Деньги россиянам – не игрушка

A A= A+ 21.01.2023
Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?»

1.

Минувшая неделя была скудна на экономические новости. Подавляющее большинство из них информировало население, традиционно выбитое из колеи новогодними каникулами, о том, что все очень даже и неплохо. А местами – так даже хорошо.

Поэтому посвятим сегодняшний выпуск хорошим новостям – об этом так часто просят зрители из числа сподвижников.

Первая хорошая новость – возвращение бюджетного правила и валютных интервенций Центробанка. В конце минувшей недели депутаты и эксперты дружно рассказывали в официальных СМИ, что все это делается во благо укрепления рубля и что, мол, уже само упоминание о начале интервенций укрепило рубль аж с 69 до 67 рублей за доллар. Прошла полная неделя, и мы видим рубль на уровне 69 рублей за доллар. «Ну, хорошо, пусть не укрепило, зато стабилизировало!» – могут сказать в этом месте те, кому по должности положено источать оптимизм. «Угу!» – хмуро согласилось население и стало что-то пересчитывать в сторонке.

А пересчитывать есть что. Как следует из свежих данных Банка России, во второй половине декабря население скупило рекордные объемы «токсичной валюты», то есть долларов. У него, у населения, такой национальный спорт – обзывать токсичную валюту в комментариях на YouTube, когда эта валюта дешева, и бросаться скупать ее, когда она резко дорожает. После чего население обычно впадает в ипохондрию и ждет следующего случая как-то поневыгоднее сбросить свои лишние деньги.

Что характерно – чуток раньше населения, то есть не во второй половине декабря, а в течение ноября и декабря валюту скупали банки – и скупили на общую сумму 1 трлн. 73 млрд. рублей. Агентство экономических новостей, правда, в своей публикации, отметило, что триллион не рублей, а долларов, но это опечатка, а нам остается лишь позавидовать сотрудникам агентства – у них очень впечатляющие представления о размерах российского финансового рынка.

Позже, к концу декабря, именно банки радостно продавали валюту за рубли населению, которое, как всегда, с опозданием, вступило в эту увлекательную игру.

В итоге – банки со спекулятивной прибылью в размере не менее 10% за месяц, а население – в глубокой задумчивости и гадает, так что же все-таки сделают с курсом рубля начавшиеся интервенции Центробанка?

2.

Центробанк, между тем, расширил список того, где еще можно потерять денег на обмене. ЦБ начинает устанавливать курсы рубля по отношению к еще 9 кошерным (простите, «дружественным») валютам. В этом списке – дирхам ОАЭ, таиландский бат, грузинский лари, индонезийская рупия, сербский динар, новозеландский доллар, египетский фунт, катарский риал и вьетнамский донг. Население взбодрилось, но призадумалось: вьетнамский донг, вьетнамский донг – так много дум наводит он. И пока решило посмотреть со стороны.

Еще одна позитивная финансовая новость – накоплениям стало лучше. Во всяком случае, об этом говорит заголовок публикации «Коммерсанта».

Как выясняется, последний квартал прошлого года «оказался успешным для многих управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями граждан. В частности, государственная управляющая компания ВЭБ.РФ показала лучший результат за несколько лет. Повысили показатели и частные управляющие пенсионными деньгами. Но, как пишет «Коммерсант», этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать убытки прошлых кварталов».

«Чего тогда хорошего-то?» – раздраженно спросили потенциальные держатели этих самых накоплений, которые им никто не собирается выдать на руки. Но придирка неуместна – «Коммерсант» всегда предельно точен в дефинициях: НАКОПЛЕНИЯМ стало лучше, а не их номинальным владельцам. Вот, например, ВЭБ.РФ сумел показать прирост аж на 9,7% при годовой инфляции в 11,94%. (инфляция имеется ввиду официальная, разумеется). В общем, талантливые управляющие во всех компаниях сумели только на 1-2% снизить за год реальную стоимость пенсионных накоплений. Самое время раздавать интервью и распределять бонусы.

3.

Переходим прямо из этой статьи на сайте «Коммерсанта» по ссылке с интригующим названием «Фининсовая отрасль опять обсуждает новые пути формирования пенсионных накоплений».

Новость декабрьская, но актуальная, поскольку процесс в самом разгаре. Речь идет о предложенной министерством финансов России новой концепции системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Согласно концепции, ИИС 1-го типа надо упразднить и внедрить ИИС 3-го типа. Но есть вопросы. Вопрос первый – как заметил в интервью Finversia председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «припарковывать» деньги на 10 лет (так предложено концепцией минфина) в наше нестабильное время выглядит не слишком привлекательно, поэтому логично было бы снизить срок минимального удержания средств на ИИС-3.

Вопрос второй сформулирован Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). В НАУФОР, отвесив положенный этикетом комплимент в адрес минфиновской концепции, заметили, что (далее довольно жестко; цитирую) «интерес самих граждан к новым видам накоплений будет ограничен дискредитацией государством предыдущих версий накопительных пенсий, небольшим горизонтом планирования, низкой финансовой грамотностью и невысокой доходностью из-за ограничения рисков таких вложений патернализмом властей». Ну, насчет дискредитации – умолчим. Насчет «небольшого горизонта планирования» – непонятно. Это о том же, о чем говорит Аксаков, только вид сбоку? Мол, у россиян низкий горизонт планирования? Так это все по той же извечной причине: за двадцать-то лет либо падишах, либо осел… Причем, что примечательно, новейшая практика показывает: за 20 лет ослы мрут как мухи, а падишахи – вполне себе бодрячком…

Насчет «низкой финансовой грамотности» – тут НАУФОР погорячилась. Потому что как раз таки наоборот. При высокой финансовой грамотности россияне вообще бежали бы от ЛЮБОГО долговременного российского финансового инструмента как черт от ладана. А вот что касается «невысокой доходности» и «патернализма властей» – это как раз возвращает нас к теме управляющих пенсионными накоплениями, которые все как один проиграли инфляции. Потому что, действительно, действия этих управляющих ограничены еще и жестким списком того, во что им можно вкладывать пенсионные деньги, а во что – нельзя. И в основном государство разрешает вкладывать в себя, любимое. А оно проигрывает инфляции. Потом оно же эту инфляцию пересчитывает, добавляет себе очки за артистизм и вроде как не сильно и проиграло-то… Зато стабильно! Так что по этой части – замкнутый круг.

Возвращаемся к теме ИИС-3, который должен надолго запарковать деньги населения в инструментах государства. Потому что деньги населению – не игрушка!

Еще одна хорошая новость – на индексацию социальных выплат министерство финансов направит более 152 миллиардов рублей. Проиндексированы будут все виды социальных выплат.

Радуемся и берем в руки калькулятор. Сколько человек в России получают социальные выплаты? Примерно 35 миллионов человек. Делим 152 миллиарда на 35 миллионов и получаем 4 тысячи 343 рубля в год. Делим это на 12 месяцев, получаем 361 рубль 90 копеек в месяц. Теперь вместо заголовка «152 миллиарда выделено на индексацию социальных выплат» ставим другой: «На 361 рубль в месяц увеличили выплаты социально незащищенным россиянам». Черт, звучит как-то не так мощно, не правда ли?..

Но не спешим откладывать калькулятор. Почему именно 152 млрд. рублей? Ответ есть: «Расходы на индексацию социальных выплат на 11,9% с 1 февраля 2023 года составят 152,4 миллиарда рублей», – подчеркнули в минфине».

11,9% – очень знакомая цифра. Ба, так она в свежей новости о том, какой была инфляция по итогам 2022 года. Выясняется, что Росстат опять все точно-преточно пересчитал и уточнил, что инфляция в прошлом году составила не 12-13%, как чиновники говорили ранее, а еще меньше – 11,94%. Ну, соответственно, и минфин выделяет на индексацию социальных выплат сумму поменьше, сколько скоро инфляция при грамотном подсчете оказалась меньше. Получите и распишитесь. А злые языки уверяют, что чиновники в Росстате зря штаны просиживают. И совсем не зря – сэкономили минфину лишний десяток миллиардов рублей.

4.

А борьба с инфляцией продолжится. Президент России Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским призвал ФАС контролировать цены. Это радует. Что не радует – так это сама необходимость такого призыва.

Дело в том, что в конце 2020 года правительство поручало мониторить цены трем ведомствам, включая ФАС. А без малого два года назад правительство создавало систему специального мониторинга за ростом цен – с участием ФАС, в том числе. А потом в апреле 2021 года ФАС поручали проверить обоснованность цен на жилье. А потом летом 2021 года ФАС возражала против повышения тарифов РЖД, потому что оно влияет на цены, но антимонопольную службу не послушали и она в итоге согласилась с тарифами.

Но вот сейчас, наверное, у ФАС получится контролировать цены…

Ну, а пока президент России вновь пытается возбудить чиновников на контроль за ценами, официоз радует население хорошими новостями – как сообщает РИА, в октябре прошлого года по уровню роста цен Россия была всего лишь на 50-м месте в мире. В Зимбабве, Ливане и Судане с ценами намного хуже. И чтобы окончательно показать россиянам, насколько у них все неплохо с ростом цен, то же агентство РИА публикует новость: «Стоимость борща на Украине с февраля выросла на 21,22 процента». Почему стоимость борща на Украине считается с февраля, а не за год, – остается только догадываться. Куда интереснее детали. Из публикации выясняется, что речь идет о стоимости борща, приготовленного «по традиционному рецепту». А из ингредиентов этого рецепта «больше всего – на 63,67% – подорожало мясо. Морковь и сметана подорожали на 26,48% и 30,52% соответственно. При этом более чем на 45% подешевели свекла и капуста».

«Погодите-ка! – скажет в этом месте гастрономически подкованный россиянин. – Иными словами, если считать стоимость борщевого набора на Украине, то он ужасно подорожал, потому что в нем ЕСТЬ мясо. А вот борщевой набор в России подорожал несильно, потому что в нашем борщевом наборе мяса НЕТ?»

«Именно так, – скромно потупились чиновники. – А чего его, мясо считать-то? Без него даже полезнее…».

В общем, борщ с мясом на Украине подорожал намного больше, чем борщ без мяса в России. Логично, а?..

Что же касается интереса самого официального агентства самой большой страны мира к стоимости супа в другой стране, то, для полноты картины, надо публиковать цены на провансальский буйабес, испанский гаспаччо и грузинский харчо. Так мы будем чувствовать себя еще счастливее. Особенно, когда без мяса…

5.

Кстати, на счет того, что «хорошо жить еще лучше» – спорное утверждение. Миллиардеры мира обеднели в 2022 году совокупно почти на $2 трлн. Новость эта, кстати, весьма существенно бьет по тем, кто любит повторять, что в конфликтах заинтересованы подлые капиталисты. Впрочем, те, кто любит это повторять, мало что читают…

Между тем в России составлен свой список обедневших миллиардеров. 35 олигархов вылетели из списка Forbes, а больше всего денег в минувшем году потеряли Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Леонид Федун, Вагит Алекперов, Олег Тиньков, Татьяна Бакальчук. А рекордсменом по обеднению среди олигархов стал владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Катастрофически не везет г-ну Мордашову со смутными временами: по итогам «коронавирусного» 2020 года он потерял больше всех из российских олигархов.

В те окаянные дни, кстати, он сказал, что Россию ждет полная катастрофа, если страна пойдет по пути экономической изоляции. Сейчас, правда, молчит, но, удалившись на Сейшелы, своим примером показывает, что тогда имелось в виду. Так что рекордное обеднение Мордашова при всякой экономической катавасии – это уже традиция.

6.

Кстати, отъехавшие на Сейшелы олигархи не так волнуют власти и общественное мнение, как отъехавшие ИТ-специалисты и прочие молодые люди гражданской наружности. Уехавших очень не любят потерявшие свои зарубежные виллы телеведущие и отдельные политики.

С ними, уехавшими, предлагают что-то делать. Но что именно – по этой части как-то уж слишком разнообразно. Как пишет Фонтанка.ру, «предложения наказать «предателей», покинувших Родину, потоком идут из Госдумы, Совбеза и других органов. На выбор – поражение в правах, запрет на въезд в Россию и даже «действия по законам военного времени». Из свежего – конфискация».

С такой идей на днях выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил дополнить Уголовный кодекс положением о конфискации имущества у таких граждан России. Впрочем, как пишет Фонтанка.ру, Уголовный кодекс уже предусматривает возможность конфискации по решению суда.

Тремя неделями раньше спикер Володин предложил отменить налоговые преференции для покинувших Россию и работающих дистанционно. Но министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что правительство «еще не определилось» по поводу повышения подоходного налога на уехавших.

В общем, диапазон методов возвращение блудных сыновей на родину предложен разнообразный – от тех, которые «по законам военного времени», и до налогового пресса.

Кстати, министр цифрового развития Максут Шадаев напоминает, что повышение налога на дистанционно работающих ИТшников только заставит их перейти на работу в иностранные компании и лишит страну специалистов.

Минцифры вообще высказалось против запрета ИТ-специалистам трудиться дистанционно и работает над возможными мерами, которые должны простимулировать возвращение ИТшников в Россию. Среди обсуждаемых мер – бронь от службы в армии и оплата перелета на родину-мать. В общем, все очень интересно кипит. Как в старом фильме: «Туда ехали – за ними гнались, обратно едут – за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!»

7.

Вообще, путешествовать – это занятие безрассудное. Так считают 2% россиян, опрошенных недавно порталом SuperJob.

5% опрошенных самым безрассудным решением в минувшем году считают свои необдуманные покупки. 4% – решение взять кредит и столько же – влюбленность или вступление в брак. Кстати, по статистике, в 2022 году на одного российского заемщика приходилось в среднем по 2,3 кредита, а на одного российского разведенного приходится всего лишь 1,4 браков, так что сравнение некорректно. 3% считают своим главным безрассудством года смену места жительства (добавим, что если налог на доходы уехавших будет все же повышен, то логика в этом есть). Еще по 2% считают главным безрассудством смену имиджа или доверчивость.

SuperJob напоминает, что два года назад главным безрассудством года россияне назвали вакцинацию от коронавируса. Что считать главным безрассудством минувшего года – об этом лучше помолчим…

Молчание вообще золото. Вот и последний выпуск программы «1001 секунды об экономике» лишний раз подтверждает это. Комментарий под выпуском: «Всем всё нравится. А вам нет. Уехать не хотите?»

Смотрим дату регистрации аккаунта автора комментария – 13 марта 2022 года. Да, именно с марта «всем все нравится».

Но вот докука…

Президенту Путину, судя по новостям, не нравится работа министров в сфере промышленности. Вице-премьеру Александру Новаку – ситуация с потолком цен на нефть. Российскому флоту – ситуация с авианосцем «Адмирал Кузнецов». Дмитрию Медведеву – темпы выполнения оборонзаказа… Злые языки поговаривают, что пенсионерам не очень нравится размер индексации пенсий, горожанам – темпы увеличения тарифов на ЖКХ, Госдуме – уровень процентов в микрофинансовых организациях.

Но сразу всем им предлагать уехать – право, перебор! Ну куда нам столько конфискованного имущества?..

Так что, боюсь, «всем все нравится» – это годится исключительно для кретинов и никак не подходит для настоящей жизни. Не стоит ее лизать до дыр…

Finversia.ru, 21 января 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1934