдумка враждебных спецслужб.

Банк «Открытие» провел на днях специальный опрос посвященный цифровому рублю. Из оного выяснилось, что о цифровом рубле знает 55% опрошенных. Из тех, кто знает, 49% готовы пользоваться цифровым рублем, 19% этого не хотят.

Среди причин желания пользоваться цифровым рублем опрошенные назвали быстроту и удобство, желание пробовать все новое и безопасность. Остается гадать, как эти люди сумели ощутить быстроту, удобство и безопасность того, что ЕЩЕ в глаза не видали и никогда не пробовали?

Среди причин, по которым россияне не хотят пользоваться цифровым рублем, – предпочтение наличных и традиционных безналичных платежей, недостаток информации или недоверие к цифровым валютам.

3.

С нетерпением ждем принятия закона о цифровом рубле, который, судя по опросам, публикациям и высказываниям в соцсетях, занимает умы не только парламентариев, но и многих россиян. Как сказал когда-то президент России Владимир Путин, «над принятием законов думают сотни, а над тем, как обойти закон, – миллионы».

А Центробанк тем временем готовит цифровизацию пенсий. Эксперты отмечают, что цифровой рубль позволит пенсионерам защитить свои деньги от мошенников и неправомерных списаний. Например, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Дмитрий Шагин заявил, что это поможет, если у пенсионера есть долг перед коммунальщиками. С цифровой пенсией пенсионер сможет выделить остаток средств на своем счете, который нельзя будет списать в уплату долга. Сформулировано это так: «Несмотря на то, что в РФ действует закон о защите прожиточного минимума, взыскатели долгов научились его обходить, предъявляя исполнительные листы напрямую в банк должника или в Пенсионный фонд. При наличии выплат в цифровых рублях списывать всё до копейки уже не смогут».

«То есть я правильно понимаю, что в государстве есть закон, но его ну никак нельзя исполнить, если использовать классические деньги, которые выпускаются этим же самым государством?» – спросит любознательный россиянин. «Правильно!» – ответят эксперты. – «Поэтому срочно нужен цифровой рубль, чтобы государство как-то сумело исполнять свои же законы и победило то беззаконие, которое плодят выпускаемые им же деньги!». Как-то так. Почти как в фильме «Убить дракона»: «Нашего дракона может победить только он сам. Он и не таких побеждал, как он!»

Осталась пока неясной одна маленькая деталь, связанная с внедрением цифрового рубля. Во многих публикациях, с ссылкой на экспертов и чиновников, говорится о том, что принуждать к использованию цифрового рубля никого не будут, что переход на него станет сугубо добровольным делом россиян.

А Газета.ру с ссылкой на официальное агентство РИА цитирует главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая говорит, что не будет ПОЛНОГО перевода пенсий на цифровой рубль. По ее словам, «цифровой рубль не отменяет и не заменяет, а дополняет» привычные форматы денег.

Но вот докука – есть разница между утверждением, что цифровой рубль будут получать только те, кто захочет, и заявлением, что пенсии не будут ПОЛНОСТЬЮ переведены в цифровые рубли… Потому что возникает вопрос: а ЧАСТИЧНЫЙ перевод пенсий в цифру будет только тем, кто сам захочет, или?... Впрочем, ответ уже ясен и через считанные недели будет не только ясен, но и зримо очевиден…

4.

Семь лет тюрьмы будет грозить россиянам за незаконные операции с криптовалютами – такой законопроект готовится в Госдуме. В данном случае имеется в виду уже не цифровой рубль, а криптовалюты. Такой срок предусмотрен за незаконную организацию криптобиржи, а за незаконную оплату товаров или услуг криптой – штрафы. И одновременно, как сообщает РБК, Федеральная налоговая служба начала рассылать владельцам криптовалют письма, в которых запросила данные о цифровых активах и транзакциях с ними. При этом, как сообщают источники, налоговая служба (цитирую) «еще не сформулировала единую позицию относительно налогообложения цифровых валют», но (опять цитирую) «при наличии прибыли от такого вида деятельности в рублях уплата налога по форме 3-НДФЛ все же является обязательной».

«От какой именно деятельности?» – спросит в этом месте вконец ошалевший россиянин. «По закону (который вы, правда, еще не приняли) вы запрещаете организовывать криптобиржи и осуществлять внутри страны оплату криптовалютой. Значит, это будет преступлением?» – спросят первые. – «Тогда вся эта деятельность является преступной, а разве с преступлений взимаются налоги? Либо это законный бизнес, и тогда с него надо платить налог, либо это преступление и правонарушение, и тогда за него надо нести уголовную или административную ответственность. Но не всё же сразу!»

«А может речь идет просто о том, что россиянин держит на своем криптокошельке криптовалюту? – предположат вторые. – Но тогда тоже непонятно. Потому что не может же человек платить налог просто с того, что у него есть сумма в некой валюте? Даже если эта валюта подорожала и принесла прибыль в пересчете на рубли. Доллар вон тоже подорожал, вы же не взимаете налог с полученной от этого выгоды в рублях?»

«Тссс, не подсказывайте!» – всполошатся в этом месте третьи.

А четвертые задумчиво спросят: «А может речь идет о майнинге? Тем более, что Россия занимает второе место по объемам майнинга в мире аккурат после США»…

Но вот докука – закон о майнинге тоже еще не принят. Тогда как взимать налог с того, что еще не легализовано?

«А может вам сначала все-таки «допринять» законы о майнинге, о криптовалютах и о цифровом рубле, а потом огороды городить?» – спросят пятые россияне. Но будут не правы: «Это же не наш метод!»

5.

Идея еще одного закона и еще одного налога получила широкую огласку на минувшей неделе. Депутат Госдумы Олег Нилов предложил ввести в России военный налог.

Нилов предложил добавить россиянам моложе 45 лет еще 2-3% к НДФЛ. По его подсчетам, это позволит собирать по 1-2 тыс. рублей с 34 миллионов россиян, то есть более 50 млрд. рублей в месяц, и направлять эти деньги на нужды военных расходов страны.

По словам депутата, эта мера может помочь избежать мобилизации.

Правда, тут какая-то логическая и понятийная нестыковка получается. Если мобилизация – это обязанность гражданина по закону, то каким образом она отменяется за счет денег? Тогда это уже не мобилизация, а какой-то откуп от рекрутской повинности получается, много столетий практиковавшийся в Российской империи.

А вторая нестыковка – буквальная цитата из нашумевшего выступления депутата. Звучит она так: «Хотите спать спокойно и не думать о мобилизации? Отдавайте 2–3% плюсом к НДФЛ. Сложно, что ли?»

«Я правильно понимаю, – спросит в этом месте пытающийся найти логику россиянин. – Что государство не дает нам спать спокойно, а если мы все же не выспались, то предлагает купить такую возможность за деньги? Я правильно понимаю, что священный долг по защите своей Родины можно отменить «по прейскуранту»?

Впрочем, прежде чем задавать свои вопросы, стоит ответить на вопрос самого депутата: «Сложно, что ли?» Нет, не сложно, но уж больно это не соответствует всему тому, что говорится о мобилизации в законах государства.

6.

На фоне предыдущих налоговых страстей совсем незаметно прошло уточнение налога на роскошь с обладателей дорогих автомобилей. Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте перечень легковых автомобилей стоимостью свыше 10 миллионов рублей для налогообложения в 2023 году. В этот список попали 449 модели автомобилей, от Aston Martin и Maserati до Audi и BMW. Раньше в такой перечень входили 345 моделей.

В общем и целом надо констатировать: налоговая жизнь России бьет ключом и становится все интереснее и масштабнее. И благотворно действует на бюджет, если вспомнить те триллионы рублей, которые так неожиданно подправили бюджетную, ситуацию в конце марта.

Напомним: тогда сообщили о поступлении в бюджет 2,5 трлн. рублей.

Правда, с ними тоже не обошлось без приключений. Потому что 2 апреля сообщили, что эти деньги «поступили вчера», а значит 1 апреля. И еще сообщили, что эти деньги поступили «внезапно».

А на следующий день, 3 апреля, заместитель министра финансов России Владимир Колычев заявил, что эти деньги поступили 28 марта. И что это налоговые поступления «в рамках механизма единого налогового платежа (ЕНП)». Тогда возникает два вопроса: так 1 апреля или 28 марта? И это плановый налоговый платеж или он случился «внезапно»?

Эти вопросы я уже задавал в одном из недавних выпусков. И, видимо, не только я.

В «Аргументах и Фактах» опубликовано пояснение экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова, откуда эти деньги. Но объяснение все то же, уже известное, – это, мол, уже упомянутая уплата налогов в рамках единого налогового платежа.

Надеюсь, россиянина это пояснение устроит и он не станет продолжать уточнять, почему же такие расхождения в датах этого поступления и почему обычный налоговый платеж был назван «внезапным».

От себя добавлю: особенно это должно устроить близорукого россиянина. Потому что не близорукий может заметить еще одну странность.

Итак, речь идет о поступлении в бюджет 2,5 трлн. рублей, по словам Силуанова и Колычева. А экономист Исаков, если верить заголовку «АиФ», объясняет за 2 трлн. рублей. А вот в первом абзаце той же публикации говорится уже о 2,2 трлн. рублей. В задачке спрашивается… впрочем, умолкаю, это уже придирки. Для российских чиновников, экономистов и газет 200-500 млрд. рублей – так, ерунда, в пределах небольших отклонений.

7.

В общем, плюс-минус полтриллиона, но, между тем, лекарство подействовало. Если быть точным – еще не подействовало, но подействует. Так решил «консилиум врачей» в виде совместного заседания коллегий двух министерств – финансов и экономического развития. Как заявил на нем министр финансов Антон Силуанов, «приоритеты бюджетно-налоговой политики постепенно уходят от антикризисной повестки» к нормальному бюджетному процессу. Который, по словам министра, построен «с упором, в частности, на технологическое развитие и поддержку инфраструктуры, а также социальную помощь нуждающимся гражданам, интеграцию новых регионов и обеспечения безопасности государства» (конец цитаты).

А далее – конкретизировано.

Цитирую: «в среднесрочной перспективе, по мере адаптации экономики, запланирована постепенная нормализация бюджетной политики с выходом к 2025 году на первичный баланс бюджета».

И еще: «в течение 2023 года намечена дальнейшая концентрация расходов, чтобы реализовать эти приоритеты».

И еще: «в 2022 году состоялся адаптационный период финансовой системы России, но уже в этом году произошла стабилизация»

И еще: «министр обозначил важность обеспечения устойчивости и развития финансовой системы, чтобы удалось достичь запланированных параметров роста отечественной экономики».

Несколько глупых вопросов от автора этих строк.

«Среднесрочная перспектива» – это сколько в месяцах или годах?

«Концентрация расходов» – это что?

Замена «адаптационного периода» на «стабилизацию» – что конкретно означает?

«Запланированные параметры роста отечественной экономики» – это какие?

Понимаю, что вопросы гораздо глупее вышеприведенных цитат, но это объясняется вполне понятным волнением…

Тем паче, что сердца россиян волнуют и другие финансовые моменты. Спортивный выпуск «Комсомольской правды» пересказал советы депутата Анатолия Аксакова, куда россияне могут вложить деньги. И снабдил эти советы заголовком «Можно немыслимо обогатиться: в Госдуме дали ценный совет, куда вложить деньги в 2023 году». Немыслимое обогащение сулят такие шаги как использование денег «в рублевых вкладах или ценных бумагах, которые предлагают для реализации крупных проектов и которые принесут в будущем доход».

Что ж, остается взглянуть на график курса рубля и график индекса Московской биржи и только гадать, куда направится мысль россиян после таких вариантов «немыслимого обогащения»…

P.S.

Что же касается законов и законопроектов, то вспоминается еще одна цитата, уже не из президента России, а немного раньше: «Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия». Это сказал Вольтер. А его современник Монтескье добавил: «Излишние законы ослабляют законы необходимые».

Впрочем, оба европейских просветителя нуждаются в русском дополнении, от Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать народ в состоянии постоянного изумления».

Finversia.ru, 16 апреля 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
952