Самое интересное от Яна Арта

Куда бежать российским инвесторам?

A A= A+ 25.04.2022
Сегодняшний инвестиционный блог складывается в нетрадиционном формате. Причина проста и очевидна: для огромного числа российских инвесторов сейчас разговор о том, что происходит на рынке, – это примерно как рассуждения, есть ли жизнь на Марсе.

Поскольку их собственные инвестиции заблокированы, они зачастую не знают, где застряли их акции, сумеют ли они их продать, получат ли дивиденды, сумеют ли вывести капиталы, если торговали на иностранных площадках, появится ли вообще какая-то ясность и если появится, то когда?

Поэтому сегодня в первой части поговорим о рынке, а во второй – о том сумасшедшем доме, в котором волею демиургов мировой политики оказались сотни тысяч людей.

Итак, мировой рынок. К сожалению, минувшая неделя подтвердила мой прогноз, данный неделю и две недели назад, – усилились тенденции к общему спаду, медведь окончательно поборол быка. Индекс S&P500 завершил неделю ниже уровня 4400 пунктов и с начала года дает минус почти 9%. Рынок становится все тоньше, инвесторы уходят в кэш, в казначейские облигации; сразу оговорю – не в золото. Мой тезис, что золото так и не вернет себе функции защитного актива вызывает такую яростную реакцию голдосектантов, что начинаешь порой сомневаться – мы вообще о финансовом активе говорим или я задеваю чьи-то религиозные чувства?

Что охлаждает мировой фондовый рынок сегодня? На мой взгляд – четыре основных фактора. Назову их не по «весу», а навскидку. Первый – геополитический конфликт вокруг России и Украины. Второй – слабые показатели многих эмитентов. Третий – окончательное понимание, что Федеральной резервной системе придется поднимать ставки выше, чем хотелось и предполагалось. Четвертый – пессимистические прогнозы по перспективам мировой экономики в этом году.

Недавно на традиционной «биржевой среде» Марк Гойхман наглядно показал, что ожидания агрессивного повышения ставки ФРС стали нормой рынка. Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил то, о чем я говорил последние два месяца: ФРС считает главной задачей борьбу с усиливающейся инфляцией, а не поддержку рынка и поэтому уже в мае в очередной раз поддернет ставку не на 25, а на 50 базисных пунктов. А так как причин ожидать, что инфляционная кривая в скором времени развернется, нет, ясно, что эта политика ФРС – всерьез и надолго. А значит, бедные будут расстраиваться, фиксировать убытки или усредняться, а богатые пойдут пережидать биржевую стагнацию в трежерис.

Что касается видов на мировую экономику, то самый свежий вердикт вынес Международный валютный фонд, заседавший почти всю прошлую неделю. МВФ снизил прогнозы роста ВВП практически по всем странам: прогноз по США понижен с 4% до 3,7%, по странам еврозоны – с 3,9% до 2,8%, по Британии – с 4,7% до 3,7%, по Японии – с 3,3% до 2,4%, по Китаю – с 4,8% до 4,4%. Кроме того, МВФ прогнозирует падение ВВП Украины на 35%, а России – на 8,5%, причем это падение продолжится и в 2023 году – еще на 2,3%. Напомню, что прежде МВФ прочил экономике России рост на 2,8% в этом году. МВФ также отметил, что, вероятно, Россия уступит по итогам года 6-е место в мировом ВВП Индонезии – то есть случится то, о чем мы на канале Finversia говорили в ноябре прошлого года.

Важный нюанс. МВФ считает: полный отказ от российского газа приведет к тому, что экономика Евросоюза потеряет 3% ВВП. Но есть любопытная оговорка: «если отказ от российских энергоносителей продлится до следующей зимы». То есть в МВФ все же полагают, что может сложиться и такая ситуация, при которой тема отказа от российских нефти и газа останется в прошлом. И это обнадеживает – хотя, конечно, сейчас такое время, когда мы жадно пытаемся выхватить глазом в мутном новостном потоке хоть что-то, напоминающее пресловутый свет в конце тоннеля.

Теперь – об отдельных корпоративных историях. «Чиповый бум» приносит первые плоды: как сообщило исследовательское агентство Gartner, по итогам 2021 года выручка мировых производителей микропроцессоров увеличилась на 26,3% и составила $595 млрд. И есть основания полагать, что в этом году тенденция продолжится.

Илон Маск не сдается с идеей купить Twitter, несмотря на решение совета директоров этой компании не отдавать никому из инвесторов более 15%. Маск обеспечил финансирование в размере $46,5 млрд для покупки Twitter Inc и подал заявку регулятору США.

Компания Маска Boring Company заявила об еще одном амбициозном плане – построить в мировой игорной и фармацевтической столице Лас-Вегасе сеть подземных городских туннелей для транспортировки людей и грузов.

И наконец, Tesla отчиталась по 1-му кварталу 2022 года; выручка компании выросла на 81% в сравнении с тем же периодом прошлого года и достигла $18,76 млрд.

Так что мое предположение, что этой весной Илон Маск опять войдет в «активную фазу», оказалось верным – остается посмотреть, сбудется ли прогноз, что в связи с этим акции Tesla устремятся к уровню $1500.

А вот другое мое предположение, высказанное неделю назад, – что новый отчет подправит положение с акциями Netflix, можно выбросить в мусорное ведро (ну, или сделать вид, что я ничего такого не говорил). Отчет вышел и оказался удручающим: число подписчиков стримингового сервиса Netflix не только не подросло, но и уменьшилось на 200 тысяч человек. В результате акции Netflix обвалились на 25,7%.

Руководство Netflix прореагировало заявлением о том, что компания резко изменит свою политику – создаст более дешевую подписку, а выпадающие доходы перекроет за счет рекламы. Но, понятно, что это инвесторов не вдохновит, как минимум, до следующего отчета. Боюсь, что до осени акции Netflix будут пребывать в депрессии.

Еще один не слишком приятный отчет выдала корпорация IBM: ее квартальная чистая прибыль упала на 23%.

Очередное подтверждение на неделе получил наш тезис о том, что и сейчас еще не пора входить в китайские акции. Исследовательская компания EPFR Global опубликовала данные по китайскому рынку, из которых следует, что в этом году «инвесторы стали более осторожными в отношении китайских акций, особенно тех, которые котируются за рубежом». Причина – напряжение между Вашингтоном и Пекином и искры, которые летят на тему Тайваня.


Теперь о видах на будущую неделю.

Неделя обещает быть относительно спокойной с точки зрения макроэкономической статистики.

В понедельник, 25 апреля, в Евросоюзе опубликуют данные по объёмам строительства – это имеет значение как индикатор состояния бизнеса в Европе.

Во вторник, 26 апреля, в США выходят новые данные по динамике рынка, которые косвенно будут свидетельствовать и об инфляционных ожиданиях, – выйдет объем базовых заказов на товары длительного пользования.

В среду, 27 апреля, выходит отчет Банка Японии. В этот же день выйдет пакет статистики по российскому рынку – объём промышленного производства, динамика реальных зарплат, объём розничных продаж, уровень безработицы.

В четверг, 28 апреля, Банк Японии принимает решение по процентной ставке, в этот же день в Японии выходит крупный блок экономической статистики. В США в четверг представят базовый ценовой индекс расходов на личное потребление и динамику реальных потребительских расходов – еще новые штрихи к портрету американской инфляции. И как всегда в этот день в США выходит статистика первичных и повторных заявок на пособия по безработице.

В пятницу, 29 апреля, первые сигналы по состоянию европейской экономики уже в этом году: выходят данные по динамике ВВП за 1-й квартал 2002 года во Франции, Германии, Австрии, Испании и Италии.

В США обнародуют два важных индекса Мичиганского университета – индекс настроения потребителей и индекс ожиданий потребителей.

И напомню, что 29 апреля совет директоров российского центробанка принимает решение о ключевой ставке. Многие эксперты ожидают ее снижения с нынешних 17% до 15-16%, впрочем подробнее об этом поговорим в обзоре по поводу перспектив рубля.

Итак, ФРС будет жесток – это уже факт и отработавший фактор. Виды на мировую экономику тоже ясны. Полагаю, что теперь слово – за эмитентами, именно их отчеты определят погоду на рынке. Тем более, что эти дни по традиции богаты на отчеты. На новой неделе, например, отчитываются такие заметные мировые эмитенты как Coca-Cola (KO) и PepsiCo (PEP), Microsoft (MSFT), Alphabet C (GOOG), General Electric (GCP), British American Tobacco (BATS), UBS Group (UBS), General Motors (GM), Meta Platforms (FB), признанная в России экстремистской организацией, Qualcomm (QCOM), American Tower (AMT), Boeing (BA), Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN), Mastercard (MA), Intel (INTC), McDonald’s (MCD), Baidu (BIDU). Мой совет инвесторам, которые продолжают торговать, – посидеть неделю, сложа руки, и дождаться выхода всего этого водопада отчетов. Есть риски, что боковик или медвежий тренд на рынке продолжится или даже усилится и что весь май вряд ли будет удачным временем не только для новых покупок, но даже и для усреднений.


О рынке все, теперь – о том, что, увы, занимает, российских инвесторов куда больше рынка.

Что дальше?

Этот вопрос большими огненными буквами висит в воздухе перед мысленным взором любого из нас, инвесторов России.

Клиенты российских брокеров, подпавших под санкции, оказались в чудовищной ситуации. Прежде всего, это касается двух крупнейших брокеров – ВТБ и Альфа.

Сначала сценарий был хоть и неприятен, но более-менее ясен – тем инвесторам, которые имеют в своих портфелях иностранные инструменты, придется перейти на торговые платформы других брокеров. Тем паче, что такой переход регламентирован законом и вся неприятность сводится к необходимости потратить некоторое время на это действие и уплатить комиссию за перенос позиций. Конечно, в такой ситуации брокеры могли бы и отменить такие комиссии (ведь клиенты уходят не по своей воле), но тут уж вопрос о степени благородства профессиональных уачстников рынка (на вкус и цвет…).

ВТБ в первые же дни проблемы уведомил своих клиентом письмом о том, что поможет всем с переносом позиций. Я тогда в одном из инвестиционных блогов похвалил ВТБ за такое отношение – как позже выяснилось, рано…

Прошло еще несколько дней и ВТБ сообщил о, по сути, принудительном переносе позиций своих клиентов в «Альфа Инвестиции». Это уже нарушение, поскольку клиенты вольны сами выбирать, к какому именно брокеру уходить. Но желание выбраться из блокированного брокера было столь велико, что инвесторы смирились и с этим.

Далее – как в известной математической загадке. Из пункта В (ВТБ) вышел поезд с акциями, но в пункт А (Альфа) он так и не добрался. У клиентов не отражался перенос позиций, или отражался, но не всех. Сначала всех попросили потерпеть до 11 апреля, теперь – просят потерпеть до 6 мая.

21 апреля ВТБ сообщил, что передал активы 15% своих клиентов другим брокерам. Конкретно к другим брокерам были переведены 363 тыс. клиентов с общим капиталом 480 млрд рублей. Еще у 101 тыс. клиентов ВТБ были переведены к другим брокерам только иностранные акции, а российские остались на платформе ВТБ.

Позже под санкции попали и «Альфа Инвестиции». В «Альфе» тут же начали оперативно внедрять новую схему – быстренько слепить нового брокера, формально не имеющего отношения к Альфа-групп и опять принудительно перевести бумаги клиентов туда. Пока весь этот процесс в полном тумане, именно его и обещают прояснить после майских праздников.

Все это время инвесторы ничего не могут сделать со своим портфелем. Возможности торговать у этих инвесторов, насильно превращенных в «транзитных пассажиров», нет. Будет ли опять взиматься комиссия за перенос позиций, – неизвестно. Плюнуть и закрыть позиции возможности нет. От Банка России четкой информации по этой ситуации нет. Пострадавшие инвесторы, как сообщил «Коммерсант», открыли свой чат в Telegram, где уже более 5 тысяч участников. И часто просят и на нашем канале Finversia и на других финансовых ютуб– и телеграмм-каналах пригласить в прямой эфир с инвесторами представителе ВТБ и «Альфа Инвестиции». Разумеется, со стороны этих компаний желания выходить в эфир и объясняться с клиентами тоже нет. Многие жалуются, что службы поддержки и персональные менеджеры не отвечают…

Основная версия – проблема коммуникации между НРД и Euroclear. Подробнее на эту тему рекомендую прочитать материал «Коммерсанта», опубликованный 21 апреля.

Теперь второй вопрос – к каким брокерам переходить, если все же удастся.

Мой ответ неизменен – выбирайте брокера по двум критериям. Первый критерий – он должен быть не под санкциями и, желательно, не являться частью крупной российской банковской группы. Второй критерий – желательно, чтобы он работал напрямую с крупными иностранными биржами, а не только с Московской биржей и СПБ-биржей.

Конкретные брокеры, на мой взгляд, наиболее подходящие для перехода, – «Финам», «Фридом Финанс», БКС, «Атон».

Часто звучал вопрос: может быть, в «Тиньков» перейти? Я не рекомендовал, хотя «Тиньков» создал, пожалуй, одну из лучших биржевых платформ в России. Проблема в другом – не попадет ли банк «Тиньков» под санкции. Разворачивающийся сейчас сюжет – банк «Тиньков» отрекается от Олега Тинькова – мягко говоря, ясности не добавляет. Да и выглядит довольно пошло: особенно заявления, что банк уже в этом году сменит имя, поскольку уход от «личностного» названия, мол, давно назрел… Ну да, зрел-зрел и вот назрел аккурат в те дни, когда Олег Тиньков выступает с резонансными заявлениями. Бывает…

Идем далее. Возникает третья потенциальная проблема – а смогут ли вообще российские инвесторы покупать иностранные акции на российских площадках? И смогут ли они остаться клиентами иностранных торговых платформ?

И тут тоже нет ясности. Совсем недавно СПБ-биржа останавливала торги акциям иностранных эмитентов. И хотя последняя остановка была связана с чисто рыночными делами – падение котировок некоторых эмитентов (например, Netflix) более чем на 20%, все эти действия не внушают оптимизма. Тем паче, что уже упомянутые проблемы между Euroclear и НРД не сулят ничего хорошего, равно как и исключение Московской биржи из лондонских реестров, равно как и уход российских корпораций с иностранных площадок. Формально, вроде как НРД предоставляет в Euroclear информацию, что тот или иной инвестор не находится в персональных санкционных списках и все ОК, но что выйдет в итоге – одному черту известно.

Совсем недавно посетители форума Smart-lab писали, что на бирже Nasdaq перекроют доступ российским инвесторам и российским брокерским компаниям…

Помимо ограничений с «той стороны» возможна и самоизоляция с «этой» – в России тоже немало разговоров о том, что закроем не то что дверь, но и случайно открытое биржевое «окно в Европу» и уйдем торговать в Китай. Где, правда, российских инвесторов не особо ждут. Или придумывают биржу внутреннего назначения (как касторку) – например, на днях Россия и Беларусь начали обсуждать идею создания в пику Западу евразийской биржи. Это будет наша, советская биржа!

И последний момент – российские клиенты иностранных торговых площадок. ИнтерактивБрокерс еще в марте присылал предупреждение о возможном прекращении обслуживания клиентов из России, но – не всем. С тех пор – никаких новостей, все работает как часы, но кто даст гарантию, что так и будет в дальнейшем? Exante, насколько известно, отказывает россиянам в обслуживании. Saxobank однозначно заявил, что прекращает работать с инвесторами из России и Беларуси и повел себя очень профессионально, дав клиентам приличный срок на закрытие счетов – до 6 июня 2022 года.

Ну, а возможности криптоинвесторов из России немного ограничила криптобиржа Binance – теперь россияне, у которых счет превышает 10 тыс. евро, могут воспользоваться только опцией снятия со счета.

Так что картина с возможностями, акциями и потерями российских инвесторов сегодня туманна и по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

Все это как в старой считалке «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало – кто остался на трубе?»

Одни российские инвесторы потеряли минимум половину своего капитала, потому что верили в российские компании и вечную мантру о недооцененном российском рынке…

Другие – потеряли доступ к своим акциями, решают вопросы с переводами позиций, выцарапывают деньги…

Месяц назад, когда я отправился в Петербург и поехал в гости к Кире Юхтенко, ведущей канала Invest Future, мы оба посмеялись над надписью, которая мне встретилась по пути: «Биржевой мост закрыт». Видимо, это была даже не ирония, а знак судьбы.

Мой вывод для инвесторов: как максимум – уходить с фондового рынка до лучших времен, как минимум – заморозить свои портфели, а новые инвестиции 9если есть желание) делать вне биржевой среды.

Альтернативы: недвижимость (под аренду, а не в инвестиционных целях), банковские депозиты (хотя бы на несколько месяцев), краудлендинг.

И – ждем ясности в ситуации. Хоть какой-то. Хотя очевидно, что она наступит лишь когда прояснятся куда более глобальные, чем фондовый рынок, реалии…

Finversia.ru, 24 апреля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3136