Самое интересное от Яна Арта

Когнитивный диссонанс как зеркало русской экономики

A A= A+ 29.08.2022
Европе нечем подтираться, поэтому Россия посылает ей денег. IKEA ушла, но может вернуться. Российскому кино разрешили не производиться. Россияне рискуют остаться без Hennessy. В России – опять снижение цен, но россияне его в упор не видят. Три с половиной причины успеха экономики России. На рынке труда проблемы будут осенью. Минимальная зарплата, пособия по безработице и вообще непорядок.

1.

Когнитивный диссонанс – это главное ощущение, которое вызывает сегодня происходящее в экономике. То есть это когда в экономике (если верить многим информационным источникам) происходит одно, а реакция на происходящее – совсем иная.

Простой пример – из новостных лент каждый день становится все яснее и яснее, как же плохо Западу от антироссийских санкций. «Они выстрелили себе в ногу, живот, голову» – самое расхожее и любимое сравнение многих российских публичных политиков. Ну, а сами страдания Запада обрастают леденящими душу подробностями. Вот, например, официальное агентство РИА сообщило о предстоящем дефиците туалетной бумаги в Финляндии. Видимо, это принципиально значимо для официального информационного агентства крупнейшей страны мира – известить россиян о проблемах с пипифаксом в соседнем доме. Хотя, судя по сотням одобряющих и улыбающихся смайликов под публикацией – это, действительно, радует многих обеспеченных бумагой засранцев.

Из той же «туалетной оперы»: экономист Алексей Зубец заявил телеканалу «Царьград», что (цитирую) «Россия заготовила долгосрочный сюрприз Западу». Ну, сам факт сюрпризов от России не новость – что для Запада, что для самих россиян, ибо, как сказал когда-то Салтыков-Щедрин, российская власть должна держать народ в состоянии постоянного изумления. Но что же за «долгосрочный сюрприз» на этот раз? Прошлый-то мы помним – это советская власть плюс электрофикация всей страны.

Оказывается, на этот раз сюрприз в том, что «покинувшие российский рынок зарубежные компании через несколько лет санкций с удивлением поймут, что их ниши заняты, и им просто некуда возвращаться». И еще – в том, что «страны Европы на фоне газового кризиса прощаются с горячим душем и уличным освещением», а «западный бизнес уже лишился более $70 млрд». В общем, Запад опять успешно загнивает.

А в чем же когнитивный диссонанс?

А в том, что в эти же дни выходит новость, что, по оценкам BCS Global Markets, в этом году из России отток капитала составит $200 млрд. Несколько ранее и российский Центробанк заявил, что в этом году из страны уйдет более $200 млрд.

В задачке спрашивается: что же этот капитал такой слепой и норовит ушмыгнуть туда, где прощаются с горячим душем и уличным освещением? Ему же, бедолаге, скоро там и подтереться будет нечем.

И еще нестыковка: почему мы должны ужаснуться потерям западного бизнеса в $70 млрд., но не считать проблемой уход капитала в $200 млрд.? Ну, разве что потому, что западные компании не понимают, что им, бедолагам, некуда будет возвращаться.

2.

Совсем недавно одна из недальновидных западных компаний, будущих сиротинушек – IKEA завершила онлайн-распродажу своих товаров в России. Эта распродажа вызвала такой ажиотаж, что, как сообщали российские СМИ ранее, в Петербурге многие даже не спали ночь накануне несколько раз срывавшейся акции. Склады IKEA выметены подчистую, так что шведская компания может с удовлетворением констатировать вслед за бароном Мюнхгаузеном: «Одни мои похороны принесли мне больше денег, чем вся предыдущая жизнь».

Впрочем, IKEA может вернуться в Россию в течение двух лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «источник, близкий к шведской компании».

И Reebok вернется. Как пишет «Российская газета» (цитирую), «товары Reebok вернутся в Россию. Бренд выпускает спортивную одежду, обувь и аксессуары. Об этом стало известно из приложения Reebok» (конец цитаты). Правда, немного неясно, о чем именно стало известно из приложения Reebok, – о том, что он вернется или о том, что он «выпускает спортивную одежду, обувь и аксессуары»? Но это – придирки. Главное, что, как поется в старинной песне, «не плачь девчонка, пройдут дожди, Reebok вернется, ты только жди»…

Что же до других иностранных компаний, то, как отмечают некоторых эксперты, иностранный бизнес стал неохотно продавать активы в России. Как сообщает сайт «Секрет фирмы», «зарубежные компании не спешат окончательно расставаться с активами и делать скидки покупателям из России из дружественных ей стран. Иностранный бизнес предпочёл продавать свои активы не стратегическим инвесторам, а локальному менеджменту». И многие уходящие компании оговаривают в контрактах продажи свое право обратного выкупа бизнеса при определенных условиях. Так что – не все так просто в процессах ухода иностранных компаний из России.

3.

Где есть проблемы с уходом иностранного из России, так это в сфере кинематографа. Так что известная ленинская формула теперь звучит несколько иначе: «Из всех искусств самым проблемным для нас является кино».

Еще несколько месяцев российская ассоциация кинопрокатчиков заявила, что показывать нечего и половина отечественных кинотеатров может закрыться. Кинопрокатчики обратились к властям с просьбой устроить им тоже что-то вроде «параллельного импорта», а проще – дать право «пиратского проката», но получили отказ. Вместо этого Ассоциации владельцев кинотеатров предложено получить финансовую помощь.

Но пока неясно с размерами этой помощи. Кинопрокатчики попросили у властей 6,5 млрд. рублей. Но министерство финансов отказалось выделять такие деньги, затребовав обоснования. Так что сейчас кинопрокатчики сидят и выбирают – то ли придумать, почему им позарез надо подарить шесть с половиной миллиардов, то ли попытаться закрыть зияющие пустоты в зрительных залах за счет проката незабвенного индийского или духоподъемного отечественного кино.

Но с последним, как выяснилось недавно, тоже не все просто. Создатели отечественных фильмов с господдержкой, ссылаясь на кризис в стране (и, видимо, на проблемы с туалетной бумагой в Финляндии), попросили разрешения не доделывать находящиеся в производстве фильмы в обозначенные контрактами сроки. И министерство культуры России им такое разрешение дало. Причем серьезно так дало – отсрочки на срок до двух лет. Так что, судя по всему, формула экономиста Зубца, что, мол, западные супостаты скоро убедятся, что их места на рынке заняты, к области кинематографа НЕ относятся. И отечественным кинопрокатчикам остается уповать на милости минфина: кина не будет!

4.

С просьбой «запараллелить» очередной импорт к властям обратились представители еще одной системно важной отрасли народного хозяйства страны – продавцы алкоголя. Они просят разрешить «параллельный импорт» продукции ряда мировых алкогольных брендов, таких как Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy. И ссылаются на то, что скоро новогодний сезон и есть риск, что россияне встретят его без столь привычных им Moet и Hennessy.

И это ужасно, потому что, как известно, как встретишь год, так и проведешь его. А без Hennessy и жизнь не в радость. Так что, видим, что к новому году есть риск, что не только европейцы останутся без пипифакса, но россияне – без «вдовы Клико». И, положа руку на штопор, не могу сказать, что трагичнее…

И тут – очередная порция когнитивного диссонанса.

«А скажите?» – спросит в меру трезвый россиянин, вдохновленный духоподъемными оценками экономиста Зубца, – «А разве уход иностранных брендов не повод занять их место отечественным производителям алкоголя – таманским винам, например, или «Абрау Дюрсо»?»

Но здесь, видимо, не повод для сарказма – дело-то серьезное! «Коммерсант» напоминает, что переставшая принимать душ и подтираться Европа запретила поставлять в Россию алкоголь ДОРОЖЕ 300 евро за бутылку.

«О боже!» – воскликнет глубоко уязвленный россиянин. – Как жить дальше, ведь не могу же я пить на новый год что-то ДЕШЕВЛЕ 300 евро за бутылку?!»

Так что вопрос архисерьезный, как сказали бы большевики…

5.

И еще один когнитивный диссонанс – с пищей бездуховной. Но уже не с привычными россиянам Moet и Hennessy, а с продуктами питания. Тут вот какая докука образовалась. Вернее – сразу две докуки.

Докука первая: как сообщили СМИ, «продукты известных брендов навсегда исчезнут с полок «Пятерочки» и «Перекрестка». Озабоченный россиянин побежал читать, что же уготовила ему злая санкционная судьбина. И из публикации выяснил, что с полок исчезнут, извиняюсь за выражение, снеки и цельнозерновые батончики под брендами «Хрумстик», «Фруктозик», «Стрит Ланч», «Бобсы» и «Смакус». Так что – печально, но привычно закусывать Moet и Hennessy «хрумстиками» и «фруктозиками» уж не придется, как писал Некрасов, ни мне, ни тебе.

Докука вторая: цены. Росстат который раз кряду сообщает, что в России опять зафиксирована дефляция, то есть снижение цен. На неделе с 16 по 22 августа цены снизились на 0,15%. Ну, и соответственно темпы годовой инфляции в России опять замедлились – на этот раз до 14,6%.

Казалось бы, сплошной позитив и он продолжается с конца июня. Но что бы вы думали – россияне в упор не хотят замечать этой приятной тенденции. Как следует из аналитического доклада Центробанка, опубликованного 24 августа, инфляционные ожидания россиян опять повысились, а сами россияне говорят, что наблюдают инфляцию в размере 20,5%.

Переводя на понятный язык, выглядит это так.

«А как это у вас цены все время падают, когда у меня – все время растут?» – спрашивает недоверчивый россиянин. «А это вы съели что-нибудь не то», – любезно отвечают спецы отечественной статистики.

Так что вот и он, очередной когнитивный диссонанс. У россиян, понимаешь, цены растут, а на самом деле инфляция снижается. «В годовом выражении», – заботливо уточняют официальные источники.

6.

Еще один когнитивный диссонанс – уже не слишком значительный – в сфере макроэкономики. Агентство РИА процитировало британский журнал The Economist, который пишет, что российская экономика выдержала прессинг западных санкций и тому три причины. Эти причины – грамотная политика Банка России, исторический опыт россиян и высокие цены на нефть. «Дела в российской экономике обстоят лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы», констатирует The Economist.

А за Москву высказался мэр столицы Сергей Собянин, который в эфире телеканала «ТВ Центр» сказал, что «город справился с санкционным давлением», что (цитирую), «мы выстояли, и можно теперь с уверенностью сказать, что никакого коллапса не наступит. Более того, я считаю, что мы пережили самые сложные времена, пережили их с честью» (конец цитаты).

От себя добавим – не только с честью, но и с традициями. На обывательский взгляд, несмотря на экономический форс-мажор, в столице все по-прежнему. Дорожные знаки украшают каждую пядь московской земли. Хороший асфальт бодро меняют на отличный, бордюры заменяют на зимние также исправно, как оставшиеся в строю автомобилисты – резину. Новенькие вывески «Аренда». «Сдам» и «Продаю» радуют глаз. Самокаты к услугам москвичей на каждом углу, так что те москвичи, которые НЕ работают, могут ездить туда и даже сюда. Стариков на улицах города почти не видно – истребили как тараканов. Клумбы украшены красиво покрашенными опилками. Гастарбайтеры обеспечены работой. Словом, все как обычно…

Впрочем, это мы отвлеклись. Вернемся к трем причинам стойкости экономики России. Напомню, что по версии британского журнала это политика ЦБ, исторический опыт и нефть.

В чем диссонанс? Аккурат в эти дни «Независимая газета» пишет про, как выразились в редакции, «маленькие бюджетные хитрости».

По мнению газеты, опубликованные на днях цифры официального экономического прогноза министерства экономического развития на следующий год «показывают, что правительство вернулось к традиционной практике искусственного занижения будущих госрасходов». А конкретно: «чтобы в будущий закон о бюджете-2023 не попали дополнительные расходы, во все бюджетные расчеты нужно было заложить низкую инфляцию, а также нарисовать благополучную картину восстановления доходов населения. Это и было сделано в прогнозах Минэкономразвития, которые согласовывались с Министерством финансов. А чтобы в проект бюджета не проникли цифры увеличения будущих доходов, в прогноз были вписаны низкие мировые цены нефти на будущий год».

В общем – ловкость рук и никакого мошенства. Так что есть еще одна причина успеха российской экономики – цифры надо рисовать правильные! А с учетом, что отчетность крупнейших корпораций страны теперь закрыта, вспоминается старый анекдот про гусара, который играл в карты в британском клубе и в какой-то момент ему сказали, что карты показывать не надо – джентльменам верят на слово. «Вот тут-то мне карта и поперла!» – пояснил гусар свой неожиданный успех.

Так что успехи российской экономики – вещь, которую трудно оспорить. И остается лишь вновь и вновь процитировать героев фильма «Формула любви»: «Многие верят»…

7.

Не всё, конечно, ладно в Датском королевстве, особенно если это королевство кривых зеркал (простите – кривой статистики).

Вот и министерство труда спрогнозировало трудности, а конкретно – пик роста напряжения на рынке труда к концу 2022 года. Ранее о том, что осенью будет пик роста безработицы сказал министр экономического развития Максим Решетников.

У россиян ощущения действительности и перспектив опять же – несколько расходятся. Как выяснилось из недавнего опроса популярного работного портала SuperJob, 46% россиян готовы снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства, а вот 38% не готовы этого делать. Особенно велика доля неуступчивых россиян среди тех, чей доход превышает 50 тысяч рублей в месяц.

И тут – очередной когнитивный диссонанс. Ведь по данным Росстата, средняя зарплата в России превышает 60 тыс. рублей в месяц. Значит, россиян с доходами выше 50 тыс. рублей в месяц – большинство. Но если они наиболее неуступчивы, то каким образом всего лишь 38% россиян не готовы снизить свои зарплатные аппетиты? Несхожайка какая-то выходит – то ли с опросом, то ли с оценкой средней зарплаты в стране. Тут, действительно, без привычного Hennessy на новый год не разобраться…

Зато другой опрос SuperJob показывает, что с работой в России становится скучнее. Как выяснилось, российские женщины «стали реже делать макияж перед работой, в том числе из-за нежелания смешивать личную жизнь и трудовые обязанности». По данным SuperJob, ежедневно делают макияж перед работой две из трех россиянок, а за 12 лет, прошедших с момента, когда работный портал впервые задался этим животрепещущим вопросом, число дам, прихорашивающихся ежедневно, снизилось на 16 процентных пунктов.

И это – очень грустная статистика. Потому что, как известно, красота спасет мир, а если женщинам перестает хотеться быть красивыми, значит, мы сделали с нашим миром что-то не то… Как говорила секретарша Верочка из «Служебного романа»: «В женщине должна быть загадка!»

8.

Вернемся к менее красивым, но более серьезным аспектам российского рынка труда. На днях лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обрушился на чиновников с критикой за полумеры и с радикальными предложениями. Г-н Миронов предложил увеличить минимальную зарплату в России до 31 тыс. рублей, а заодно – «более активно поддерживать граждан». Еще лидер справедливоросов предложил увеличить размер минимального пособия по безработице до 13,8 тыс. рублей, а максимального – до 28 тыс. рублей. Далее цитирую по пресс-релизу, распространенному аппаратом Сергея Миронова: «В правительстве который месяц с гордостью говорят о низкой безработице – менее 4%. Это действительно хороший, но официальный показатель. Насколько он отражает действительность? Ведь, как известно, есть скрытая безработица, масштаб которой тем больше, чем ниже пособия для потерявших работу» (конец цитаты).

Забавно, но совсем недавно, когда программа «1001 секунда об экономике» утверждала, что пособия по безработице в стране – фикция и поэтому процент официально зарегистрированных безработных ничтожен, нас уверяли, что это клевета и очернительство. И вот спустя две недели эта же мысль звучит из уст государственных мужей первого эшелона. Опять цитирую Сергея Миронова: «Многие даже не утруждают себя бюрократической волокитой ради этих копеек».

Примерно в эти же дни лидер «Справедливой России», выступая на одном из круглых столов, заявил, что отечественная промышленность (опять цитирую) «ждет от государства не «лоскутных» решений, а системные меры содействия». И снова нельзя не согласиться с политиком.

«А здесь-то в чем когнитивный диссонанс?» – поинтересуется когнитивно заинтересованный россиянин.

Только в одном. Позорный уровень минимальной зарплаты, фикция в качестве пособия по безработице и необходимость поддерживать отечественную промышленность – это все возникло не вчера. И даже не позавчера. И возникает только один вопрос: а все эти проблемы можно было поставить ТОЛЬКО в момент величайшего экономического форс-мажора? Раньше ну никак нельзя было?

Впрочем, возможно ответ – в непостижимой и воспетой классиками загадочности русской души. Ну не можем мы сделать себе хорошо, пока кто-то не сделал нам плохо.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, темы и комментарии. И, конечно, всегда прислушиваемся к вашим советам. Например, такому: «Ян, чувство юмора – редкий дар. Вы им обделены. Ваши попытки шутить вызывают раздражение. Но Ваши серьёзные экономические обзоры смотрятся на одном дыхании. Держите марку».

Услышали вас. Постараюсь быть серьезным, как афганский министр, предлагающий изюм в обмен на нефть. Будем вырабатывать в себе чувство юмора – с помощью минпромторга, Росстата и депутатов Госдумы. Хотя должен признать: вы правы, у них – смешнее получается…

И какие бы новые свершения и известия не добавляли новых ярких красок в нашу жизнь, – мы надеемся оставаться с нашими зрителями и читателями, многие из которых так активно и свободно делятся своими мыслями и оценками нашей программы, что мы в полной мере считаем их сподвижниками проекта Finversia.

До новых встреч. И подписывайтесь на каналы Finversia на платформах YouTube, Яндекс.Дзен и Telegram и на мой личный аккаунт в ВКонтакте.

Finversia.ru, 28 августа 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2382