Самое интересное от Яна Арта

Дыра в бюджете и доходы россиян

A A= A+ 05.04.2023
Бюджет России: катастрофа не случилась. Девальвация рубля и цены на нефть. Экономические преступления предложили проиндексировать. Как в 2023 году разбогатели олигархи. Доходы россиян растут. Как меняются пенсии. Производители протезов ожидают рост бизнеса. Перерасчет тарифов ЖКХ: осторожно, двери открываются.

1.

Проблемы российского бюджета с начала года стали одной из самых горячих тем отечественной экономики. О особенно после того, как только за январь дефицит бюджета превысил 1,7 трлн. рублей. Минул первый квартал 2023 года и теперь дефицит составил примерно 3-4 трлн. рублей – то есть весь объем, который был запланирован на целый год. Если экстраполировать такие темпы роста бюджетной «дыры» на весь год, то дефицит составит не 10% от бюджета и 2% от ВВП, а 40% от бюджета и 8% от ВВП, что уже похоже на бюджетную катастрофу.

Однако в последние недели ситуация с бюджетом начала меняться к лучшему.

Во-первых, как сообщило министерство финансов России, бюджет страны получил 2,5 трлн. рублей дополнительных доходов. Речь идет, видимо, о налоговых поступлениях, хотя точно в сообщении минфина об этом не сказано. Позже, правда, появилось сообщение, что 2,5 трлн. рублей поступили в бюджет 28 марта и стало яснее с происхождением этих денег. Заместитель министра финансов Владимир Колычев заявил, что эти деньги поступили в рамках так называемого ЕНП – единого налогового платежа. ЕНП – это когда физические лица уплачивают все налоги единым платежом до 28-го числа каждого месяца.

Осталось непонятным, так это как сопоставить понятия «физические лица» и «2,5 трлн. рублей». Если представить, что это физические лица заплатили столько налогов в рамках ежемесячного платежа, то вопрос: сколько же доходов-то они получили?!

2.

Так или иначе, но, по словам министра финансов Антона Силуанова, «бюджетные обязательства будут исполнены, несмотря на снижение нефтегазовых доходов».

Вторая хорошая новость для бюджета состоит как раз в том, что в ближайшее время можно будет рассчитывать и на некоторое увеличение сырьевых, во всяком случае – нефтяных, доходов. После небольшой просадки, вызванной шумом вокруг так называемого «банковского кризиса» в США, цены на нефть вернулись к уровням выше $80 за баррель марки Brent. А так как продажа российской нефти идет с дисконтом, который отсчитывается от цены на марку Brent, то, соответственно, и цена на российскую нефть несколько подрастет. Кроме того, ведущие страны ОПЕК+ согласовали снижение ежедневных объемов нефтедобычи, что тоже удерживают цены на нефть достаточно высоко. Правда, нефти теперь Россия будет продавать немного меньше, зато – намного дороже.

Третий позитивный фактор для бюджета – девальвация рубля ниже уровня 78 рублей за доллар. Полагаю, что курс рубля теперь потопчется в районе 78-79 рублей за доллар, а затем может пойти на снижение до 81-82 рублей за доллар, что позволит еще немного стянуть края дыры в российском бюджете. А тут еще и рекордно высокие дивиденды Сбербанка, основным акционером которого является государство, пополнят казну. Так что пока бюджетная катастрофа отменяется…

Так или иначе, но на этом фоне куда-то незаметно исчезли новости о переговорах между правительством и крупным бизнесом о единовременном добровольном взносе в бюджет. Напомню, что эту идею озвучил вице-премьер Андрей Белоусов. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (профсоюза олигархов», как его называют) Александр Шохин в феврале говорил, что крупный бизнес России желает разделить честь поддержки ее бюджета со средним и малым бизнесом. И поэтому предлагает вместо единовременного взноса крупного бизнеса сделать обязательный платеж для всех. На что правительство резонно заметило, что малый и средний бизнес чувствует себя не очень, а вот у крупного бизнеса заметен жирок, а на деловом языке – сверхприбыль.

В общем, спорили много и обильно и порешили, что вернуться к этому вопросу в первые дни апреля. Кои мы сейчас с вами и наблюдаем. Так что с интересом ждем, чем же закончится поугасшая было между правительством и крупным бизнесом дискуссия. Ну, и к какому решению в конечном счете придут власти.

3.

В эти дни, для более успешной дискуссии властей и крупного бизнеса, в Думу, как нельзя кстати, внесли законопроект об увеличении суммы ущерба от экономических преступлений. Инициаторы – депутаты от фракции «Новые люди».

Не подумайте, что речь идет об увеличении ответственности за экономические преступлений. Наоборот, предложено повысить сумму, при которых ущерб от экономических преступлений будет считаться «особо крупным размером». Почему? А потому что инфляция!

Это умиляет: к преступлениям у нас относятся примерно также как к пенсиям – их решено «индексировать» в соответствии с темпами инфляции. То есть ответственность за экономические преступления останется той же, а вот планка преступления будет выше. Чтобы, видимо, «реально располагаемые доходы» экономических преступников тоже не пострадали.

Напомню, законопроект внесла фракция «Новые люди». «Странное дело!» – подумает в этом месте экономически ущербный россиянин. – «Вроде название «Новые люди», а до чего ж на старых похожи…»

Что же экономических преступников, то к ним по такой логике стоит обратиться с призывом: «Граждане жулики! Повышайте уровень своих экономических преступлений не выше уровня инфляции!» Впрочем, неизвестно, откликнутся ли на такой призыв: время тревожное, аппетиты растут…

Посмотрим, как на законопроект отреагируют другие депутаты Госдумы.

4.

Тем временем, агентство РИА опубликовало (прямо вовремя!) картинку к финансовому портрету российских олигархов. Согласно данным традиционного рейтинга миллиардеров от агентства Bloomberg, совокупно состояние российских долларовых миллиардеров выросло с начала 2023 года на $13 млрд.

Больше всего за это время разбогател совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Состояние владельца «Норникеля», Росбанка и Тинькофф банка Владимира Потанина выросло за эти три месяца на $448 млн., состояние совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона – на $1,65 млрд, состояние акционера Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина – на $1,17 млрд., состояние совладельца «Металлоинвеста» и «Мегафона» Алишера Усманова – на $715 млн., состояние совладельца «Северстали» Алексея Мордашова – на $362 млн.

Как уже неоднократно замечено, почти во всех критических ситуациях Мордашову достается меньше всех. «Лузер!» – однозначно определили россияне.

А теперь берем руки калькулятор или у кого что есть.

И считаем. 13 миллиардов долларов это по нынешнему курсу более 1 трлн. рублей. А правительство в рамках единовременного взноса в бюджет попросило у крупного бизнеса 300 млрд. Иными словами – сумму, на которую олигархи разбогатели меньше чем за один месяц.

Так что, полагаю, вопрос о взносе крупного бизнеса, который нам обещают окончательно решить в первые дни апреля, остается открытым и правительство вправе повторить свой вопрос олигархам – можно прямо из фильма «операция Ы»: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?»

5.

Тема доходов россиян была раскрыта на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, о некоторых деталях которой мы рассказывали в вчерашнем и позавчерашнем выпусках. Президент Путин заявил на этом совещании: «Цель российских властей состоит в том, чтобы гражданам РФ жилось лучше, их доходы, хоть и скромно, начали расти». Далее он озвучил цифры официальной статистики: реально располагаемые доходы граждан в четвертом квартале 2022 года увеличилась на 0,9% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Напомним, «реально располагаемые доходы» – это доходы с учетом инфляции.

Но возникает один естественный вопрос: не включаются ли в статистические сводки, которые кладут на стол президенту России, доходы вышеупомянутых в рейтинге Bloomberg граждан. Потому что, уверен, с учетом динамики доходов этих товарищей, многие россияне, узнав, что их реально располагаемых доходы в прошлом году выросли, могут согласиться с официальной статистикой.:

6.

Вечная проблема по части доходов россиян – пенсии. Помнится, в 2021 году было много разговоров о новых вариантах пенсионной реформы. Одни предлагали ввести понятие «пенсионного капитала», другие – реформировать пенсии на базе ИИС-3. В конечном счете, объединили Пенсионный и Социальный фонды России. И это правильно – попытка любых изменений жизни со стороны чиновников, как правило, заканчивается исключительно изменением жизни самих чиновников.

В 2022 году тема пенсионной реформы как-то незаметно сошла на нет – то ли не до нее было, то ли само словосочетание «пенсионная реформа» стало вызывать оскомину. К тому же поголовье российских пенсионеров в 2021 и в 2022 годах снизилось более чем на миллион, а за три последних года – почти на 2 миллиона.

Но вот – новый всплеск пенсионной темы. И дело не только в индексации социальных пенсий на 3,3%. Дело в новой порции медийных заголовков на пенсионную тему. Остановимся на самых выдающихся из них.

Первый заголовок: «Объявлена дата рекордного повышения пенсий за последние 10 лет в России». Открываем и читаем: «Российским пенсионерам рассказали о рекордном повышении пенсий, которое случится уже в 2023 году (от автора – это, кстати, похоже на правду – пенсионерам часто об этом рассказывают). Прибавку смогут получить работающие и неработающие пожилые граждане. Средний размер выплаты в результате превысит отметку в 40 000 рублей».

На этом месте логично предположить, что пенсионеры обрадовались, достали праздничные бантики в крупный горошек, но надо прочитать и ниже: повышение, о котором идет речь, коснется бывших военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД, прокуратуры, Следственного комитета, таможенной службы, службы исполнения наказаний, службы судебных приставов…

В принципе, это хорошо, что пенсионерам-силовикам повышают пенсии. Но постоянно возникает один вопрос: какого рожна надо подавать эту информацию под заголовками, из которых можно сделать вывод, что якобы всем пенсионерам повысят пенсии? Впрочем, вопрос риторический: как сказал поэт, это рожно у нас прессой зовется.

И второй впечатляющий заголовок: «Пенсионеры РФ получили пенсии за апрель и обомлели». Читаем ниже: «Пожилые россияне получили свои пенсии за апрель в новом, увеличенном размере и обомлели. Выплаты были повышены даже тем пенсионерам, кто на это совсем не рассчитывал».

Смахиваем слезу умиления и, проморгавшись, продолжаем увлекательное чтение: «Уточняется, с 1 апреля 2023 года в России проиндексировали социальные пенсии на 3,3% (от автора – спасибо, мы уже в курсе). Если в январе прибавка в 4,8% полагалась получателям страховых пенсий, то теперь повышение затронуло и социальные, а также некоторые виды государственных пенсий. Однако в итоге пенсию увеличили не только гражданским пенсионерам, но и тем, кто в свое время был военным и получил травму в ходе срочной службы».

А теперь – особенно трогательный момент: «Например, Иван Разживин из Республики Татарстан в свое время получил травму во время службы по призыву. В апреле он получил пенсию на 399 рублей больше, чем обычно, чего совсем не ожидал. Однако остальным военным пенсионерам, у которых не было травм или ранений во время срочной службы, пенсионные выплаты повысят традиционно в октябре» (конце цитаты)

Два дополнения в порядке алла-верды. Первое: полагаю, что пенсионеры, которые не сподобились получить травмы или ранения, подождут. Хотя, глядя на барыши Ивана Разживина, могут и пожалеть, что не получили какой-нибудь травмы.

И второе. Затрудняюсь представить себе реакцию Ивана Разживина из Татарстана, который совсем не ожидал получить дополнительно 400 рублей без одного целкового. Думаю, о вариантах этой реакции мы с читателями будем гадать вместе…

7.

Марк Твен когда-то сказал: «Есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика». Российская жизнь неоднократно подтверждала это. Но сейчас по аналогии можно констатировать: есть три вида цинизма – цинизм, черный цинизм и сообщения СМИ о российских пенсиях…

И, коль скоро нам пришлось заговорить о полученных травмах, оцененных в 399 рублей, и о цинизме, то придется упомянуть еще одну новость. Как сообщили вчера Агентство экономических новостей и газета «Версия», «производители протезов рук и ног заявили о том, что ожидают существенный прирост прибыли в этом году. По этой причине в южных регионах страны стали открываться новые представительства изготовителей особых товаров» (конец цитаты).

И если вас еще не стошнило – читаем далее: «В целом новость хорошая – это значит, что люди, лишившиеся конечностей, смогут вести полноценную жизнь. Однако, как всегда, есть нюансы».

Нюансы, …., здесь точно есть! Выдыхаем и читаем дальше: «Интерес коммерсантов к расширению границ своего бизнеса понятен (от автора – да, расширение границ – дело хорошее!). Государственные предприятия, занимающиеся изготовлением протезов, можно пересчитать по пальцам (от автора – ну, это, видимо, если пальцы вообще остались). При этом спрос на искусственные руки и ноги растёт (от автора – да что вы говорите?!). Так, к числу бытовых инвалидов за последние годы прибавились жители ДНР и ЛНР. Теперь же спрос на протезы наверняка возникнет и со стороны пострадавших участников СВО (от автора – прямо-таки бодрый маркетинговый анализ вырисовывается)… При этом инвалид, имеющий право на бесплатный протез, сам решает, где его заказывать. Вот почему коммерческие протезные фирмы сейчас пытаются занять побольше места на рынке, нацелившись на гарантированную оплату из казны (от автора – интересно, увеличение числа калек им тоже казна гарантирует?). На стороне коммерсантов всегда были продвинутые технологии – вместо простых косметических они предлагали новейшие бионические протезы, снабжённые процессорами и микромоторами. Цена, конечно, выходит немалая, зато такая искусственная конечность может почти заменить настоящую» (конец цитаты).

От себя лично (понимаю, что это разделят не все читатели) искренне желаю авторам этой бодрой «бизнес-аналитик»и на практике убедиться, как искусственная конечность «почти заменяет» им настоящую…

8.

В позавчерашнем выпуске мы рассказывали о перерасчете тарифов ЖКХ, который производится с 1 апреля. Коммунальщики не обманули: индексации тарифов не будет – будет перерасчет «фактического потребления». А для того, чтобы определить это самое фактическое потребление» – всем надо установить «умные счетчики».

И вот уже Минстрой заранее подстилает соломку, предвидя сопротивление со стороны несознательных россиян. Как пишут «Известия», Минстрой в письме в правительство ради счетчиков предлагает отказаться от нормы неприкосновенности жилища (статья 25-я Конституции России) и обязать россиян пускать в свои квартиры работников сферы ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков. Что лишний раз доказывает, что умные счетчики сильнее любой Конституции. А кто откажется пустить жилищников – тому штраф.

Как пишут «Известия»: «плата за ЖКХ может вырасти в пределах нескольких процентов, но граждане также смогут и экономить на ресурсах, отмечали эксперты». От себя добавим: конечно, могут, если перестанут мыться, стирать и смотреть телевизор…

 

P.S. 13 апреля в московском клубе Anima Hall – очная встреча со зрителями канала Finversia – «посиделки с Яном Артом и Дмитрием Потапенко» в офлайн-формате. Говорим об экономике и других радостях бытия.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен.

Finversia.ru, 4 апреля 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
949