Самое интересное от Яна Арта

50 рублей за доллар, шашлык-убийца и новый дефолт России

A A= A+ 08.05.2022
Цены на продукты: тут дешевеет, а там дорожает. Производители еды объяснили рост цен письмом прокурору. Рубль самая крепкая валюта мира, курс рубля может дойти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь «назначен» на 27 мая. Российская нефть: Индия готова брать по дешевке, Китай отказывается. Эпистолярное наследие XXI века: душевный разговор с губернатором. «Пятёрочка», «Магнит» и «Дикси»: гигантские скидки на продукты шашлык-убийца.

1.

Кто-то из мудрых когда-то сказал, что в сложные времена все упрощается. Экономики, судя по новостям, это касается в первую очередь. Поэтому начнем с простого – с экономики еды. Росстат взялся за яйца и выяснил, что за последнюю неделю они подешевели, а вот рис и гречка подорожали. Но главным героем в сводках с продуктового фронта, конечно, остается, сахар, который столь же часто мелькает в новостях, как Филипп Киркоров мелькал в день свадьбы с Аллой Борисовной Пугачевой. Сахар подешевел, отмечает Росстат, и не просто подешевел, а (цитирую) «стал еще дешевле». Напомню, что еще в начале апреля сахар был первым продуктом, по которому Росстат разглядел снижение цен – на 0,3%. Потом сообщалось, что «сладкая смерть» стала дешевле еще на примерно 1%. И вот – опять.

А вот дальше начинается странное. В Минсельхозе в тот же день, что и в Росстате, то есть 6 мая заявили, что фиксируют замедление роста цен на сахар. «Позвольте! – спросит в этом месте не забывавший подпитывать свой мозг сладким россиянин. – То есть одно казенное ведомство почти весь месяц радостно говорит, что сахар дешевеет, а другое столь же оптимистично сообщает, что сахар стал медленнее дорожать? Это как же, вашу мать, извиняюсь понимать?»

Разгадка, видимо, в том, что Росстат говорит о ценах в магазинах, а Минсельхоз – о ценах производителей. Из чего можно сделать вывод, что в марте магазины, воспользовавшись ажиотажем, настолько задрали цены на сахар, что теперь, несмотря на его продолжающееся удорожание, могут позволить себе даже немного снизить. Впрочем, более точное представление о нелегкой судьбе сахара в России все желающие разобраться в нюансах сладкого ценообразования могут получить из длинной статьи в «Известиях»…

И все же вопрос «как это так это?» (относительно того, что куда дешевеет, несмотря на то, что дорожает, и почему намного больше дорожает тогда, когда еще относительно было дешевым) – этот вопрос, судя по всему, сегодня актуален. И даже ответ на днях получен, правда, не нами, а Генеральной прокуратурой.

Как сообщают СМИ, крупнейшие производители продуктов в России направили в Генпрокуратуру письмо, в котором разъяснили причины роста цен на продукты.

Чужие письма читать нехорошо, но все же подглядим одним глазком, что же там любопытного.

Итак, почему же оно всё дорожает, несмотря на стремительное укрепление рубля, вгоняющее в дрожь всех супостатов и радующих трудовые массы? Вопрос, кстати, весьма актуальный и часто задаваемый – особенно политически несознательной частью российской публики.

Итак, почему растут цены на продукты?

Первая причина – из-за дороговизны упаковки и увеличения расходов на логистику в четыре раза. Далее говорится, что « зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары – на 42–45%». А стоимость доставки продуктов из Евросоюза выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру.

Вторая причина – «валютные цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны».

«Стабильности в мире нет!» – привычно вздохнет сочувствующий россиянин и продолжит изучение причин, «почему дорожает, когда укрепляется»…

Третья причина – «сейчас практически все продукты в процессе производства имеют импортную составляющую: от зерна до готового товара».

Четвертая причина – кредитные ресурсы подорожали, а кредиты нужны, потому что «торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно»,

Из объяснений напрашивается только один существенный вопрос: а мы что-нибудь способны вообще делать в области еды без Запада? Ну, вот, чтобы не приходилось ссылаться на стоимость импортной упаковки и фур из Европы, на «импортные составляющие» и т.д. и т.п.?

Впрочем, этот вопрос риторический, тем паче, что авторы письма – 11 профессиональных объединений российских кормильцев – разговаривали не со мной, а с прокуратурой, а у прокуратуры в эти неспокойные времена и без всяких риторических вопросов полно куда более важных дел.

2.

Кстати, еще авторы письма сослались на то, что продукты дорожают во всем мире. Например, индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на 12,6% – это новый рекорд за последние десятилетия.

Я бы на их месте добавил, что в Нигерии стремительно дорожает дизельное топливо и мука. Во-первых, вдруг прокуратура не в курсе? А так отыщет Нигерию на глобусе и поймет, что жизнь – штука сложная. А во-вторых, такие новости – о муке и прочих муках Нигерии – как правило, успокаивающе и ободряюще действуют на нормального советского человека. Наверное, поэтому эту новость и дало российское деловое агентство Интерфакс.

Между тем есть и другая информация: после рекордного роста цены на продукты во всем мире начали снижаться. Общемировое снижение цен на еду в апреле составило чуть менее 1%. В России за этот же период цены выросли, а Минэкономразвития сообщает (хотя и о некритичном) продолжающемся росте инфляции.

В этом месте псевдопатриотам положено гневно воскликнуть: «наглая либерастская ложь из бульварной прессы», но вот докука: это информация из главного правительственного официоза – «Российской газеты».

Впрочем, СМИ сейчас принято использовать выборочно: здесь читать, здесь не читать, а здесь рыбу заворачивали…

Например, агентство Reuters сообщило, о том, что большинство мировых финансовых аналитиков сегодня убеждены в дальнейшем укреплении доллара. И это сообщение тут же вызвало политически верные верноподданные комментарии, например, такой: «Reuters – еще то агентство «достоверной» информации».

Это очень мило и очень патриотично, но, видимо, в министерстве обороны не знают о коварности британского агентства и поэтому телеканал «Звезда», созданный этим министерством, радостно перепечатывает сообщение Reuters о том, что в последние дни рубль стал самой крепкой валютой в мире. Уверен, что автор процитированного комментария повторит его и под этим сообщением на сайте «Звезды»: а вдруг там не знают, что Reuters «все врёт» и что «англичанка гадит»?

Кстати, и другое британское издание охотно цитируется сегодня российским официозом. Как сообщило агентство РИА (которое не «то еще агентство», а очень даже), британский журнал The Economist позитивно оценил состояние экономики России. The Economist отмечает, что российская экономика довольно устойчива, несмотря на беспрецедентные санкции, и считает сигналами устойчивости укрепление рубля и то, что Россия осуществила выплаты по своим облигациям.

Укрепление рубля остается самой яркой новостью на экономическом небосклоне. Рубль все укрепляется и укрепляется. Недавно аналитики Сбербанка заявили, что рубль может вырасти до уровня 60 рублей за доллар, а может – даже и до 50 рублей за доллар. Это в принципе куда слабее убеждений определенной части российской публики, уверенной, что вот-вот и доллар станет стоить несколько копеек, подлая «зеленая бумажка» обесценится, ветер будет носить ее по улицам и ей все-таки будут обклеивать сортиры и использовать вместо туалетной бумаги. Что, кстати, не лишено смысла, поскольку, с обоями, плиткой и туалетной бумагой в России явно будет намного хуже, чем с величием рубля.

Конечно, безоблачное небо омрачает тучка в виде 27 мая, когда, как предполагают эксперты, повторится угроза технического дефолта России. Но пока можно любоваться как российский рубль воспаряет все выше и выше.

3.

Но вот в отличие от рубля прочие картины экономической действительности не столь вдохновенны. Тема незаменимости российской нефти постепенно уходит в тень. И хотя ОПЕК говорит, что не готов полностью заменить нефть из России, все же с июня мировая нефтедобыча будет увеличена. Европейские страны сокращают закупки российской нефти и многие готовы отказаться от нее вовсе. А альтернативы вызывают вопросы.

Например, Индия заявила, что готова покупать российскую нефть, но не по более чем $100 за баррель, а гораздо дешевле, ниже $70. Как сообщают источники, на сей счет сейчас идут закрытые переговоры. А вот Китай, наоборот, заявляет, что не готов покупать у России нефть больше ранее заключенных контрактов даже со скидкой. Из чего мы косвенно узнаем, что крики о росте цен на нефть, который обогатит Москву, и разговоры на тему «куда ж они все денутся» – это, что называется, для «внутреннего пользования». А вот для внешнего – извольте хотя бы со скидочкой взять. Однако в той же Поднебесной – не берут. И даже объяснения тому дали. Два.

Первое объяснение: Китай не может взять российскую нефть со скидкой, поскольку (цитирую) «в мировой торговле Китай поддерживает культуру соблюдения договорных обязательств и дорожит своей репутацией». Ну, насчет китайской культуры соблюдения договорных обязательств – это как раз то, что (в отличие от советских газет) можно читать перед обедом, поскольку юмор способствует пищеварению. В переводе на русский: Китай санкции не поддерживает, но и не собирается стать «штрейкбрехером» в антироссийском экономическом фронте – себе (ну то есть ему) дороже.

И второе объяснение: (вновь цитирую) «разные области применения нефти предъявляют разные требования к ее качеству, и качество нефти, произведенной в России, не соответствует всем областям применения».

Тут уже гипотетический россиянин может возмутиться: «Позвольте, что это еще за несоответствие качества? Все время соответствовало, а теперь, понимаешь, не соответствует?!»

Но в ответ Китай может вежливо напомнить: «Ну, понимаете, это как с белорусским молоком и грузинским боржомом. Пока все нормально – качество соответствует, а как поссорились – бац, так оно ж всё некачественное!»

А вот как это связано между собой – большой секрет.

4.

Вообще тема «Плевать на всех, будем дружить с Китаем» в последние дни получила особенно много ударов судьбы.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на The Wall Street Journal, «китайские технологические компании негласно сворачивают бизнес в России». Например, сворачиваются компании Lenovo Group и Xiaomi; экспорт Китая в Россию в марте упал на 27% в сравнении с февралем, на 40% сократились поставки ноутбуков, на 65% – поставки смартфонов, на 98% – поставки базовых станций. Причина: технологические компании Китая не хотят ссориться с мировыми корпорациями, с которыми тесно интегрированы и технологически, и коммерчески.

Тем временем, российские производители гороха просят правительство договориться с Пекином. Они сообщили очередным письмом, что «столкнулись с угрозой потери крупных рынков сбыта». И теперь просят правительство, чтобы оно попросило китайцев открыть свой рынок для российского гороха. Ну, что ж, остается надеяться, что коль с ноутбуками и смартфонами не получается, то хоть с горохом наладится? Все-таки, XXI век, цифровая трансформация, горох-то надо куда-то пристроить.

Что же до всяких компьютерных ноутбуков и прочих приблуд, то здесь пока сплошные проблемы. Вот и «Почта России» сообщила, что не смогла найти поставщика памяти и накопителей для компьютеров на рабочих местах своих сотрудников. Победитель тендера, объявленного еще в декабре прошлого года, отказался от подписания контракта, а за ним отказалась и компания, занявшая в тендере второе место. Схожая проблема сейчас обнаружилась и у российского минфина.

В итоге «Почта России» так не смогла обновить компьютеры на сумму почти в полмиллиарда рублей. Может быть, на эти деньги как раз того самого гороха купить? Получится и импортозамещение и поддержка отечественного производителя в одном флаконе.

5.

А вообще, возможно, проблема в том, что мы не умеем правильно вести переговоры с китайцами. По старинке работаем, без огонька. Зато внутри страны уже появилась совершенно новая манера общения. В центре внимания педагогической общественности оказалась заочный диалог двух официальных лиц – официального губернатора и официального пропагандиста номер один.

Недавно телеведущий Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты, которая породила подонков, теперь скрывающихся за границей». Не любит, видать, телеведущий всяких подонков, обустроивших себе гнездышки за пределами отечества. Тут же последовал ответ от губернатора Свердловской области Евгения Кувайшева, который выразил сожаление из-за высказывания Соловьева и напомнил, что «на Урале любят и ценят людей, которые следят за своим языком».

Но этот ответ вызвал молниеносный ответ на ответ: г-н Соловьев назвал губернатора Кувайшева «приблатненным во власти». И заодно публично поинтересовался: «Это ты мне по понятиям что ли пытаешься предъявить? То есть я теперь должен говорить, как с губернатором или следить за базаром? Это что сейчас было – следить за языком? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Это что, уралмашевское прошлое сказывается? А, может, присоединиться Куйвашеву к тем, кто меня грохнуть пытался? Ты смотри-ка, сильный, смелый стал…»

За Кувайшева ответил (простите, теперь правильно говорить «вписался») уральский шансонье Александр Новиков, который задал Соловьеву встречный вопрос: «Ты чего заблатовал?» Г-н Соловьев увещеваниям (простите – «наезду») частично внял и в следующем выступлении разделил (простите – «раздербанил») город Екатеринбург на две половинки: «Есть два Екатеринбурга. Екатеринбург героев, воинов, оружейников, интеллектуалов. И Екатеринбург бесов, которых корёжит от буквы Z, которых рвёт на части».

Засим пока история закончилась и новых публичных маляв в адрес губернатора пацаны не написали. А Россия гадает: что это было? К такой стилистике добавить что-то нереально – все равно не удастся затмить блестящий слог. Как было в старом фильме: ««Высокие! Высокие отношения! – Нормальные для духовных людей!»

6.

И в финале – немного позитива. Как стало известно, крупнейшие российские сетевые магазины заявили о временном снижении цен в честь майских праздников, а именно – до 9 мая. Цены снизят три ритейлера – «Пятёрочка», «Магнит» и «Дикси». Например, «Пятерочка» со скидкой до 51% продаст макароны, кетчуп и конфеты. Хороший, кстати, набор для праздничного стола. «Магнит» обещает со скидкой 56% продать шоколад, овощи, фрукты, колбасу, конфеты, чай и решетки для гриля. Чтобы жарить колбасу. Ну, а «Дикси» на 57% снизит цены на сардельки. Как уточняет Правда.ру, «их (сардельки в смысле) россияне часто покупают для отдыха на природе». И действительно, ну какой же отдых на природе без сардельки?!

И ведь как вовремя с сардельками-то сложилось! Накануне майских праздников, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил, что стоимость шашлыка увеличилась на 16%. И вот оказия: буквально на следующий день в московских СМИ появляется новость, что врач-диетолог Михаил Гинзбург сообщил о «смертельной опасности шашлыка».

Это очень похоже на заявление китайцев о «ненадлежащем качестве» российской нефти – многое объясняет. Но мы теперь сможем избегнуть смертельной схватки с шашлыком, поскольку вооружены новым правильным знанием: «Войди в природу с сарделькой!» А если завтра и сарделька подорожает, то, напомню, остается невостребованный Китаем горохом. Наедимся гороху – и страшной смерти от шашлыка избежим, и отвечать какому-нибудь, не приведи господь, губернатору сможем не хуже известного телеведущего.

Но это я немного вперед забегаю, а пока мы остаемся с сарделькой наперевес.

7.

На этом сегодня все, ждем ваши комментарии и темы. И предлагаем ссылки на специальный канал «1001 секунда об экономике», мой личный аккаунт ВКонтакте, канал Finversia на платформах Дзен и Telegram.

Не думаю, что эти ссылки нужны любому нашему зрителю и читателю – многим, судя по комментариям, этот проект не по вкусу. Но, как сказал когда-то Ремарк, «мы живем в эпоху отчаяния – тут приличествует только чувство юмора».

Я и мои коллеги надеемся, что те, кто с этим согласен по-прежнему остаются с программой «1001 секунда об экономике». А мы – останемся с вами.

Finversia.ru, 7 мая 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
780
Finversia-TV
Banners_Model_Settings:showGroup(38)