Самое интересное от Яна Арта

Этот упрямый рубль

A A= A+ 26.07.2022
Июль стал месяцем, когда рубль пытались опустить все – от Байдена и «коллективного Запада» до правительства России. Не поддается. Кажется, рубль впервые полностью соответствует своему народному прозвищу «деревянный» – крепок как дубина. Но будет ли также в августе?

Для того, чтобы попытаться смоделировать возможное движение курса рубля в августе, необходимо кратко напомнить весь сюжет вокруг рубля за последнее время.

Апрель – после просадки к уровням 120 рублей за доллар и ниже, рубль укрепляется выше уровней, предшествовавших 24-му февраля. Это воспринимается как результат действия ограничений, введенных Центробанком и российскими властями, на валютную выручку компаний, возможность обналичивать доллары и евро населением и на возможность совершать валютные переводы. Плюс – у российских импортеров из-за санкций резко снижается потребность в валюте, коль скоро много на внешних рынках купить уже невозможно.

Май – несмотря на поэтапное ослабление некоторых ограничений, несмотря на резкое снижение ключевой ставки Центробанком, рубль продолжается укрепляться и поднимается уже практически к уровню 50 рублей за доллар.

Июнь-июль – лимит валютного перевода за рубеж поднят до уровня, который уже вызывает вопросы, – до $1 млн. в месяц. Вновь произведена либерализация валютной выручки. Ключевая ставка Центробанка снижена до 9,5%. Вице-премьер Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов говорят, что бюджету и экономике переукрепление рубля начинает вредить и вызывает тревогу.

Практически все экономисты и аналитики (за исключением присяжных пророков смерти мирового капитализма и долларовой системы) говорят, что рубль должен быть опущен. Белоусов заявляет, что рубль надо приземлить до уровней 70-80 рублей за доллар. Чиновники предлагают вернуть модифицированное бюджетное правило или перейти к таргетированию курса рубля. Центробанк возражает, поскольку такое снижение может вновь активизировать рост цен, который худо-бедно с конца весны удалось загнать в стойло. Тем не менее, ЦБ снижает ограничения, связанные с валютой (кроме возможности обналичить валютные счета физических лиц) и в конце июля в очередной раз опускает ключевую ставку до 8%. Рубль практически не реагирует. В конце июня и начале июля он лениво спустился до уровней ниже 60 рублей за доллар, а затем, выражаясь словами поэта, опять «вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа».

Чиновники, экономисты, сырьевики, зодчие бюджета стоят и смотрят на него, задрав голову, не понимая, как же ссадить непослушного с высокой ветки.


Смотрим по основным традиционным факторам, влияющим на курс рубля. Нефть? Значительные объемы российской нефти продаются Индии и Китаю по ценам, которые ну никак нельзя назвать основой для укрепления рубля. Валютные ограничения? Валютные ограничения отменены, кроме обналичивания со счетов физических лиц. И все это – не действует на рубль.

Тогда напрашивается простейший вывод: может быть, причину остается искать в том единственном факторе, который до сих пор «отключен»? В бюджетном правиле.

Иными словами, мы эмпирическим путем отключая и включая разные факторы (такие как цены на нефть, ключевая ставка ЦБ, валютные ограничения) убедились, что ВСЕ эти годы главной причиной плавного обесценивания рубля было бюджетное правило?

То, что обеспечивало профицитность, наполняемость и постоянный рост бюджета, а следовательно – подпитывало силу государства, – это ТОТ же самый инструмент, который делал беднее российскую экономику и всех россиян? Хм, хорошая иллюстрация к известному постулату о сообщающихся сосудах. Невольно заставляет задуматься, что же мы такое соорудили: государству хорошо только тогда, когда всем плохо… Впрочем, эта тема – смесь философии с крамолой, а мы вернемся к перспективам рубля.

Может ли август стать переломным моментом и рубль пойдет на устойчивое снижение? «Может», – отмечаю я, но с нервным смешком, поскольку (как и многие эксперты) был уверен, что снижение рубля мы увидим еще в июле. И – промахнулся.

Что же изменилось теперь?

На мой взгляд, частично ответ на этот вопрос дает пресс-конференция Центробанка в минувшую пятницу, на которой глава ЦБ Эльвира Набиуллина однозначно дала понять, что регулятор нашел понимание с правительством и СОГЛАСЕН с тем, что нужно «включать» бюджетное правило. Старое или новое (о работе над новым, кстати, еще ранее упоминал Силуанов), с примерно прежними настройками или иными, – это уже не суть.

Суть в том, что главный пресс, опускающий рубль в удобные бюджету форматы, вновь заработает.

Возникает, правда, вопрос, а на чем он заработает? Ведь как не называй механизм искусственного «уминания» рубля (хочешь – бюджетное правило, хочешь – таргетирование курса), но для того, чтобы механизм работал, нужно производить валютные интервенции. То есть продавать, выбрасывать рубль на рынок и покупать доллары и евро. А их осталось мало – и у бизнеса, и у населения. Население на всякий случай продавать оставшуюся валюту не хочет (мало ли что, самому пригодится).

Бизнес – тем более не склонен к сантиментам. Более того, еще одна информация, прозвучавшая на уже упомянутой пресс-конференции Центробанка, говорит, что бизнес намерен не менять валюту на рубли, а отправить ее подальше от мест великих свершений. По прогнозу ЦБ, отток капитала из России побьет все мыслимые и немыслимые рекорды и составит $246 млрд. А в будущем году – $125 млрд. Так что, боюсь, в арсенале остается только один, самый грубый способ понизить рубль – начать дополнительную эмиссию. Но это лишь предположение и никто во властных коридорах о таком варианте пока не говорил. Более того, так как он самый «инфляционно опасный», рискну предположить, что Центробанк все же попытается решить вопрос за счет валютных интервенций.

В сухом остатке.

Спор между Центробанком и правительством завершен, Центробанк согласен на возрождение бюджетного правила. Значит, уже в августе мероприятия по снижению рубля могут начаться.


Краткий аудит прогнозов, звучащих сегодня по курсу рубля.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов считает, что рубль снизится сначала до 60 рублей за доллар, а затем до 63-64 рублей за доллар к концу августа, и говорит о 70-80 рублях за доллар в более отдаленной перспективе. Это мнение опубликовано в официальной «Российской газете», то есть оно – «рукопожатое».

Кстати, об официозах. О падении рубля заговорили и в Совете Федерации. Заместитель председателя сенатского комитета по экономической политике Иван Абрамов считает, что до конца года ключевая ставка Центробанка может снизиться до 5%, а за этим последует и снижение рубля. Возникает, правда, вопрос: а не кажется ли, что ключевая ставка ЦБ уже в наименьшей степени влияет на курс рубля? Но ответ очевиден: в Совете Федерации так не кажется…

Идем далее. «Известия» предприняли опрос аналитиков российских банков. Главный аналитик ПСБ Денис Попов считает, что курс рубля может опуститься до 77 за доллар. Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский считает, что в ближайшее время рубль останется крепким, а к концу года ослабнет до 65–75 за доллар.

В том, что курс рубля не будет сильнее 70 за доллар, уверены аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев и стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов. Они считают, что в конечном счете рубль уйдет ниже 70 рублей за доллар, но в ближайшее время это снижение может и не начаться. Консенсус-прогноз 9 аналитиков, опрошенных «Известиями», – 70,1 рубля за доллар. Причем эксперты отмечают, что на снижение рубля повлияет не только возрождение бюджетного правила, но и снижение экспортной выручки.

Газпромбанк предрекает постепенное снижение рубля к концу 2022 года до 70-80 рублей за доллар.

Дмитрий Бабин из компании «БКС Мир инвестиций» при этом отмечает, что остаются и факторы поддержки рубля – налоговый период и дивиденды компаний. Правда, надо отметить, что, памятуя об истории с дивидендами «Газпрома», над дивидендной поддержкой уже работают…

Еще одну важную деталь подчеркнул ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Он считает, что рубль опустится к уровню 70-75 рублей за доллар, но не обязательно снижение начнется скоро. По мнению Сыроваткина, ПОКА власти ограничиваются лишь заявлениями о необходимости снизить рубль, а на практике новое бюджетное правило может заработать лишь тогда, когда будет ясность с ограничениями на экспорт российской нефти. И это, по мнению Сыроваткина, произойдет лишь в 4-м, а не в 3-м квартале этого года.

Ну и еще одну деталь отметил аналитик «Финама» Андрей Маслов – по моим наблюдениям, один из самых точных экспертов по части валютного рынка. В интервью казанскому изданию «Реальное время» Маслов сказал: «Точность прогнозов в текущей ситуации довольно мала, поскольку правят бал не экономические интересы, а политические амбиции и решения. К сожалению, их тяжело анализировать и подвергать какому-либо сопоставлению».

С г-ном Масловым трудно не согласиться…


В завершении напомню резюме из обзора Finversia по курсу рубля, который вышел 1 июня – с прицелом на июнь и лето 2022 года:

«…Из всего этого можно сделать несколько выводов.

Первый. Пик рубля, похоже, позади, 50 рублей за доллар мы так и не увидим, хотя говорить об этом будут долго и обильно, возможно, брызгая слюной. Потом «найдут предателей», из-за которых это не случилось, скажут, что они во всем виноваты и на этом, как водится, постепенно успокоятся.

Второй. Рублю экономически объективно суждено вернуться к 70, а возможно к 80 рублям за доллар. Но ирония судьбы состоит в том, что теперь и понизить его курс не так-то просто: слишком многое подталкивает его вверх.

И третий – не следует возбуждаться, глядя на прыжки рубля в ближайшие дни. Это не еще не устойчивый курс рублевой лодки – это всего лишь попытка найти выход из извилистой бухты, в которую рубль (как и всех нас) занесла в последнее время нелегкая…»


Похоже, все три вывода оказались верными. 50 рублей за доллар мы так и не увидели. Понизить курс рубля оказалось не так-то просто, даже осознавая экономическую необходимость этого понижения. Движения курса рубля в июне и июле были еще не «устойчивым курсом». Ну, про «нелегкую» промолчим.

Но теперь ситуация изменилась. Мой прогноз: август – время, когда рубль все же пойдет на снижение. Впрочем, как всегда испытание для любого прогноза – течение времени, на которое он сориентирован. Месяц – не так уж и долго. Смотрим за развитием ситуации.

Finversia.ru, 26 июля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2331