Самое интересное от Яна Арта

Дефолт России, Бегство компаний. Долларов больше не будет?

A A= A+ 20.03.2022
Какие иностранные компании уходят из России. “А баба-Яга против”: Leroy Merlin остается. Удар по безопасному сексу и котам. Пища духовная: мы ее теряем. Кто и как поставит Западу нефть и газ. Россия рассчитывает на Китай. Эмоции вокруг Макдональдса. Русский фаст-фуд опять на низком старте. “Ситимобил” тоже прощается. Три варианта для иностранных компаний в России. Как прогнозируют дефолт ОФЗ в России.

1.

Главной темой последних двух недель стал водопад сообщений о компаниях, которые закрывают или приостанавливают свою работу в России. Об этом заявили BP, Shell, ExxonMobil, General Electric, Caterpillar, Visa, Mastercard, American Express, Google Pay, PayPal, криптобиржа Binance, Harley-Davidson, Audi, Porsche, Jaguar Land Rover, General Motors, Volkswagen, Skoda, BMW, Volvo, Ford, Scania, Honda, Mazda, Hyundai, Seat, Lamborghini, Bentley, Mercedes-Benz, Toyota, Lexus, Boeing, Airbus, FedEx, DHL, Apple, Dell, Intel, Nokia, Siemens, Ericsson, HP, Panasonic, Canon, IBM, Oracle, Microsoft, Adobe, EPAM Systems, Nike, Marks & Spencer, Yves Saint Laurent, Levi’s, Puma, Prada, Swarovski, Cartier, Rolex, L’Oreal, Lancôme, Estee Lauder, Booking.com, Amazon, McDonald's, Starbucks, KFC, Pizza Hut, Johnnie Walker, Smirnoff, Chivas Regal, Absolut, Carlsberg, Valio, Coca-Cola, Bon Aqua, Mirinda, Lipton, Aqua Minerale, Heineken, Jack Daniel's, Toblerone, Lego, IKEA, Domestos, Camay, Procter & Gamble, Adidas, McKinsey, PwC.

В этом длинном списке уходящих из России компаний особенно оригинально смотрятся такие бренды как «Моя семья», «Добрый», «Любимый», «Я», «Фруктовый сад», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Агуша», «Чистая линия», «Лесной бальзам», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг» и наконец «Русский дар». Этот перечень вызывает у россиянина легкую задумчивость: а мы сами-то хоть что-нибудь делали?

Впрочем, ответ известен из старой песни: «зато мы делаем ракеты». О чем Западу напомнил в эти дни Роскосмос, заявив об отказе поставлять в США ракетные двигатели.

В свою очередь, некоторые мировые корпорации даже решили создать пятую колонну в российском обществе – например, Sony, которая лишила российских детей счастливого детства, остановив поставки консолей и игр Playstation в Россию. В общем, и тут – почти как в старой песне: в эту ночь решили самураи прекратить поставки для игры.

Полный список ушедших компаний опубликован на портале Sravni.ru, который, впрочем, с такими темпами сокращения товаров и услуг в стране придется, вероятно, переименовать из Sravni.ru в Vybora.net. В общем, как и прогнозировалось, «и в страхе бежал великий буржуин, думая, что же это за страна такая…».

2.

Правда, в дружном хоре уходящих заметны в основном компании, в выручке которых российский рынок занимал не слишком значимое место. Из тех корпораций, в которых России дает заметную долю в финансовом потоке, об уходе заявили только IKEA и British American Tobacco (более 7% выручки этих компаний формировалось в России). Компании вроде Renault (почти 9% выручки получает в России) или Auchan (более 11% выручки получает в России), об уходе не говорили. Пока, по крайней мере. А компания Leroy Merlin, получающая в России более 18% своих доходов, даже заявила о намерении нарастить объемы работы в стране.

Словом, между заявлениями об уходе и размером получаемой выручки пока просматривается прямая связь…

Россияне прореагировали на уход западных корпораций по разному, но довольно предсказуемо: «Макдональдс это вредно!», «Кому нужны ваши бентли, когда есть жигули?!», «Скатертью дорога!».

А вместо «Ролексов» у нас есть часовой завод «Слава», который мы, правда, недавно снесли до основанья, чтоб затем выстроить здесь очередной элитный жилой комплекс…, но ничего, остаются еще песочные часы.

Так что, пожалуй, только заявление об уходе с российского рынка мирового производителей презервативов Durex вызвало оживление в склонном в трудные времена к юмору русском народе. Сразу появился мем, что уходя, компания Durex выпустила короткий релиз: «Трахайтесь как хотите!».

Однако юмор юмором, а уже отметили серьезную проблему – резкий рост цен на контрацепцию. Как сообщают некоторые СМИ, безопасный секс начал стремительно дорожать – как прикидывают эксперты, минимум до 100 рублей за одно соитие. А если представить, что это любовное свидание где-нибудь в центре Москвы, то, с учетом стоимости парковки (кстати, парковочные компании нас не бросили в это трудное время), цена любви составит от 600 до 1000 рублей – в зависимости, так сказать, от «темпа вальса».

Но вот на что юмора россиян не хватило и что вызвало искренний гнев всего прогрессивного населения, так это удар со стороны Международной федерации кошек, которая запретила участвовать в кошачьих выставках животным из России. Животным из России – имеется в виду, кошкам, а не попавшим под санкции депутатам Госдумы.

3.

Вот эти кошачьи санкции вызвали настоящее негодование общественности. А наиболее внимательные к новостям сограждане подивились еще и тому, что знаменитый Тургеневский дуб исключили из конкурса «Европейское дерево года». Хотя справедливости ради надо отметить, что это логично, потому что каждый образованный европеец знает, что российский кот днем и ночью использует златую цепь, которая на дубе том. Так что – логика наличествует.

Одновременно с бизнесом и кошками с Россией перестали сотрудничать спортивные федерации и источники пищи духовной – Евровидение, Каннский фестиваль, Walt Disney, WarnerBros., Netflix, BBC Studios, Amazon Prime Video и даже миланская «Ла Скала», лондонский «Ковент-Гарден», Мюнхенский филармонический оркестр и Метрополитен-опера. В общем, «все в сад! Вы там будете петь? Нет, вы там будете слушать!»…

Кстати, о котах. На родине самого знаменитого кота в мире – чеширского кота – тоже тревожно. Рабочие нефтепереработающего завод в британском графстве Чешир отказались разгружать российскую нефть. И в целом за последнее время тема санкций плавно перетекла в тему, обозначаемую словечком, почти забытым с 80-х годов, – эмбарго. Президент США Джозеф Байден ввел запрет на покупку нефти и других энергоносителей у России. В Европе говорят о возможности заметно снизить зависимость от российских нефти и газа в течение года. Понятно, что в ответ в России эксперты предрекают Европе бешеный рост цены на газ и усиление инфляции. Но все эти заявления больше похожи пока на взаимные пугалки друг друга. Традиционно к этому добавляют, что Запад может найти «заместителя» России по части нефти в лице Ирана, с которым можно опять вернуться к теме «ядерной сделки» и снять санкции. Но тут по странному совпадению на территории Ирака разрывается выпущенная со стороны Ирана ракета, а ответственность за обстрел берет на себя Корпус стражей исламской революции. Который теперь можно назвать Корпусом стражей исламской революции и российских нефтяных интересов.

Впрочем, не на Тегеране одном нефть клином сошлась. Отказываясь от российского сырья,

Запад рассчитывает на газ и нефть из стран Залива и Норвегии, на катарский и кипрско-израильский газовый проекты. И – как удачно совпало – выяснилось, что Саудовская Аравия готова влиться в дружную семью нее только поставщиков нефти, но и газа в Аравии заявили недавно об открытии новых газовых месторождений.

4.

Коль скоро Запад бодро рапортует, что найдет России замену по части поставок нефти и газа, но и в России еще более бодро говорят, что обойдется без Запада..

«Будем дружить с Китаем!» – общий лозунг диванных антизападных политологов, доморощенных экспертов и нештатных советников правительства из числа патриотично настроенных комментаторов в соцсетях. Эту же мысль в самые первые дни конфликта высказал экс-вице-премьер, экс-президент, экс-премьер-министр, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Продадим нефть и газ в Китай – делов-то.

Но туту выясняется, что Китай поступил с российской танкерной нефтью примерно также как несколькими месяцами ранее с российской сырьевой рыбой – отказался от поставок на некоторое время. Чем заканчиваются такие игры – хорошо известно всем, кто более-менее внимательно следил с газовой сделкой с Поднебесной: в конце концов Китай соглашается взять российское сырье, но – по многажды заниженным ценам. Тогда да, тогда известный старый лозунг работает, только звучит он, как мне кажется, теперь так «Русский с китайцем – братья навек, если в два раза уменьшится чек».

Но несмотря на трудности (они у нас в стране исторически бывают только «временными»), тема «На Китай!, «Даешь дружбу с Китаем», «Нам поможет Китай» – громка и крепка как никогда. И многие СМИ и блогеры охотно развивают тему, как будет здорово, богато и выгодно сотрудничать с Китаем…

Но в конце концов, до великого мегагигасотрудничества с Китаем далеко как до Китая, а для России все же более актуальным остается вопрос замещения уходящих иностранных компаний.

Передовая общественность в лице наиболее эмоциональных российских политиков и активистов из числа отряда верных ленинцев-пенсионеров провожает вереницу иностранных компаний по общим лозунгом «Без вас обойдемся!».

При этом, разумеется, не принимаются во внимание ни более миллиона рабочих мест, которые открыли для россиян эти компании, не цепочку российских поставщиков, которые обеспечивали эти компании (например, те же Макдональдс или ИКЕА), ни кафе, в которые ходили сотрудники этой компании, ни уборщиц, которые убирали офисы этих компаний, ни магазины, в которых эти работники что-то покупали, ни заказы этих компаний, на которых держалась отрасль рекламы и СМИ, и так далее и тому подобное.

Почему все это не принимается во внимание – понятно: эмоциональный угар. Кстати, многие уходящие компании поступили весьма благородно, продолжая платить зарплаты российским сотрудникам несмотря на остановку работы. Например, так поступил Макдональдс. Но коль угар– так угар – давайте попробуем преподнести эту новость по другому. Макдональдс будет платить сотрудникам зарплату? Все ясно, они хотят, чтобы эти люди своими деньгами, а значит покупками усилили наступающий дефицит продуктов и инфляцию!

5.

Макдональдс вообще стал главной темой из вереницы уходящих компаний. О нем высказал даже столичный мэр Сергей Собянин. Собянин заявил, что свято место пусто не бывает и что родные отечественные предприниматели быстро, буквально за год заменят собой 250 ресторанов Макдональдса в Москве. И им на это благородное дело выделят даже льготные кредиты на сумму 500 миллионов рублей. Это примерно по 2 миллиона на ресторан или четверть средней московской однокомнатной квартиры. Немного напоминает хазановское: и он ушел, напоследок попросив у жены трешку на подкуп президента.

В общем, глядим в будущее бодро, а с учетом того, что вредные гамбургеры Макдональдса стали притчей во языцех во всем мире остается только ждать, чтобы и какой-нибудь штат Массачусется обратился с просьбой о санкциях, из-за которых уйдет Макдональдс.

Но бодрое заявление мэры вызывает вопросы.

Вопрос первый – насколько готовы сейчас российские предприниматели брать кредит? Предполагая в будущем – что – подъем доходов населения? Или прихода в свои рестораны сотрудников тех отечественных компаний, которые заменят, например, Apple, Volkswagen, ИКЕА и так далее? Кто будет составлять бизнес-план работы ресторана, внося в него предположения, что вместо клерков из центра Мерседес к нему зайдут на перекусон сотрудники ВАЗа, а вместо менеджеров ИКЕА – плотники Шатура-мебель?

Вопрос второй – 250 московских ресторанов – они что, разом в Москве появились? Нет.вроде бы был сначала один ресторан. Потом два, потом стало 10, пятьдесят, сто и так далее, Тогда кто же именно мешал российским предпринимателям занимать те точки, которые когда-то вовсе не было Макдональдсом? Где пресловутый проект русского фаст-фуда, о котором семь лет назад громко заявили Никита Михалков и Андрон Кончаловский. Помнится, только для начала обещали 41 кафе и 91 кулинарию. Помнится, тогда президент поручил изучить проект вице-премьеру Аркадию Дворковичу – а кому еще в правительстве поручать курировать проект русского фаст-фуда.

С тех пор уже давно – нет ни фаст-фуда, ни Дворковича…

Но вернемся к некошерному Макдональдсу Вопрос третий – если сейчас, в экономическим кризисе, российские рестораторы за год заполнят 250 точек, то почему в последние годы, вроде бы без кризиса. В Москве закрылось такое количество кафе и ресторанов. Только в шаговой доступности от моего офиса закрылись «Черная кошка». «Кишмиш», Бундок» и «Шотландская клетка». Может быть, стоимость парковки в Москве – причина закрытия многих точек и общепита и торговли. Может, и без ухода Макдональдса в городах России огромное количество надписей «продается» или «Сдается в аренду». Почему никто не предлагал льготный кредит, чтобы здесь закипела жизнь, открылись бизнесы, появились рабочие места? Впрочем, вопросы риторические. Ясно, что раньше желание кормить людей и браться за дело отбивал вид «золотых арок». Но теперь-то дело пойдет, раз уж есть четкий месседж от власти.

6.

И как-то негромко на фоне массового хлопанья дверями заявила о своем уходе с рынка компания такси «Ситимобил».

«И эти пусть канают!» – может вскинуться по инерции патриот-паскудник (простите, фастфудник), но тут – стоп, – небольшое уточнение. «Ситимобил», закрывающая сервис такси, – это чисто российская компания. Казалось бы, зачем уходите, сейчас самое время, Уберы всякие исчезнут, накупим «жигулей» и вперед, Однако же вот, гляди-ка, – уходят.

Может быть, недобросовестная конкуренция помешала? – заботливо поинтетесуется россиянин. _ Не дают сатрапы бюрократы пробиться независимому российскому бизнесу?, Но вот докука – учредители Ситимобил – Сбербанк и группа «ВКонтакте».

В общем, перефразируя Портоса: ухожу потому что ухожу…

Естественно, что массовый уход иностранных компаний из России вызывал к жизни не только эмоциональные реакции, но и варианты контрдействий. В стране заговорили о национализации имущества этих компаний, тем паче, что блокировка активов российского Центробанка на Западе создала прецедент действий, не слишком соотносимых с законной защитой собственности.

Еще один вариант «замещения» уже обсуждают на уровне законопроекта – разрешить россиянам контрафакт и пиратские копии в сфере компьютерных продуктов и сервисов.

Вице-премьер Андрей Белоусов предложил три варианта действий иностранным компаниям.

Первый – добрый – остаться и работать в прежнем режиме.

Второй – деловой – передать управление компанией местным партнерам.

Третий – недобрый – уходящих будем банкротить.

Генпрокуратура уже заявила о намерении проверять уходящие из России компании на предмет преднамеренного банкротства, а это по российским, да и не только российским законам уголовное преступление.

В общем ясно одно: эта тема принесет еще много проблем, неясностей, коллизий и, конечно же, негативных эмоций, которые надолго отразятся на экономической жизни страны.

7.

Впрочем, главная экономическая тема для россиян сегодня – что происходит с деньгами. Не запретят ли доллары, можно ли будет обналичить валюту и не превратятся ли ограничения по объему в полный запрет, не заморозят ли вклады, не рухнут ли банки, откроется ли когда-нибудь толком биржа – вот вопросы, которые сегодня бурно обсуждаются и каждый день приносит новые вводные.

Что до запрета долларов, тот тут, похоже, российские власти упредил президент США Джозеф Байден, который запретил поставлять наличные долларовые банкноты в Россию.

Чем вызвал небывалый для россиян интерес юаню, который среднестатистический россиянин сроду в глаза не видел, то точно знает, что это – будущее.

А тут еще пошли разговоры о возможном дефолте в России, например – дефолте ОФЗ. И, судя по сообщениям СМИ, предрекаю дефолт ОФЗ я, о чем я сам узнал от зрителей нашего канала Finversia. Залез в поисковик: хм, действительно, Ян Арт прогнозирует, паршивец такой, судя по публикациям.

На самом деле история такова:

– Как вы полагаете, в случае дефолта по ОФЗ какими могут быть последствия? – спрашивает СМИ.

– Мне кажется, что если все же будет вариант с дефолтом ОФЗ, то последствия могут быть такими-то и сякими-то», – отвечает Ян Арт.

Через день – в совсем других СМИ – появляется заголовок: «Ян Арт прогнозирует дефолт по ОФЗ»...

Представил себе дальше – ну, чисто гипотетически...

– Ян, как вы думаете, что будет, если жителей России массово одолеет диарея?

– Думаю, повысится спрос на туалетную бумагу, некоторые лекарства, многие не смогут выйти на работу, – отвечает Ян Арт.

Через день – заголовки:

«Ян Арт считает, что Россия обосрется!» И мелким шрифтом: «Ян Арт утверждает, что Россию ждет дефицит туалетной бумаги, перебои с лекарствами и массовый отказ от работы»...

8.

…Как бы странно и страшно не поворачивалась наша жизнь, как бы мы не испытывали бессилие и ярость заложников, зажатых жерновами чьих-то решений, мнений и запретов, пусть с нами до самого отчаянного мига остается предисловие из замечательной книги «Тим Талер или Проданный смех»:

Что ж, по рукам, король! Но, право, верь,
Смех означает: человек не зверь.
Так человек природой награждён:
Когда смешно, смеяться может он!


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1894