Самое интересное от Яна Арта

Запад чешет репу

A A= A+ 19.03.2023
Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля.

1.

Экономика на минувшей неделе была горячей как Колобок до того, как он покатился по наклонной. Так называемый «банковский кризис» в США вызвал к жизни хор алармистов и с новой силой зазвучали старые идеи: доллару конец, США рухнут, американская экономика на грани падения, капитализм исчерпал себя и проч. и проч.

По итогам горячей недели, правда, доллар сохранил свои позиции, курс рубля снизился, американская экономика на месте.

Словом, как в старом анекдоте, «ложечки нашлись, но осадочек остался». Так как «осадочек» у нас исторически важнее «ложечек», то можно предположить, что вал прогнозов о смерти капитализма с долларом продолжится. Тем паче, что весна в разгаре и психиатры говорят, что об эту пору похороны капитализма с долларом на пару, как правило, вступают в самую острую фазу.

Между тем, ситуация на мировых рынках действительно нервная. Самое масштабное предсказание выдал в эти дни председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который, как пишут Федеральное агентство новостей и РИА, «предрек США вторую великую депрессию».

Депутат, правда, в реальности сказал, что Америку «может ждать кризис», если Федеральная резервная система не предпримет необходимых мер. Но для заголовка информационным агентствам это показалось неинтересным. Что значит «может ждать кризис», когда гораздо интереснее «будет кризис и точка»?!

«В общем, ждем очередную порцию заунывных отпевальных», – предрек догадливый россиянин содержание многих ближайших публикаций и экспертных выступлений. И поудобнее устроился в кресле: «Запад успешно загнивает».

2.

Впрочем, у Запада проблемы, судя по всему, не только по части банков, но и по части питания. Речь идет о возникающем в некоторых европейских странах продовольственном дефиците. Об этом напомнил в своем выступлении президент России Владимир Путин. По его словам, «дело дошло до того, что зарубежные руководители предлагают своим гражданам вместо салата и помидоров перейти на репу». Как сообщает агентство РИА, «Путин подчеркнул, что репа – хороший продукт, однако и за ней, скорее всего, придется ехать в Россию. Президент отметил, что уровень урожая здесь существенно превосходит показатели стран Европы».

В публикации не уточняется, имеется в виду урожай репы или другие крестоцветные тоже.

Так или иначе, но Западу придется вспомнить старую русскую поговорку, которая гласит, что без труда не вытянешь и репку из пруда. Ну, или еще какую-нибудь поговорку к месту, благо на поговорки богата наша политическая и экономическая жизнь – только ими и иллюстрируется.

В общем, куда не кинь, всюду клин. Банковский кризис, раз. Дефицит репы, два. А вот у российской экономики, получается, наоборот – новые перспективы образовались. Ну, вы помните: посадил дед репку… вытянуть, правда, не может…

3.

Отвлечемся пока от вопроса, кого именно посадил дед, и посмотрим на другие экономические новости. Одна из главных – очередное решение российского Центробанка по ключевой ставке. Как и предполагала Finversia в своих финансовых обзорах, Банк России оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 7,5%. И это логично, учитывая неофициальный «заказ» правительства на плавную девальвацию рубля до уровней в 77-78 рублей за доллар. Правда, возникает вопрос: а хватит ли этой девальвации, чтобы вкупе с другими подпорками справиться с разрастающейся дефицитной дырой в бюджете? Если не хватит, то, видимо, курс рубля уйдет в скором времени все же ниже уровня в 80 рублей за доллар.

И этот сценарий, похоже, становится все более реальным, особенно, если учесть, что в результате шумной истории с банкротством банков в США нефть на мировых рынках. резко опустилась в цене.

«А как же заявления бодрых чиновников-оптимистов, заявивших, что влияние банковского кризиса на Россию будет минимальным?» – спросит в этом месте внимательный россиянин. А вы будьте еще внимательнее: чиновники заявили, что влияние кризиса в США на БАНКОВСКУЮ систему России будет минимальным. И они не врут – влияние на БАНКОВСКУЮ систему России действительно минимально – здесь влиять уже не на что. А вот про влияние на нефть никто не говорил…

Так что здравомыслящему россиянину остается уповать, что проблемы у супостатов как-то решатся, потому что если кризис разрастется, то цены на сырье продолжат снижаться, а если цены на сырье продолжат снижаться, то как будут восполнять новую дыру в бюджете? Правильно – через привычное упражнение с девальвацией рубля. Потому что мировой спрос на нефть – это вне нашей досягаемости, а рубль – он, как говорил Дзюба, всегда под рукой.

4.

По традиции вслед за советом директоров Банка России, принявшим решение по ключевой ставке, состоялась пресс-конференция руководства Центробанка. На ней освещались и другие злободневные финансовые вопросы. Например, председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину спросили, где находится та часть замороженных российских резервов, которую не может найти Запад, судя по заявлениям некоторых западных политиков.

«Что касается резервов – здесь я ничем помочь не могу», – ответила Набиуллина.

В общем, Запад в поисках российских резервов, вынужден озадаченно чесать репу, а репу, как мы теперь знаем, ему все равно придется покупать у России. Цугцванг, однако!

Небольшое уточнение: найти Запад не может не те деньги, что принадлежат российскому государству (тут все в порядке, тут нашли и заморозили), а те деньги, которые принадлежат российским олигархам и чиновникам. Так что как государство мы потеряли, зато можем радоваться за наших сильных мира сего. И гордиться, что деньги, которые уведены у нас, не достались и западным супостатам. И это – по-нашему.

На той же пресс-конференции всем прочим россиянам Эльвира Набиуллина посоветовала класть деньги в банки. «Мы так и делаем, матушка!» – закивали головами россияне, пряча очередную трехлитровую банку с деньгами на огороде. Напомним, что минувшей осенью заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что как раз таки в банках на огородах у россиян заховано несколько сотен миллиардов долларов. Что, кстати, гораздо больше, чем потерявшиеся активы российских олигархов и чиновников, которые безуспешно ищет Запад…Так что не там ищут, следопыты...

Но сейчас парадигма меняется. Так как огороды скоро есть смысл отдать под дефицитную на Западе репу, возможно, россиянам придется таки положить деньги в другие банки – те, которые как раз и имела в виду глава ЦБ.

Маленькая деталь. Как пишет правительственное агентство РИА, глава Центробанка (цитирую) «иронично отметила, что некоторые россияне с надеждой ждут повышения ключевой ставки» (конец цитаты). Понимаем, что желание россиян открыть вклад в отечественном банке вызывает иронию у знающих людей, но причина оной иронии не совсем понятна. Что именно в данном случае смешно – желание получить более высокий процент или сама мысль о том, что ЦБ может поднять ключевую ставку?

Хотя, возможно, ирония вообще пришла просто по аналогии со старым анекдотом, который мы как-то уже вспоминали в проекте «1001 секунда об экономике».

К раввину приходит прихожанин:

– Ребе, как ты думаешь, мне положить деньги в банк или оставить их под матрасом?

В этот момент в комнату врывается юная девушка:

– Ребе! Мне срочно нужен совет! Завтра у меня свадьба, как мне ложится в кровать в первую брачную ночь – в сорочке или без.

– Дочь моя, – отвечает ребе. – Ляжешь ты в сорочке или без – без разницы, тебя все равно отымеют… Кстати, Абрам, тебя это тоже касается»…

Но в целом можно констатировать: мы рады, что ирония по поводу вкладов в банках стала на российском финансовом рынке взаимной…

Впрочем, почему взаимной? На днях к этой иронии присоединились новые участники, которые тоже любят пошутить. Как сообщают СМИ, Зимбабве призвала Россию наладить торговлю в национальных валютах – в рублях и зимбабвийских долларах. Напомним, что Зимбабве относительно недавно установила исторический рекорд всех времен и народов по девальвации своих денег. Но, как напомнил спикер правящей партии Зимбабве ZANU-PF Кристофер Мутсвангва, у нас много общего. Во-первых, обе страны находятся под санкциями: Россия – по всем известным, а Зимбабве – по своим, зимбабским причинам. Во-вторых, обе страны добывают много золота, которое ни черта не идет на пользу населению. В-третьих… ну, в общем, есть еще сходство…

Мутсвангва сказал, что Зимбабве готова поставлять в Россию фрукты и овощи (в этом месте напряглись Азербайджан и Турция), чай и кофе, табак и орехи. Ну, а Россия, соответственно, могла бы дать Зимбабве на орехи в национальной валюте. Как гордо провозгласил Мутсванга: «Никто не сможет помешать торговле между Москвой и Хараре». И с этим трудно не согласится. Прям хоть старый лозунг переделывай: Россия с Зимбабвой – братья навек!».

5.

Вот чего России от Зимбабве не требуется, так это кактусов. Вернее, того, что получается из кактусов при наличии соковыжималки и жажды. То есть текилы. В рамках импортозамечения недружественных жидкостей, торговая сеть «Магнит» и объединение «Татспиртпром» запускают дистрибуцию мексиканской текилы Sombrero. Пока российские ковбои употребляют крайне мало текилы – около 1% в общем объеме поглощаемого за год. Но – лиха беда начало – «текилажные» работы «Магнита» в разгаре и текила может постепенно завоевать новые позиции.

Одновременно с замещением недружественных жидкостей планируется нанести удар по недружественной мебели. Пошлины на импорт в России мебели и матрасов из недружественных стран могут повысить на 50%. Об этом сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Идею ввести пошлину перед минпромторгом, минфином и минэкономразвития отстаивают российские деревообрабатывающие бизнесы. Вполне ожидаемо: у этих дровосеков все ответы, лежат в плоскости «надо поднять цены».

А вопрос, какого дьявола до этого они двадцать лет гнали за рубеж российский лес вместо того, чтобы налаживать мебельное производство, остается открытым... Впрочем, ответ был дан еще в старом фильме «Русский лес»: «А чего его беречь, лес-то? Нежто ее, Россию, без меня не разворуют?!»

Резюме из вышеизложенных новостей: мебель подорожает, текилы станет больше, Зимбабве – у порога.

Есть новости и по части автомобилей. Как пишет «Коммерсант», «Минпромторг ожидает увеличения продаж автомобилей на 30% в 2023 году». Бодрый заголовок, однако читаем ниже. А ниже – оценка министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Цитируем: «По автопрому – это гадание на кофейной гуще, когда это начало года. Могу сказать, что будет, естественно, больше, чем в прошлом году. Прогнозы можно будет давать чуть позже, но мы говорили в прошлом месяце, что это будет на 30% точно больше, чем прошлый год» (конец цитаты).

«Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?» – спросит озадаченный россиянин. – Так «будет на 30% больше» или это «гадание на кофейной гуще»? И «прогнозы можно будет давать чуть позже» или «будет точно больше»? Или здесь вообще нет противоречий и новость следует понимать так: минпромторг ожидает то, что является гаданием на кофейной гуще…

Кстати, утверждение, что прогнозы в начале года давать нельзя, выглядит весьма сомнительно. Поясним, почему и вспомним для этого историю января, когда президент Владимир Путин, узнав, что на авиапредприятиях до сих пор нет заказов на год, аккурат к тому же г-ну Мантурову обратился с вопросом: «что вы мне дурака валяете?».

Вот точно также обстоит дело и с прогнозами в начале года. Если на автопредприятиях заказы есть – прогноз делать можно. Если нет – тогда, конечно, это «гадание на кофейной гуще», которую, кстати, напомню, готова поставлять Зимбабве. И тогда возникает естественный вопрос: так есть заказы на отечественных автопредприятиях или нет? Или, чтобы получить ответ на этот простой вопрос, необходим президент на совещании?

Кстати, от того приснопамятного совещания все же вышел толк. Не с промышленными заказами, а, скорее, филологический. Выражение «не валять дурака» теперь вошло в наш управленческий обиход.

Спикер Думы Вячеслав Володин призвал недавно не валять дурака вашингтонских политиков. А Сергей Миронов предложил не валять дурака избирателям и проголосовать на ближайших выборах за действующего президента.

Так что постепенно вырисовывается новая национальная идея – не валять дурака. И не раскачивать, кстати, лодку. Потому что дурак у нас, как правило, в лодке. Вот и неча! И вообще: «у нас спокон веков нет суда на дураков».

6.

И поэтому просьба ко всем зрителям миролюбиво встретить следующую новость. Посему – абрали побольше воздуха в грудь и читаем следующую новость: «Вице-премьер Абрамченко призвала россиян не покупать новые джинсы каждый сезон».

«А мы, б…, покупали!» – выдохнуло большинство россиян. Но из подробностей выясняется, что вице-премьер России Виктория Абрамченко озабочена не безудержным потребительским разгулом соотечественников, а исключительно состоянием окружающей среды, той самой природы, которая мать ваша…

Дело в том, что при производстве джинсов тратится очень много воды, напоминает вице-премьер.

В эфире телеканала «Россия24» она обратилась ко всем нам: «Пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые джинсы! Можно ходить достаточно долго в одних и тех же джинсах или как-то их реанимировать»…

«Да мы в курсе, матушка!» – согласно закивали головой россияне. – «Ты не поверишь, наверное, но большинство россиян покупают себе штаны не только не на один сезон, но даже и не на один год! А некоторые, стыдно сказать, даже пробовали ходить в одних и тех же штанах достаточно долго! И в пальто, кстати!»

Заодно с джинсами вице-премьер напомнила, что пора отказываться от пластиковой и полиэтиленовой упаковки товаров.

«А это, простите, тоже мы должны делать?» – спросило население в потертой джинсе. – «Или с этим все-таки – к производителям?»

Но так или иначе, населения это тоже касается. Если оно, безбашенное, перестанет не только менять каждый сезон штаны, но и поменьше жрать, то и упаковки вредной потребуется намного меньше.

Но вернемся к джинсам на один сезон – бичу безответственных россиян. Заместитель председателя российского правительства сказала, что сама (!) ради заботы об экологии практикует осознанное потребление и советует всем последовать ее примеру.

«Мы следуем!» – покивали россияне. – «Но в основном не из-за заботы за ради экологии, а по более прозаической причине. О ней говорил дядя Федор: «Чтобы купить что-нибудь ненужное – у нас денег нет!»

Так что, как говорится, опять скрипит потертая джинса… Ну, а автор попытался судорожно вспомнить свои отношения с джинсами. Чтобы джинсы покупались только на один ГОД – такое бывало, но вот чтобы только на один СЕЗОН – припомнить не удалось. И сразу стало интересно, как топ-чиновница «сама практикует осознанное потребление» – покупает джинсы не на ОДИН сезон, а аж на целых ДВА? Не, ну просто интересно… Да и опять – в который раз! – почему-то фраза Путина вспоминается: «Чего вы мне дурака-то валяете?»

Кстати, об ответственном потреблении. С 1 апреля в стране будут проиндексированы пенсии, но не целиком, а социальная часть. На целых 3,3%, сообщили в министерстве труда и заботливо напомнили (ну, чтобы не забывали), что в июне прошлого года пенсии были проиндексированы на 10%.

«Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год», – уточнили в пресс-службе ведомства. «Ну да, ну да!» – смекнули проиндексированные россияне. – «Ну а насколько же еще мог вырасти прожиточный минимум за этот занимательный год, как не на 3,3%?! Наш размерчик!»

Так что получайте, граждане, проиндексированное, но, пожалуйста, не бросайтесь сразу менять джинсы. Берегите природу, мать вашу!

Finversia.ru, 19 марта 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1110