Самое интересное от Яна Арта

Пчелы, мухи, дураки. Куда двинут курс рубля?

A A= A+ 15.01.2023
Дефицит бюджета: интересные цифры. В какую сторону двигают курс рубля. Что же опускают Центробанк и минфин – рубль или бюджет? Пенсионерам сулят прибавки, россиянам – компенсацию потерь от мошенников. Придуман новый инструмент для сбережений. Как чиновники дурака валяли. Нюансы российской ответственности.

1.

Дефицит бюджета и вытекающие из этого последствия – опять на острие новостной повестки. По итогам 2022 года дефицит бюджета составил 3,3 трлн. рублей, что составляет 2,3% от годового ВВП страны или более 12% от самого бюджета. Это больше, чем ожидало министерство финансов России. Но наиболее примечательным моментом является то, что, по словам министра финансов Антона Силуанова, за первые 11 месяцев бюджет России имел профицит в более чем 0,5 трлн. рублей. В задачке спрашивается: если по итогам 11 месяцев у вас было плюс 0,5 трлн., а по итогам 12 месяцев – минус 3,3 трлн., значит, всего лишь за один месяц вы истратили, помимо плановых расходов, почти 4 трлн. рублей? Именно такой расчет подтверждает и окончательная цифирь и прежние заявления минфина. Одно жаль: нигде не прозвучало пояснений к такому интересному финансовому раскладу. Все заявления и сообщения строятся просто: был, мол, профицит, через месяц случился дефицит, точка.

2.

Напомню, что и на следующий год запланирован дефицит, весьма ощутимый для страны со снижающимися объемами ВВП. А это значит, что потребуется настройка финансовых параметров. В следующей задачке спрашивается: что конкретно будем крутить? Попробуем угадать.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, который еще в июне говорил, что стране необходим курс в 75-80 рублей за доллар, вновь вернулся к этой теме. Как заявил Белоусов, «крепкий рубль свою роль уже сыграл» и теперь нужен курс в районе 70-80 рублей за доллар.

В былые времена основным инструментом доведения курса до нужных бюджету значений было бюджетное правило. Старое бюджетное правило скончалось в судорогах минувшей весной. Летом заговорили о новом бюджетном правиле, но Центробанк возражал против снижения курса рубля, опасаясь сорвать с катушек с трудом усмиренную инфляцию. В спорах и рассуждениях прошла осень, в декабре рубль съехал до 68-70 рублей за доллар и вот новая веха: было объявлено, что 13-го, в пятницу Центробанк по поручению минфина начнет операции на валютном рынке в качестве старта нового бюджетного правила.

А дальше – когнитивный диссонанс. Чиновники и приближенные к власти эксперты в один голос говорят, что это делается с целью укрепить курс рубля. Но при этом в бюджет на 2023 год заложен курс в 68 рублей за доллар. Так зачем его укреплять? Чтобы ударить по и без того дефицитному бюджету?

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в интервью ДумаТВ, что возобновление валютных интервенций ЦБ обеспечит возвращение курса рубля «на прежние уровни». И указал на первые последствия начатых валютных интервенций: (цитирую) «сразу же рубль укрепился, потому что спекулянты и те, кто имеет слабую нервную систему, успокоились».

На этом месте люди с крепкой нервной системой закрыли тему, а люди с менее устойчивой нервной системой продолжают задавать вопросы.

Вопрос первый – о каких следствиях действий ЦБ можно говорить, если эти действия были предприняты 13 января, в пятницу? В субботу и воскресенье валютный рынок не работает, понедельник еще не наступил… Не рановато ли судить о благоприятных следствиях валютных интервенций, если тех следствий мы видели всего полдня, да и то – завершилась неделя на уровне почти 69 рублей за доллар?

Вопрос второй – что это за подлые спекулянты играли с рублем? Не те ли, о которых Finversia предположила еще в декабре, но тогда эта версия считалась «нерукопожатой»? И кто эти спекулянты? Некий Вася из подворотни? Так Васе объемов не хватит, чтобы сыграть на понижение рубля. А кому хватит? Паре-тройке самых крупных банков. А кому у нас принадлежат самые крупные банки? Государству или госкорпорациям.

Так что, у всей этой истории пока – вопросов больше, чем ответов.

3.

Да, чуть не забыл, есть и третий вопрос. Если цель перезапущенного бюджетного правила – вернуть рубль на «прежние уровни», то почему бюджет на этот год спроектирован из расчета 68 рублей за доллар? Этот бюджет утверждался Думой, а теперь депутаты Думы говорят: как здорово, что интервенции минфина и Центробанка поднимут рубль. Как это понять? Как здорово, что минфин и Центробанк срывают исполнение бюджета? Или найдены другие способы худо-бедно свести бюджетный баланс? Вроде бы нет – тот же Анатолий Аксаков накануне пресловутой пятницы, 13-го, заявил «Парламентской газете», что бюджетные расходы сокращаться не будут, поскольку (цитирую) «ЦБ и минфин держат ситуацию под контролем».

«Да как же они держат ситуацию под контролем, если своими интервенциями, по вашим же словам, повысят рубль, а бюджет сверстан из расчета 68 рублей за доллар?!» – воскликнет вконец запутавшийся россиянин и прочие чудики со слабой нервной системой.

Но на этот вопрос представители властей и приближенные эксперты ответы пока дают не слишком внятные.

4.

Тем временем, новостные ленты полны подтверждений, что расходы бюджета сокращаться не будут, особенно – социальные. Как всегда лидирует по части радостных вестей портал с названием UssurMedia.ru. И опять в ходу старый прием. «Новые 5 300 рублей добавят к пенсиям россиян» – гласит заголовок. А из текста выясняется, что доплата предназначена исключительно ветеранам боевых действий и участникам Великой Отечественной войны, которая, по давней традиции настоящих патриотов, уважительно названа «ВОВ». С другой стороны, время бурное, чем черт не шутит, может, все россияне станут участниками боевых действий…

Тот же портал, явно дружащий с сайтом бывшего Пенсионного, а ныне Социального фонда России, бодрит публику еще одним сообщением: «Уточнили, кому из россиян кинут на карты по 4 000 рублей в ближайшие 7 дней». В этот раз выясняется, что речь идет об инвалидах первой группы, именно они – те граждане, которые (далее цитирую) «удостоены неплохой финансовой поддержки от государства». И тут мы узнаем много нового для себя. Первое, что 4 тыс. рублей – это «неплохая финансовая поддержка». Хотя больше смахивает на чаевые. Второе – россиян «удостаивают» тем, что им «кидают» деньги… Некоторый диссонанс, не находите?

Впрочем, о стилях, как и о вкусах не спорят. Но огромная просьба к тому кретину, который использует словечко «удостоены» в отношении мизерных социальных выплат: не пишите хотя бы о ветеранах Великой Отечественной войны, что они «удостоятся 5 224, 83 рублей». А то уже совсем похабно звучит в отношении людей, которые давно удостоены благодарностью потомков, даже если эти потомки со временем теряют чувство всякого стыда…

Чем еще социальным собираются нас «удостоить»? С конца прошлого года несколько подвис щедрый подарок, который обсуждается в Госдуме. Парламентарии не исключают, что разрешат россиянам делать переводы самим себе (то есть с одного счета на другой) БЕЗ комиссии.

Пока судьба этого законопроекта неясна, но если он будет принят, то… боюсь вогнать зрителей в состояние преждевременной эйфории … нам разрешат перекладывать из одного кармана в другой наши собственные деньги, с которых мы уже заплатили налоги и взносы в замечательные фонды. И все это – абсолютно бесплатно, то есть даром!

5.

На этом социальные новации не закончились. В Госдуме предлагают приравнять студенческие стипендии и пособия по безработице в первые три месяца к минимальному размеру оплаты труда. МРОТ на данный момент составляет 16242 рубля в месяц. Вот эта инициатива – уже не мертвому припарки, так что смотрим за развитием сюжета.

И еще один социальный момент. Президент России Владимир Путин поручил Центробанку создать механизм выплаты компенсаций жертвам мошенников. Имеются в виду потери на банковских счетах в результате действий мошенников.

Инициатива, конечно, хорошая, но в этом месте россияне могут робко пискнуть: самые большие потери на банковских счетах мы получили, когда были экспроприированы вклады в Сбербанке – может, для начала их компенсировать? Но тут надо понимать разницу. Во-первых, речь о мошенниках, а те вклады увело государство – почувствуйте разницу! Во-вторых, вернуть сберовские вклады трудно, потому что там потери оценивают более чем в 40 трлн. рублей, а мошенники увели у россиян за последний год всего лишь 11 млрд. рублей. Так что логично начать с того, что по силам… «Будем искать пуговицу».

6.

Деньги россиян вообще остаются в поле особого внимания властей. Начиная с конца прошлого года обсуждается новый механизм для долгосрочных вложений тех наших сограждан, у которых по случайности еще остались лишние деньги. Речь идет о выпуске облигаций федерального займа без купонных выплат.

Пресловутые ОФЗ неплохо зарекомендовали себя последние два десятилетия, свои обязательства по ним государство выполняло как часы и это даже сумело забить тот привкус недоверия с государственным бумагам, который оставался с дефолта 1998 года. Но прошла уже четверть века – пора попробовать что-то новенькое, И вот появился проект ОФЗ БЕЗ купонных выплат. Что это значит? Держателю облигаций каждый квартал или каждый год полагается выплата определенного фиксированного дохода по купону – это общемировая практика. «А почему бы не придумать такие облигации, по которым мы не будем выплачивать купонный доход?» – подумали талантливые чиновники. И, действительно, чего деньги-то казенные зря тратить? А россиян мы убедим, что так даже выгоднее, пообещав мы в конце срока действия облигации доход повыше. А там – либо падишах, либо осел… в общем, что-нибудь этакое. Ну и одновременно включается пропагандистская машина: мол, как хороши облигации без купонного дохода, как здорово будет разместить в них пенсионные накопления, и как это важно для того, чтобы защитить сбережения граждан… В общем, «заройте ваши денежки, иначе быть беде»…

Что обидно – несознательные россияне продолжают, при первой возможности, отправлять свои деньги за пределы отечества, дым которого и сладок и приятен, но вреден для денежной массы. Как сообщает «Коммерсант», в минувшем году, например, в Киргизию россияне перевели более $2,6 млрд. И в этом месте любой россиянин, задумается, подобно незабвенному Васисуалию Лоханкину: а может в этом и есть сермяжная правда, что даже Киргизия кажется более безопасным убежищем для денег, чем наша интересная страна? Впрочем, уход денег в земли Востока объясняется более прозаично: «Саид, ты как здесь оказался? Стреляли…»

7.

А в отечестве тем временем вопросы развития суверенной экономики приобретают драматичный оборот. На первом в этом году заседании российского правительства Владимир Путин раскритиковал действия чиновников по части отечественного авиапрома. Несмотря на 10-месячные разговоры о том, что российская экономика пойдет своим путем, по словам президента, на предприятиях авиационной промышленности нет заказов, даже на уже начавшийся год. Досталось министру торговли и промышленности, вице-премьеру Денису Мантурову, которого президент при включенных камерах (телевизионных, в смысле) спросил: «Чего вы мне тут дурака валяете?»

Попробую ответить за раскритикованного вице-премьера.

Во-первых, насчет «дуракаваляния». Здесь все идет по плану, в России две беды, но для одной есть специальный национальный проект, а другой все время приходится находить себе место в других нацпроектах…

Во-вторых, министр Мантуров дурака не валяет, он работает. В июне этого года он разобрался с проблемой ухода иностранных компаний из России, ответив на вопрос, не жалко ли ухода IKEA и продажи ее фабрик: «Жалко у пчелки». В августе министр сделал еще один сильный ход в деле импортозамещения, заявив, что пора замещать мясо суррогатом из личинок мух. Если, кстати, мухи отечественные, то нарушения логики здесь нет, осталось лишь, по выражению ранее процитированного СМИ, «удостоить» этим россиян. Сам министр заявил, что разницы во вкусе без мух и под мухой не почувствовал.

Чуть позже Мантуров вел плотные переговоры с Арменией, которая, как было заявлено позже, может занять освободившиеся ниши в России. Что же касается авиапрома, то в ноябре Мантуров занимался переговорами с Индией о поставках запчастей для самолетов и автомобилей.

Понятно, что при таком плотном графике – пчелки, мухи, развитие экономики Армении, размещение заказов в Индии – времени на размещения авиационных заказов на российских заводах как-то не хватило.

Зато тот же Мантуров был в числе ответственных за разработку стратегии реабилитации другого столпа отечественной индустрии – российского автопрома и металлургии. На это потребно 3 трлн. рублей, которые, скорее всего, в очередной раз вынут из резервов Фонда национального благосостояния. Правда, не очень понятно: ведь на авиапром деньги УЖЕ выделялись, так почему же они НЕ превратились в заказы для отечественных заводов?

Впрочем, это уже вопрос не мой, а президента страны. А я пока читаю бодрый заголовок агентства РИА по поводу грандиозной стратегии автопрома: «Обеспечить прорыв». И предлагаю дополнить его цитатой из президента: «Обеспечить прорыв и свалять дурака». Автопром и авиапром, конечно, в этой ситуации жалко. Но мы-то знаем, что жалко у пчелки.

Другое дело, что нас начинают одолевать сомнения: «Это неправильные пчелы. Наверное, они дают неправильный мед»…

8.

Кстати, почти одновременно с резким высказыванием Путина, еще более жестко высказался заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он заявил, что в случае срыва государственного оборонного заказа власти применят новые меры воздействия, вплоть до уголовного наказания. Прямая цитата: «Хочу напомнить, что никто не отменял ответственности – и ответственности самих заводов, и дисциплинарной ответственности для руководства». РИА добавляет, что Медведев «указал, что повторные нарушения предусматривают специальное наказание в соответствии с Уголовным кодексом».

Открываем другое недавнее сообщение того же официального агентства РИА: «На авианосце «Адмирал Кузнецов» возник пожар». А далее агентство напоминает предысторию.

Флагман всего российского флота и его единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» был поставлен на ремонт в 2017 году. Но в 2018 году, когда ремонт как бы был закончен, плавучий док, в котором стоял авианосец, ушел под воду и на корабль упал кран. Авианосец поставили на ремонт после ремонта в другой док, но в 2019 году на нем возник пожар. А чуть позже пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком ремонта, потому что работы не были выполнены, а за аванс в 2,65 млрд. рублей подрядчик не смог отчитаться – ну, бывает… Тогда на авианосце начали новый ремонт, но вот незадача – опять пожар. Даже не пожар, а так, «маленький эксцесс», как заявил РИА руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов

В общем, похоже, нет повода для применений «мер воздействия, вплоть до уголовного наказания»…

Но вспоминается старая кинокомедия: что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только пожар (или в оригинале, кажется, была кража?)

9.

Возвращаемся к теме импортозамещения, оно же – технологический суверенитет. Не знаю, как там с авиапромом и автопромом, но есть все же успехи по части импортозамещения. Как сообщили «Ведомости», на рынке телефонии западную продукцию бодро замещают китайские и российские бренды. Китайские бренды замещают рынок смартофонов, зато отечественные – лидируют по части кнопочных телефонов. Так что, как оптимистично сообщает всегда позитивная Лента.ру, «Отечественные кнопочные телефоны стали лидерами на российском рынке». Так что можно сказать, что Россия в отдельных отраслях все же двинулась (в смысле – поехала) в успешное импортозамещение.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram и Дзен. Всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей страницы в ВКонтакте.

До новых встреч, одна из которых может состояться этой весной в Африке. Новый проект Finversia – посиделки с Яном Артом и Дмитрием Потапенко в Африке – 8 дней приключений в Кейптауне и на мысе Доброй Надежды, с акулами и сафари – присоединяйтесь, будет весело.

Finversi.ru, 15 января 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1581