Самое интересное от Яна Арта

В чем виновата Набиуллина?

A A= A+ 23.04.2022
Эльвира Набиуллина остается главой Центробанка. Судьба резервов России. Рост цен замедлился, но продолжается. Два сценария кризиса, к которым готовились в России. Апгрейд экономики, импортозамещение грибов и доходы чиновников. Пенсии и социальные выплаты: когда и какой будет индексация.

1.

В эти дни Госдума России продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной в качестве председателя Центробанка на третий срок. Предложение переназначить Набиуллину внес президент России Владимир Путин. По закону третий срок – последний, который может занимать одно и то же лицо в должности руководителя Банка России.

Эксперты и политики по-разному отнеслись к этой новости. Одни одобряют, считая Набиуллину высоким профессионалом. Другие – в недоумении, поскольку живут под лозунгом борьбы с так называемыми «либералами в правительстве».

Например, руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Центробанк «не извлекает уроков из прежних ошибок, вновь отказываясь поддержать производственный сектор и помочь населению», что «всем ключевым вопросам руководство ЦБ остается на прежних позициях», что «Центробанк не извлекает уроков даже из потери половины золотовалютных резервов, заморозки которых, как признала госпожа Набиуллина, не ожидали».

Упреки звучат, конечно, вроде логично, вот только первый из них не очень понятен. КАК именно Центробанк противодействует поддержке производственного сектора и помощи населению? Попробуем смоделировать. Ну, например, правительство и парламент принимают решение: «Срочно поддержать производственный сектор и помочь населению!» И тут выходит Центробанк: «Я против!». «А, ну ладно тогда, – говорят обескураженные правительство и парламент. – Тогда, увы, не получится…». И печально расходятся по домам…

Как-то так?

Но вот докука: лучшая помощь производству – обнулить или хотя бы уменьшить в сегодняшней ситуации налоги. А лучшая помощь населению – организовать дополнительные выплаты, как это было сделано в разгар пандемии во многих странах мира. Обе эти меры лежат ВНЕ компетенции Центробанка. Однако они даже не обсуждаются. И тогда возникает встречный вопрос к г-ну Миронову: поясните, КАКИЕ именно меры поддержки производства и населения были предложены и КАК именно Центробанк им помешал?

Впрочем, ответ мы вряд ли увидим.

Да и возмущение г-на Миронова выглядит не слишком убедительно: другой член той же «Справедливой России», депутат Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку, поддержал переназначение Набиуллиной на третий срок. Так что можно констатировать, что «Справедливая Россия» как-то так возмущается Набиуллиной, что в итоге голосует за продление ее полномочий…

Вторая претензия г-на Миронова звучит сейчас из каждого утюга: как Банк России мог допустить, что половина резервов останется в других странах и будет заблокирована!?

И действительно – как это могло случиться? Давайте попробуем смоделировать и эту ситуацию. Ну, например, руководство Центробанка где-нибудь 16 февраля поверило представителю МИД России Марии Захаровой, которая шутила, что западные фейки о российском вторжении на территорию Украины идут так часто, что мешают ей «спланировать в отпуск». Могло такое быть? Могло. Тогда попробуем переформулировать претензии к Набиуллиной: вы что же, Эльвира Сахипзадовна, настолько непрофессиональны, что в своей работе всерьез верите заявлениям министерства иностранных дел?!

Согласитесь, такая претензия звучала бы довольно странно… И было бы странным обратное: если бы Центробанк начал срочно отзывать резервы, не поверив в официальные заявления внешнеполитического ведомства.

2.

Еще одну претензию к переназначаемой Набиуллиной высказал на днях известный телеведущий Владимир Соловьев. После ее выступления в Думе он потребовал перевести заявление Набиуллиной на «человеческий язык». Выступая в парламенте, Набиуллина заявила (цитирую по публикации), что «экономика России вступает в непростой период структурных изменений. По словам главы Банка России, финансовая система сможет ещё неопределённое время жить на запасах, но уже в конце 2-го квартала вступит в фазу трансформации»…

Не знаю, представил ли свой перевод для нужд г-на Соловьева Центробанк, но на всякий случай этот пробел восполняем. Итак, перевожу: экономику России скоро начнет плющить и колбасить. А банки еще на старых харчах как-то перекантуются, но где-то в июне тоже могут ласты склеить…

Надеюсь, так понятнее?

Еще Набиуллина заявила, что российский бизнес будет искать новые модели и что в этот период продолжится рост цен и инфляция будет выше цели. А цель по инфляции, кстати, у Центробанка все та же – 4%. Просто теперь ее ожидают уже не к концу 2022 года, как было заявлено в декабре, а в 2024 году. Придется немного потерпеть…

Тем более, что экономическая блокада России только усиливается. Дополнительные санкции против России попытался ввести президент Беларуси Александр Лукашенко. После того, как Евросоюз запретил въезд на свои территории автомобилей из России и Беларуси, Лукашенко решил дать Европе «симметричный ответ» и запретить въезд фур из Евросоюза на территорию Беларуси. В этот момент ему напомнили, что фуры из Европы, которые въезжают на территорию Беларуси, как раз везут товары и продукты питания для россиян и белорусов и что надо как-то не так решать вопрос, вариант «назло маме отморожу палец» не подходит. В конечном счете, минский лидер, чтобы не потерять ни лица, ни продуктов, пошел на компромиссный вариант – перегружать товары на российские и белорусские машины…

И все же с ценами не все однозначно плохо. Например, Росстат разглядел в апреле неделю, в течение которой в стране подешевел сахар. Хотелось порадоваться. Но вновь понадобится микроскоп – сахар, как сообщает официальное статистическое ведомство, подешевел в среднем на 0,3%. С учетом, что килограмм сахара стоит около 80-100 рублей, удешевление составило примерно 30 копеек? Их, эти 30 копеек, сумели, во-первых, заметить, во-вторых, подготовить об этом целый сонм публикаций. Видимо, чтобы мы смогли искренне порадоваться.

3.

Так или иначе, но можно констатировать: рост цен хоть и продолжается, однако мартовская свистопляска кончилась и стало поспокойнее. Другое дело, что вслед за ценами на продукты вверх постепенно двинулись цены на услуги – например, медицинские. Экономисты полагают, что многое зависит от того, снизит ли Банк России ключевую ставку еще раз. Напомню, что ставка на пике кризиса взлетела до 20%, затем опустилась до 17%. 29 апреля Центробанк вновь рассматривает вопрос ключевой ставки; ожидается, что ее могут снизить до 15-16%.

Но тему ключевой ставки пока еще затмевает уже упомянутая тема, почему Центробанк держал половину резервов за рубежом.

И Центробанк ответил на этот недобрый вопрос.

В Банке России пояснили, что готовились к двум разным вариантам кризиса, один – финансовый, другой – геополитический. Поэтому резервы были диверсифицированы. В качестве лекарства от первого типа кризиса ЦБ держал около половины резервов в долларах и евро и преимущественно за рубежом. В качестве лекарства от второго – часть резерва была в золоте и китайском юане, причем золото, все 2300 тонн, хранится внутри России.

После всего случившегося, по словам Набиуллиной, Центробанк может распоряжаться примерно половиной резервов – той частью, которая в золоте и юанях. А решения о заморозке другой части резервов Банк России намерен оспорить в судах. Очевидно, ключевой датой станет 4 мая, когда может быть объявлен дефолт России.

Эксперты напоминают, что заморозка золотовалютных резервов суверенной страны – беспрецедентная история, такие меры предпринимались лишь дважды, в отношении Ирана и Венесуэлы, причем Ирану удалось отспорить часть блокированных денег. Так что, вероятно, уже в мае мы увидим развязку этой истории.

Напомню, что по состоянию на середину прошлого года структура хранения резервов ЦБ по странам выглядела так: 21,7% – в России, 13,8% – в Китае, остальное – в прочих странах. Что, кстати, соответствует общемировой практике.

4.

Небольшая деталь к теме, почему половина резервов России оказалась заблокированной. Итак, Центробанк готовился к двум разным сценариям возможного кризиса. А вот в Кремле, по заявлению Дмитрия Пескова, готовились ко второму, геополитическому. Причем готовились, во-первых, планомерно, во-вторых, «на протяжении длительного времени». И так возникает вполне логичный вопрос: а за это длительное время в ходе планомерной подготовки ну никак нельзя было поставить перед Центробанком задачу переключиться в своей работе с резервами именно на этот сценарий?

Впрочем, вопрос, конечно же, риторический. Потому что Кремлю вопросы задавать не принято, для вопросов и претензий у нас как раз и существуют Банк России и Эльвира Набиуллина. Которая еще и смеет поднимать свой голос против ветра и заявлять, что России не стоит скатываться к политике самоизоляции.

Так что – всем миром смело кусаем Набиуллину. А что делать, как сказал классик, «семья-то большая, да два человека всего мужиков-то». И один из них – глава Банка России…

Впрочем, как-то так получается, что в смутные и сложные времена именно российские женщины берутся иметь свое мнение и отстаивать его.

Бывший прокурор Крыма, бывший депутат Госдумы Наталья Поклонская оказалась под прицелом «ура-патриотичной» критики – такой вот парадокс. В парламенте Крыма предложили лишить Поклонскую наград и званий, за то, что она осмелилась сказать, что буква «Z» – символ трагедии и горя как для России, так и для Украины и призвала Русскую православную церковь отказаться от идеи изобразить букву «Z» на пасхальных куличах. Впрочем, в Русской православной церкви как раз наотрез отказались освящать подобную хлебобулочную продукцию, равно как и попытку украсить буквой «Z» купола церквей.

Остается надеяться, что в угаре мы все-таки оставим символы христианства как есть, без «апгрейда».

5.

Куда продуктивнее думать не об «апгрейде» религиозных символов, которые явно обойдутся без современных «светлых умов», а об апгрейде экономики, чем, собственно, и занялись некоторые чиновники.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Цифровые международные отношения 2022» в МГИМО, заявил, что Россия будет развивать собственные цифровые платформы, например, поддержит соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте». В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у видеохостинга RuTube есть будущее. С чем легко согласятся все, кто попытался на всякий случай (вдруг YouTube все-таки заблокируют) воспользоваться хостингом RuTube: будущее у него есть, у него с настоящим проблемы…

Но самое радикальное «цифровое» предложение готовят «Единая Россия», министерство финансов и Федеральная налоговая служба – разрешить российским компаниям использовать криптовалюты для международных расчетов – в качестве способа обойти санкции. Так что у сторонников развития крипторынка подтвердилась поговорка: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Правда, аккурат в эти дни одна из крупнейших в мире криптобирж Binance ограничила доступ россиян к своим сервисам. Но это ограничение касается только тех, у кого на счету более 10 тысяч евро.

Можно сказать: пожалуй, единственное за последнее время решение, от которого не страдают бедные.

И последнее «околоцифровое» сообщение – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил, что IKEA ищет возможность вернуться и снова открыть магазины в России». Но пока компании, сказал вице-министр, «сложно наполнить ассортиментную матрицу».

Что за зверюга такая – «ассортиментная матрица» – заместитель министра не уточнил. Но звучит впечатляюще…

6.

Увы, в сегодняшней палитре экономических новостей преобладают проблемные и негативные.

Грибные компании России заявили об убытках по итогам 2021 года. Правда, убытки стали меньше, чем в прежние годы. Ну, а в этом году власти призывают бизнес полностью «импортозаместить грибы». От себя добавим: серьезная задача, масштабная. Для такой страны как Россия взять и перейти на собственные грибы – это, конечно, любопытная постановка вопроса. Так что скоро мы как один откажемся от чуждых нам трюфелей и перейдем на подножный корм собственного произрастания.

Кроме грибов, хиреют министры. По итогам периода налоговых деклараций чиновников выяснилось, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров остается самым богатым министром в стране, но его доходы сократились на 36 миллионов и составили всего лишь 704 миллиона в 2021 году супротив 740 миллионов годом ранее. Правда, министра немного выручила жена – ее доходы, наоборот, увеличились в 3,8 раза и превысили 52 миллиона рублей за 2021 год. А вот вторым по доходам членом правительства стал вице-премьер Юрий Трутнев: его доходы за 2021 год выросли в 9 раз и превысили 392 миллиона рублей. Хочется надеяться, что вице-премьер как-то поделится секретом успеха со страной, в которой он, собственно, вице-премьерствует. А заодно со своим шефом, премьер-министром Михаилом Мишустиным, который за 2021 год заработал 18 миллионов рублей – это примерно столько, сколько министр промышленности и торговли зарабатывает за неделю.

7.

У «обычных» россиян – финансовые вопросы поскромнее. На днях портал SuperJob огласил результаты опроса на тему, какую пенсию россияне готовы считать «достойной». Достойная пенсия сегодня, по мнению среднестатистического россиянина, должна составлять 45300 рублей. Москвичи готовы считать достойной пенсию в 50 тысяч рублей.

Впрочем, это всего лишь мечты, а куда более актуально другое – что же там происходит с поручением президента подготовить предложения по индексации пенсий и социальной поддержки. Напомним краткое содержание предыдущих серий: сначала хотели с поддержкой к 1 апреля определиться, потом передвинули на 20 апреля.

«Золотым дождем прольется на россиян внеплановая индексация пенсий, МРОТ и соцвыплат» – так в некоторых СМИ озаглавили информацию о выступлении министра экономического развития Максима Орешкина по этому поводу на канале Россия1.

Оставим вызвавшее неоднозначные ассоциации словосочетание «золотой дождь» и обратимся к сути. Г-н Орешкин порадовал слушателей информацией, что «уже принято решение», что «коллеги из правительства как раз подготавливают», «с финансами у нас в стране все в порядке». Единственное, что осталось за кадром, – это конкретный срок, когда же все-таки предложения, которые «подготавливают», будут подготовлены. Ну и россияне интересуются, брать ли зонтик, чтобы устоять под «золотым дождем». А для этого надо всего лишь одно – наконец ОТКРЫТЬ конкретные цифры индексации. Но пока в новостных лентах ну никак не удается найти эти самые конкретные цифры и условия выплат.

Finversia.ru, 23 апреля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
656
Finversia-TV