Самое интересное от Яна Арта

Покупать? Еще рано!

A A= A+ 22.05.2022
Три сценария действий для инвесторов сегодня.

Фондовый рынок продолжает «плавное приземление». Индекс S&P500 – на 100 пунктов ниже «роковой черты». Доллар, золото, нефть и биткойн. Крипторынок: дискуссия о майнинге и криптовалютах в России продолжается. ФРС нацелен на борьбу с инфляцией любой ценой. Какая инфляция ожидается в США, Британии, Китае и Европе. «Нефтегазовая война» в Европе, продовольственный кризис. Какие акции сейчас покупают. Три сценария действий для инвесторов сегодня. Инвестклуб Finversia: новые форматы работы.


На завершающейся неделе фондовый рынок подтвердил ожидания, о которых мы говорили в прошлой уик-энд: спад продолжается. И, естественно, это подлило масло в огонь как алармистских, так и абсолютно нормальных разговоров, цель которых – попробовать выстроить траектории дальнейшего движения. Вариации известны: «Кризис впереди», «Уже дно, пора покупать», «Кризиса не будет, но медвежий рынок продолжится».

Но сначала – по традиции пройдемся по основным реперным точкам.

Индекс S&P500 закрыл неделю на уровне 3900 пунктов – на 100 пунктов ниже уровня, который Bank of America назвал недавно «роковой чертой». Другие ведущие американские и европейские индексы за редкими исключениями (Испания) тоже всю неделю снижались, причем лидировал в этом снижении Nasdaq. Правда, азиатско-тихоокеанский рынок в противовес Америке и Европе немного внес оптимизма: китайские, австралийский, японский индексы закрыли неделю зеленым цветом.

Индекс доллара немного снизился и находится на уровне около 103 пунктов. Нефть и золото немного подросли. Биткойн болтается на уровнях ниже $30 тыс. за монету – печальный демон, дух изгнания из поля интересов инвесторов. Ну, за исключением, разумеется, безымянных интернет-мальчонок, которые носятся по различным инвестиционным каналам и метят деревья, простите, посты и блоги комментариями на тему «Вы все остались во вчерашнем дне! Инвестировать надо в криптовалюты!». Все это немного создает ощущение, что тебе из позавчерашнего дня напоминают, чтобы ты не застревал во вчерашнем…


Кстати, о героях вчерашних дней. В России, как ни странно с учетом нынешних времен, продолжается дискуссия о статусе криптовалют и майнинга.

Недавно МВД России согласовало законопроекты о цифровой валюте – постепенно государственные ведомства сближают свои позиции относительно криптомира и это дает надежду на принятие либерального законодательства в этой сфере. Снисходительность российских чиновников к криптотеме резко повысилась после того, как возникла идея использовать крипторынок в качестве механизма обхода санкций по части финансовых расчетов. Кстати, аккурат в эти дни в США первый раз на практике суд обвинил криптобиржу в обходе санкций. А с учетом, что право в США прецедентное, это решение имеет весьма серьезное значение.

Впрочем, мы излишне отвлеклись от классики фондового рынка. О ситуации с криптотемой в России недавно написал небольшой, но содержательный пост вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков – рекомендую его интересующимся.

А мы – вернемся в большой и взрослый мир классического фондового рынка.

Основная идея, из которой я исходи,л начиная с первой половины февраля, увы, получила очередное подтверждение на этой неделе. Почему «увы» – потому что соображение это совсем «антиинвестиционное»: Федеральная резервная система (ФРС) окончательно пожертвует интересами Уолл-стрит ради борьбы с инфляцией. И вот – новое подтверждение: председатель ФРС Джером Пауэлл декларировал, что, если потребуется, ставки будут подняты еще и еще.

А инфляция, несмотря на апрельское затихание, продолжает расти, причем по всему миру. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело и повысило свои оценки темпов роста цен для большинства стран. Новые прогнозы: в США предполагается инфляция на уровне 6,7% в 2022 году и 2,6% в 2023 году (ранее ожидали 5,6% и 1,8% соответственно); в Еврозоне ожидается инфляция 6,4% в 2022 году и 3% в 2023 году; в Китае ждут инфляцию 2,4% в 2022 году и 2,5% в 2023 году. Одновременно &P Global Ratings вслед за Международным валютным фондом понизило прогнозы по ВВП США, Британии, Китая и Еврозоны.

В общем – очередная порция холодного душа на головы инвесторов.

Но в новом пазле экономических прогнозов помимо общего «все будет уныло» есть и любопытные детали. Bloomberg провел опрос экспертов и они полагают, что темпы роста ВВП в США в этом году будут выше, чем в Китае – впервые с 1976 года. И я полагаю, что это еще раз намекает на те возможности для инвесторов, которые были и будут на американском, а не на китайском рынке. Понимаю, что эта информация лишний раз ложится в мою идею, что американский рынок интереснее китайского, а, как известно, каждый человек подсознательно ищет в океане информации прежде всего ту, которая подтверждает его соображения. Но все же – стоит принять во внимание…


Вернемся к грустному – к инфляции. Края пока не видно. В июле прошлого года я рассказывал об обзоре Bank of America, который не согласился с бравурными декларациями ФРС о быстром «обуздании инфляции» и заявил, что эта история носит не краткосрочный, как хотелось бы ФРС, а долгосрочный характер. Уже можно констатировать: так и вышло, а через месяц-полтора исполнится ровно год с момента выхода этого обзора Bank of America. Полагаю, кстати, что это – лишний повод обратить внимание на новую аналитику из того же источника.

Ситуация с сырьем и «нефтегазовая война» в Европе обеспечивают мировой инфляции богатую пищу для развития, но у меня есть подозрение, что в течение июня-июля эта ситуация найдет какие-то параметры согласия.

Плюс добавляются проблемы с продовольствием. Все же Всемирный банк недаром еще в прошлые годы обращал внимание, что продовольствие вместе с бешеным ростом глобального долга – две самые главные проблемы мировой экономики сейчас. Кстати, в эти дни Всемирный банк намерен выделить $30 млрд на решение проблем продовольствия. Эти ресурсы пойдут на закупку продовольствия для некоторых регионов Африки, Ближнего Востока, Восточной Европы, Среднею и Южной Азии. А глазами инвестора: эти деньги пойдут поставщикам аграрной продукции..

Самая очевидная «продовольственная» история сейчас у всех на виду – ООН обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать возможность вывезти украинское зерно из заблокированных черноморских потов. Напомню, что я ожидаю, что этот вопрос будет решен положительно в увязке с вопросом об очередном риске технического дефолта России 27 мая из-за позиции США. И как-то не верится, что одно может быть благополучно решено без другого. Впрочем, поживем – увидим. И если согласия не случится – значит, тема продовольствия ни на йоту не станет спокойнее и должна оставаться в повестке дня даже самого маленького инвестора, поскольку будет еще долго влиять буквально на все на фондовом рынке. Так что, условно говоря, «фьючерсы на еду» – почему бы и нет во времена, когда рынок акций демонстрирует унылую пору?

Хотя с акциями – тоже не все однозначно просто. Особенно – для инвесторов, внутренне согласных плюнуть на краткосрочные перспективы и обратить внимание на среднесрочные и долгосрочные. Например, Уоррен Баффет в эти месяцы не просто стоит на месте, продолжает покупать. На последние изменения в портфеле Баффета обратил внимание в своем блоге Исаак Беккер. Свежие и относительно свежие покупки Баффета – Occidental Petroleum Corp., Activision Blizzard Inc., HP Inc. и докупка Apple Inc. Правда, у мировых инвесторов после покупки Баффетом Activision Blizzard Inc. Аккурат перед рывком наверх закрались смутные сомнения: так чего же у оракула из Омахи больше – гениальной прозорливости или инсайда? Но, так или иначе, смотреть на портфели Баффета по-прежнему есть смысл. Особенно, если учесть, что его Berkshire в этом году, несмотря на общее снижение рынка, в плюсе. Правда, тут возникает простая мысль: так, может, проще купить не то, что покупает Berkshire, а акции самой Berkshire? Что я, собственно говорю, по традиции сделал в самые первые дни января «на автомате». И не жалею, разумеется: эмитент давал отличный плюс, а сейчас, в сравнении с рынком, как минимум, не в минусе.

Еще один крупный игрок – JPMorgan – в эти дни обновил свой портфель китайских технологических акций. Инвесторы отметили, что всего месяца назад этот же инвестбанк называл технологический сектор Китая неинтересным. В банке смену своей позиции объясняют тем, что ситуация изменилась в лучшую сторону, риски ослабли, а определенности стало больше…

Ну, а многих российских инвесторов традиционно волнует другой вопрос: «Не пора ли уже начинать аккуратно покупать российские акции?». На эту тему совсем недавно на канале Finversia мы говорили в прямом эфире с директором по стратегии компании «Финам» Ярославом Кабаковым. Я отношусь к российскому рынку по-прежнему скептически, Ярослав Кабаков тоже осторожен, но, коль у инвестора есть аппетит, считает, что на этом рынке есть группы эмитентов, на которые все же можно начинать смотреть; среди них – «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Фосагро», «Озон».

Кстати, а для тех инвесторов, которых все же привлекает китайский рынок, – хорошая новость. СПБ-биржа в течении нескольких недель планирует запустить торговлю китайскими акциями. От себя добавлю: это отлично, лишь бы в качестве «добавки», а не в качестве «замены» американских и европейских акций. Не хотелось бы переходить на «китайскую кухню».


Мои инвестпортфели последние недели остаются без изменений: напомню, что с 13 февраля я отказался даже от усреднений и практически просто держу позиции, пересиживая просадку. Есть, правда, исключения. В начале марта купил или немного увеличил позиции в акциях Macy’s, Walmart, Casey's, CrowdStrike Holdings, Marvell Technology, Micron Technology, First Solar. А на этой неделе чуть-чуть докупил Bank of America и Walmart.

Мой личный портфель сейчас закрыт, он дал с начала года минус 7,5%, таким образом, я потерял половину прибыли, полученной в 2021 году. Портфель Finversia-invest дает с начала года минус 21% и эта просадка неприятна тем, что она выше уровня снижения «главного термометра» рынка – индекса S&P500. А это значит, что в портфеле были допущены некоторые ошибки – видимо, сказалась расслабленность из-за успеха двух предыдущих лет. Что ж, как говорится, «будем работать над собой».

Портфель Finversia-invest на платформе Comon, доступный для копирования инвесторами, дает с начала года сейчас минус 13,6%, но тут цифра сама по себе ничего не говорит, поскольку учитывает переоценку в рублях, а с нынешним курсом рубля – ничего, кроме чувства юмора…

Мои собственные «реперные точки» в инвестпортфелях сегодня разошлись в разные стороны. Прогнозы по Boeing и Tesla приходится пока свернуть в трубочку: авиаконцерн упал до уровня $120 за акцию, а производитель электромобилей – до $750 за акцию. В эти дни один из крупных акционеров Tesla Лео Когуан призвал компанию начать выкуп своих бумаг, если его предложение или что-то подобное будет предпринято – это может оказаться хорошим моментом для того, чтобы докупить акции Tesla. Пока же – буду держать Tesla, но без усреднений, равно как и Boeing.

Идем далее. Прогнозы по McDonald’s выдержали все испытания, и думаю, что у этой бумаги есть потенциал дальнейшего роста. Полагаю, что $250 за акцию увидим в течение довольно короткого времени. Держу.

Покупки бумаг Macy’s, Walmart, Casey's, CrowdStrike Holdings, First Solar также себя оправдывают и эта группа остается в портфеле в прибыли, равно как и один давний фаворит моих портфелей – Johnson&Johnson.

Акции инвестбанков несколько припали, но в целом меньше рынка и особых проблем не создают. Держу, не докупая.

А вот два конкурента – The Walt Disney Company и Netflix – оба обманули мои ожидания и находятся в серьезной просадке. Держу, не усредняю, но, вполне возможно, через какое-то время увеличу позиции по этим эмитентам.

Вопрос – когда? Когда вообще начинать двигаться инвесторам? Этот вопрос мне часто сегодня задают в комментариях под видео канала Finversia.


На мой взгляд, сегодня существует три основных варианта поведения инвесторов.

Первый сценарий – мой, держать позиции, либо вообще не предпринимая никаких действий, либо предпринимая самые незначительные. Этот сценарий пригоден для тех, кто, как и я, полагает, что нынешняя ситуация – это медвежий рынок, но не кризис, что снижение будет не обвальным, что уже в конце этого года можно будет развернуться и закрыть год даже с плюсом, несмотря на нынешнюю просадку.

Второй сценарий – для тех, кто считает, что нет, это все-таки кризис, а не медвежий рынок. В этом варианте – выйти из акций и припарковать инвестиции в каких-то других вариантах – недвижимость, государственные облигации, краудинвестиции, банковские депозиты. Но, полагаю, что если вы в большой просадке, то такой выход – плохая история. И в этом случае включается логика: лучше уже остаться и держать позиции, чем фиксировать слишком значимые убытки. Обозначаю, кстати, этот вариант, но сам все же считаю его неверным.

Третий сценарий – не для всех. Выделить часть капитала и пробовать переквалифицироваться, но не из миллионеров в управдомы, как Остап Бендер, а из инвесторов в трейдеры, в спекулянты. И – если ваша нервная система, ваше время, ваши представления вам это позволяют – попробовать поработать с более рискованными инструментами – с фьючерсами, с опционами, с короткими сделками, возможно. Даже с плечом. Путь самый рискованный, поэтому еще раз оговорю – он не для всех.

На тему трейдинга в ближайшие месяцы мы недавно беседовали в эфире канала Finversia с руководителем отдела инвестиционного консультирования инвестиционной компании «Риком-Траст» Ярославом Муштаковым. Его modus operandi, разумеется, не единственно возможный, но, на мой взгляд, заслуживает внимания.

А вот вопрос, будет ли нынешний кризис (или медвежий рынок – в моей оптимистической интерпретации) долгим – этот вопрос, конечно, остается открытым.

Возможно ли повторение великой депрессии? Стоит ли покупать российские акции и облигации? Как в условиях санкций работать с американским рынком? Что сегодня делать инвестору? Какая инвестиционная стратегия логична в 2022 году? Акции, корпоративные облигации, гособлигации, доллары, небиржевые инвестиции – что и как можно использовать?

Обо всем этом мы будем говорить в прямом эфире с Алексеем Бачеровым 25 мая в 19.00 по мск. на канале Finversia.


На что обратить внимание инвесторам на следующей неделе? В понедельник, 23 мая, рынок будет переваривать выступления Давоского экономического форума, который открывается 22 февраля и энергично продолжится 23-го. Во вторник, 24 мая, Германия и Евросоюз отчитаются по композитному индексу делового активности, по индексу деловой активности в производственном секторе и по индексу деловой активности в секторе услуг. Сейчас, с учетом военного конфликта, европейские бизнес-настроения особенно важны, а эти индикаторы худо-бедно позволяют о них судить. В среду, 25 мая, Резервный банк Новой Зеландии примет решение по процентной ставке и состоится выступление главы Банка Японии Харухико Куроды. В этот же день ФРС опубликует протоколы заседание за прошлый месяц, а к этой истории рынок сейчас тоже особо чувствителен. В четверг, 26 мая, решения по ставкам принимают центробанки Южной Кореи и Турции. В США отчитаются по объёму корпоративной прибыли и по ВВП за 1-й квартал 2022 года. Также в США по традиции выйдет число первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Но на эту, традиционно значимую для рынка информацию, сегодня рынок обратит внимание в наименьшей степени, разве что она окажется сильно негативной. Из двух зол – инфляция и безработица – ФРС начисто проиграла войну инфляции, но выиграла второй бой – с безработицей. Совсем недавно был зафиксирован 40-летний рекорд по низкому уровню безработицы в США, а теперь побит рекорд 53-летний: безработица в США находится на самом низком уровне с конца 1969 года. Что можно сказать: большая радость, но на фоне инфляции она уже никого особо не вдохновляет.

В пятницу, 27 мая, В США опубликуют индекс ожиданий потребителей и индекс настроений потребителей от Мичиганского университета. Это опять же традиционные штрихи к портрету инфляции, вернее – к портрету ее влияния на потребительский рынок.


18 мая после трехнедельного перерыва команда Finversia возобновила работу инвестклуба Finversia – на платформах YouTube (для участников не из России) и Boosty (для участников из России). К старым форматам работы инвестклуба добавились новые – теперь к услугам участникам инвестклуба: 1. ежемесячные инвест-стримы по разбору эмитентов; 2. вебинары, посвященные макроэкономике, навыкам работы с отдельными биржевыми инструментами (например, акции, опционы, облигации, фьючерсы и т.п.), техническому и фундаментальному анализу, психологии инвестиций, источникам информации для частного инвестора, вопросам налогообложения инвесторов; 3. инвестиционные вебинары, посвященные текущей ситуации на фондовом рынке; 4. книги об управлении финансами и инвестициях из серии «Библиотека Finversia»; 5. бесплатное участие или существенные скидки на участие в инвестиционных мероприятиях Finversia и наших партнеров.

Подробная информация об инвестклубе Finversia и способе подписки на участие в нем здесь.

Finversia.ru, 22 мая 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
255
Finversia-TV