Самое интересное от Яна Арта

Экономика России: «Мы пойдем своим путем»?

A A= A+ 21.07.2022
Промышленная политика станет «нерыночной». Отставка Рогозина. Роскосмос потерял стихи. У интернета в России будет «один хозяин»? Правитель вместо президента. Блогеров «закрывают». Отрицательные ставки по банковским вкладам. Эксперимент с исламскими банками. Россиянам оставят презервативы. О контрасанкциях – молчок. YouTube заблокируют к осени?

1.

Прошла неделя с момента, от которого ждали многого. 15 июля стало датой, после которой ожидались большие перемены – ведь недаром на этот день назначили сверхурочное заседание Госдумы, которое «Комсомольская правда» назвала «внезапным». Однако «внезапных» решений не было – парламентарии по традиции ограничились «судьбоносными». Одним из самых заметных судьбоносных решений стало появление в российском правительстве нового вице-премьера, 11-го по счету. Им стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Депутаты не стали голосовать просто так, а задали новоиспеченному «вице» много вопросов. На вопросы министр отвечал бодро, обещал в статусе вице-премьера, засучив рукава, заняться подъемом промышленности России, для чего «просто министерского» статуса явно не хватало.

«Нужно совершить поворот к технологическому суверенитету!» – провозгласил г-н Мантуров перед парламентом, заменив преданное анафеме словечко «импортозамещение». Кроме того, импортозамещение, по оценкам сенатора Андрея Клишаса, власть полностью провалила, а вот технологический суверенитет – еще нет.

Что же до поворота к технологическому суверенитету, то новый вице-премьер даже уточнил, какой это будет поворот – левый или правый. Мантуров заявил об отказе от рыночной промышленной политики, из чего мы сможем сделать вывод, что промышленная политика станет нерыночной. В этом месте все любители разговоров о смерти мирового капитализма приготовились бросить чепчики в небо: «социализм возвращается!». Смущает, правда, что при социализме министры, как правило, не были долларовыми мультимиллионерами.

С другой стороны – прогресс не стоит на месте, мы будем сочетать нерыночную модель для всех и вполне себе рыночную – для избранных.

И это, судя по всему, вписывается в общую стратегию. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, у страны есть готовность «отказаться от догоняющей модели развития и перейти к новой, опережающей модели во всех отраслях».

Эта мысль, полагаю, тоже многим понравится. Не догонять, а уйти своим путем и там на всех порах опережать…. Это – по нашему.

2.

Вторым важным кадровым событием стала отставка главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Новым главой российского космического агентства назначен бывший вице-премьер Юрий Борисов.

И в Кремле и в Думе прокомментировали, что отставка Рогозина никак не связана с претензиями к его работе, что при Рогозине космос был в надежных руках, а при Борисове – будет в еще более надежных, потому что у нас все чиновники хороши, а некоторые – хороши особенно.

Так что о заявлении Счетной палаты, что из всех государственных программ космическая программа отстает в наибольшей степени, можно забыть. Что же касается самого Рогозина, то – никто не забыт, ничто не забыто. Премьер-министр сказал, что скоро бывший глава Роскосмоса «займет свое место в строю».

И, надеюсь, это известие успокоит всех, кто считает, что сейчас не до кадровых перемен, помня, что «коней на переправе не меняют». Их все-таки меняют, но в нашем случае – меняют местами. Хотя этот процесс тоже уязвим и детально описан Иваном Крыловым в басне про квартет. С другой стороны – чем черт не шутит, вдруг от переименования министров и государственных менеджеров образ «опережающей модели» только краше станет?

3.

Но вернемся к Роскосмосу, тем паче с его бывшим начальником было связано много проектов, освещаемых публично. Во-первых, «умный» двухэтажный трамвай «галактического вида», который громко анонсировал когда-то г-н Рогозин. Во-вторых, двухэтажный лифт – еще один галактический проект Роскосмоса, который в последние годы полюбил все такое современное, двухэтажное.

И, наконец, идея Рогозина расписывать космические корабли под гжель и хохлому, дабы возродить и пропагандировать народные промыслы. Но так как корабль «Союз» отменили, корабль «Орел» недостроили, модуль «Наука» сбойнул, российско-европейская марсианская миссия отменена, а космодром «Восточный» еще строить и строить, то под хохлому расписывать пока нечего.

Новый глава Роскосмоса пока не спешит подтверждать или опровергать планы предшественника. Но на сайте Роскосмоса произошло одно маленькое изменение – исчез раздел со стихами и песнями Дмитрия Рогозина, посвященными космосу. Яндекс сообщает: «Страница не найдена». Впрочем, это не значит, что солнце русской поэзии закатилось под трамвай. В утешение нам остается свежее стихотворение главкосмонавта, посвященное Анджелине Джоли:

«Давай к нам на Донбасс!
Здесь водка, пиво, квас.
Крутые здесь ребята
Как дубик в три охвата.
Здесь есть у нас и бутер,
Здесь есть у нас и брод
И Бред откроет Пита
От изумления рот».

Честно говоря, рот от изумления откроет не только Бред Пит, но и любой оскверненный хотя бы советской восьмилеткой любитель изящной словесности. И возникает стойкая уверенность, что это произведение – все-таки не столько Пит, сколько Бред.

4.

Кроме кадровых перестановок и деталей «нерыночной промышленной политики», Дума в эти дни обсудила и целый ряд других судьбоносных вопросов.

Например, принят в первом чтении новый законопроект «О рекламе». Подобно недавним поправкам к регулирования игорного бизнеса и лотерей, он создает единого оператора цифровой рекламы. В интернет-сообществе недоумевают. Компания «Авито» заявила по этому поводу: «Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов. Конечно, это вызывает недоумение и разочарование у всех участников отрасли, которые помогали и помогают развивать экономику России».

Депутатов предложение полной централизации интернет-отрасли тоже смутило. Депутат от КПРФ Сергей Обухов попросил автора законопроекта единоросса Артёма Кирьянова «опровергнуть предположение, что законопроект лоббирует интересы определённых компаний». Г-н Кирьянов легко и непринужденно опроверг, заявив в ответ: «Намерения мои чисты и прозрачны». Сразу вспомнилась реклама одной финансовой пирамиды 90-х: «Намеренья, как воздух гор, чисты».

Кстати, если закон будет принят, то и интернет в России станет скоро чист и прозрачен как воздух гор. Никаких тебе частных сайтов, платформ, сервисов, каналов – все под ним хозяином, распределяющим рекламные потоки. Можно сказать, что не только у промышленной политики, но и российского Интернета возникает перспектива «нерыночного пути развития». Остается надеяться, что интернет не окажется в том же состоянии, что и российская промышленность. А с другой стороны, на новом-то пути – кому он вообще нужен, этот интернет?

5.

Продолжая череду судьбоносных идей, ЛДПР выдвинула предложение заменить название высшего государственного лица России – вместо инородного слова «президент» использовать понятный народу термин «правитель». А иначе народ окончательно привыкнет к инородному словцу.

Логика у ЛДПР занимательная, но «президент» – это не из «недружественных», это латынь. Это, видимо, невдомек новоиспеченным лидерам самой изумительной в России партии, которая так истово борется со всякими демократами и либералами, называясь Либерально-демократической. По такой логике во Франции президента надо переименовать в монсиньора, в Британии – в лорда-хранителя, а в какой-нибудь Исландии – в высшего ярла.

Кстати, в Госдуме идею не оценили. Депутат от КПРФ Николай Харитонов заметил по этому поводу: «Для россиян это сегодня не самое главное. Посоветовал бы им повстречаться с избирателями, поговорить на этот предмет. Не с этого начинает новое руководство ЛДПР». А депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков дипломатично высказал то, что, полагаю, пришло в голову многим прочитавшим эту новость: не самый актуальный вопрос для страны.

И с этим трудно не согласится: это было актуально разве что для фрекен Бок, которая потребовала именовать ее не домработницей, а домоправительницей. Да и то – это не пошло ей на пользу с точки зрения популярности у электората…

6.

Вернемся к тем, кто делает бизнес в интернете. По ним наносит удар и предложенная парламенту поправка к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этой поправке, банкам будет запрещено проводить платежи в адрес тех, кто ведет бизнес в заблокированных в России социальных сетях. Например, ведет какая-нибудь девочка-припевочка бьюти-блог в каком-нибудь запрещенном в России Инстаграме и у нее заказывают рекламу какие-нибудь массажисты или стилисты. Теперь все – приравнено к терроризму. А потому что неча!

В Госдуме, правда, обещают отнестись к этой теме аккуратно.

Зато другие парламентские инициативы, касающиеся банков, должны обрадовать всех добропорядочных россиян и даже стилистов. В Госдуме предложили сделать переводы самому себе на сумму до 1,4 млн. рублей бесплатными. Поясняю на пальцах. Итак, работодатель отправил вам зарплату на карту, предварительно заплатив все положенные поборы (простите, сборы) в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Удержал с вашей зарплаты положенные 13% налога на доходы физических лиц. И задумали вы то, что вам осталось, перевести с вашего счета в одном банке на ваш же счет в другом банке. Платите комиссию. И вот эту комиссию предлагается запретить. Аттракцион неслыханной щедрости, против которого банки уже начали возражать. Впрочем – придумают какую-нибудь новую комиссию – за ведение счета или что-нибудь подобное…

7.

Зато другой новый закон дал банкам права вводить отрицательные ставки по вкладам в иностранной валюте. Пока это распространяется только на юридических лиц, но физические уже поеживаются. Вокруг этой идеи было много споров, но власти настояли на своем. Как заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов, «это рыночный подход». И вот тут внимательный россиянин может задаться вопросом: «Погодите-ка! Только что в Думе заявили, что промышленная политика будет развиваться нерыночным путем. А банковская, стал быть, – рыночным?»

Для непонятливых поясняем: когда надо давать деньги – будет нерыночный вариант, а когда отнимать – рыночный. И что тут нелогичного?..

Но в любом случае физическим лицам стоит присмотреться к дальнейшему развитию сюжета. С 20 июля Газпромбанк уже ввел комиссию с физических лиц за хранение валюты на своих счетах. Так что – будьте внимательны и следите за руками. Как гласит народная мудрость, долларовый вклад человеку дается один и спрятать его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

8.

Тем паче, проценты по вкладам в некоторых банках отменяют. Не во всех, правда, а в исламских банках, которые в порядке эксперимента откроются в четырех регионах страны – в Дагестане, Чечне, Татарстане и Башкортостане.

Идею разрешить исламский банкинг в России лоббировали без малого пятнадцать лет, одно время окончательно похоронили, но теперь реанимируют, чтобы в условиях разрыва с Западом открыть ворота перед исламским финансированием. Эксперименты, правда, предпринимались и прежде, но все почили в Бозе, так как без процентов по вкладам оставаться никто не хотел, да и с кредитованием, которое в данном случае называется «партнерским финансированием», возникали проблемы.

Напомним, что исламские банки имеют свою специфику. Запрещено взимание процентов по кредиту и начисление по вкладу – вместо этого банк как бы покупает для заемщика некий товар и как бы продает его заемщику в рассрочку за большую сумму. Тогда – как бы все хорошо. Под запретом в исламских банках работа на биржах – но тут ничего нового, она и так в России уже де-факто под запретом. Исламский банк не может финансировать производство и торговлю свининой, алкоголем и табаком. И тут возникают нюансы. Ни одна торговая организация, находясь в здравом уме, не сдаст лицензию на торговлю алкоголем и табаком, даже если будет нуждаться в кредите как ЛДПР в «правителе». Что же до свинины, то в России не только любой мясокомбинат, но и любая районная птицефабрика обязательно имеет свинарник хотя бы в качестве подсобного бизнеса, потому что яйца страусов – это хорошо, а свинья – надежнее. Так что либо придется отказаться от финансирования целой отрасли, либо немного приподзакрыть глаза. Ну и наконец исламские банки не должны инвестировать в азартные игры, порнографию, проституцию и колдовство. Опять же – это ограничивает возможности, потому что неизвестно, как ислам трактует российский бизнес на госзаказах, национальных проектах, ЖКХ и строительстве – как порнографию, как азартную игру, как проституцию или как колдовство? Или – сразу все вместе?

9.

Продолжая тему отечественной порнографии. Поступают новости о том, что отечественная порнография и лежащие в ее основе процессы останутся защищенными. В одном из последних выпусков «1001 секунды об экономике» я упомянул об уходе Durex из России, о чем сообщили многие СМИ. В редакцию Finversia обратились из пресс-службы компании Reckitt, занимающейся брендом Durex, с просьбой уточнить эту информацию. Уточняем. Официальное заявление компании гласит: «Все производственные и операционные подразделения компании Reckitt продолжают функционировать. Приоритетом компании остается исполнение своих обязательств перед сотрудниками, а также клиентами, поставщиками и потребителями. Мы также продолжим исполнять все соответствующие обязательства перед государством, действуя строго в рамках законодательных и нормативных требований. Компания Reckitt намерена передать новому собственнику работающий бизнес, и закрыть сделку до конца 2022 года. Компания не планирует сокращений персонала и сделает все возможное, чтобы сохранить будущую занятость своих сотрудников. Компания гарантирует сохранение и выплату заработной платы и дополнительных льгот всем сотрудникам до конца 2022 года».

То есть уходят, но не сейчас, а до конца года. И не совсем уходят – компания уходит, а презервативы остаются, вопрос лишь в новом собственнике.

Правда не ясно пока, захочет ли новый собственник продолжать такой бизнес: Госдума дала любому желающему право использовать бренды уходящих из России компаний. Среди этих брендов названы Visa, Apple, Durex, BMW, Chanel, Dior и многие другие. Их могут зарегистрировать на себя компании, индивидуальные предприниматели, а скоро и самозанятые – по принципу «Заходи любой – бери, что хочешь». В Роспатент уже подано несколько десятков заявок на популярные названия. Так что – запасаемся попкорном и смотрим, что из всего этого получится. Явно будет интересно.

10.

Впрочем, не уверен, что я (как и другие СМИ) вообще имею право об этом говорить. В начале этого месяца Госдума запретила распространять контрсанкционную информацию. Глава комитета Думы по экономической политике Максим Топилин, комментируя это решение, сказал, что «участники рынка, которые находят способы преодоления санкций, сталкиваются с тем, что информация о сделках становится общедоступной и они терпят издержки». Так что о переходах брендов лучше молчать. Агентство Regnum уточняет для непонятливых: «Норма принята в рамках закона, который разрешает заключать до 31 декабря 2022 года концессионные соглашения, концедентом по которым является субъект РФ, без проведения конкурса». Что непонятного?!

11.

Непонятливой российские власти считают корпорацию Google, которая не исполняет предписания по удалению запрещенного в России контента. Поэтому в последние дни опять заговорили о том, что в России заблокируют YouTube. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов заявил, что YouTube могут заблокировать к осени. Напомним, что два месяца назад министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заявлял, что блокировать YouTube не планируется.

По словам Ашманова, для того, чтобы блокировать YouTube, надо «дождаться нормализации работы «ВКонтакте» и Rutube», мол «когда начнется нормальная работа этих сервисов, появится замена». На этом месте многие пользователи могут облегченно выдохнуть: «Ну, это значит, никогда». Потому что наладить нормальную работу каких-то сервисов сложнее соковыжималки – это все-таки задачка посерьезнее, чем регистрировать на себя мировые и схожие по звучанию бренды. Как сказано в старой комедии, «это вам не мелочь по карманам тырить».


P.S. Но все же на всякий случай напоминаем нашим зрителям, что угроза блокировки YouTube реальна. И призываем подписываться на каналы Finversia на платформах Яндекс.Дзен и Телеграм. Наши материалы регулярно выходят и на этих платформах, так что – не потеряемся. Но это не точно.

Что же до экономических и околоэкономических действий и предложений чиновников, политиков и иных доброхотов, то обычно, читая о некоторых из них, я вспоминаю анекдот о слушаниях в британской Палате общин:

– Уважаемый сэр спикер! Насколько я понимаю, регламент не дает мне возможность назвать сэра Джонса абсолютно безмозглым кретином?

– Вы правы, сэр. Регламент не дает вам права называть сэра Джонса абсолютно безмозглым кретином!

– Спасибо, сэр! Тогда я воздержусь называть сэра Джонса абсолютно безмозглым кретином…

Так что – соблюдайте регламент, когда комментируете. До новых встреч.

Finversia.ru, 20 июля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1893