Самое интересное от Яна Арта

«Лукавые цифры» и рубль в тумане

A A= A+ 07.08.2022
Нефть и газ: что происходит. Доллары заблокированы, что делать с рублями? Прогнозы по курсу рубля. Цены на продукты в России и в мире. Платежи за ЖКХ вырастут. Товары на российском рынке: дефицита не будет.

1.

На Востоке сейчас сосредоточен фокус внимания экономических новостей. И дело не столько в Тайване, вокруг которого и на который летают сейчас все, кому ни попадя, а в сырьевых коллизиях. Осень, а затем зима не за горами; Европе, как и всему северному полушарию, понадобится больше газа и нефти, а следовательно противостояние России может захромать. Поэтому решения ОПЕК и прочих докук сегодня влияют на весь мир в максимальной степени.

В августе ОПЕК решил расширить объемы нефтедобычи и цены на нефть качнулись вниз. На днях ОПЕК+ договорился в сентябре еще увеличить объемы добычи и цены еще снизились.

Но поводов для тревоги нет, потому что Кремль договорился с ОПЕК, что российскую нефть этот мировой картель вытеснять полностью не будет и что в увеличении добычи есть место и для России. Эр-Рияд сказал, что согласен. А Белый дом договорился с ОПЕК, что картель немного добавит объемов, чтобы цены на нефть не сорвались с катушек, и Эр-Рияд сказал, что он опять-таки согласен. Отсюда вывод в духе монтер Мечникова: «Согласие есть продукт непротивления сторон».

В качестве вишенки на торте – сообщение о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут резко увеличить поставки нефти, но только при кризисе на сырьевом рынке. Иными словами, страны Залива не дадут Кремлю поставить Запад на колени из-за отсутствия сырья. Но не позволят и Западу отказаться полностью от российского сырья. Как говорил Борис Ельцин, такая вот «система сдержек и противовесов» наметилась. И, судя по всему, всю осень продолжится в том же стиле. Так что, полагаю, сегодня наследный принц Аравии сегодня может гордо повторить вслед за кузнецом Степаном из фильма «Формула любви»: «А от меня зависит! Здесь все от меня зависит»…

2.

И еще одна восточная страна может присоединиться к дяде Степану и принцу Муха́ммеду ибн Салма́н ибн Абду́л-Ази́з А́ль Сау́ду. Это Азербайджан, который начали рассматривать в качестве альтернативного Москве поставщика газа в Европу. Азербайджан сейчас увлечен «специальной операцией» в Карабахе, но поставки газа европейцам готов увеличить, так что эта «специальная операция» особых вопросов ни у кого не вызывает. Что тут сказать: умеют договариваться на Востоке.

И последний аккорд к восточным мотивам в мелодии экономических новостей – четырехчасовая встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. В ее ходе стороны, судя по всему, относительно успешно порешали (как выражаются российские бизнесмены и чиновники) вопросы и по газу, и по зерну, и по Сирии. В нынешней международной обстановке понятно, что по итогам встречи не все понятно. И точно трудно установить, что на что поменяли – Сирию на зерно или зерно на Сирию. Или согласие закрыть глаза на спецоперацию Азербайджана в обмен на газ, или еще что-то… Большая политика! Но ясно, что в общем и целом договорный прогресс налицо.

Из финальной публикации абсолютно однозначно понятно одно: среди прочих дел стороны «выразили приверженность суверенитету Ливии». Почему именно Ливии, а не, например, суверенитету Берега Слоновой Кости – этого интеллектуальный уровень автора понять не позволяет. Но тоже неплохо – у нас с вами хотя бы по вопросу ливийского суверенитета перестанут на душе кошки скрести.

3.

И теперь, когда мы спокойны хотя бы за Ливию, а проблемы Берега Слоновой Кости подождут, мы можем перейти к экономической повестке, так сказать, in vitro, то есть внутри того сосуда яркой жизни, в котором мы с вами и находимся.

Британские ученые точно установили: проблемы звероящеров перестают беспокоить людей с исчезновением звероящеров, а проблемы доллара беспокоят людей в 23,6 раза меньше с исчезновением самого доступа к долларам.

К накопившимся за последние полгода известиям об ограничении доступа к иностранной валюте за последнее время добавились два – самые существенные. Первое: 9 сентября долларовые вклады и счета россиян не разблокируют, доллары перевести в наличные практически невозможно. И второе: биржевые торги по доллару в России прекращаются.

И это еще не предел – Центробанк сообщил на днях, что введет дополнительные меры по (цитирую) «ускорению естественного процесса девалютизации». Судя по всему, конкретные механизмы этих мер станут известны совсем скоро, до сентября.

Так что с дедолларизацией произошло все в строгом соответствии с давним советским принципом: начни с себя. Поэтому нас с вами де-факто дедолларизировали.

И этот факт вызывает двоякие чувства.

С одной стороны – чувство глубокого удовлетворения и искреннего облегчения у тех россиян, у которых этих долларов отродясь не водилось и которые были глубоко обеспокоены наличием долларов у других своих соотечественников. Теперь эти россияне спят спокойно: доллары больше не отягощают жизнь соседа. Потому как было беспокойно: а ну как соседа ограбят? Или того хуже – вдруг он купить что-нибудь эдакое, чего у меня нету?..

С другой стороны – «естественная дедолларизация» россиян вызвала к жизни один исторически традиционный русский вопрос (даже более традиционный, чем знаменитые «Кто виноват?» и «С чего начать?»). Звучит он прямо по Чернышевскому: чё делать-то?

И на этот вопрос взялись отвечать финансовые эксперты.

Например, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, как сообщает официальное агентство РИА, назвал россиянам валюты, в которых вместо доллара можно (цитирую) «пережить грядущий откат рубля».

По мнению г-на Зельцера, эти валюты – гонконгские доллары и китайские юани.

Совет хорош, смущают два момента. Момент первый – эти валюты могут помочь пережить откат рубля, но точно не помогут пережить Тайвань, если там вдруг (в отличие от Ливии) начнутся проблемы с суверенитетом.

И момент второй – боюсь, что в кассах российских банках вам не смогут предложить наличными ни гонконгский доллар, ни китайский юань и ни один банк не откроет вам счет или депозит в этих валютах. Где же их тогда брать? Только открыв счет у кого-либо из российских брокеров, одного из которых и представляет эксперт Михаил Зельцер. Так что назовем вещи своими именами: это совет вкладываться в брокера, а не в валюту.

Еще один совет дал финансовый советник Алексей Тараповский. Он считает, что в сложившейся ситуации для россиян самое простое – поменять свои валютные счета на рубли.

На мой взгляд, этот совет хотя и разочарует многих, но абсолютно безупречен. Представьте, вы приходите в магазин: «– Огурцы есть? – Нет. – А колбаса? – Нет? – А хлеб? – Нет. – А что есть? – Помидоры». В задачке спрашивается: что делать, если вы все-таки хотите кушать? Правильно – брать помидоры…

А прочие соображения – это уже, извините, нюансы. И это касается как долларов, так, собственно, и помидоров…

4.

Однако эта «дедолларизация» вызвала одну маленькую, побочную проблему – а как курс рубля-то теперь рассчитывать, если биржевых торгов не будет? Конечно, идеально считать рубль в рублях, например: 1 рубль равен 1 рублю, но это ненаучно.

Прозвучала идея: пусть Центробанк, как в старые добрые времена, определяет курс рубля к доллару, но ЦБ категорически отказался, потому что он и так кругом виноват в глазах той части населения, которая считает, что регулятор – рупор МВФ, агент Ми6, Моссада и вообще действует по телефонным звонкам Ротшильда после предварительной консультации с синедрионом сионских мудрецов.

ЦБ в ответ предложил, чтобы курс доллара определялся коммерческими банками. Однако банкам заниматься этим тоже несподручно: одни из-за санкций фактически отрешены от мировых финансовых рынков, а другие опасаются, как бы чего не вышло. Так что в варианте с банками можно ожидать, что курс продажи доллара будет просто в два раза выше курса покупки – чтобы с лихвой перекрыть все риски – причем прямо по классику: риски, которые есть, и трижды – которые будут.

Впрочем, пока с будущим рубля совсем неясно. Одни эксперты говорят, что лучшие времена для рубля прошли и, подобно каналу Finversia, прочат (https://youtu.be/jIyPPUi8QRk) рублю снижение до уровня 65-67 рублей за условносуществующий доллар уже в августе. Другие, например бывший советник министра экономики России Евгений Надоршин, считают, что рубль вообще обвалится до уровней 70-80 рублей за доллар, а в будущем – и ниже. Третьи, например, экономист Михаил Беляев, считают, что ускоренная девалютизация на короткое время даже укрепит рубль. Четвертые пугают громкими заголовками, мол, россияне лишатся половины своих сбережений. Но так как это делают не какие-то там независимые блогеры и прочие вольтерианцы, а вполне себе признанные официозом СМИ, то пущай себе пугают…

А пятые, например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, полагают, что эта самая девалютизация приведет к стабилизации курса рубля на одном уровне. Правда, с определением этого уровня в стране пока проблемы.

В общем, вспоминая выражение известного экономиста 1980-х, можно констатировать: курс рубля в наши дни – это «лукавые цифры». А сам курс рубля – блуждает в тумане под пророчествами прогнозистов как ежик в тумане.

5.

Впрочем, «лукавые цифры» у нас сегодня не только по части валютных курсов, но и по части цен.

Росстат исправно сообщает о снижении цен этим летом. Напомню, что впервые астрономы из Росстата разглядели снижение цен на 0,01% то ли в конце мая, то в июне, чем изрядно порадовали близоруких россиян. С конца июня Росстат стал каждую неделю сообщать, что цены на продовольствие снизились на несколько сотых процента. И вот на неделе с 23 июля по 1 августа Росстат впервые зафиксировал снижение цен на продукты сразу на 0,14%. С трепетом ожидаем, что будет дальше.

Победными реляциями о снижении цен на сотые процента усеян весь интернет и куда более скромно промелькнуло сообщение: по данным ООН, в июле цены на продукты в мире снизились более чем на 8%.

«А чего это как у нас – так на восемь сотых процента, а как у них – так на восемь целых процентов?» – спросит в этом месте обидчивый россиянин. Но ответа не получит. Потому что на общемировые тенденции у нас обильно целый год ссылаются, когда нужно обосновать РОСТ цен на продукты. А вот когда речь заходит об их СНИЖЕНИИ – тут общемировые тенденции резко прекращают свое пагубное влияние на Россию. И нечего на них ссылаться! Потому как – «аршином общим не измерить»…

Так что менее обидчивый и более прагматичный россиянин, поглядывая на солнышко, радостно выжигающее на европейской части страны все мозги, а также яровые, озимые и прочие, приготовится к куда более проблемной с точки зрения цен осени.

Тут, кстати, и Росстат предупреждает, что осенью начнется новый виток роста цен на продукты. Специалисты предрекают, что в наибольшей степени подорожают колбасы, сыры, маргарин, пиво, чай, кофе, кондитерские изделия. Так что лучший вариант – запасаться по возможности сейчас…

Ну, а пока капают сообщения относительно повышения цен непродуктовой сферы.

Банки ВТБ и Сбер с 1 августа повысили стоимость SMS-уведомлений клиентам: первый на 20 рублей, второй – на 10 рублей. Причем Сбер сделал это впервые за последние 20 лет. В Сбербанке повышение цены уведомлений объяснили успехом бизнеса: мол, «такой шаг связан с двукратным ростом бизнеса за последние пять лет: увеличилась как транзакционная активность клиентов, так и количество и виды отправляемых сообщений». И опять – лукавство цифр. Если чего-то становится больше, то, как правило, это означает, что себестоимость этого «чего-то» падает, а не повышается.

На рынке, впрочем, ходят слухи, что Сбербанк в этом году впервые в этом веке терпит убытки, но точно сказать невозможность: отчетность корпораций, как известно, теперь закрыта. Так что не будем наводить тень на плетень и согласимся с этой мыслью: тарифы повышены исключительно от успешности.

6.

И еще немного о ценах и «лукавых цифрах». Российский минстрой предложил начать включать в тарифы на тепло и воду, которые оплачивают россияне, расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры» жилищно-коммунального хозяйства, включая и установку так называемых «умных счетчиков».

Против этого пока выступает Федеральная антимонопольная служба, которая считает правильным удерживать повышение коммунальных тарифов на уровне 3–6% в год. Однако минстрой напоминает, что прогресс не стоит на месте и, подобно красоте, требует жертв.

По оценке экспертов, во второй половине 2022 года в городах-миллионниках плата за жилищно-коммунальные услуги на семью из трех человек в двухкомнатной квартире составит от 6 до 11 тысяч рублей.

Так что, глядя на новые квартирные счета, россияне скоро могут в полной мере осознать, что такое лозунг цифровизации экономики, и даже робко вопросить: «А может, не надо?».

Но ответ заранее известен: «Надо, Федя! Надо!»

7.

И еще немного о «лукавых цифрах». Правительство выделило более 515 млн. рублей на развитие социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке, бодро сообщает ТАСС. «Вот молодцы!» – воскликнет в этом месте оптимистично-лояльный россиянин.

И еще одно сообщение: в Керчи построят всесезонный курортный комплекс, стоимость проекта – 760 млн. рублей.

Ну, а дальше – нюанс для внимательных. То ли в Керчи появится какой-то совершенно необычный курортный комплекс, то ли на ВСЮ социальную инфраструктуру ВСЕГО Дальнего Востока «щедро» выделили 70% стоимости ОДНОГО курортного комплекса. Есть и третий вариант – и денег жалко, и оптимистических сообщений хочется. Тогда – все встает на свои места… Остается только с нетерпением ждать отчета: чем же обогатят Дальний Восток на сумму в 500 миллионов рублей? Детскими качелями в каждом городе или копией керченского комплекса в масштабе 1:36?

Мораль из сей истории только одна: не стоит публиковать бодрые реляции о скупых решениях. Часть россиян по инерции еще умеют считать.

8.

Из негативных прогнозов на конец лета 2022 года пока не сбылся прогноз о резком сужении ассортимента потребительских товаров на российском рынке и даже рисках дефицита по некоторым видам этих товаров. Ассортимент оскудел, но о его резком сокращении говорить не приходится. Более того, рынок частично заполняется по принципу «свято место пусто не бывает».

Самым оригинальным из этих вариантов представляется заголовок на портале Лента.ру: «Во ФСИН допустили замену мебели из IKEA товарами из российских колоний». Богатое воображение сразу рисует образ российских колоний где-нибудь на берегах Африки или Вест-Индии, клипера, рассекающие океанские просторы… Но все прозаичнее: Федеральная служба исполнения наказаний предлагает начать производство мебели a-la IKEA в подведомственных ей местах лишения свободы.

Так что если увидите на фасадах российских магазинов вывеску в стиле ретро «Колониальные товары» – не поймите неправильно. Это про другое…

В целом же товарное наполнение рынка выглядит настолько неплохо, что власти в сентябре готовы отказаться от массового обнуления ввозных пошлин и начать выдавать их точечно – только не те товары, которые не производятся в России.

Свою лепту в товарное наполнение внесли и механизмы так называемого «параллельного импорта»: по данным министерства экономического развития, таким путем в Россию ввезено товаров на общую сумму $4 млрд. В список товаров, доставляемых по схемам «параллельного импорта», включены автомобили, бытовая техника, электроника, игровые приставки, а недавно этот список пополнил конструктор Lego. Что позволяет теперь жизненное кредо многих наших соотечественников определить при помощи известной детской присказки: «Здравствуй, дедушка Мороз, борода из снега! Я хочу, чтоб сдохли все и конструктор Lego».

Ну, и наконец, не только с параллельным, но и с перпендикулярным импортом не так все плохо. Имеется в виду – с легальной торговлей, перпендикулярной санкциям.

Как констатировала на днях германская газета Welt, например, между Россией и Германией, несмотря на санкции, объем торговли только вырос в этом году.

В общем, за определенный ассортиментный минимум в России можно быть спокойным. Как и за суверенитет Ливии…

Finversi.ru, 7 августа 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2251