Самое интересное от Яна Арта

Меньше машин, больше зрелищ

A A= A+ 27.12.2021
Автомобили в России дорожают, спрос на них падает, плата за парковку растет. Вырастут цены на шампанское, хлеб, цитрусовые и «типичный завтрак» россиян. Жилье растет в цене, ипотека станет дороже, должников будут массово выселять из квартир. Инфляция в России выросла выше прогнозов. РИА считает, что новогодний стол россиян станет беднее, а подарки – дешевле.

1.

Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», цены на подержанные автомобили в России выросли в этом году на 41%, а средняя цена подержанного авто в стране достигла 970 тысяч рублей. Эксперты, опрошенные «Российской газетой», добавили еще один штрих: по прогнозам, в 2022 году российский авторынок ожидает снижение спроса и падение продаж. Забавно, что рост цен и другие проблемы эксперты объясняют традиционными причинами – инфляция и пандемия. Принятую правительством Транспортная стратегия РФ, в которой откровенно декларируется намерение ограничить возможность россиян пользоваться личным автотранспортом, никто как бы не заметил. Так что движение к стандартам Северной Кореи, где личные авто запрещены в принципе, – как бы вне поля зрения экспертов.

Зато оно попало в поле зрения всех москвичей, имеющих, как и я, офис в пределах Садового кольца. На днях даже на тех улицах, где стоимость парковки составляла 150 рублей в час, она увеличена до 380 рублей в час. Сделать это было необходимо именно в рабочие дни в канун Нового года, а не во время каникул – видимо, так благоденствие столицы становится более очевидным.

В качестве утешительного приза – в Госдуме предложили в предновогодние дни сделать городской транспорт бесплатным. С такой инициативой выступил глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, бесплатный общественный транспорт – это лишь идея, а повышение платы за парковку – реальность, «но все-таки», как говорится в старом анекдоте. Г-н Миронов написал в своем телеграм-канале, что «людям будет просто приятно, что они заботятся», кроме того, «это позволит разгрузить дороги и даст людям спокойно подготовиться к Новому году». Ну, во-первых, «приятно» от транспортной политики – это прямо не то слово! Во-вторых, не беспокойтесь, г-н Миронов, новая плата за парковку разгрузит дороги так, что никакому бесплатному транспорту и не снилось. Правда, с одной оговоркой – эти дороги будут еще больше забиты такси. А больше такси – это значит, что нужно больше мигрантов. Так что – все сходится. Хотя для многих россиян все это и печально: как известно из старой комедии, «наши люди в булочную на такси не ездят!»

2.

Но далеко не всех россиян волнуют проблемы, как писал Высоцкий, «проклятых частных собственников» – автовладельцев. Так что для них – другая повестка.

Ассоциация производителей игристых вин обратилась к министру финансов Антону Силуанову с инициативой повысить минимальную цену на шампанское в России примерно на 20%. Министерство сельского хозяйства заявило, что ожидает в ближайшее время рост цен на хлеб. Объясняют это подорожанием коммунальных услуг, логистики, упаковки и других составляющих себестоимости.

О росте цен на мандарины уже много говорилось в последние дни. Правда, на помощь бросились эксперты. Вслед за диетологом Маргаритой Королевой, которая так вовремя предупредила россиян об опасностях мандариновой зависимости, диетолог Марина Макиша, развеяла – так пишут в СМИ – «миф» о том, что цитрусовые богаты витамином С. Так что от повышения цен на них никакого вреда – одна токма польза.

Заголовок «развеивания мифа», правда, звучит несколько странно: «Диетолог Макиша опровергла гражданам в РФ популярные мифы о цитрусовых и витамине С». Сразу возникает вопрос: а если граждане находятся не в РФ, то для них содержание витаминов в цитрусовых какое-то другое? И второй вопрос: «граждане РФ» – это понятно, а что за юридическая конструкция «граждане в РФ»? Предлог «в» как-то не вяжется с понятием «РФ». Предлог «в» можно, например, употребить, если говоришь о «гражданах в беде». А «РФ» – это все-таки не беда, а, скорее, образ жизни.

Правда, жизни не очень сладкой. Как сообщают эксперты, в новом году на 10-15% могут подняться и цены на сахар. Причины все те же – пошлины, комплектующие, составляющие, коммунальные услуги, неурожай и т.д. – по хорошо известному опытным «гражданам в РФ» списку.

Эксперты также отметили, что в России выросла до рекордных значений за последние 10 лет стоимость «типичного завтрака».

Ранее мы были обогащены понятием «борщевого набора», который, судя по сводкам чиновников, так любим всей страной. Теперь вот узнали, что у нас есть еще и «типичный завтрак». «Что входит в наш типичный завтрак?» – заинтересованно озадачатся типичные россияне и узнают из экспертного мнения, что это «кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок, пшеница и овес». Так что, узнав о таком составе, россияне с одной стороны, могут робко поинтересоваться: «А вы нас с анлосаксами часом не перепутавши?»… «Что это, Бэрримор? Овсянка, сэр!»…

А с другой – проникнуться пониманием по части роста цен: «Овес нынче дорог!»…

3.

Помимо еды, глаза бы на нее не смотрели, Росстат констатировал объемы роста цен на жилье – пока за первые 9 месяцев этого года. По данным официальной статистики, квартиры в новостройках за это время подорожали на 19,2%, на вторичном рынке – на 11,9%, частные дома – на 13%.

Вездесущие эксперты перечислили причины роста цен – «повышенный спрос на недвижимость перед изменением программы льготной ипотеки, повышение цен на стройматериалы, падение курса рубля, снижения ключевой ставки и процентов по депозитам, необходимость повышения зарплат мигрантам».

Примем это объяснение за основу и попробуем пройтись по пунктам. Льготная ипотека фактически приказала долго жить. Рубль остался довольно стабильным. Ключевую ставку Центробанк несколько раз за последние месяцы поднял, проценты по депозитам в банках немного подросли. Значит, в будущем году цены на жилье снизятся? Ах да, осталась, «необходимость повышения зарплат мигрантам», но тут, боюсь, большая часть россиян может сказать, что прекрасно обойдется без такой «необходимости». Хотя мысль о том, что без мигрантов стране никуда, все чаще и чаще вставляется во все объяснения многих экономических явлений в стране.

Что же до ипотеки в новом году, то генеральный директор ипотечной госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью РБК спрогнозировал рост ставок по ипотеке на новостройки в 2022 году до 10% и немного более. По вторичному рынку ставки будут выше на 0,25-0,5 процентного пункта.

Так что с идеей льготной ипотеки, облегчающей жизнь россиянам, можно смело констатировать словами незабвенного Виктора Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Что же до обычной ипотеки, то, как прогнозирует эксперт по недвижимости Юлия Дымова, с 2022 года начнется массовое выселение россиян из квартир из-за неуплаты ипотеки. Причина – снижение уровня платежеспособности россиян и инфляция.

Центробанк России, который давно бьет тревогу по поводу кредитной нагрузки на россиян, с 1 июля нового года предполагает ввести жесткое ограничение по суммам выдаваемых российским семьям кредитов и установить предел, который нельзя будет превысить. Банкиры, правда, против этой идеи, полагая, что это нехороший запрет... И то верно: наукой пока не установлено, на какой соломинке можно сломать спину верблюда…

И, кстати, российские банки имеют, что предложить россиянам, которых, если верить экспертной оценке, скоро начнут массово выселять из ипотечных квартир. Дочка Сбербанка – «СберМаркет» – громко сообщила в многочисленных пресс-релизах, что запустила доставку онлайн-заказов на собачьих упряжках. Так что можно с облегчением констатировать… Первое – даже если вас выселят из квартиры куда Макар Сбербанк не гонял, – вас найдут, причем – с собаками. И второе – цифровизация и технический прогресс в России идет путями, столь же неисповедимыми как пути господни. Только – под звуки собачьего лая.

4.

Что же до инфляции, то мысли россиян о ней пока пессимистичны. По оценке Росстата, в этом году инфляция составила 8,22% и превысила как прогноз правительства (7,4%), так и ожидания Центробанка (7.9%). Речь идет о так называемой «официальной инфляции». В новом году россияне ожидают, что рост цен только ускорится и составит двузначные значения.

Сказать, что с падением доходов россиян под цунами цен чиновники не борются – значит, покривить против истины. Наконец принято решение проиндексировать пенсии на уровне инфляции – правда, для этого потребовалось личное вмешательство президента России. «Справедливая Россия» вносит в парламент очередной законопроект о денежных субсидиях семьям с детьми. Уверен, об этом проекте мы будем еще несколько раз читать в новостях… В Госдуме не покладая мандатов работают над идеей ввести банковские вклады для бедных – по этим вкладам бедные будут получать процент немного больший, чем по обычным вкладам. Пока идут споры, какой суммой ограничить вклады для бедных, – 100 тысяч рублей или 250 тысяч рублей. Склоняются к тому, что все-таки 100 тысяч. Это, конечно, может расстроить российских бедных, которые зададут резонный вопрос: «А остальные деньги нам куда вкладывать?!»

Законопроект, кстати, полезный. Если его примут и если бедные найдут (мало ли, завалялись) лишние 100 тысяч рублей, то система таких вкладов поможет им получать дополнительно от 1 до 2 тысяч рублей в год. И это, несомненно, внесет свои пять копеек в борьбу с бедностью в России. «Пять копеек» – в данном случае не образное, а реальное выражение…

5.

Как встретишь новый год, так его и проведешь – в эти дни эта истина имеет инверсивное значение. Как проведешь старый год – так и встретишь новый. Агентство РИА констатирует, что расходы на традиционный для россиян новогодний стол существенно выросли. И отмечает, что россияне будут встречать новый год скромнее и тратить на подарки меньше, чем раньше. Так что пора менять приоритеты и переходить от пищи насущной к пище духовной.

Духовной пищей на новый год порадует любимая всеми киностудия «Союзмультфильм». Как сообщает Интерфакс, в канун Нового года покажут ремейк известного советского мультфильма – новый короткометражный фильм «Вовка и зима в Тридевятом царстве».

Там, кстати, судя по сообщению, тоже про цены. Как пишет Интерфакс: «Вовке предстоит вернуть зиму любой ценой и спасти праздник».

Postscriptum

…Нам иногда пишут в комментариях: ваш обзор – это не экономика. Ну да, для кого-то экономика, – это когда летят самолеты, плывут пароходы и богатеют олигархи, а не стол россиян, не цены и не все те реалии, которые составляют, а иногда и определяют нашу жизнь.

Нам иногда говорят в комментариях о цинизме наших новостей//. Нет, это не цинизм. Это даже не оппозиция. Это всего лишь сатира. Настоящий цинизм – он не в сарказме. Настоящий цинизм всегда серьезен. Он всегда приходит с серьезным и умным лицом.

Цинизм – это пенсии по 200 долларов.

Цинизм – это обезлюдевшая страна, стягивающаяся в Москву.

Цинизм – это «базовый набор школьника» за 2 тысячи рублей.

Цинизм – это «двойная пенсия» перед новым годом за счет самих пенсионеров.

Цинизм – это вклады для бедных.

Ровно пять дет назад завершился проект утренней программы на НТВ, в котором я участвовал вместе с Анастасией Заворотнюк, Ириной Турчинской, Алиной Артц, Романом Фишкиным, Марком Тишманом и другими коллегами по этому проекту. Это был добрый проект, проект оптимистов. Я в нем представлял экономические и финансовые темы. И как-то Настя Заворотнюк во время одного из утренних шоу обратилась ко мне: «Ян, расскажи, что происходит с пенсиями, только что-нибудь хорошее, что можно говорить с улыбкой».

Я ответил: «Настя, если я смогу говорить о пенсиях российских стариков с улыбкой, то попаду или в ад или на Первый канал, и еще неизвестно, что хуже». Съемку в этот момент прервали, потому что так было «нельзя».

И вот сейчас кто-то нам или мы сами себе пытаемся утвердить, что так «нельзя»… Что нельзя критично отзываться, что нельзя задавать естественные вопросы, что нельзя отвергать что-то. Даже если нам преподносят глупость и фальшивку. Даже если мы видим «достоинство, что просит подаянья, над простотой глумящуюся ложь, ничтожество в роскошном одеянье, и прямоту, что глупостью слывет, и глупость в маске мудреца, пророка, и вдохновения зажатый рот, и праведность на службе у порока».

Можно.

Но человек так устроен, что не хочет беспрестанно жить в борьбе, в состоянии войны даже за то, что считает верным и правильным.

Заключим ли мы мир с бюрократией?

Да, мы заключим мир, когда старики в моей стране будут путешествовать и отмечать свой день рождения в ресторане.

Мы заключим мир, когда труд русского будет стоить как труд европейца, а не зимбабвийца.

Мы заключим мир, когда правильные, по мнению чиновника, нормы будут устанавливаться не только штрафами.

Мы заключим мир, когда чиновник перестанет называть жалующихся на смог горожан «ноющей кучей дерьма».

Мы заключим мир, когда аккуратные дороги пролягут не только в Москве, но и в Урюпинске и Осташкове.

Мы заключим мир, когда на набережных курортов увидим учителей, а не только разнокалиберных клерков.

Мы заключим мир, когда в русских деревнях появятся добротные усадьбы, а не только остатки старых храмов.

Мы заключим мир, когда в стране исчезнут очереди детей, ожидающих необходимой операции.

Мы заключим мир, когда бабушка с огорода сможет продавать свою петрушку.

Мы заключим мир, когда из страны перестанет утекать капитал

Мы заключим мир, когда человечность, а не принадлежность к готовым вцепиться друг другу в глотку лагерям, станет главным мерилом нашего отношения к другим людям – даже если они иначе мыслят, иначе живут, чем мы.

И еще мы заключим мир, когда захотим или сможем, вольно или невольно жить по чести.

…Только вот всегда стоит вопрос, а что же такое честь?.. Часто приходилось слышать: мы взяли на себя борьбу с фашизмом, другие страны, другие люди сдались без боя. Были сражающиеся Греция и Польша, Норвегия и Сербия. Были взятые без боя Чехия и Дания. Но когда немцы еще без всякой войны оккупировали Чехию, один юный офицер пограничной стражи вышел на дорогу и стал стрелять в подходившую колонну немцев.

И русская поэтесса Марина Цветаева написала стихотворение «Чешский лесок» – о том, как один офицер спас чешскую честь. А сама Цветаева этим стихотворением спасла русскую честь – честь народа, который способен видеть честь других. Потому что нет чести там, где мы отказываем в чести другим. Нет чести в бесчестии.

«Значит, война все же была, значит, страна так не сдана…»

Это – о границах. Границах нашей чести. Нашей любви. «Значит, страна так не сдана» – это не только про страну. Это про нашу жизнь, про наш дом, про нашу любовь. И каждому из нас приходится постоянно, иногда всю жизнь решать, ЧТО ИМЕННО мы не сдадим без боя.

Даже если это всего лишь наша любовь. Всего лишь забота о наших близких. Всего лишь обычная, но честная работа.

В этом нет величия. Нет славы. Но, как говорилось в эпопее о властелине колец, «иногда бывает время для подвигов без славы»…

…За 1001 секунду можно дать обзор экономических новостей, высмеять цинизм, глупость, фальшивку.

Но можно ли за 1001 секунду сказать о чем-то по-настоящему важном. О чем-то, на что можно опереться?

Я не знаю, ответа на этот вопрос. Но точно знаю, что нам очень нужно сейчас на что-то опереться…

На этом сегодня все. Извините за сегодняшнее косноязычие и попытку сумбурно сказать о том, ЗАЧЕМ мы это делаем. Просто нам, как и всем людям, хочется быть понятыми. Потому что с понимания начинается первый шаг на той пресловутой дороге в тысячу лиг, о которой так часто говорят философы.

Через несколько дней начнется наша дорога в 8760 часов, которая называется год 2022-й. Спасибо всем, кто каждую неделю 1001 секунду из этих часов идет вместе с нами. И до встречи в новом году.

Finversia.ru, 27 декабря 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
110
Finversia-TV