Самое интересное от Яна Арта

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы

A A= A+ 15.08.2022
Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех».

1.

Росстат огласил экономические итоги страны во 2-м квартале 2022 года – падение составило 4%. Итоги, правда, предварительные, окончательные данные будут обнародованы 9 сентября – в день, когда была разделена Римская империя, а Элвис Пресли впервые появился на телевидении. Кстати, именно он сказал, что «образ – это одно, а сам человек – это совершенно другое», Примерно также и с экономикой.

Так что же там с образом отечественной экономики в 2022 году? В 3-м квартале ожидается спад еще примерно на 7%, в 4-м квартале – на 8,5-12% (это оценка Центробанка). В 2023 году спад тоже будет, но уже не существенный, а с 2024 года можно ожидать рост.

В минувшую пятницу Банк России обнародовал доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». С ним можно ознакомиться на сайте ЦБ. Центробанк напоминает о том, что главное в ближайшие три года – это (попробуйте угадать), конечно же, поддержание инфляции на уровне 4% в год.

Когда я слышу про инфляцию в 4%, мне иногда начинает казаться, что вся моя жизнь и вообще все, что происходит вокруг, – это так, попутный «шум», а в историю все ныне сущее войдет как мелкие эпизоды великой борьбы за инфляцию в размере 4%.

Почему нельзя главным фетишем сделать что-нибудь другое – ну, например, рост продолжительности жизни в стране, повышение доходов россиян на уровне не менее 4% каждый год, удвоение ВВП, на худой конец, или какие-нибудь другие прикольные вещи, – это остается неразгаданным. Очевидно, потому, что Центробанк решил отвечать именно за инфляцию. И стоит как скала в бурном море меняющегося мира. Узкая специализация, как говорил Аркадий Райкин.

2.

Справедливости ради отмечу, что Центробанк помимо инфляции посвятил часть доклада и менее значимым вещам – например, возможным вариантам развития российской и мировой экономики. Один из этих вариантов подразумевает глобальный экономический кризис, который может быть сравним с кризисом 2008-2009 годов, который в докладе ЦБ почему-то назван кризисом 2007-2008 годов.

Что означает такой вариант для России? По мнению Центробанка, в этом варианте спад экономики в 2023 году пойдет не на затухание, а, наоборот, станет больше, чем в 2022-м. А инфляция в этом варианте «на фоне ослабления рубля» в будущем году вырастет до 13-16%. Тогда ЦБ придется опять поднять ключевую ставку, чтобы (внимание!) «обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году».

В общем, все как в старом анекдоте – тушкой ли, чучелом, но о инфляция должна составить 4%.

Помимо кризисного, Центробанк представил в докладе и другие сценарии. Сценарий «Ускоренная адаптация», как ясно из названия, – самый успешный и предусматривает, что экономика России адаптируется ко всему случившемуся быстрее ожидаемого. В этом сценарии основная ставка, судя по всему, – на «рост физических объемов экспорта, в том числе нефти и газа». Инфляция в этом сценарии будет оставаться в районе 4%.

Ну, а «Базовый сценарий» подразумевает, что в 2023 году экономика России сократится, но не так сильно как в 2022-м, в 2024 году придет в равновесие, а в 2025 году вернется «к потенциальным темпам роста в 1,5-2,5%».

«А как там инфляция в этом сценарии?» – робко поинтересуется инфляционно озабоченный россиянин и получит ответ: 5-7% в 2023 году и – магическая цель – вернется к 4% в 2024 году.

В общем, не знаю как за свои доходы, работу, зарплаты и расходы, жизнь и даже похороны, но за инфляцию мы можем быть спокойны: в любом варианте (годом ли раньше, годом ли позже) возвращению к уровню в 4% обеспечено.

3.

Математически подкованный россиянин заметил, что Центробанк верен не только традициям 4-процентной инфляции, но и русского фольклора – всего сценариев развития экономики три.

Сакральная цифра русских народных сказок прямо-таки довлеет над всей экономической аналитикой страны. Любопытно, что в эти же дни Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представил доклад, подготовленный руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрием Белоусовым. В докладе, прямо как в ларце Кащеевом, – спрятаны (опять же) сценарии, числом (опять же) три.

И коль скоро число «три» является обязательным, видимо, не только для сказок, но и для всей официальной аналитики нашей страны, я бы предложил дополнить доклады исследованием на тему подбора ключевых кадров в экономике. Чтобы не выбиваться из общего стиля, начать можно так: «Было у отца три сына. Старший – умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак»…

Не буду вдаваться в подробности трех сценариев ЦМАКП – с ними можно ознакомиться по публикации на портале РБК. Но уж больно смущает вот это традиционное и примитивное деление на «хорошее», «среднее» и «плохое». Открываешь такое исследование, узришь количество вариантов и приходит на ум крамольная мысль: чего там читать, все ясно, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – жизнь потеряешь, а прямо пойдешь – женатым быть…

4.

Между тем в экономическом сообществе России есть и другие точки зрения. Например, есть мнение, что в экономике страны все наладится не в 2024-м и даже не в 2023 году, а прямо вот совсем скоро. Экономический рост начнется «после завершения 3-го квартала 2022 года». Так считает экономист Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал».

А вот экономист Владислав Жуковский, напротив, предостерегает от лишнего оптимизма. Как сообщает Агентство бизнес-новостей, «Владислав Жуковский в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что сценарий развития экономики РФ, представленный Центробанком, где говорится о достижении целевого уровня инфляции в 4% уже к 2023 году, является слишком оптимистичным».

Я и сам не дурак покритиковать Центробанк, но в этой критике смущает два момента. Момент первый – о каком сценарии идет речь, коль скоро Центробанк представил не один, а три сценария? Какой именно из них, по мнению г-на Жуковского, «слишком оптимистичен»? И момент второй – НИ В ОДНОМ из сценариев ЦБ не говорится о достижении уровня инфляции в 4% уже к 2023 году. В лучшем случае –к 2024-му…

Впрочем, это – придирки. Главная мысль г-на Жуковского: рост цен продолжится. Он считает, что (цитирую) «реальный рост цен и реальные показатели инфляции больше тех значений, которые показывает Росстат», и что «данные о росте цен в 15,1% занижены в два раза».

Жуковский полагает, что небольшое снижение цен летом связано с более экономным поведением россиян, и полагает, что развитие «параллельного импорта» в конечном счете подстегнет рост цен в ближайшем будущем.

Центробанк заявил, что не исключает некоторого снижения цен на продукты в августе и сентябре. Это классическое сезонное колебание, но смущает, что заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, говоря о нем, упомянул, что «ситуация с урожаем складывается довольно благоприятно».

И возникает естественный вопрос: а аномальная жара и великая сушь этого лета точно никак не скажутся на урожае? А то у нас виды на него (пока он не собран) традиционно «благоприятные», а вот результаты (когда он уже собран) столь же традиционно содержат ссылку на природу, у которой нет плохой погоды, но в этом году не получилось…

Идем далее – по ценам и урожаю.

Доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Александр Арский предупредил россиян о росте цен на фрукты. Но не сильно. Цены вырастут, считает эксперт, «на импортные продукты: цитрусовые, косточковые, виноград, ананасы и другие завозимые фрукты». А вот отечественные не подорожают, например, яблоки (которые в России на 80% «свои») или груши (которые «свои» на 60-70%). На этом, правда, перечисление «своих» фруктов оборвалось. С другой стороны, и в песне тоже так: расцветали яблони и груши, а вот по остальной части – туман…

Эксперт закончил на оптимистичной ноте: «С уверенностью можно сказать, что битвы за ананасы как за сахар в начале года не предвидится».

«Слава те, осподи!» – выдохнули россияне. – «За ананасы, сталбыть, не подеремся? А то мы всей страной привыкшие: ни дня без ананасов!»

Так что в целом можно утешить россиян: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит»…

5.

На фоне всех этих предупреждений о росте цен (пусть даже и без риска ананасового бунта), особняком выделилось Минцифры, которое допустило, как пишут СМИ, «снижение расходов населения и бизнеса на связь до минимума».

«Ну, хоть где-то расходы падают!» – обрадуются россияне, но связано это не со снижением цен, а с тем, что беднеющие население и бизнес начинают попросту отказываться от некоторых видов связи. В стране только одна связь, пожалуй, остается бесплатной, да и та – сексуальная.

О перспективах доходов россиян тоже много говорилось в последнее время. Министерство экономического развития прогнозирует рост безработицы этой осенью. Однако министр Максим Решетников призвал «не драматизировать ситуацию», поскольку безработица в стране держится на исторических минимумах – 3,9%.

Вняли, не драматизируем. Но позвольте в порядке алла-верды добавить пару слов. На исторических минимумах безработица в стране держится не потому, что все так замечательно с работой, а потому что большинство россиян, теряя работу или вынужденно уходя на неполную занятость, не спешат на биржу труда. Поскольку бюрократических процедур там предостаточно, а реальные выплаты годны разве что на однодневную «битву за ананасы». 3,9% – это не реальный уровень безработицы, а число зарегистрированных на бирже труда. Сделайте пособия по безработице еще ниже – и вы побьете новые исторические рекорды.

Более реальную картину дает исследование сервисов Platforma и Сравни.ру. Из него выяснилось, что около четверти всех малых и средних предприятий России уволили часть персонала, а часть – отправили в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. На крупных предприятиях практикуют переводы работников на неполную занятость, о чем, кстати, упомянул и сам министр Решетников.

Сообщение Минцифры об отказе от услуг связи – еще один штрих к той же проблеме. И даже долги россиян перед микрофинансовыми организациями перестали расти – россияне стали осторожнее, не будучи уверенными в своих доходах.

Решается ли как-то проблема доходов? Да, как всегда, решается и об этом бодро сообщается в прессе. Правительство направит на доплаты неработающим пенсионерам более 10 млрд. рублей, извещает РИА. В пересчете на общее число пенсионеров получается по 250 рублей на одного ананасобойца. Однако внимательнее изучим сообщение…

«Более одного миллиона неработающих пенсионеров смогут получить доплаты, заявил премьер-министр России»… Погодите, но в заголовке говорится о доплатах пенсионерам ВООБЩЕ, а не о доплатах только 2-3% российских пенсионеров?

Оказывается, доплаты пойдут пенсионерам, получающим пенсии меньше «прожиточного минимума для пенсионеров», который составляет 11 970 рублей.

Извините, но тут возникают два недоумения. Первое – если они до сих пор получали меньше «прожиточного минимума», то как они вообще жили?

И второе недоумение – по поводу вот этого набившего оскомину термина «прожиточный минимум для пенсионера». Это понятие так и планируется сохранять?

В реальной жизни нет никакого «прожиточного минимума для пенсионера» – есть прожиточный минимум для людей. Я, конечно, понимаю, что в своей социальной политике мы не признаем пенсионера полноценным человеком, но, возможно, пора менять подходы? Или у нас вся социальная политика строится на идеях Остапа Бендера: «Киса, я вам денег не дам! Зачем вам деньги, вы уже старенький»…

6.

Вызывает вопрос и вечно приводимая чиновниками цифра, что средняя пенсия в России составляет более 17 тысяч рублей, а теперь поднимется до 19 тысяч. Народ, как правило, с этой цифрой соглашается и вспоминает про человека, который есть мясо, и человека, который ест капусту, – а «в среднем» они едят голубцы…

Еще одно бодрое сообщение о пенсионерах: «Российские пенсионеры получат новую выплату до 10 тысяч рублей».

«О, это уже вполне осязаемая выплата!» – воскликнет в этом месте читатель, но, как всегда в таких случаях, стоит дочитать сообщение до конца: по 10 тысяч рублей получат не «российские пенсионеры», а только те из них, которые пережили блокаду Ленинграда. С момента начала этой блокады прошло-то всего ничего – 81 год. В задачке спрашивается: и много таких пенсионеров в России? Ответ есть: менее 100 тысяч человек. И теперь им благодарная страна выделит аж целый миллиард рублей. Разово. На всех…

В порядке алла-верды. Мы убого помогаем своим старикам, зато заботимся о других россиянах.

Например, правительство и Счетная палата России дали отрицательное заключение на внесенный партией «Справедливая Россия» законопроект, предусматривающий повышение подоходного налога до 18% на лиц, зарабатывающих более 50 млн. рублей в год. Так что авторам законопроекта, направленного, как говорится в пояснительной записке, «на снижение социального неравенства и уровня бедности за счет перераспределяемых путем дополнительного налогообложения сумм налога», придется поискать пути борьбы с бедностью в других сферах.

7.

Между тем, министерство финансов России подготовило проект повышения эффективности налоговой системы. Тоже в целях борьбы с бедностью – но не россиян, а бюджета. Потому что бюджету стало ощутимо не хватать. И поэтому надо в условиях сокращающейся экономики повысить отдачу от всего, что еще трепыхается. Минфин уверяет, что «законопроект предусматривает упрощение процедур по отдельным налогам и сборам; при этом предлагаемые меры не предполагают увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса».

Ранее в стране стартовал

налоговый эксперимент для малого бизнеса. Пока, как отмечают эксперты, интерес к нему со стороны предпринимателей минимальный. Его даже продлили до 2027 года. Но, как говорил персонаж сказки Леонида Филатова, никакой ответной страсти он в предпринимателях не возбудил. Хотя эксперимент, как указывали его авторы, поможет снизить налоговую нагрузку и, конечно же, не предусматривает ее увеличение...

Впрочем, в центре финансового внимания россиян сегодня не налоговые эксперименты, а ситуация с валютой, валютными счетами и депозитами. Некоторые россияне решили, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и закрыли свои валютные вклады: по данным Центробанка, в начале лета доля валютных депозитов физических лиц снизилась до 11,5%, обновив минимум 2007 года. В те же дни россияне перенесли фокус своего валютного внимания на брокерские счета, полагая, что там, подальше от банков, целее будет. В июле установлен рекорд по покупке валюты на Московской бирже.

В общем, как власти не стараются избавить россиян от долларов, упрямые россияне продолжают цепляться за эту уже четверть века как помирающую валюту. Так что Центробанк даже вынужден в очередной раз выступать с предупреждением. Да и не только ЦБ. В некоторых СМИ как под копирку появился такой пассаж (цитирую): «Доллары США не обязательно рассматривать только как платёжное средство, в текущей политической обстановке покупку американской валюты и её вывод из России можно рассматривать, в том числе, как некий знак. Если хотите, как покупку индульгенции – типа, мы такие хорошие, верим в США, а в РФ и в рубль не верим. То есть мы свои, проамериканские. Гадим России и, тем самым, помогаем вам» (конец цитаты).

А вот это уже серьезно. Хотя и напоминает тему полувековой давности: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Из чего можно сделать только один вывод: любая валюта за полвека девальвируется, а вот глупость и подлость сохраняются все в том же виде.


P.S. На этом сегодня все, ждем ваши комментарии, лайки и темы. Приглашаю подписываться на каналы Finversia на платформах YouTube, Яндекс.Дзен и Telegram и на мою личную страницу в социальной сети ВКонтакте. Ну, а для тех, кто хочет остаться наедине с программой «1001 секунда об экономике» и не отвлекаться на инвестиционные сюжеты Finversia, – отдельный специальный канал нашей программы в YouTube.

И если кому-то наш проект кажется шуточным – читайте чаще топовые новостные ленты. Там – еще смешнее… Так что: не думай о секундах свысока, Наступит миг и сам поймешь… наверное….

Finversia.ru, 14 августа2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
256
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)