Самое интересное от Яна Арта

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее…

A A= A+ 26.09.2022
Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко.

Возникает вопрос: так снижение рубля в обозримом будущем все-таки произойдет или шестеренки финансового механизма настолько сломались (если говорить языком пессимиста) или перестроились (если быть оптимистом), что теперь все работает иначе, чем прежде?

Посмотрим, есть ли ответы на этот вопрос, но сначала – короткий экскурс в прогнозы, которые давались на сентябрь,

Итак, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич полагал, что в начале сентября рубль может ослабнуть, а к концу осени уйдет на уровень примерно 70 рублей за доллар.

Аналитики Райффайзенбанка и аналитики компании «Алор Брокер» предполагали к концу осени курс в 65-70 рублей за доллар – при условии, что министерство финансов России возобновит валютные интервенции. Но жизнь показала, что властям сейчас не до интервенций, во всяком случае – валютных.

Финансовые эксперты Антон Яковлев и Александр Потавин давали прогноз на снижение рубля до уровней 65-75 рублей за доллар и даже до 75-85 рублей за доллар.

Прочие аналитики давали примерно такие же прогнозы.

Я на сентябрь воздержался от прогноза, полагая, что слишком много непонятного происходит вокруг рубля. Более того, месяц назад мы говорили, что достаточно весомыми остаются и факторы, укрепляющие рубль.

А наиболее прав оказался экономист Никита Кричевский, который считал, что валютные интервенции минфина могут и не привести к ослаблению рубля, поскольку был неясен объем этих интервенций и неясно, что минфин планирует делать с покупаемой валютой.

Итог: рубль весь сентябрь простоял на отметке 60 рублей за доллар, в последние дни, несмотря на принятое Центробанком решение снизить процентную ставку до 7,5%, даже укрепился до уровня 57-58 рублей за доллар, что объясняется очередным налоговым периодом, во время которого экспортеры покупают рубли для уплаты налогов.


Теперь о прогнозах на октябрь. Похоже, эта патовая ситуация вокруг рубля обескуражила многих экономистов и аналитиков: прогнозов относительно судьбы рубля в следующем месяце звучит намного меньше обычного. Зато чаще звучат советы относительно доллара.

Старший аналитик компании «Русс-Инвест» Роман Блинов считает, что судьба доллара в России туманна и что может произойти обвал американской валюты. А если Запад примет санкции в отношении НКЦ, то доллар на руках у россиян вообще станет бесполезной валютой.

О том, что доллары и евро в России держать рискованно, заговорил и ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. От доллара и евро посоветовал избавиться и известный инвестиционный эксперт Евгений Коган.

Вот так все печально в отношении доллара. Глава наблюдательного совета Московской биржи, бывший первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что не исключает сценария, при котором Московская биржа «может отказаться от торговли долларом, если потребность в его обмене на рубли сойдет на нет».

«Гипотетически я не исключаю», сказал Швецов, что «если торговые отношения с Россией будут не долларовые», то торги «рубль-доллар» могут прекратиться.

Прецедент уже есть: с 3 октября на Московской бирже прекращаются торги рубль-фунт стерлингов. Это означает, что де-факто курс рубля в фунтах больше не будет. Но его можно будет рассчитать через курс рубля к доллару и курс доллара к британскому фунту.

С другой стороны, стало общим местом констатировать, что Запад может наложить санкции на российский НКЦ и торги парой рубль-доллар прекратятся по этой причине.

Но дело не в том, кто первый хлопнет дверью, а в том, насколько высока вообще эта вероятность – прекращение биржевых торгов «рубль-доллар».

Полагаю, что Сергей Швецов очень четко дал понять, по какой именно причине могут прекратиться торги – если не будет экономических сделок между Россией и Западом. Что это означает? Россия нуждается в продаже газа и нефти на Запад. Нефти – за доллары, а газа – за рубли, аккурат по курсу, который определяется на биржевых торгах. То есть ей прекращать торги невыгодно. Запад нуждается в покупках российских нефти и особенно газа – то есть ему, несмотря на вал санкций, эти торги тоже нужны.

Вопрос: будут ли продолжаться поставки нефти и газа из России на Запад? Если будут – то 99%, что торги парой «доллар-рубль» останутся. Если не будут – то вопрос лишь в том, кто первый их заблокирует.

Вроде все ясно, но и неясно одновременно. Потому что объявленная в России мобилизация может, что называется, вообще «опрокинуть карточный столик» и Запад все-таки пойдет на самое тяжелое для себя решение – полностью, на 100% отказаться от покупки у России нефти и газа. Тогда – полная экономическая блокада, а торги «рубль-доллар» канут в Лету.


Идем дальше. Пока в правительстве по-прежнему говорят о необходимости снизить курс рубля, чтобы исправить ситуацию с бюджетом, который имеет долларовые приходы и несет рублевые расходы. Разумеется, это все тоже имеет смысл, только если не будет полной экономической блокады. Допустим, что не будет – что тогда? Правительство понизит рубль? Вроде бы ответ очевиден, вот только одно «но»: разговоры об этом как об очевидном идет уже третий месяц, а рубль все не понижается и не понижается.

Недавно представленные проекты бюджета тоже косвенно свидетельствуют, что правительство закладывает в расчеты ослабление рубля примерно до уровней 75-80 рублей за доллар. Об этом я рассказывал в последнем выпуске «1001 секунды об экономике». А рубль все равно не понижается. В чем же дело?

Здесь мы вступаем в область догадок и предположений. Возможно, дело в том, что рубль теперь «ущербно конвертируемый». А это значит, что власть сейчас по сути может позволить себе два курса рубля. Один, пониженный, реальный – для бюджета. А другой, крепко стоящий на месте, – для населения. Так сказать, для красоты и укрепления боевого духа. Тем более, что по этому «крепкому» курсу населению все равно никакие доллары продавать не планируется. А коль скоро не надо отвечать за этот курс валютой – так чего бы и не держать его этаким гусаром?

То есть возникнет ситуация примерно как в Советском Союзе. «Внешний» курс, для реальной торговли. И «внутренний» курс – для публикации в газете «Известия» и духоподъемности. Ведь по пресловутому курсу в «Известиях», на который так любят ссылаться ностальгирующие по СССР, никто населению доллары свободно не продавал. Так – посмотрели и хватит.

Так что вариант с двумя курсами – вполне реален.


Возникает еще один, прагматичный момент. Люди в растерянности – что делать с долларами, как наличными, так и на банковских вкладах, снять с которых можно только конвертируя их в рубли по нынешнему, невыгодному курсу.

Сомнения понятны: а вдруг рубль все-таки упадет и доллары можно будет перевести в рубли по гораздо более выгодному курсу? А вдруг доллары вообще «запретят» и они превратятся в бесполезные бумажки? И множество других «а вдруг»…

Очень трудно давать советы в такой туманной ситуации, но все же рискну. Если у вас наличные доллары – просто держите по принципу «каши не просят», Конвертируйте их в рубли, если только возникла неотложная потребность в деньгах, а соответствующего запаса рублей нет.

Если у вас долларовый вклад или счет, то здесь ситуация сложнее. Потому что «переждать» здесь теперь затруднительно, поскольку за долларовые счета банки взимают комиссию. То есть вклады и счета потихоньку «подтаивают». Если рубль серьезно снизится в ближайшее время – это с лихвой компенсирует все затраты на эти комиссии. А если не снизится? Если не снизится, то возникает риск сначала потерять на комиссиях, а потом все равно быть вынужденным обменять валюту на рубли по высокому курсу рубля.

Здесь совет один. Потратьте время, подсчитайте комиссию и решите для себя, насколько для вас критично или просто обидно потерять эту сумму. Если некритично – держите. Если критично – увы, конвертируйте в рубли и избавляйтесь от головной боли. Если есть возможность – переведите родственникам за рубеж, пока остаются банки, имеющие корреспондентские счета на Западе. Не самый эффективный совет, но, увы, другого сегодня дать невозможно…


Не исключаю варианта, что правительство и Банк России все же пойдут на понижение рубля в самое ближайшее время. Но сейчас, в самой острой и неясной фазе геополитического конфликта, вероятность этого сценария снизилась. Да и в идеологических целях логичнее сейчас сохранять неизменный курс рубля.

Finversia.ru, 26 сентября 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
306
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)