Самое интересное от Яна Арта

Россиянам отказали в ренте, предложили кредит под 70% и послали в баню

A A= A+ 21.02.2022
Выросли не только доходы россиян в целом, но и доходы работающих пенсионеров. Путин потребовал повышения доходов россиян. Как вырастут доходы россиян. Пенсионеров предупредили об уголовной ответственности. Сколько пострадавших от пандемии? Запретить микрофинансирование или ввести новый кредит. Рост цен на продукты в 2022 году. Еда становится скромнее. Россиянам предписали радоваться жизни. Сырьевая рента для населения погоды не сделает? Экспортерам водорода предложено помочь за счет государства.

1.

Экономические новости последних недель показывают, что широка страна моя родная, много в ней абсолютно не коррелируемых друг с другом оценок, мнений и даже цифр.

Я бы даже рискнул добавить, что «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

В одном из прошлых выпусков программы «1001 секунды об экономике» мы рассказывали, что по оценкам Росстата доходы россиян рекордно выросли в последнее время, а средняя зарплата превысила 58 тысяч рублей. Этот триумф отечественной статистики почему-то не разделяет Счетная палата России, нагло утверждающая, что за последние года доходы россиян снизились на 10%, однако он, этот триумф, дополнен на днях новыми штрихами.

Минэкономразвития России заявило, что успех экономики России (даже выше прогнозируемого) обеспечен ростом доходов россиян – об этом доложилась заместитель министр экономического развития Полина Крючкова.

«Ага!» – дошло в этом месте до россиян, ранее весьма скептически оценивших бодрые сведения о росте доходов и средней зарплате. – «То есть у нас в стране точно такой же успех экономики как рост доходов? Тогда – да, тогда согласны. Успеха явно заметно не меньше, чем доходов»…

И вторая позитивная добавка. Минтруд со ссылкой на данные Пенсионного фонда России заявил, что доход работающих пенсионеров в России составил 66 тысяч рублей. И складывается он из пенсии в 14 тысяч рублей, которую все никак не согласны индексировать, и зарплаты. А это значит, что средняя зарплата работающего пенсионера в стране составляет 52 тысячи рублей. «Занимательно», – написали по этому поводу в интернет-издании «Живая Кубань». Канал Finversia попросил прокомментировать эти цифры Пенсионного фонда у прохожих на улице Москвы, но по соображениям нравственности мы не можем дать результаты опроса в эфире…

2.

Кроме идеологически неподкованных прохожих на улицах и аполитично рассуждающих (занимательно им, вишь!) журналистов «Живой Кубани» (замечу – пока живой!), судя по всему, нашелся еще один человек, слабо верящий в грандиозные успехи по части благосостояния россиян. Зовут этого человека Владимир Путин, работает он президентом России. На совещании по экономическим вопросам в Кремле президент, как сообщается в новостях, потребовал «обеспечить рост реальных доходов граждан минимум на 2,5%». По его словам, «рост цен в первую очередь бьет по доходам людей, негативно сказывается на благополучии, достатке семей».

Если у того, кто читает эти новости, остались на радостях от роста доходов хоть какие-то осколки логики, то он задаст сразу два вопроса.

Вопрос первый – президент что же, газет не читает? Не знает, как выросли доходы россиян и никакой рост цен им не мешает? Не в курсе, что средняя зарплата в России превысила 58 тысяч рублей, а у работающих пенсионеров – и того больше? Да его же засмеют все россияне…

И вопрос второй – если с ростом доходов все так хорошо, как сообщают Минэкономразвития, Минтруд и Пенсионный фонд, то разве логично ставить задачу (и не просто ставить, а требовать!) решать проблему с доходами? Она же, судя по отчетам, уже решена…

3.

В общем, чиновники не стали объяснять несведущему президенту, что с доходами все в ажуре. И приняли поручение к исполнению. Более того – уже появились прогнозы, как изменится рост доходов россиян после президентского поручения.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что вследствие заявления президента доходы россиян могут существенно вырасти. Далее цитата: «Закономерным итогом подобных действий правительства станет повышение совокупного дохода населения», сказал Сигал.

«Простите, – робко воскликнет здесь внимательный читатель. – А каких «подобных действий»-то? И в новостях, и в комментарии г-на Сигала речь идет ТОЛЬКО о поручении президента. И – ни слова о каких бы то ни было действиях. Или нам теперь поручение президента считать «действием правительства»? Но тогда другой вопрос – а президент вообще в курсе, что теперь он подчиняется правительству, а не правительство ему?»

Но оставим все эти мелкие придирки к полному отсутствию какой-либо конкретики: развели, понимаешь, всеобщую грамотность, теперь каждый дурак вопросы горазд задавать.

Тем паче, что одно «действие» чиновников можно предвидеть и смело прогнозировать. В скором времени объявят о создании новой методики государственной статистики и, уверен, через год, доходы россиян вырастут даже больше, чем на 2,5%.

4.

Порадовав сведениями о средних зарплатах работающих пенсионеров, Пенсионный фонд России решил продолжить позитив. Как сообщает Primpress, «ПФР объявил о новом «сюрпризе» россиянам».

«Ух ты, все балуете нас и балуете!» – расплывется в улыбке среднестатистический пенсионер и побежит скорее разворачивать обертку «сюрприза». Так что же нам внутри?! А там – аттракцион неслыханной щедрости: пенсионеры, которые получают пенсии 23-го числа, который в феврале является выходным днем, получат свои выплаты накануне, 22 или даже 21 февраля. Сюрпрайз! Вам выплатят ваши деньги на целый день или даже два раньше! Воистину – «Это праздник со слезами на глазах».

Ну, а чтобы совсем не ошалеть от радости, в эти же дни пенсионеров, как сообщает агентство РИА, «предупредили о запретах при получении выплат».

Преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН юрист Мария Кормилицына напомнила о наказании за незаконное получение пенсий. Цитирую: «Если человек получает пенсию законно, но теряет право на нее из-за изменения жизненных условий, это будет рассматриваться как пассивный обман». Кроме того, гражданин будет нести ответственность за недостоверность ряда сведений, например, за «утаивание информации о смене места жительства» или за получение доплаты на содержание нетрудоспособных членов семьи, в то время как иждивенец (подлец этакий!) в реальности получил работу.

Пенсионерам любезно напомнили, что за ошибки в предоставлении сведений они будут нести ответственность по статье 159.2 Уголовного кодекса России.

Что же это за статья такая? Это мошенничество при получении выплат. Наказывается оно «штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 т часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев». Ну, а если оно деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору» (например, семейная пара пенсионеров – это явно «группа лиц), то сесть можно и года на 4.

Полагаю, пенсионеры должны поблагодарить за такое доброе напоминание и повнимательнее предоставлять сведения в ПФР.

Остается добавить: жаль, конечно, что не предусмотрена ТАКАЯ же ответственность за затягивание индексации пенсий вопреки напоминанию президента, фальшивый оптимизм при оценке доходов пенсионеров и за назначение пенсий, обрекающих русских стариков на унизительное существование. Но такой статьи в Уголовном кодексе нет и вряд ли появится.

5.

Странно, но некоторые депутаты считают главной проблемой почему-то не хитрости стариков при получении выплат, а сам размер пенсий в стране. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал завязывать с игрищами вокруг пенсионной системы и платить всем пенсионерам «нормальную пенсию». Миронов заявил, что «государство обязано брать на себя ответственность за своих пенсионеров, которые на протяжении многих десятилетий отдавали свои силы во благо России, платили положенные взносы и налоги. Посредников в виде ПФР и вовсе стоит упразднить. У людей должна быть гарантия справедливого и достойного дохода после выхода на пенсию».

Впрочем, парламент – площадка разных мнений. Некоторые из них ориентируются на гарантии, а некоторые – на отмену гарантий. Например – на отмену гарантий права на наследство.

Острая тема беженцев из Донбасса, судя по всему, слишком возбудила некоторые умы, желающие «засветиться» в топе новостных выпусков. Например, депутат Евгений Федоров (человек, скажем так, яркой парламентской судьбы) предложил передать приезжающим из Донбасса жилье умерших от коронавируса россиян. Причем не одиноких россиян или неимеющих наследников россиян, а вообще умерших от вируса россиян – о наследниках жилья этих россиян, судя по публикациям, не сказано вообще. Не знаю, как у вас, но у меня возникает естественный вопрос. Мой отец ушел из жизни в 2019 году, причина – инсульт. Я правильно понимаю депутата, что если бы он умер не в 2019-м, а в 2022-м и не по причине инсульта, а по причине коронавируса, то предлагается лишить меня права унаследовать родительскую квартиру?..

Может быть, это Лента.ру упустила что-то в публикации? Да нет, на сайте «Говорит Москва» – тоже ни слова насчет наследников…

И еще два неизбежных вопроса. Внимательно смотрим на высказывание депутата: «Россия – страна огромная, 700 тысяч человек для нас, особенно после потери миллиона человек из-за пандемии в последний только год... У них же все есть – работа была, жилье и так далее. Все это, конечно, может быть оказано в качестве помощи вот этим несчастным людям»…

Вопрос первый – речь идет о «жилье и работе» умерших от коронавируса россиян. И далее говорится, что «всё это может быть оказано в качестве помощи» беженцам… «Всё это» – в смысле не только жилье, но и работа? Ну, с жильем понятно – взяли и передали. А как быть с работой? Например, работал некий россиянин водителем троллейбуса, умер от коронавируса. Его жилье передают беженцу, а заодно говорят: «На, и работу его бери!» «Как работу, у меня же даже водительских прав нет?!» – удивляется беженец. – «Ничего не знаем – всё тебе, так что садись за руль и айда пошел на улицы города». Как-то так это должно быть, по мнению депутата?

И вопрос второй. Депутат говорит о потере из-за пандемии «миллиона» человек. А оперативный штаб в России сообщает, что «за весь период пандемии в стране зафиксировано 344 755 смертей от коронавируса». Кто врет – штаб или депутат? Или скажем помягче – кто вообще не владеет информацией, штаб или депутат?

И еще дополнительный вопрос. Долгое время власти боролись с фейками относительно пандемии. Обязали все СМИ и интернет-поисковики как только где-то заходит речь о вирусе давать обязательную ссылку на официально признанные ресурсы. Говорили об ответственности за фейки, к числу которых относится и преувеличение количества пострадавших от пандемии. Все так? Ничего не забыл? Тогда вопрос простой: к депутатам это все не относится? Ах нуда, «он же памятник»…

6.

Чем еще озадачены в парламенте в эти дни – так это кредитной нагрузкой россиян. Сама постановка проблемы логична – по оценкам специалистов и Центробанка, кредитная нагрузка на россиян продолжает расти. Центробанк предлагает ограничить возможность банков выдавать россиянам кредиты и получает упрек в «зажиме рынка». Между тем, как подсчитали специалисты портала Banki.ru, чтобы платить по кредитам, в среднем россиянам нужно получать не менее 33 тысяч рублей в месяц.

«Так они же у нас более 58 тысяч рублей получают!» – вскинуться в этом месте специалисты минэкономразвития, но, видимо, ни Банк России, ни финансовых экспертов бодрая зарплатная статистика не вдохновляет выдохнуть и перестать считать кредитное бремя проблемой.

В Думе вновь обсуждают ситуации в сфере микрокредитования. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, звучат разные предложения – от запрета микрофинансовым организациям брать с заемщиков более 0,5% в день (сейчас разрешается до 1%) и вплоть до полной ликвидации системы микрофинансовых организаций.

Но эта тема получила совсем неожиданное предложение – ради спасения россиян от гнета долгов перед МФО Центробанку предложили «ввести спецкредиты для уязвимых заёмщиков». В чем суть идеи Интерфаксу рассказал депутат Владимир Сенин, до прошлого года – заместитель председателя правления Альфа-банка. Предлагается «спасти» россиян от дорогих займов в МФО, введя для них спецкредиты в банках под – внимание! – 50-70% годовых.

И хотя в самой идее есть здравое зерно, названный размер процентов, полагаю, вызовет у заемщиков реакцию в полном соответствии со старинной русской системой сопоставления различных инноваций социально-экономического развития страны. Звучит эта формула просто: «Хрен редьки не слаще».

7.

Хрен редьки не только не слаще, но и не дешевле, добавят в этом месте наблюдающие за продолжающимся ростом цен на продукты. Как заявил экономист Александр Борисов, «боюсь, дальше будет только хуже». А в министерстве сельского хозяйства и министерстве экономического развития говорят о новых рекордах продовольственной инфляции, которая, по мнению специалистов, еще и ускорится. В частности, есть вероятность подорожания в 2022 году молока, хлеба, сахара и овощей.

Росстат в эти дни опубликовал данные о том, как подорожал за последние пять лет нежно любимый россиянами пресловутый «борщевой набор». В 3 раза за это время подорожала капуста, в 2,5 раза – картофель, в 2 раза – свекла и почти в 2 раза – морковь. О мясе и рыбе – не сообщается, видимо, для понимания ситуации с питанием россиян мясо и рыба не так важны (Харе Кришна!). И вообще, судя по беспрестанному обсуждению чиновниками всех мастей «борщевого набора», мясо мы не любим – мы любим овощ.

Россиянин, внимательно следящий за увлекательной двухлетней эпопеей борьбы с ценами, заметил, что как-то тихо и незаметно канули в Лету сообщения о «специальных мониторингах», о соглашениях правительства с производителями, о героических совместных усилиях ведомств. Чиновная рать провела бой с ценами и отступила – конечно же, на «заранее подготовленные позиции».

А производители нашли свой метод борьбы с ценами – они попросту уменьшили упаковки продуктов. Например, шоколадка «Россия» теперь весит 82 грамма, а не 85, йогурт Активиа» – 260 граммов, а не 270. Появилось пиво по 0,43 литра, печенье по 112 граммов вместо 126 и масло по 150 граммов вместо 180. Ну, и давно уже известно, что на смену традиционному десятку яиц пришли новые упаковки – по числу назгулов, преследовавших Фродо...

В общем, ценники на уменьшившихся упаковках еды выглядят уже не столь печально. «Но позволите!» – воскликнут в этом месте россияне. – «Это же не борьба с ценами, а какая-то профанация!»

«Кушать вредно!» – возразят недовольным обжорам. И вот в разгар роста цен на продукты в СМИ появляется предупреждение: кардиолог Ирина Савина назвала стресс и неправильное питание причинами инфаркта. Не надо много кушать, не надо жить в стрессе, советует специалист. Заодно кардиолог дала совет «поменьше нервничать и подобрать себе интересное хобби для эффективной релаксации». А еще – ходить в сауну, заниматься спортом, «радоваться жизни и соблюдать гигиену сна».

«Вот спасибочки! А мы и не знали!» – обрадуются россияне, отдуваясь от 260 граммов выпитого всей семьей йогурта. – Теперь знаем! Всё, едим мало, бежим на лыжах в баню, спешим в закрывшиеся 5 тысяч фитнесс-клубов и начинаем радоваться жизни!». Тем паче, что многие россияне и раньше смутно ощущали, что в вопросах медицины их, похоже, посылают в баню.

8.

Об интересном варианте радоваться жизни вспомнили на днях в Думе – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов предложил вернуться к идее безусловного базового дохода по образу ряда стран и выплачивать россиянам доход от продажи сырья. Чтобы, добавил депутат, у них не складывалось «справедливое ощущение, что все деньги забирают менеджеры госкомпаний и бюджет».

И тут же в Газета.ру появляется пояснение доцента РАНХиГС Николая Кульбаки, что, оказывается, в случае такой системы россияне ну ни чуточки не разбогатели бы и получали бы всего от $500 до $2000 в год.

«Да мы согласные!» – поспешно закивали в этом месте россияне. Но экономист Кульбака обстоятельно доказал, что ради такой «мелочи» и заморачиваться не стоит. И предлагает посмотреть на пример Норвегии, где людям выплачивают ну разве что побoлее $4000 (то есть более 300 тысяч рублей) в год. Как заметил в финале своих объяснений экономист, «рентные доходы хороши только в теории, но на практике жить на них нереально».

Из уважения к высоким принципам общественной морали программа «1001 секунда об экономике» НЕ будет предполагать, что могли бы в этом месте ответить экономисту Кульбаке «мелочные» россияне.

9.

Зато в эти же дни придумали другой интересный вариант: не с россиянами поделиться доходами от продажи сырья, а наоборот – всем мирам помочь тем, кто это сырье продает. Миниэнерго заявило, что экспорт водорода – это будущее России, с которого она продолжит богатеть и хорошеть.

Но вот докука – чтобы дело пошло, надо сейчас помочь экспортерам водорода, наладить для них поддержку за счет бюджета, субсидировать из государственных средств капитальные вложения и операционные затраты. Ну и – чтобы два раза не ходить – добавить ко всему этому налоговые льготы.

Ну, что ж, в отличие от предложения поделиться с россиянами сырьевыми доходами, эта идея кажется куда более серьезной и проработанной…

Finversia.ru, 20 февраля 2022


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2170