Самое интересное от Яна Арта

Доллар и рубль – братья навек?

A A= A+ 09.01.2023
Рубль в 2023 году: прогнозы разошлись. Бюджет просит вместо налогов дивиденды. Пенсионерам опять обещают денег. Цены на бензин – вверх или вниз? «Тихие вина» и дешевые авто. Рейтинг цен на жилье в городах России. Миллиардеры теряют деньги. Российских артистов сняли с елки.

1.

Что будет с рублем? Что будет с ценами? Чем осчастливят? Три главных вопроса в области экономики, которые задают россияне с наступлением каждого нового года. Потому что, по традиции, новый год в России – это не только ценный мех, но и 5-6 широко освещаемых, но плохоусвояемых новостей.

Попробуем усвоить их вместе.

Итак, что с рублем? Рубль в первые дни января занял ту позицию, которую прогнозировал портал Finversia – около 72 рублей за доллар. А вот далее – мнения как всегда расходятся. Одни говорят, что рубль будет девальвироваться еще ниже, потому что бюджет трещит как теща на морозе. Другие, как пишут некоторые СМИ, считают, что рубль может опуститься до 70-73 рублей за доллар. «Ох, похоже, что еще как может!» – задумчиво согласятся россияне, косясь на сводку Центробанка, где рубль УЖЕ опустился до 72 рублей за доллар.

Но есть и позитив! Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что рубль в 2023 году окрепнет, в частности потому, что российские сырьевые компании будут продавать больше валюты и больше покупать рублей, чтобы заплатить налоги. Экономист Михаил Беляев, в свою очередь, добавил, что «так как в экономике США не ожидается крупных изменений», то доллар будет стабильным, а значит и рубль будет стабильным.

«Ой!» – испугались в этом месте самые ретивые патриоты-надомники. – «Так ведь доллару в этом году точно конец, нам это уже четверть века обещают. Так, значит, и рубль вместе с ним гикнется?»

Вопрос риторический. Особенно для людей, которые НЕ рассматривают вариант, что доллар-то стабильным будет, но с чего вы решили, что он поделится этой стабильностью с рублем? Так что – уж лучше надеяться на налоги, ради которых сырьевики продадут валюту и поддержат отечественный рубль…

Так что там с налогами, которые, мол, поддержать рубль? А вот здесь – нестыковка с соображениями Анатолия Аксакова.

Налоги на сырьевиков увеличивали в прошлом году, а в этом – не планируют. Как заявил 27 декабря министр финансов России Антон Силуанов, в 2023 году налоги не станут менять даже из-за дефицита бюджета. Судя по всему, в этом году решили применить новые способы дойки – увеличить дивиденды госкомпаний. Как пишет Bloomberg, правительство направило госкомпаниям указание увеличить дивиденды, а производителям угля и удобрений – сделать «единовременные выплаты» в бюджет, который испытывает затруднения по части средств «на военные расходы». Ну, что ж, логично, ведь как сказал когда-то Уинстон Черчилль, «война – это каталог больших ошибок».

Ну, а чтобы восполнить нехватку средств на пополнение «каталога», помимо дивидендов поговаривают о сокращении социальных расходов бюджета.

Но тут – еще одна нестыковка. Потому что правительство (по крайней мере – публично) заявляет о вполне себе «социальных направленностях». Например, назначило 3,8 млрд. рублей на повышение зарплат научным работникам. Правда, сразу возникает естественный вопрос – не получится ли как в прошлый раз? Тогда, помнится, распоряжением президента было установлено, что оплата труда ученых должны быть то ли в 1,5, то ли в 2 раза выше средней по региону. И по штатному расписанию это мигом реализовали, просто работников стали брать на полставки и сразу все сошлось – и указы президенты выполнены, и денег лишних не пришлось тратить, и с отчетностью в порядке.

2.

Хотя, конечно, несмотря на все упражнения с отчетностью, не все ладно выходит. Потому что кастрацию социальных программ можно проводить не на федеральном, а на региональном уровне. Вот, например, в канун нового года депутаты Законодательного собрания Омской области лихо обрезали всякие социальные излишества. Вследствие чего, как заявил депутат от КПРФ Константин Ткачев, «бюджет потерял свою социальную направленность». Ну, тут два варианта. Либо омский бюджет найдет потерянную социальную направленность, либо другие бюджеты последуют примеру Омска.

Кстати, социальные темы угасают и как-то незаметно растворяются последнее время в новостных потоках и чиновных реляциях. Но все же нет-нет, да и сообщат какую-нибудь добрую чушь на сей счет.

Вот и в новом году, хотя и прервалась череда сообщений о «золотом дожде», который проливается на пенсионеров, но все же есть маленькое исключение – сообщение агентства Primpress.

Заголовок бодрящий: «И работающим, и неработающим. Эту сумму получат все без исключения пенсионеры в январе». О какой сумме идет речь? А речь идет о (цитирую) «важных показателях, которые изменились для обеих категорий пожилых».

Читаем далее: «Российским пенсионерам рассказали о денежных суммах, которые все получат уже в течение января. Рассчитывать на новый размер выплат смогут как неработающие пожилые граждане, так и те, кто официально трудоустроен. А произойдет прибавка за счет роста важных показателей. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов»…

Опять о важных показателях! Нас бьет дрожь нетерпения и, роняя очки и чувство собственного достоинства, несемся по тексту дальше: «По его словам (Сергея Власова, надо полагать), приятное изменение ожидает в итоге всех российских пенсионеров в январе. В этом месяце в нашей стране выросли важные показатели, которые установили новый уровень минимальных денежных размеров для пожилых граждан».

Ох, и вот уже хет-трик – третий раз упоминаются некие «важные показатели», которые.., на которых.., от которых… Дрожащей лапкой капаем 20 капель валерьянки и читаем дальше: «В первую очередь речь идет о прожиточном минимуме для пенсионеров… Все 90 российских регионов уже утвердили размеры прожиточных минимумов для пенсионеров. На федеральном уровне этот показатель с января 2023 года составит 12.363 рубля. Но если в регионе минимум будет больше, повышать выплату для пенсионеров будут именно до регионального показателя»…

Бешеные деньги! Важный показатель! Если у вас, не дай бог, пенсия была 11.500 рублей, то теперь ее дотянуть до 12.363 рублей. А если вы живете там, куда Макар телят не гонял, то могут дать и поболе! И эту доплату до регионального минимума получат, уточняет эксперт, «все неработающие пенсионеры».

Простите, а где же интересы работающих пенсионеров? Ведь вы о них тоже говорили в заголовке и вступлении к вашей новости – длинном как увертюра Глинки к «Руслану и Людмиле»… А все очень просто. Одновременно с прожиточным минимумом на энную сумму поднят и минимальный размер оплаты труда. Поэтому если работающие пенсионеры получали зарплаты меньше этой цифры, то и им добавят – правда, не пенсии, а именно зарплаты. Но почему бы не порадовать сообщением о том, что добавят ЗАРПЛАТЫ, в разговоре о ПЕНСИЯХ, хотя сами пенсии работающим пенсионерам повышать не планируют ни на копейку? Такая вот словесная эквилибристика…

Так что эксперту Власову и агентству Primpress – особая благодарность за столь позитивное изложение причин, почему работающие пенсионеры должны быть счастливы, хотя им ни черта не прибавят…

3.

От рубля и приятных копеечных новостей для пенсионеров – перейдем ко второму вопросу новогодней повестки. Цены.

Цены на топливо в 2023 году могут измениться, сообщает СМИ с патриотичным названием Rasha Today. А дальше – немного невнятного, но не менее приятного, чем про пенсии… Итак, 5 февраля вступает в силу эмбарго Запада на нефтепродукты из России и поэтому на внутреннем рынке цены могут измениться. Потому что эмбарго создаст профицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Поэтому, как считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, стоимость бензина может снизиться. Экономист Александр Кудрил считает, что пока рано говорить о ценовых последствиях эмбарго. Аналитик Дмитрий Александров прогнозирует «не понижение, а медленное повышение цен на бензин».

Все прогнозы хороши – выбирай на вкус. Но – в порядке алла-верды – все же прав будет аналитик Дмитрий Александров. Эмбарго, катаклизмы, всемирные потрясения – цены на топливо в России никогда не снижались. Как справедливо заметил когда-то Александр Невский, на том стоит и стоять будет российский рынок горюче-смазочных материалов. Точка, абзац.

С ценами на автомобили – сюжет предлагается не менее замысловатый, чем с топливом.

Опрошенные проектом Autonews эксперты считают, что в новом году пройдет новая волна повышения цен на авто, которое будет немного больше традиционного – не на 3-4%, а на 7-10%.

Однако не все так просто. Агентство РИА сообщает, что в 2023 году цены на автомобили, наоборот, снизятся, поскольку на российском рынке усилится конкуренция между китайскими брендами, а также увеличатся поставки отечественных авто.

Но точку в споре – вырастут цены на авто или наоборот снизятся – поставил вице-премьер и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. И эта точка по своему выдающаяся. Министр Мантуров не говорит, вырастут цены или снизятся в этом году. Он просто утверждает, что цены на автомобили УЖЕ снизились. Причем прилично так снизились – аж до 18%.

В этом месте россияне восхищенно икнули и пошли вникать. Сразу оговорю: министр не врет. Просто он ведет счет от марта, а не за весь год. И автор этих строк должен подтвердить правоту министра. Если в январе прошлого года я приобрел новый автомобиль за 2,5 млн. рублей, в конце марта он стоял в салоне за 4,1 млн. рублей, а сейчас продается за 3,5 млн. рублей… Значит – будем честны – снизились цены! Просто надо уметь выбирать правильную точку отсчета! И в этом смысле г-н Мантуров преподал отличный урок автоэкспертам, которые пытаются предсказать цены на авто в новом году… Чего тут гадать – упадут, конечно. Если считать от точки максимального повышения…

Вооружившись новой методикой – идем далее по ценам. С начала января повышаются цены на игристые вина – в соответствии с приказом минфина страны. А вот дальше – даже подсчет по методикам министра Мантурова не поможет разобраться в перспективах винного рынка – ну, по крайней мере, без поллитра подорожавшего продукта…

Поясню, почему. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Росалкогольрегулирование, «винодельческие предприятия России в январе-ноябре 2022 года увеличили выпуск тихих вин на 10,8%». Что за «тихие вина» появились в России? Кто-то скажет: «Что вы придираетесь! Это просто опечатка, хотели написать не «тихих», а «таких», то бишь игристых». Но дальше в этом же предложении сообщается, что выпуск шампанских и игристых вин вырос на 25,4%, а значит, «тихие вина» – это не «игристые», а что-то другое… Будем думать!

4.

К теме цен подключили нейтросеть – она, в отличие от министра торговли и промышленности, считает как дура, то есть как есть. В итоге получился опубликованный на РБК рейтинг городов страны по росту цен на жилье. В топ-25 таких городов вошли Кемерово, Саратов. Челябинск, Киров, Барнаул, Чебоксары, Волгоград, Ярославль, Ульяновск, Самара, Новокузнецк, Тольятти, Брянск, Красноярск, Астрахань, Ставрополь, Оренбург, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Липецк, Омск, Воронеж, Пенза, Иваново и Казань. В Москве цены на жилье в 2022 году практически не росли, а в Сочи даже пошли на небольшое снижение.

Зато появилась и приятная добавка к этой теме. Оказывается, накопить на покупку жилья в России не так уж и сложно – средний россиянин может это сделать за 6,4 года. Таковы данные портала «Мир квартир». Ноу комментс, как говорят на Раша Тудэй…

Идем дальше по ценам.

Насколько подорожало содержание домашних животных – таким вопросом задался портал РБК. Он публикует динамику цен на корм для домашних животных и на услуги ветеринаров.

Выясняется, что в этой сфере намечаются проблемы. Предприятия зообизнеса России обратились к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой поспособствовать снятию ограничений на импорт собачьего и кошачьего корма из Европы, поскольку это создает риски для жизни домашних питомцев и ставит под вопрос существование соответствующей инфраструктуры.

Напомним, что минувшим летом глава Мордовии Артем Здунов на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал о развитии производства кормов для домашних животных в Мордовии. А президент удивился, узнав, что российские коты и псы кормятся в основном импортом. Путин назвал импортозависимость в этой сфере «глупостью», а вот теперь, полгода спустя, эту «глупость» просят вернуть, чтобы, сталбыть, коты не сдохли. Потому что, так как за полгода ничего не наладили, это именно тот случай, когда ишак (в нашем случае – кот) может раньше падишаха (в нашем случае… ну, вы поняли)…

В настоящее время в России живет около 40 млн. котов и 23 млн. собак, причем за последние три года число домашних животных увеличилось почти на четверть, на 23%. Так что животинку надо срочно поддержать – как-никак, друг человека. Хотя, если верить старому фильму, это на Западе собака – друг человека, а у нас управдом – друг человека.

5.

Справедливости ради надо отметить, что страдают от сегодняшней экономики не только коты, пенсионеры, автомобилисты и любители «тихих вин», но и миллиардеры по всему миру.

Как сообщил недавно журнал Forbes, совокупное состояние миллиардеров планеты за 2022 год сократилось почти на $2 трлн. А само поголовье миллиардеров сократилось с 2671 до 2523 человек.

Миллиардеров, в отличие от котов, любят не все, но эту животинку тоже жалко. Как уточняет Forbes, среди потерявших больше всего денег – основатель Amazon Джефф Безос, создатель Tesla и прочей нечисти Илон Маск, соучредитель Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

А вот если бы мировые миллиардеры были российскими чиновниками – Forbes остался бы с носом. Потому что, сколько потеряли или приобрели российские чиновники, – теперь тайна. Указом президента России публиковать данные о доходах чиновников запрещается – на время проведения специальной военной операции и несмотря на требования закона о противодействии коррупции. Комментариев к этому решению нет, поэтому остается только гадать, каким образом декларации о чиновных доходах влияют на ход военных действий. Но, памятуя, что первой мерой борьбы с коронавирусом в марте 2020-го было решение обложить налогом доход по банковским вкладам, понимаешь, что взаимосвязь какая-то есть, просто не для средних умов наподобие интеллекта автора этих строк. Полагаю, кто-нибудь возьмется разъяснить сию взаимосвязь в комментариях. Но будьте ответственны в разъяснениях.

6.

Экономические новости в эти дни скудны и сдержаны как никогда. На повестке дня России – морозы и давняя национальная традиция – выход из состояния утомительных праздников, после которых как минимум надо отдыхать. Зато с нами остаются новогодние огни, гирлянды и елки. Кроме, разумеется, знаменитой елки в Твери, с которой еще накануне нового года убрали все-таки гирлянду с некоторыми персонажами.

Честно говоря, сообщение об этом в «Коммерсанте», если читать внимательно, вызвало поначалу некоторую оторопь. Смотрим текст: «Гирлянду с фотографиями президентов недружественных стран… и некоторых российских артистов сняли с елки в центре Твери. Об этом сообщила городская администрация». Но не стоит опять хвататься за валерьянку – с елки, как выясняется далее, сняли все-таки не самих «некоторых российских артистов», а их фотографии, снабженные некоторыми деталями.

Что ж, остается надеяться, что в новом году в нашей стране не придется снимать с елок артистов, будет поменьше злобы и вражды, побольше улыбок и совсем мало – чувства интеллектуальной и сексуальной ущербности, которая почему-то бросилась натягивать на себя одежды патриотизма и державности.

Ну, а всем нам в новом году остается пожелать поменьше бояться всякого рода гнусности, чем бы она ни притворялась, и никогда не стесняться срывать с нее фальшивые одежды.

Finversia.ru, 9 января 2023


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1128