Самое интересное от Яна Арта

Финт рублями

A A= A+ 01.06.2022
Закончилось то, что приводило в недоумение одних и так радовало других, – невиданный взлет курса рубля. Что дальше?

После недавнего снижения ключевой ставки Центробанка рубль опустился ниже недавно взятой высоты – ниже 60 рублей за доллар.

И это снижение, как и предшествующее укрепление, вызывает новое кипение финансовых и околофинансовых страстей.

Почему? Потому что укрепление курса рубля приводило в недоумение практически всех экономистов и финансовых аналитиков: такого просто не может быть, это не естественно, это подрывает бизнес российских сырьевиков и, соответственно, грозит невиданным провалом бюджету, у которого основные доходы в долларах, а расходы – в рублях.

И еще потому, что для части российской публики рубль стал чем-то большим, чем деньги, – он стал символом. Не фаллическим, конечно, но почти религиозным. Для одних укрепление рубля было доказательством, что «верной дорогой идем, товарищи!». Для других – приметой возвращения Советского Союза, в котором, якобы , доллар стоил 60 копеек. Долларов, правда, у советских людей отродясь не было, зато ЕСЛИ БЫ были, то – по 60 копеек за штуку, как было написано на последней странице «Известий», где-то между некрологами и прогнозами погоды.

Было ясно, что рубль стал еще и символом сегодняшней политики Кремля – особенно после того, как президент США Джозеф Байден пообещал уронить его в пол. Из чего, кстати, мы, россияне, уяснили наконец для себя, что нужно для того, чтобы власти укрепляли рубль, – нужно, чтобы вороги пообещали его опустить. Потому что когда не ради себя, а «назло врагу» – тут мы выложимся по полной.

Так или иначе, но Bloomberg назвал рубль лидирующей мировой валютой по укреплению к доллару и даже Дональд Трамп констатировал, что рубль взлетел до исторического максимума. От себя добавим: видимо, для Трампа мировая история начинается где-то с 2014 года. Впрочем, Трамп аплодировал бы и подъему курса папуасских бус, если бы это лишний раз доказывало, что зря его поменяли на Байдена…

В общем, многие радовались укреплению рубля как второму пришествию и – еще чуть-чуть! – уже примерялись с ближайшей получки (если что-то останется после очередного взноса по ипотеке) приобрести по сходной цене пару гектаров на побережье Флориды. Тем паче, что и некоторые аналитики предрекали еще большее укрепление рубля.

Поэтому и мы на канале Finversia в конце апреля констатировали: в первой половине мая укрепление рубля продолжится, а затем он неизбежно должен скорректироваться.

Но после 12-15 мая ситуация начала приводить в недоумение – рубль продолжил путь наверх, пугая всех экономистов, понимающих, что происходит что-то, не поддающееся логике.


В общем, по отношению к рублю происходило примерно то, что описано в старом анекдоте про двух финансовых аналитиков.

Встречаются два аналитика. Один другого спрашивает: Слушай, что происходит?!» Второй: «Сейчас я тебе объясню…» – «Да нет, объяснить я и сам могу. Ты мне скажи, что происходит?!»

Сначала о том, что укрепление рубля усугубляет и без того нелегкое положение российских сырьевиков и ставит под вопрос бюджет страны, заговорили независимые эксперты. Потом об этом же несколько раз сказал министр финансов России Антон Силуанов, напоминающий, что бюджет страны переходит в стадию дефицита.

Олимп безмолвствовал, но на прошлой неделе, наконец, сказано то, что давно ожидали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что «на совещаниях у Путина обсуждается» ситуация с укреплением рубля и усиливающиеся в связи с этим риски для бюджета. Примерно в эти же дни Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта – с 14% до 11%. И наступил перелом: рубль развернулся, пересек в обратном направлении черту в 60 рублей за доллар и ушел на уровни 62-65 рублей за доллар.

А вот дальше – возникает развилка сценариев. И не только сценариев, но и «хотелок». Те, для кого укрепляющийся рубль стал символом, кричат, что это только временная просадка, а дальше рубль продолжит путь к невиданным доселе высотам.

Те, кто экономисты и прочие гнилые интеллигенты и вообще «очки надел», – эти либо прямо говорят, либо не говорят, но прекрасно понимают, что для бюджетных потребностей 62-65 рублей за доллар – этого недостаточно и что рубль предстоит опустить еще ниже.

И возникает вопрос: как опустить и до каких пределов?

Если опустить рубль на уровни ниже 70 рублей за доллар, то получится, что не только курс рубля «включил реверс», но и с настроениями в (и без того наэлектризованном) российском обществе будет тоже самое – включится «реверс» настроений.

Те, которые «наш рубль вперед летит, в коммуне остановка», начнут кричать о «либеральном заговоре в правительстве» и «предателях», которые оборвали гордый полет. Впрочем, это как раз довольно безобидное занятие – это всего лишь идеологический ритуал.

Зато оживятся все, кто обычно кричал о падении рубля до 200 за доллар. Они последние месяцы молчали, но случись более 70 рублей за доллар – этот «хор» имени «Все пропало!» тут же выступит не менее мощно, чем майские лягушки после дождя. И, конечно, повлияет на финансовые действия россиян…

В общем, ситуация, если ее упрощать, выглядит так. Налево пойдешь – бюджет потеряешь. Направо пойдешь – социальный оптимизм потеряешь. А заодно – опять инфляция поднимет голову.


Чтобы попытаться смоделировать возможные траектории рубля нелишним будет пройтись по последним прогнозам российских аналитиков и экспертов.

Многие из них, включая и вашего покорного слугу, видят самый «здоровый» курс на уровнях около 80 рублей за доллар, но это, конечно, оптимизма россиянам не прибавит. Любопытно, что на днях мнение о «равновесном» курсе рубля высказали и ученые мужи из Российской академии наук – до этого, видимо, мешала осторожность, ну или в научных кругах принято констатировать только то, что уже происходит (так точно не ошибешься).

Как сообщает РБК, экономисты Института хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН считают равновесным курс в диапазоне 60-65 рублей за доллар. Заодно ученые мужи констатировали, что в 2018-2021 годах курс «искусственно занижался», а инструментом этого занижения было бюджетное правило.

В этом месте хочется воскликнуть: «Черт побери, а разве мы не говорили об этом все эти самые 2018-2021 годы?!»

Но тогда, видимо, говорить о том, что главный жупел экономического управления страной – бюджетное правило – бетонной плитой придавливает всякий шанс на рост благосостояния россиян, было не в чести в академических кругах. А теперь, когда бюджетное правило всю весну де-факто не работало, и Россия увидела, как может распрямиться рубль без этого груза, – теперь, видимо, говорить можно?

Впрочем, оставим это на совести «мундирных» экономистов и пойдем дальше, тем более, что ничего полезного они не сказали: диапазон 60-65 рублей за доллар мы и так видим сейчас воочию. А вот куда дальше может двинуться рубль? Этот вопрос куда больше интересует страну.

Как сегодня отвечают на этот вопрос финансовые эксперты? Экономист Егор Сусин. который в своем свежем посте тоже отметил возникшую дихотомию – «Крепкий рубль – плохо, ослабевший рубль – тоже плохо», полагает, что курс рубля не может укрепиться выше 55 рублей за доллар и упасть ниже 70 рублей за доллар. И считает, что в ближайшее время рубль будет волатильным, то есть вилять как маркитанская лодка под обстрелом с кастильского галеона.

О том, что недавнее понижение рубля ниже планки в 60 рублей за доллар – это еще не разворот, говорят в эти дни, кстати, многие аналитики. Например, о том, что рубль вновь может пойти на повышение, сказал руководитель отдела инвестиционного консультирования компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

А вот ряд экспертов, опрошенных на днях СМИ, наоборот, считают, что рубль «некоторое время укрепляться не будет». Например, так считает ведущий аналитик компании «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. При этом она полагает, что когда в июне Центробанк России вновь понизит ключевую ставку, это подтолкнет рубль вниз, а в самом конце июня налоговый период подтолкнет рубль вверх.

Правда, есть основания полагать, что изменение ключевой ставки не так уж сильно толкнет рубль вниз, поскольку в июне Центробанк понизит ставку уже не так сильно как три последних раза (сначала с 20% до 17%, затем с 17% до 14%, потом с 14% до 11%). Например, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в минувший понедельник предположил на канале Finversia, что следующее понижение ставки будет с 11% до 10%.

А вот дальше – череда более трезвых прогнозов. Экономисты Денис Саляхутдинов и Михаил Коган считают, что к концу года курс рубля будет не менее 70-75 рублей за доллар.

Аналитик компании «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что совсем скоро курс рубля может снизиться до уровня выше 70 рублей за доллар. Исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов также полагает что к 70 рублям за доллар курс может придти совсем скоро. Постоянный эксперт Finversia Алексей Бачеров считает, что реальность ближе к 80 рублям за доллар. И такую же цифру – 80 рублей за доллар – называет аналитик компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Забавная деталь – прогноз Сыроваткина в ряде российских СМИ – «Вечерняя Москва», «Рамблер Финанс» и других – назвали то «неожиданным» прогнозом», то «удивительным» прогнозом.

Что «удивительного» в этом прогнозе – понять трудно. Особенно если учесть, что такой курс был зафиксирован уже дважды – в 2014 и в 2022 годах. Так что «удивление» по поводу такого прогноза можно испытать, только исходя из знаменитого черномырдинского перла: «Никогда такого не было и вот опять!»…

Так или иначе, но большинство экспертов сходятся в одном: нынешний уровень рубля не удержать, иначе бюджет затрещит по швам, а сырьевики России сделают коллективное харакири. Выход один – снижать курс. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!»


«Ага!» – оживятся в этом месте все «могильщики рубля». Но тут придется остудить их предвкушение обвала.

Что может все-таки поддержать курс рубля на более-менее высоком уровне?

Пять факторов.

Фактор первый – все те же обстоятельства поддержки. Нерезиденты не могут выйти из российских активов, вывоз капитала из страны фактически заблокирован, бюджетное правило не работает.

Фактор второй – политика. Теперь ронять рубль как-то несподручно…

Фактор третий – ставка Центробанка будет понижена незначительно, а очередной налоговый период даст выброс валюты на рынок.

Фактор четвертый – инфляция. Все-таки, любите вы нашу власть и Центробанк или нет, но следует признать: укрепление рубля все же заметно прибило рост цен, готовый уже сорваться с катушек. И власти не станут терять это преимущество, а следовательно к снижению курса рубля отнесутся максимально аккуратно.

Фактор пятый – неизменный – продажи нефти и газа. Несмотря на непринятие Европой «газового ультиматума» Путина, весьма значительное количество западных компаний все же согласилось покупать газ по предложенной Кремлем схеме. То есть они будут вводить в Россию доллары и евро и покупать на них рубли, тем самым поддерживая курс рубля. Индия и Китай вышибли из России огромные скидки на нефть, зато нарастили объемы ее покупки. И, наконец, даже авторы антироссийских санкций хотят пойти по такому же пути – брать российскую нефть с большой скидкой. В этом варианте конфликт остается конфликтом, каждая сторона остается при своих принципах, но это не мешает сторговаться. Почти как у Жванецкого: «у людей большое горе – они хотят поторговаться».


Из всего этого можно сделать несколько выводов.

Первый. Пик рубля, похоже, позади, 50 рублей за доллар мы так и не увидим, хотя говорить об этом будут долго и обильно, возможно, брызгая слюной. Потом «найдут предателей», из-за которых это не случилось, скажут, что они во всем виноваты и на этом, как водится, постепенно успокоятся.

Второй. Рублю экономически объективно суждено вернуться к 70, а возможно к 80 рублям за доллар. Но ирония судьбы состоит в том, что теперь и понизить его курс не так-то просто: слишком многое подталкивает его вверх.

И третий – не следует возбуждаться, глядя на прыжки рубля в ближайшие дни. Это не еще не устойчивый курс рублевой лодки – это всего лишь попытка найти выход из извилистой бухты, в которую рубль (как и всех нас) занесла в последнее время нелегкая…

Finversia.ru, 1 июня 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2753