Самое интересное от Яна Арта

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу

A A= A+ 01.10.2022
Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных.

1.

Экономические новости последней недели словно по лекалу дали ответы или продолжение на темы, затронутые в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». Так что и мы пройдемся сегодня следом по тем же пунктам.

Пункт первый – бюджет. Проект бюджета, о котором мы говорили неделю назад, передан в парламент. В ближайшие три года бюджет запланирован дефицитный. Причем, дабы не вводить в смущение размером дефицита, он указан в сообщения СМИ не в процентах к доходам бюджета, а в процентах к ВВП. Поэтому минус на следующий год выглядит скромно – минус 2% от ВВП. Если считать от размера самого бюджета, то минус составит более 10%.

Покрыть дефицит правительство предполагает за счет заимствований. Так что облигации федерального займа будут выпускаться. Тем паче, что инвестировать в другие инструменты у россиян возможности почти не осталось: иностранные акции почти все «вне зоны доступа», а «свои» – на дне, но снизу еще могут постучать. Так что ОФЗ – наше все.

2.

Пункт второй – о тарифах ЖКХ. Тарифы ЖКХ вырастут с 1 декабря примерно на 9% – об этом мы говорили в прошлом выпуске. Вернее, уточним: неделю назад говорилось, что тарифы по разному вырастут, но НЕ БОЛЕЕ, чем на 9%. А сейчас твердо заявлено, что В СРЕДНЕМ на 9%.

Агентство АКРА считает, что повышение тарифов приведет к тому, что инфляция в России в этом году станет выше на 1%. Причем для самых бедных россиян инфляция от повышенных тарифов ЖКХ станет выше. Это понятно: если значимую часть в личном бюджете занимают коммунальные платежи, то их рост сильнее скажется на всем личном бюджете в целом. С другой стороны, как мы уже сообщали, бедных в стране становится все меньше, так что задумываться об этом не особо приходится…

Зато спешит обрадовать министерство экономического развития России: в 2024 году тарифы вырастут только на 6,3%, а в 2025 году – вообще только на 5,3%. А в 2023 году они вообще не вырастут, потому что мы в этом году поднимаем их уже второй раз – ну, чтобы в следующем году не повышать.

«А не возникнет ли у вас в будущем году какой-нибудь причины все-таки повысить?» – вкрадчиво поинтересуется задумчивый россиянин. – «Нет, что вы! Мы же так не делаем! А в этом году так сделали, чтобы в следующем не делать! Так что это исключение! Поэтому будьте уверены: если вы доживете до 2024 или даже до 2025 года, то повышение тарифов будет маленькое».

Как-то так… В конце концов, как говорил папаша Мюллер, «верить никому нельзя. Мне – можно»…

3.

Частично дефицит в бюджете правительство предполагает покрыть за счет газа. Но не за счет того газа, который идет (или уже не идет) по трубопроводу «Северный поток» или по трубопроводу Уренгой-Помары-Ужгород (с издевательским названием газопровод «Дружба»), а за счет того газа, который в газированных напитках. Предлагается наконец ввести ранее обсуждаемый акциз на сладкие газированные напитки. И цель указана благая – нужны средства на борьбу с диабетом. Потому что очевидно же, что у России сейчас главная тема – это борьба, и не с абы с кем, а именно с диабетом!

Вообще собирать деньги не за счет налогов, а за счет все новых акцизов, – это стало приметой экономической политики правительства последних лет. И всегда есть благая цель. Так что есть предложение! Не заморачиваться по пустякам типа газировки и сразу ввести акциз на жизнь. Потому что жить – вредно. Особенно в России. И вообще, как эмпирическим путем установили медики, жизнь – это хроническая болезнь, всегда заканчивающаяся летальным исходом. А уж если вы еще и пьете газировку…

Между тем производители сладкой газировки попросили правительство воздержаться от введения акциза на напитки. По двум причинам. Первая: диабет – это от сахара. А на сладкие напитки приходится всего лишь 1,5% от общего потребления сахара в России. Так что тут – явная несхожайка. А вторая причина – проблемы в российской экономике. И именно сейчас усиливать налогово-акцизный пресс на отечественных производителей – это выглядит как-то не симметрично. Плюс это вызовет рост цен на напитки – еще один штрих к портрету инфляции. Поэтому газовщики (не те, которые, а эти…) просят хотя бы отложить вопрос о введении акцизов на газировку на некоторое время.

Вообще, переносить сроки – это сейчас в тренде. Вот, например, пришло известие, что в Дагестане просят отсрочку мобилизации для дагестанцев. С таким обращением к президенту России Владимиру Путину обратилась советник муфтия Дагестана и его супруга Айна Гамзатова. Довод – 0,1% дагестанцев уже принимают участие в военных действиях. Поэтому Путину предложили дать Дагестану отсрочку от мобилизации и других призывов сроком на 6 месяцев. А взамен, как сказано в обращении, «всесильно обеспечим народную поддержку всему происходящему под вашим руководством» (конец цитаты).

Думается, в этом обращении сказалась настоящая восточная мудрость. Потому что отсрочка – это всегда неплохо, ибо, как сказал Ходжа Насреддин, за это время либо ишак сдохнет, либо падишах. Кстати, акцизов на газировку это тоже касается…

4.

Вообще восточная тема в экономической жизни России подобна восточному орнаменту – начинает покрываться все новыми и новыми узорами. Например, появилось сообщение, что контролирующее Афганистан движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) заключило контракт с Россией на поставку топлива и зерна. Со скидкой, разумеется, потому бакшиш – дело хорошее. Как уже сообщалось минувшим летом, в ответ на зерно и сырье «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) готов поставлять в Россию изюм, травки и полезные ископаемые. В комментариях под одним из выпусков программы «1001 секунда об экономике» доброхоты пояснили мне, что здесь нет повода для сарказма, что у Афганистана есть полезные ископаемые. Но вот докука: в сообщениях СМИ по-прежнему на первом месте стоят изюм и травки и только потом уже – полезные ископаемые, причем без уточнения, что именно ископали.

Впрочем, по-прежнему наибольшую иронию вызывает то, что российские СМИ, сообщая об этой сделке, под угрозой наказания обязаны добавлять про «Талибан», что это «запрещенная в РФ террористическая организация. И закон ФЗ-115 о борьбе с финансированием терроризма по-прежнему в силе…

Однако, уверен, доброхоты смогут с серьезными лицами пояснить, что и здесь нет никакой иронии судьбы и все в ладу с логикой. Потому что изюма в России может и не хватает, а вот верноподданной лояльности – сколько угодно.

5.

Еще один «узор» восточной темы – продолжают поступать сообщения о подготовке эксперимента с внедрением исламского банкинга в четырех регионах России – Чечне, Дагестане, Башкортостане и Татарстане. На днях эти вопросы обсуждались и на 5-м межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме с цепляющим взгляд названием «МИФФ-2022».

По исламскому банкингу по-прежнему стоят многие вопросы – и кого можно финансировать, и каковы механизмы кредитования без ссудного процента, и многие другие.

Идем далее по восточным темам.

Как сообщает «Коммерсант», Казахстан принимает волну миграции из России. За последнее время в эту страну приехало около 100 тысяч россиян. Включая, разумеется, тех, кто избегает мобилизации. И в воздухе витает вопрос: а не депортирует ли Казахстан обратно россиян, подлежащих мобилизации? Разъяснения по этому поводу дал министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов: «выдача граждан России на родину будет возможна лишь в одном случае – если на этих людей заведут уголовные дела и объявят их в международный розыск» но «поиски призывников военкоматами – это никак не основание для выдачи этих людей», поскольку «практически все из них отправились за рубеж, не дожидаясь получения повестки – а значит, не подлежат никакому уголовному преследованию».

Остается посмотреть, насколько усилится поток миграции из России в Казахстан после такого предельно четкого заявления. Смотрим за развитием ситуации.

Об одном из вариантов развития этой ситуации заявил на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин. На заседании парламента он сказал, что в России составляют списки выезжающих из страны. Спикер предложил депутатам вырабатывать предложения, как поступать с выезжающими и с их имуществом. Например. Володин напомнил, что выезжающие оставили в России свои автомобили. Далее цитирую: «Тоже надо подумать. Кому отдать. Может быть, семьям тех ребят, которые поехали (на спецоперацию), это будет правильно. А дальше пускай пешком, и это тоже наука. Либо на велосипедах, которые, как говорят, стоят уже как машины. При пересечении границ. Вот и вырабатывайте эти предложения» (конец цитаты). Комментарии здесь, полагаю, неуместны.

6.

Кроме людей, у которых предлагают забрать автомобили, Россию покидают банки и деньги. Что касается банков, то на днях руководитель агентства АКРА, бывший 1-й зампред Центробанка Михаил Сухов дал прогноз, что число банков в России может в ближайшее время сократить на 50 кредитных организаций. Причина – ужесточение надзорной политики, консолидация банковской системы в руках государства и уход нерезидентов. Сухов предрек, что многие банки пойдут по пути добровольной ликвидации.

И по-прежнему актуален для России для России вопрос ухода капитала. Напомню, что, по прогнозам Центробанка, в этом году из страны уйдет от $200 млрд. до $250 млрд.

Правда и здесь надо понимать, что нет повода для озабоченности, поскольку верноподданные чувства помогают объяснить всё наилучшим образом. Вот такой светлый комментарий появился под выпуском «1001 секунды об экономике», в которым я говорил об утечке капитала из России. Пишет некий (извините) Владимир Владимирович: «Что ты несешь? Это частный капитал европейцев уходит из России в 200 лярдов долларов… Чуешь разницу, а? Это у тебя нестыковка в голове. Частный капитал европейцев уходит – российский частный капитал будет занимать освободившиеся ниши… Вроде ты взрослый, а переврал все, то ли специально, то ли по незнанию темы» (конец цитаты).

И вот на днях (то ли по незнанию, то ли специально) генеральный прокурор России Игорь Краснов публично рассказал, как будет бороться с выводом капитала и за его возращение. Генпрокурор утвердил порядок действий для соответствующих правовых процедур и сообщил о создании межведомственной группы по возращению активов из-за рубежа…

Так что, уважаемый г-н Краснов, намеренный приостановить утечку капитала из России, переадресую вам этот замечательный клич «настоящего патриота»: «Что ты несешь?.. Чуешь разницу? Это у тебя нестыковка в голове»…. В общем, верноподданным комментаторам придется как-то поднапрячься и объяснить, чем же так озабочен этот явно не «вдупляющий» пользу от ухода капитала прокурор.

7.

Еще одна ситуация получила в эти дни продолжение. Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных, причем в окончательной редакции право на кредитные каникулы распространено не на только на мобилизованных россиян, но и на сотрудников Росгвардии, кадровых военных, сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций, ФСБ и ФСО, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и Следственного комитета, принимающих участие в военной операции.

Моя идея о том, что эти каникулы должны распространятся и на полгода после демобилизации, чтобы дать этим людям возможность адаптироваться, не прошла, но принято решение, что действие кредитных каникул распространяется на весь срок мобилизации, действия контракта или участия в военных действиях плюс 30 дней.

Особо оговорено, что в случае гибели военнослужащего или получения им 1-й группы инвалидности дальнейшие обязательства по кредитам списываются. К сожалению, не уточнено, предусмотрены ли случаи, если заемщик оказался «пропавшим без вести». Их наследники будут вынуждены платить по кредитам. И, полагаю, это вызовет в будущем новые проблемы. Даже на крейсере «Москва» было объявлено о «пропавших без вести военнослужащих», хотя как можно «пропасть без вести» с корабля, находящегося посередине моря, одному Богу известно, который ходил по воде аки посуху.

Да, и в этом месте хочу предупредить всех, кто рискнет написать что-нибудь на тему «сарказм в такой теме неуместен». А вот история «с пропавшими без вести» посреди моря моряками – она уместна?..

Помимо, принятого закона о кредитных каникулах, в Госдуме разработали законопроект о защите мобилизованных от коллекторов. Законопроект, разработанный группой депутатов от КПРФ, предлагает запретить банкам и микрофинансовым организациям передавать коллекторам сведения о должниках, мобилизованных для участия в военной операции и о членах их семей. Правда, тут есть логическая нестыковка. Если будут работать кредитные каникулы, то банк и не станет передавать сведения о таком заемщике для взыскания долгов, поскольку просрочкой кредитные каникулы не считаются. Тогда возникает вопрос: зачем тогда специальный закон насчет коллекторов? Для красного словца?

Что касается банков, то им каждый день приносит все новые и новые вызовы. В прошлом выпуске я рассказывал об отказе сначала банков Казахстана и Вьетнама, а затем и некоторых банков Турции работать с российскими банковскими картами «Мир». Процесс отказа продолжается – от обслуживания карты «Мир» отказываются банки Таджикистана. Центробанк Таджикистана официально заявил, что это – «личное дело» самих банков.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и новости. Приглашаем подписаться на канал Finversia на платформах Дзен и Telegram.

Ну, а для тех, кто в проблемных новостях или в выявлении нестыковок, глупостей и фанфаронства некоторых принимаемых решений видит вызов своему патриотизму и тут же бросается грудью защищать всякую глупость и всякую пошлость, полагая, что он защищает от нападок родину… Я лишь напомню слова князя Петра Вяземского: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».

До новых встреч.

Finversia.ru, 1 октября 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1670