Самое интересное от Яна Арта

Рубль: «попал как кур в ощип»

A A= A+ 24.02.2023
Как ни странно, именно в эти дни, когда финансы пришли в максимальное возбуждение, о курсе рубля говорят меньше обычного и спокойнее обычного. Возможно, потому, что его траектория стала очевидной.

В феврале исполнился мой прогноз о том, что рубль пойдет на плавное снижение. Но как говорится, есть нюансы. Снижение рубля до 72 рублей за доллар – это был оптимистичный сценарий прогноза. Но был и другой.

Самоцитирование из обзора от 31января: «Пессимистичный не стоит сбрасывать со счетов. Еще раз повторю: убежден, что уже в феврале вопрос, какой сценарий начинает раскручиваться, станет ясным. И решающим фактором здесь будет не только цена на нефть, но и дефицит бюджета, который судя по косвенным признакам, выступлениям чиновников и некоторым экспертным оценкам начал расти как шагренева кожа наоборот». И этот негативный вариант, как я говорил, – 77-78 рублей за доллар в конце февраля или начале марта.

И вот рубль достал планку в 76 рублей за доллар.

* * *

Теперь – небольшой аудит прогнозов, которые давались на февраль российскими аналитиками и экспертами.

Старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел считал, что в феврале курс рубля будет колебаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Не сбылось.

Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин ожидал некоторое снижение курса рубля, полагая, что валютные интервенции Центробанка могут частично поддержать рубль. Эта мысль, думаю, была у каждого из нас, кто занимается мониторингом финансового рынка, но, похоже, интервенции пока что – это что-то не слишком конкретное. Более того, Центробанк, как мы и предполагали, оставил ключевую ставку без изменений. Что логично, если помнить, что бюджет не заинтересован в повышении и укреплении рубля.

Финансовые аналитики Оксана Покровская и Артем Звёздин ожидали 67-72 и 70-72 рубля за доллар. Не сбылось. Финансовый аналитик Антон Кравцов прогнозировал сначала небольшое снижение рубля, а затем – его повышение к уровням 64-65 рублей. В свою очередь, финансовый эксперт Владимир Григорьев полагал, что в феврале курс рубля снизится еще примерно на 5%. И вновь надо констатировать: как и в случае с «оптимистической частью» моего прогноза, так и в случае с прогнозом Звёздина, прогноз Григорьева оказался все же намного лучше реальности.

Что касается прогнозов банков, то в основном они были даны на весь год и поэтому рано судить об их реализации. Исключением был прогноз Росбанка, который заявил, что ожидает к концу первого квартала укрепление рубля до 64,5 рублей за доллар. До конца квартала, конечно, еще месяц, но, полагаю, уже сейчас прогноз Росбанка может вызывать лишь добрую, незлобивую улыбку…

* * *

А вот относительно перспектив марта традиционного обилия прогнозов в СМИ не наблюдается. Прямо как в известной песне: «пришипились, надеясь на авось». Курс рубля в марте сегодня мало кто предполагает. Не от робости – скорее, аналитики ожидают действий правительства по части наполнения дефицитного бюджета, по которым можно будет судить, какое место в этом процессе уготовано девальвации рубля.

Хотя кое-какие публичные высказывания на тему рубля есть, но они носят, скажем так, «символический характер».

Например, «Комсомольская правда» опубликовала прогноз аналитика компании «Финам» Андрея Маслова относительно того, каким будет курс рубля в праздничные дни. Прогноз этот – 75 рублей за доллар. Но он вызывает улыбку, потому что прогнозировать, что курс не изменится в те дни, когда практически закрыты валютные торги, – дело надежное. Хотя и в эти дни рубль еще раз «припал».

Осмелюсь предположить, что издание просто «выдавило» из аналитика этот прогноз в стиле «очевидное», поскольку аналитик «Финама» известен как хороший профессионал. Ну, ладно, хотя бы интересным заголовком читателей порадовали.

Иркутское издание I38.ru тоже поспешило порадовать читателей, но в более добром стиле: «Заявления Путина способствовали росту кура рубля». Так спешили, что вместо «курса» в заголовке поставили «кура», но это – от избытка чувств.

Кстати, чувства в этом случае несколько надуманы: выступление Владимира Путина вообще не повлияло на курс рубля, да и не должно было, поскольку посвящено в основном вопросам, которые не связаны конкретно с курсом национальной валюты. Возможно, даже в избытке этих самых чувств не стоит делать из Путина некоего помазанника божьего, подобно королям Средневековья, которые одним возложением перстов избавляют от золотухи, проказы и девальвации национальной валюты.

Идем далее.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт полагает, что в последние дни февраля и начале марта курс рубля опустится до 78 рублей за доллар.

Аналитик компании «Велес Капитал» Елена Кожухова считает, что весной рубль может ослабнуть до 78-81 рублей за доллар.

Я тоже думаю, что в марте продолжится исполнение моего январского прогноза и рубль уйдет в диапазон 77-78 рублей за доллар, где и найдет некоторое упокоение, если экономические и политические факторы не ухудшатся. Если ухудшатся – 81-82 рубля за доллар как минимум.

Однако хочу отметить, что есть и другие трактовки, и они заслуживают внимания.

Например, финансовый telegram-канал Profit, который также в январе прогнозировал девальвацию рубля из-за необходимости закрыть бюджетную дыру, сегодня считает, что теперь будет перелом тренда и рубль перестанет существенно понижаться к доллару. Автор канала пишет: «Минфин сообщил о росте стоимости нефти Urals за последний месяц. Средняя цена нефти марки Urals за период с 15 января по 14 февраля составила $50,51 за баррель против $46,82 месяцем ранее. То есть сейчас выросла нефть и валюта. Если раньше бочку нефти мы продавали за 3100 рублей, то сейчас продаём за 3750 рублей ($50,51 × 75₽)/

Доходы бюджета в рублях выросли на 20%! То есть дальше обесценивать рубль потребности нет, дыра закрыта».

На мой взгляд, предположение имеет право на существование. Ссылка на telegram-канал Profit, который системно мониторит ситуацию на валютном рынке и дает прогнозы на этот счет, – в описании под этим видео.

Аналитик компании «Открытие инвестиции» Александр Шульгин также полагает, что рубль упадет до 80 рублей за доллар только при появлении дополнительных негативных факторов. Станислав Бовт напоминает, что в марте экспортеры начнут платить по новому бюджетному правилу и это может оказать поддержку рублю.

Еще один возможный фактор – стабилизация цен на нефть. В последнее время волатильность мировых цен на нефть пошла на снижение, намечается стабилизация в районе $80-82 за баррель марки Brent. Трудно сказать, это уже устойчивая тенденция или может быть новый перелом, но такая цена несколько подправляет ситуацию с российским бюджетом за счет небольшого роста сырьевых доходов.

И еще один фактор – Россия сохраняет высокий уровень золотовалютных резервов и по итогам прошлого года заняла 4-е место в мире по объему этих резервов – вслед за Китаем, Японией и Швейцарией. Конечно, фактор не самый весомый в нынешней ситуации, но все же он поддерживает рубль.

Я назвал эти факторы, чтобы была видна вся картина. В ближайшее время мы увидим – стабилизируется рубль на нынешних уровнях или все же прогуляется до уровня моего прогноза 77-78 рублей за доллар.

* * *

И еще один существенный момент – положение самого доллара. Сейчас индекс доллара (курс по отношению к корзине из 6 ведущих резервных валют) колеблется в районе 104 пунктов. Полагаю, что так и продлится в ожидании новых данных по инфляции и состоянию рынка труда в США, на основании которых станет яснее, что же намерена ФРС предпринимать дальше со ставкой. За последнее время от представителей ФРС прозвучали разные мнения. Например, Джеймс Буллард и Лоретта Мейстер считают, что ставку все же придется повышать на 50 процентных пунктов. А Томас Баркин говорит, что достаточно 25 пунктов. Если «голуби» в ФРС победят «ястребов» и ставка на мартовском заседании ФРС будет повышена только на 25 пунктов, – можно ожидать снижения индекса доллара до 102-103 пунктов. И это несколько замедлит потенциальную девальвацию рубля. В целом, полагаю, для траектории курса доллара в мире март станет решающим месяцем. Большинство участников рынка пока прогнозируют, что повышение ставки ФРС будет минимальным. Я тоже уверен в этом варианте. Ждем 22 марта.

Finversia.ru, 24 февраля 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
888