Самое интересное от Яна Арта

Жизнь под санкциями: что ждет и что советуют россиянам

A A= A+ 21.03.2022
Три реакции на уход иностранных компаний из России. Антисанкции Москвы. Компании решают, куда податься. В думе предлагают обратно не пускать. Renault, Auchan, Leroy Merlin, Росбанк, Danone остаются в России. Что происходит с соцсетями и YouTube. Немного об Илоне Маске. Яндекс продает новости. Что будет с пенсиями в 2022 году. Советы россиянам: жизнь под санкциями. И немного об эмоциях. Где найти Finversia.

1.

Впрочем, не совсем об экономике, а о той смеси нелепостей, абсурда, идиотизма и бреда, который теперь называется экономическими новостями. «США обрушили экономику России», – заявили в Вашингтоне, комментируя каскад санкций и эмбарго последнего месяца. Но это заявление парировал Александр Невзоров: экономику России вовсе не обрушили – она уехала домой…

Собственно, процесс отъезда из России мировых компаний и является сейчас самой горячей из обсуждаемых околоэкономических тем. Многие СМИ, в том числе и канал Finversia, дали перечни компаний, уходящих с российского рынка либо приостанавливающих деятельность на нем. И сам по себе этот перечень выявил больше душевных заболеваний, чем дядюшка Фрейд за всю его карьеру. Беглый анализ показывает, что пациентов, как правило, одолевают по этому поводу три основные мании.

Мания номер один – «никто не уходит с российского рынка», «вы все врете». На поздней стадии эта болезнь перерастает в вариант: «Захотите вернуться – поздно будет!». Я обычно примерно так в детстве ссорился с друзьями – полагаю, многие наши зрители и читатели тоже…

Мания номер два – пусть уходят, «скатертью дорога», «Макдональдс – это зло», даешь возрождение советского общепита с его замечательным маргарином вместо масла, пельменями, демонстрирующими такую спайку, которой позавидовало бы даже подполье большевиков трудной осенью 1917 года, и чарующим запахом незабываемых рыбных дней, обязательных даже для тех, кто терпеть не может рыбу. В этом варианте болезнь обычно переходит в обсуждение всего того, что мы соорудим на месте исчезающего фастфуда и до чего последние 25 лет руки почему-то не доходили…

Мания номер три – «сдохнете с голоду, проклятые фашисты», «в навозе копаться будете», «учите слово репарация». К этому варианту заболевания, как правило, склонны обитатели более южных земель и весей…

И часто пациенты всех трех категорий сходятся на теме лошадей. Одни грозят: «на лошадях ездить будете!», другие считают, что пора «лошадок запрягать». И ни те, ни другие особо не озабочены вопросом, где же найти столько непарнокопытных? Как и ценой вопроса – хорошая лошадь в России и до событий стоила от 100 до 300 тысяч рублей. Ну, за редким исключением.

Впрочем, для того, чтобы фонтанировать эмоциями, вдаваться в суть любого вопроса не обязательно. Как известно из классики, «кому и кобыла невеста»…

2.

А вот пожелания насчет «копаться в навозе» – эта штука оказалась обоюдоострая. В рамках антисанкций власти России рекомендовали отечественным компаниям перестать поставлять за рубеж удобрения и это угрожает продовольственному обеспечению многих стран. Так что желающим россиянам «копаться в навозе» можно гордо ответить строками Ахматовой, правда, к сожалению, перефразированными: «Я была тогда с моим навозом там, где мой навоз, к несчастью был».

Кроме того, Россия перестала поставлять НАСА ракетные двигатели и, как заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, до 2030 года МКС развалится. Заодно г-н Рогозин сообщил, что российские космонавты «в гробу нациков видали», но что имелось ввиду – политическая позиция или орбитальная галлюцинация, роскосмонавт номер 1 не уточнил. Зато пригрозил уронить МКС на одну из недружественных стран.

На мой – сугубо личный – взгляд, если уж наказывать вражин по-настоящему, то лучше транслировать на территорию недружественных стран песни на стихи Рогозина, которыми сайт Роскосмоса усеян столь же обильно как орбита Земли космическим мусором. Вот это было бы настоящей антисанкцией!

Но вернемся от космического мусора – как реального, так и словесного – к делам уходящих из России компаний. За последнее время к череде этих фирм присоединился южнокорейский концерн LG.

Burger King, судя по последним новостям, выбирает второй вариант из предложенных российским вице-премьером Андреем Белоусовым, – передает управление местным партнерам. Касательно остальных звучат в основном предположения и мысли, окрашенные эмоциями. Например, заместитель директора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Владимир Миловидов считает, что приостановившие деятельность иностранные компании, скорее всего, начнут возвращаться в Россию к лету, если нормализуется работа российского финансового рынка и система международных расчетов. А вот пламенный депутат Госдумы Евгений Федоров предложил на 10 лет запретить работу в России тем иностранным компаниям, которые до 1 мая не вернуться на российский рынок.

Позиция депутата Федорова принципиальна, но возникает один вопрос: а почему за 8 последних лет нельзя было столь же принципиально требовать от Сбербанка, скрупулезно исполнявшего западные санкции, начать наконец работать в Крыму? Тогда бы было намного легче поверить в нынешнюю принципиальность. «Ах да, Сбербанк не мог работать в Крыму, потому что его наказали бы на Западе» – звучит объяснение патриот-конформистов. Но тогда еще вопрос: а зачем так жестко ставить ультиматум иностранным компаниям, ведь их тоже «тогда накажут на Западе»? Или мы готовы понять и принять, почему российская компания должна выполнять западные санкции, но никак не можем понять, почему западная компания их выполняет?

Вопросы, конечно, риторические…

А пока видно, что и некоторых российских обывателей, и некоторых российских чиновников и политиков обуревает схожее чувство: «Отдай колбасу, дурак! Вернись, я все прощу!»

3.

В теме массового исхода иностранных компаний из России есть и огромное исключение. Вслед за Leroy Merlin, который заявил, что не только не уйдет, но и будет наращивать работу в России, другие крупные французские компании вняли совету президента Франции Эммануэля Макрона воздержаться от поспешных решений и не торопиться покидать Россию.

В стране остается работать концерн Renault, контролирующий тольяттинский ВАЗ, известный ритейлер Auchan, сократит работу, но будет продолжать деятельность и Danone. Относительно решений компаний L'Oreal и Chanel пока полной ясности нет. Росбанк, дочка крупнейшей французской группы Сосьете Женераль, тоже продолжает работать. Что называется: ничего личного, только бизнес. «Нужны Парижу деньги, c’est la vie!»…

4.

Кроме рядов компаний в России редеют ряды средств массовой информации. С момента начала военной операции на территории Украины в стране заблокировали более десятка СМИ, многие из списка признаны в РФ иноагентами. Кроме того, приняты решения о блокировке соцсетей Facebook, Twitter и Instagram. Ватсап, как заявили российские власти, будет работать, но в этом вопрос мяч на стороне администрации Фейсбука, которому принадлежит ватсап.

Последнее время начали говорить и о возможной блокировке Ютуба, но в последнее время тональность сменилась. Сначала депутат Госдумы Александр Хинштейн, а затем депутат Анатолий Вассерман заговорили не о полной блокировке, а о соглашении с Ютубом, если видеохостинг перестанет давать антикремлевские политические ролики и вернет на место ролики российские.. Вассерман предположил, что Ютуб снимет блокировку с каналов российских политических деятелей , но перейдет к пессимизации «патриотического контента». По словосочетанием «патриотический контент» подразумевается политическая позиция в поддержку политики Кремля. Хотя лучше воспользоваться формулировкой самого Вассермана: «контент, не соответствующий ценностям тоталитарной секты «либералы».

Ясно одно: с Ютубом не все так просто. Трудно представить себе ситуацию, при котором ударили бы по Google (которому принадлежит Ютуб), но рикошетом не попало бы по Яндексу. Яндекс и так констатировал возможные проблемы. Кроме того, Google ведет себя довольно лояльно и по запросу новостей выдает на территории России сначала материалы официальных изданий. Так что вокруг Ютуба – не все так просто, хотя и всякое может быть.

Так что россияне, приверженные Фейсбуку, Инстаграму и Ютубу, массово бросились регистрироваться в ВКонтакте и в Телеграме. Хотя, справедливости ради надо отметить, что сегодня ни в чем нельзя быть уверенным в нашем неспокойном мире.

На днях Верховный суд Бразилии принял решение заблокировать Телеграм в своей стране, так как (цитируем решение суда) канал ««известен своей позицией отказа от сотрудничества с судебными властями и полицией в разных странах, что делает его площадкой для распространения различного контента». Так что не пытайтесь в Телеграме связаться с друзьями из Бразилии – может не получиться. «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах так много диких Телеграм».

5.

Тема блокировок информационных ресурсов, несомненно, еще получит продолжение в ближайшее время. В любом случае, на фоне этой взаимной борьбы нанайских мальчиков под интернет-ковром самым адекватным выглядит заявление Илона Маска, что он не будет ничего блокировать в своей сети Starlink, разве что под прицелом пистолета. И что на контролируемых им ресурсах – свобода слова.

Правда, над позицией знаменитого бизнесмена, отказавшегося блокировать российские СМИ, уже работают. Ранее упомянутый Дмитрий Рогозин на днях назвал Илона Маска «мурлом». Ну, это, видимо, чтобы Маску было приятнее защищать российские официальные СМИ. Впечатление, правда, немного подправил глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что уважает людей со своей позицией. Так что слово «мурло» – это все же не позиция власти России, а личная инициатива г-на Рогозина. В связи с этим предлагаем новую песню для сайта Роскосмоса:

«Мурло в иллюминаторе,
Мурло в иллюминаторе,
Мурло в иллюминаторе видно…
А мы летим оpбитами,
Пyтями неизбитыми,
Пpошит метеоpитами пpостоp.
И вот манеры гопников
И речи подзаборные
Вплывают в деловой наш pазговоp»…

6.

Борьба со СМИ и соцсетями чаще всего проходит под лозунгом борьбы с фейками. В фейках сейчас обвиняют кого угодно и как угодно – начиная от экономических новостей и заканчивая ценником, сфотографированным в магазине. Например, не так давно говорили, что сообщение о том, что Яндекс продаст свои новостные сервисы группе ВКонтакте, – фейк. В Яндексе заявили, что не комментируют слухи. Парой дней спустя в Яндексе подтвердили слухи о продаже новостной части в связи с желанием компании сосредоточиться на всевозможных сервисов и избежать политизации и давления как с той, так и с другой стороны.

Так что один фейк – развеялся…

Другой фейк – информация о том, что власти готовят новое повышение пенсионного возраста. Но пока эта информация не подтверждается. Наоборот, появилось сообщение Минтруда, что с 1 апреля социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 8,6%.

«Как это?!» – удивится в этом месте российский пенсионер – Инфляция же!». «Именно инфляция!» – радостно закивают головами чиновники. Вот в прошлом году мы к январю худо-бедно договорились считать, что инфляция в России за год составила 8,6%. Потом, после двух напоминаний президента, договорились, что проиндексируем пенсию именно на этот процент. Вот мы и держим свое слово – индексируем!

«Но позвольте!» – возразит пенсионер. – Инфляцию ТОГО года надо было индексировать в ТОМ году, а в ЭТОМ году надо бы уже индексировать инфляцию ЭТОГО года. Которая явно будет намного выше!»

«Ничего не знаем!» – возразят социальные чиновники. – «Мы индексируем как положено – задним числом». «Но мы же не можем купить еду задним числом!» – возразят пенсионеры.

«Вот обжоры!» – молча подумают социальные чиновники, – «Хорошо, что время работает на нас!»

И статистика свидетельствует: время, действительно, работает против пенсионеров. Число пенсионеров в стране за минувший год сократилось на 2,3% – почти на 1 миллион человек. Как сообщает РБК, это максимальный показатель с начала 1990-х годов.

Смертность в России в 2020 году выросла на 18%, рост произошел в основном из-за смертей пожилых россиян. В 2021 году смертность повысилась еще на 15,1%.

А далее РБК, освещающий эту тему, перешел на размышления о том «эффекте», который получает бюджет страны в результате смерти и уменьшения числа пенсионеров. Но, если позволите, о пользе смерти россиян я говорить не готов.

Появились и сообщения о том, что в нынешней форс-мажорной ситуации, из-за санкций пенсионерам могут увеличить пенсии в этом году. Речь идет о законопроекте, который теоретически дает такую возможность. Смотрим по тексту сообщения: «имеет право устанавливать», «могут увеличить», «могут увеличивать»… Пока, к сожалению, ощущение именно такое: могут увеличить. А могут и не увеличить…

7.

Зато россиян – и стар, и млад – обогащают в эти дни всевозможными советами, как жить дальше. Ощущение, что многие чиновники и эксперты взялись воплощать в жизнь идею министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова, который еще в феврале призвал – цитируем дословно – «ограмотнять» население. Финансовый аналитик компании «Финам» Андрей Маслов призвал россиян не скупать технику. Экономисты Юрий Мосейкин и Сергей Хестанов также советуют обойтись без покупок бытовой техники и не опустошать вклады. Магазины ритейлера Х5 учат не скупать сахар, гречку и подсолнечное масло и даже ограничили их продажу: в одни руки не более установленной нормы. А самую ценную рекомендацию дал в эти дни ветеринар Кирилл Сачков.

Его суть – ветеринар дает совет, как адаптировать домашних животных к санкциям. С учетом, говорит, что привычные марки корма исчезнут, надо уже сейчас начать приучать животных к другому корму. И посоветовал не относится к переходу на другой корм как к проблеме...

От себя добавлю: намек понял! Совет услышал! Приучаюсь к другому корму. Не отношусь как к проблеме... Прошу передать правительству, что животное к другому корму морально готово!

А вот российский олигарх Олег Дерипаска совет решил дать не россиянам, а правительству. Он призвал власти поддержать простых россиян.

Примечательно, что олигархи призвали помочь так называемым простым россиянам (себя они, видимо, считают непростыми), именно когда санкции впервые обрушились и на них. Это так мило…

P.S.

Наверняка под этим выпуском программы 1001 секунды об экономике опять появятся комментарии на тему «какая это дрянная аналитика». Напоминаю: эта программа – не аналитика. Это диагноз.

Новостной фон сегодня, как в области экономики, так и в любой другой, – это смесь гнева, абсурда, инфаркта и мексиканской кухни. И единственное, что мы с вами можем противопоставить этому мутному потоку, который норовит забраться и в наши кошельки, и в наш труд, и в наши души, – это стойкость, способность сбавить тон, когда все вокруг орут, умение помыслить спокойно и – как это ни банально – чуточку доброты, понимания и заботы по отношению друг другу.

Понимаю, что это очень слабый рецепт, но другого сейчас просто нет.

Мир нашим домам.

Finversia.ru, 20 марта 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
179
Finversia-TV