Самое интересное от Яна Арта

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян

A A= A+ 03.07.2022
Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне».

1.

Рубль по-прежнему остается главным персонажем внимания, размышлений, прогнозов и даже грез в России. Но, похоже, процесс, о котором мы предупредили в середине июня, начинается: власти готовятся развернуть курс рубля в сторону понижения. Какие времена – такие и масштабы: в прошлом веке в России хотели поворачивать реки, теперь дай бог хотя бы рубль повернуть.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что «власти России ежедневно работают над проблемой переукрепления рубля». «Занимаемся каждый день!» – уточнил министр. И, полагаю, в этом месте некоторые россияне, глядя на упрямый рубль, могут вывести несложную логическую конструкцию: «Ага, если вы, дорогие чиновники над чем-то корпите каждый день – эффект получается ровно наоборот! Не могли бы вы каждый день работать над СНИЖЕНИЕМ дохода россиян? Хотя бы полгодика, а? Глядишь, и подрастут доходы, если у нас все происходит не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ».

Министр финансов Антон Силуанов в очередной раз призвал понизить курс рубля и предложил тратить на эту задачу бюджетные доходы. По его словам (цитирую по одной из публикаций), «Запад своей «экономической войной» спровоцировал укрепление рубля, что негативно отражается на российской экономике. Оптимально было бы довести его до курса, фиксируемого до введения санкций».

«Вот же этот подлый и коварный Запад!» – возмутится в этом месте впечатлительный россиянин. – То он, сцуко такой, своими санкциями пытается опуститьнаш родной рубль, то укрепляет его до значений «а оно нам надо»?»

В общем, похоже, этот злокозненный Запад сам не знает, чего хочет. Ну, или это мы сами не знаем, чего хотим…

Так или иначе, но уже с новой недели минфин может возобновить прерванные на время военной операции валютные интервенции с целью ослабить курс рубля. Готовимся и смотрим.

2.

В Центробанке продолжают настаивать, что идея правительства ослабить курс рубля и сделать его управляемым и стабильным на комфортном для бюджета уровне (вице-премьер Андрей Белоусов назвал уровень в 70-80 рублей за доллар), – это плохая идея. У Центробанка много аргументов против и часть из них заслуживает уважения. Но один аргумент, скажем прямо, не впечатлил. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин сказал, что если мы обеспечим относительно стабильный курс рубля по отношению к доллару и евро, то автоматически «привяжемся» и к уровню инфляции на американском и европейском рынках. Напомню, что сейчас инфляция в США и Европе составляет 8,6% в год и может, по крайним оценкам, вырасти до 9-10%. В задачке спрашивается: насколько российского человека напугает «привязка» к инфляции до 10%? Не скажут ли россияне в ответ на такой аргумент: «Что? 9-10% в год?! Давай, скорей, привязывай, и крепче вяжи, крепче!»

3.

Глядя на ристалища вокруг валютного курса, россияне продолжают сжимать в потных ладошках доллары и рубли, решают, куда податься и смутно догадываются: куда не пойдешь – все равно что-то потеряешь. Особенно, если учесть начавшиеся вокруг долларов и рублей игрища банков с комиссиями и переводами – об этом мы говорили в специальном выпуске программы «1001 секунда об экономике», который можно посмотреть на канале Finversia. Но возможно, в предвосхищении будущих потерь их по доброй российской традиции немного утешит информация о потерях других.

По данным традиционного рейтинга Bloomberg Billionaires Index, российские олигархи с начала 2022 года потеряли почти $36 млрд. Больше всего потеряли владелец «Северстали» Алексей Мордашов – $5,94 млрд., совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон (потерял $3,5 млрд.), совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (потерял $3,9 млрд) и совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (потерял $3,6 млрд.). В общем, потеряли все известные олигархи, кроме Владимира Потанина, приобретателя Тинькофф банка. Но в последнем случае – потеряли клиенты и инвесторы Тинькофф банка, так что нет добра без худа, особенно – чужого добра.

В общем, олигархи сейчас – почти как Анна Ахматова: «Я была тогда с моим народом – там, где мой народ, к несчастью был». С небольшой разницей: российские олигархи – бравые парни; в отличие от некоторых маловысокосознательных граждан не ворчат и не плачут, а покупают билеты по 900 тысяч рублей на Петербургский экономический форум и там делятся бодростью друг с другом и с чиновниками. Как заметил по этому поводу Андрей Колесников, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, «российские элиты вынуждены делать вид, что их все устраивает».

4.

Коль скоро мы опять вспомнили состоявшийся в июне Петербургский экономический форум, то логичным будем вспомнить и заявление накануне форума президента России Владимира Путина: российская экономика сохранит курс на открытость. Попробуем сверить часы: посмотреть, как сейчас обстоят дела с открытостью?

В Сбербанке принято решение засекретить данные о составе наблюдательного совета, дабы участники этого ареопага не подпадали под западные санкции. Продолжается обсуждение вопроса, а не закрыть ли вообще многие данные об экономике России. Минфин в середине июня уже закрыл данные части бюджета страны. По мнению депутата Госдумы, известного экономиста Михаила Делягина, «вероятная цель – сокрытие резкого, способного испугать ухудшения состояния федерального бюджета».

Примеру большого бюджета последовали управители бюджетов поменьше. В Новосибирской области предложили увеличить резервный фонд, которым администрация региона может управляться на свое усмотрение, непрозрачно для местных депутатов. Причем увеличить с 2,9 млрд. рублей сразу до 26 млрд. рублей – почти в 10 раз, видимо, как говорится, «чтоб два раза не ходить». Депутаты местного Законодательного собрания выступили против. Как сказал один из них, Федор Николаев: «Мы – за прозрачность решений!».

В общем, президент страны – за открытость экономики, депутаты – за прозрачность решений. А бюджеты, решения и статистика – все закрытее и закрытее.

5.

Справедливости ради отметим: есть и события, подтверждающие открытость российской экономики. Макдональд принял решение наращивать бизнес в России и в конце июня открыл новую компанию на Сахалине. Американец Вильям Макдональд, начавший бизнес в России еще в 2009 году, несмотря на санкции, открыл компанию «Арктик интернешнл ойлфилд сервисиз», которая примет участие в реализации российских углеродных проектов на Сахалине.

Так что у российских СМИ появился эталонный пример сотрудничества, несмотря на санкционную войну. И почему-то рискну предположить, что власти так нужен этот эталонный пример, что у Вильяма Макдональда все будет хорошо. Будем показывать его широкой публике…

Продолжим тему открытости экономики. Пока решение о засекречивании экономических данных не принято – продолжает уточняться картинка экономического положения в стране.

Министерство экономического развития России отрапортовало о том, что снижение ВВП России в мае ускорилось до 4,3%. Это несколько не соответствует заявлению министра Решетникова о том, что прогнозы экономического развития страны будут улучшены. Впрочем, эти заявления были сделаны на все том же приснопамятном Петербургском экономическом форуме, а там все по должности бодры и веселы, в полном соответствии с давним указом Петра I: «пред лицом начальствующим вид должно иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать».

А вот после форума – пошла цифирь менее бодрая. Росстат сообщил, что в апреле реальные зарплаты в стране снизились на 7,2%. По прогнозу Минэкономразвития, за весь 2022 годы российские зарплаты в реальном выражении снизятся на 3,8%.

Но кое-что в стране и растет. С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги – в среднем на 4%, а в Москве и Татарстане – на 6%.

Об изменении тарифов сообщили в Госдуме вкупе с другими переменами – с 1 июля изменятся правила получения медпомощи по полису ОМС, правила выдачи кредитов, упростят регистрацию по месту жительства, а «пенсии защитят от незаконных манипуляций».

«Пенсии разморозят, что ли?!» – робко поинтересуется переменолюбивый россиянин. Для непонятливых уточняем: в публикации четко говорится: пенсии защитят от НЕЗАКОННЫХ манипуляций. Причем тут манипуляции ЗАКОННЫЕ?

На тему манипуляций, утверждаемых законом, в эти дни, кстати, высказалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ФАС предложили запретить повышение тарифов чаще, чем раз в пять лет. Антимонопольная служба даже инициировала разработку законопроекта на сей счет, который будет направлен в правительство. Есть шанс, что пройдет – тем паче, что этим законопроектом как раз именно правительству разрешается менять тарифы все же чаще, чем раз в пять лет. Но – по исключительным причинам. Но – перечень этих причин будет определяться само правительство…

Переведем на русский язык. Вам запрещено залезать в чужой карман. Но в исключительных случаях – можно. А что является исключительным случаем – сами себе и определяйте. Вам нравится? Мне – да. Хочу такие же возможности не только в деле повышения тарифов, но и в деле уплаты налогов. Но это, конечно, лишь мечта.

Что же до сути законопроекта, то выглядит он хорошо – нельзя каждый год дергать тарифы. Но если исключительный случай – то будет можно, причем без согласования с парламентом. А так наша жизнь – предельно исключительна, то…

6.

Лозунг открытости подхватили и российские банки. С 1 июля в стране начала работать антиотмывочная платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), созданная по инициативе Центробанка. Этот сервис позволяет оценивать клиентов банков на причастность к проведению сомнительных операций. К нему обязаны подключиться все банки. Так что если завтра у вас не пройдет банковский платеж – знайте, работает.

А Росфинмониторинг напомнил на днях, что неплохо бы не только бабушку с пенсией и предпринимателя с неким платежом, но и сами банки как-то контролировать в плане платежей. Росифнмониторинг заявил, что под видом финансирования так называемого «параллельного импорта» уже фиксирует весьма сомнительные операции. Как пишет РБК, «финразведка призвала банки отделить параллельный импорт от серых схем». Но пока ясности, а чем же этот самый «параллельный импорт» отличается от схематоза, нет – боюсь, что у банкиров и у финразведчиков будут разные представления о том, за что сражаемся…

Тем временем банки активны, как никогда. Сбербанк вслед за Газпромом отменил выплату дивидендов акционером, чем вызвал большую депрессию на фондовом рынке. Акции Сбера упали на 7%. И это – с учетом того, что и до этого падения котировки находились на уровнях, которые профессиональные биржевики (сверяясь с индикатором Баффета, мультипликатором P/E и уровнями Фибоначчи) называют «от горшка два вершка».

Но Сбер тут же повысил настроение, сообщив, что с 1 июля поднимает зарплату своим сотрудникам на 8,5%, а в некоторых подразделениях – на 20%.

В специальном сообщении пресс-службы Сбербанка по этому поводу говорится: «Мы понимаем, что для каждого человека важна финансовая стабильность. С 1 июля 2022 года Сбер увеличит зарплату сотрудникам… В этот непростой для банковского рынка период мы хотим, чтобы команда чувствовала реальную заботу и поддержку».

«Да-да, абсолютно правильно!» – воскликнут в этом месте многочисленные россияне-держатели акций Сбербанка. – «Для каждого человека нужна финансовая стабильность – именно, что для каждого, а не только для сотрудников банка. И действительно, в этот непростой НЕ ТОЛЬКО для банковского рынка, но и ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ» период, мы хотим чувствовать реальную поддержку. А пока нынешние акционеры Сбера чувствуют только моральную поддержку – от вкладчиков еще советского Сбербанка, чьи вклады заморожены уже скоро треть века. И поддержка эта основывается на чувстве необычайного единения поколений: и вас, и нас… ну, в общем, вы поняли.

7.

Еще одно новое веяние в банковской сфере – попытка отменить регулирование по международным банковским стандартом. По понятной логике: коль скоро мы с западным миром в ссоре, то зачем исполнять совместно принятые правила? С инициативой отменить нормы Базеля выступил президент ВТБ Андрей Костин. Банк России в ответ уклончиво сообщил, что «проведет оптимизацию регулирования по Базелю», но что полного отказа от базельских стандартов не будет.

Так что «праздник непослушания» банкирам пока не светит. А они очень хотят. Уже упомянутый г-н Костин говорит, что отказ от базельских стандартов позволит банкам высвободить до 50 трлн. рублей и что доступ к этим ресурсам – вопрос жизни и смерти, он нам очень нужен.

Правда, тут вкладчики банков, интересы которых и защищают базельские стандарты, могут робко возразить: «Простите, не нам, а вам»…

8.

Продолжаем тему открытостей и закрытостей. В Президентской академии открыли на днях злоупотребления – ректор РАНХиГС знаменитый экономист Владимир Мау помешен судом под домашний арест. Его обвиняют в хищении 21 миллиона рублей бюджетных средств путем фиктивного оформления на работу более десяти человек. У знающих людей, правда, эта информация вызывает улыбку: коррупция, скажем так, не «ректорского масштаба». История с Мау, как сообщают в прессе, это отголоски коррупционного дела, по которому проходят бывший заместитель министра просвещения, бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Адвокаты Владимира Мау уже обратились с ходатайством закрыть предстоящий процесс от прессы, но суд принял точку зрения прокурора, который настоял на открытости процесса. Под залог ректора РАНХиГС также не отпустили, назначив режим домашнего ареста, поскольку у г-на Мау на 2 июля был билет на авиарейс в Турцию, где уже находятся его жена и дочь. Так что, судя по всему, предстоит громкий судебный процесс.

И еще об открытостях и закрытостях. Появляются новости, которые слабо коррелируют с общей тональностью геополитического конфликта вокруг России и Украины. С 1 июля и до конца года Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Польши. Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил этот шаг желанием поддерживать «добрососедские отношения». От себя добавим: с учетом всех событий последних месяцев доброго соседства у нас хоть отбавляй – осталось только его «поддерживать».


И еще одно сообщение по этой части, тоже вызывающее недоумение на грани когнитивного диссонанса. С 1 июля Украина ввела визовый режим для россиян: теперь россиянам для поездок в Украину необходимо будет получить визу в визовых центрах, которые работают в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре.

И это выглядит особенно забавно на фоне той эмоциональной каши, которая творится вокруг военного конфликта между Москвой и Киевом. «Не смейте называть это войной – это специальная операция!» – говорят одни. «Вы трусы, как вы смеете называть это спецоперацией, это настоящая война!» – кричат в многочисленных комментариях на YouTube и в социальных сетях другие. Одни это сравнивают с освобождением земель от гитлеровцев. Другие говорят, что, мол, вы сами гитлеровцы.

Интересная война получается. Во-первых, несмотря на конфликт, обе стороны исправно продолжают сотрудничать по части транзита российского газа через территорию Украины и с 1 июля договорились о новых параметрах этого транзита.

Во-вторых, «война» до 1 июля шла вообще с безвизовым въездом друг к другу, а с 1 июля – извольте получить визу...

Чтобы проникнуться в должной мере историческими параллелями, остается представить, как Третий рейх и СССР мило обмениваются во время второй мировой войны визовыми ограничениями и сообщают друг другу: «Уважаемые эсесовцы, для посещения нашей страны вам необходимо получить визу в визовом центре!». Или: «Товарищи СМЕРШевцы, просьба подавать заявления на въезд в Великую Германию в 4-е управление РСХА».

Так что, если вами пытаются манипулировать, вас хотят эмоционально изнасиловать, пытаются сделать вас «пушечным мясом» многочисленных интернет-сражений – видимо, стоит вспомнить слова незабвенного руководителя того же 4–го управления РСХА: «Запомните, Штирлиц, верить никому нельзя. Мне – можно»…


P.S. На этом сегодня все, ждем ваши комментарии и темы. И если вы считаете, что команде Finversia верить можно, – подписывайтесь на наши каналы: Finversia-экономика в Telegram, Finversia на платформе Яндекс.Дзен, специальный канал «1001 секунда об экономике» и канал Finversia на YouTube.

Мы не пафосны и не разделяем «принципиальных позиций». Не ищем одного универсального ответа на все вопросы. Не встаем под знамена, какого бы цвета они не были. Возможно, что и вы – такие же. И сейчас вас часто одолевают растерянность, сомнения и даже отчаяние. Но тогда вспоминайте слова Джеймса Крюса: «Если кто-то шагает не в ногу – не спеши осуждать его. Возможно, это поступь героя».

И он же добавил: «Смех объединяет людей всего мира. И в московском метро, и в нью-йоркском смеются точно так же, как в парижском. Остроумной шутке так же весело улыбнутся в Токио, Каире и Праге, как в Мадриде, Копенгагене и Стокгольме. К настоящим богатствам, таким, как счастье, мир, человечность, деньги никакого отношения не имеют. А вот смех имеет, да еще какое!»

Мир вашему дому. И улыбайтесь почаще.

Finversia.ru, 3 июля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
182
Finversia-TV