Самое интересное от Яна Арта

Биржевые инвестиции – это такая игра…

A A= A+ 19.12.2021
Рынок переваривает заседание ФРС 15 декабря 2021 года. Итоги минувшей инвестиционной недели: биржевая «пила». Результаты инвестпортфелей Finversia. Фактор номер один: центробанки мира начали менять денежно-кредитную политику. Фактор номер два: на китайско-американском биржевом фронте по-прежнему «окопные бои». Что ожидает фондовый рынок на будущей неделе. Противоречивые прогнозы на 2022 год.5-й финансовый онлайн-марафон Finversia.

Завершилась одна из самых сложных биржевых недель этого года и начинается не менее интересная – последняя, предрождественская.

Вслед за первой частью (коррекция в ноябре, но не критичная), исполнилась вторая часть нашего прогноза – заседание ФРС 15 декабря НЕ обвалило рынки. На повестке дня – третья часть: скромное рождественское ралли. Пока ралли оказалось задержано решением ФРС об ускорении сокращения программы выкупа активов. И, судя по поведению рынка на этой недели, очевидно, что рынок пока «переваривает» новые вводные. Это видно и по котировкам, и по активным действиям крупных инвестфондов: часть из них активно закрывают или уменьшают некоторые позиции, часть – покупают.

В итоге движение индекса S&P500 на минувшей неделе дало пару «зубцов» традиционной биржевой «пилы». Впрочем, здесь стоит оговорить, что «пила» была традиционной и частой на мировом фондовом рынке до 2017 года, а вот инвесторы, пришедшие на рынок в последние четыре года, редко ее видели, поэтому навык не выработался. Навык, который упрощенно можно выразить так – не дергайся, расслабься и получай удовольствие от своего умения спокойно держать позицию.

Здесь кто-то резонно заметит, что это спорно, что в такие периоды могут быть и другие подходы, кроме удержания позиций. Могут. И есть хороший и простой способ проверить эффективность подходов.

Индекс S&P500 начал декабрь на уровне около 4600 пунктов и завершил минувшую неделю на уровне 4630 пунктов. То есть рост, пусть крошечный, но все же есть – более чем на 0,5%. Если инвестор в декабре в минусе, то стоит подумать, а эффективны ли другие подходы?


Итак, движение на рынке – «пила». Казалось бы – классика, прямо из учебников по фондовому рынку. Однако это вызывает у частных инвесторов нервозность и мысль, а не переложиться ли, не пытаться ли поймать парусами своего инвестиционного корабля другой галс? А снижения на 2-3% опять вызывают если не панику, то череду сомнений. Так или иначе, но, к сожалению, по-прежнему поражает неустойчивость многих инвесторов-новичков к 2-3% просадки. Что будет дальше? К сожалению, совет таким инвесторам один: «Верещагин, уходи с баркаса»…

На самом деле, конечно же, не стоит уходить с баркаса. Но – приготовится к тому, что в новом году бычий тренд перестанет быть перманентным, что кроме коррекций будут периоды медвежьего рынка, настоящего, с просадками не 2-3%, а до 10%, что биржевая «пила» вернется не как экзотическое явление, а как нормальный элемент рынка.

Впрочем, перспективы будущего года – отдельный и довольно серьезный разговор, а пока вернемся ко дню сегодняшнему.


Результаты портфелей команды Finversia по итогам недели выглядят так.

Мой личный портфель дает сейчас около 11,5% прибыли с начала года в долларах. На минувшей неделе я вновь закрыл с небольшой прибылью несколько усреднений, сделанных в момент коррекций, – часть позиций по Visa, MasterCard, Walmart, Bank of America. Плюс – четыре лонга по S&P500 и Nasdaq. Статистика закрытых сделок с начала года: прибыльных сделок закрыто 354, убыточных – 6.

Портфель Finversia-invest, формируемый на основе решений, принимаемых в инвестклубе Finversia, дает с начала года 13,6% прибыли. Статистика закрытых сделок с начала года: прибыльных сделок закрыто 47, убыточных – 0.

Портфель Finversia-invest на платформе Comon дает 23,4% с момента открытия 31 августа 2020 года. Здесь в перспективе многое зависит от динамики Boeing и Disney, которые имеют в этом портфеле больший удельный вес, чем другие эмитенты. Так что тут все упрется в мой прогноз о росте этих двух эмитентов в первом квартале будущего года.

У Boeing – сложная ситуация с точки зрения финансовых и производственных результатов. И свои коррективы недавно внесло решение австралийской авиакомпании Qantas Airways начать переход с боингов на аэробусы. Если это решение в новом году утвердит совет директоров компании, то Boeing теряет один из рынков сбыта в постпандемийном мире. Правда, в ноябре Boeing отчитался о росте продаж, включая модель 737Max, но окончательные точки над «и» расставит лишь восстановление авиаперевозок, на которое рассчитывают в будущем году. Кстати, недавно группа компаний «Финам» опубликовала обзор, посвященный восстановлению авиасообщений. Аналитики «Финама» считают, что один из главных бенефициаров этого восстановления станет компания Air France-KLM. В моем портфеле этот эмитент пока находится в минусе. Полагаю, что уже в 1-м квартале 2022 года группа авиапроизводителей и авиаперевозчиков даст заметный рост котировок.


Возвращаясь к портфелям Finversia. Эксперимент на краудплатформе JetLend продолжается весьма успешно: прибыль с момента начала инвестиций на этой платформе (9 августа 2021) достигла 7%, то есть пока соблюдается динамика с ориентиром примерно на 16% годовых в рублях.

Инвестиции в фонд Parus Asset Management, начавшиеся неделю назад, дали первый плюс.

В общем, картина по всем направлениям такова: итоги года позитивные, но скромные; главный плюс – минимизация рисков; основные надежды возлагаю на третью, последнюю часть моего прогноза, – на ралли в оставшуюся неделю.

Что сегодня может повлиять на ситуацию?

Оттолкнемся от тех же трех факторов, о которых я говорил в прошлый раз.

Первый – начало изменений в денежно-кредитной политике – волна, которая стартовала по всему миру. Как мы и предполагали, старт дан центробанками второго уровня – сначала Резервный банк Новой Зеландии немного повысил ставку, а на минувшей неделе и Банк Англии повысил базовую процентную ставку с 0,1% до 0,25%. ФРС на приснопамятном заседании 15 декабря и в последовавшем за ним выступлении Джерома Пауэлла обозначила, что ставки намерена повысить в начале 2022 года и повторить это дважды в течение года. ФРС, как и ожидалось, огласила количественные параметры сворачивания финансового стимулирования. С привычных покупок облигаций на сумму $120 млрд в месяц ФРС спускается до $90 млрд в декабре и до $60 млрд в январе.

В целом это означает, что ФРС, равно как и другие центробанки, стремится вернуть себе пространство маневра – на случай экономических проблем в будущем. И индикатором, на мой взгляд, по-прежнему остается индекс доллара. В конце ноября я предположил, что индекс доллара до конца года уйдет в боковик в интервале 95-96 пунктов и это будет показателем более «холодного», но более здорового рынка. Пока именно это мы и наблюдаем. Полагаю, что тут изменений до конца года не будет.

А вообще принципиально новый этап по части процентных ставок (ясно, что за ФРС ставки будет поднимать и Банк Канады, да и Резервные банки Австралии и Новой Зеландии, Банк Англии и Народный банк Китая не останутся в стороне; Банк России также явно будет маневрировать ставкой в течение года) означает, что в 2022 году рынок облигаций станет весьма горячим. И вот здесь для многих наступит момент истины, что облигации – это не для инвесторов-»подготовишек», не «лайтовый», депозитоподобный вариант инвестиций, а история, требующая точного расчета и практически профессионального отношения. Поэтому мы считаем важным пропагандировать новый авторский курс Алексея Бачерова «Облигации и управление портфелем». Полагаю, он будет очень полезен для тех, кто либо предпочтет в сложном 2022 году уйти исключительно в облигации, либо намерен сочетать акции и облигации в качестве инструментов своих инвестиций.


Второй фактор из наиболее влияющих сегодня на рынок, о котором я говорил в прошлый раз, – это Китай.

К сожалению, на американо-китайском фондовом фронте почти как у Ремарка – без перемен. На днях Конгресс США принял еще одно решение, бьющее по компаниям Поднебесной. Теперь китайские компании обязаны доказывать, что товары, импортируемые из Синьцзян-Уйгурского региона, не производились с использованием принудительного труда. Естественно, что это решение если не масло в огонь, то уж точно – пара новых дровишек. Тем паче, что одновременно США продолжают добавлять некоторые китайские компании в «черные списки» для инвестиций и экспорта. Из-за этого, например, известная китайская технологичная компания SenseTime отложила свой листинг на Гонконгской бирже.

Несложно предположить, что эта «холодная биржевая война» – всерьез и надолго, как минимум – до новой попытки найти компромиссы на встрече на высшем уровне. Так что могу лишь в очередной раз повторить совет воздержаться от излишнего увлечения китайскими бумагами. Что называется – «до выяснения обстоятельств».


Третий фактор – макроэкономическая и корпоративная отчетность. Что касается последней, то, как я говорил в прошлом инвестблоге, она практически сошла на нет; и погоду определяет, помимо денежно-кредитной политики и китайской темы, в основном макроэкономика. Но теперь, в последнюю активную биржевую неделю года, и она постепенно сходит на нет. Впрочем, несколько значимых моментов остаются.

В понедельник, 20 декабря, Народный банк Китая примет решение по процентной ставке, а на следующий день в Австралии будет опубликован протокол заседания Резервного банка Австралии. Это добавит штрихов в картину эволюции денежно-кредитной политики в мире.

Во вторник, 21 декабря, и в среда, 22 декабря, выйдет большой блок экономической статистики по странам Европы, включая индексы доверия потребителей, потребительские расходы, уровень безработицы, динамику розничных продаж. А в целом по Евросоюзу выйдет индекс доверия потребителей. Информация не самая значимая, но все же она даст сигнал о настроениях в европейской экономике.

В среду, 22 декабря, пройдет заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Японии. В США выйдет отчёт по динамике ВВП за 3-й квартал 2021 года – опять же небольшой плюс или минус по части инвесторских настроений.

23 декабря в США традиционно опубликуют объем первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Эта информация скажется уже разве что на последних часах последнего активного биржевого дня Уолл-стрит.

Ну, и в пятницу, 24 декабря, в канун рождества можно будет уже оценивать результаты наших инвестиций в 2021 году.

Можем сделать это вместе – в пятницу, 24 декабря в 18.00 по мск. в прямом эфире «Частные инвестиции на бирже: итоги 2021 года» я буду подводить черту под биржевым 2021-м…

И, повторюсь – надеюсь, что последняя неделя успеет приподнять результаты инвесторов в лучшую сторону.


Кстати, 26 декабря во многих странах мира – традиционный День Подарков. А лучший подарок инвестору – возможность инвестировать в новом году.

Так что поговорим немного о видах на этот самый новый год.

Он вызывает много вопросов, много опасений и много предположений. Армагеддонщики говорят, что, мол, в 2021 году все «случайно» не рухнуло, а уж в следующем году – он вам покажет!

«Быки» считают, что в 2021 году все шло «по плану», а вот в 2022 году можно ожидать, что бычий суперцикл заканчивается и начнется долгий медвежий рынок. Говорят о вероятностях долгового коллапса, о возможности нового кризиса, о глобальной периоде стагфляции или новой «великой депрессии».

Соответственно, и советы дают широкой палитрой – от ухода в облигации до экспериментов с отдельными отраслями, от шортов до полного выхода в кэш.

Если же мыслить не императивами, то именно видам на будущий год практически посвящен 5-й инвестиционный онлайн-марафон Finversia, который пройдет на нашем канале Finversia.

Что было с биржевыми инвестициями в 2021 году, что происходит на фондовом рынке России и мира, прогнозы на 2022 год, доллар и инфляция, риски обвала – ответы на эти и другие вопросы будут искать финансовые эксперты, инвесторы, советники, экономисты, руководители финансовых объединений.

21 декабря, в 12.00 стартует 1-я сессия марафона «Управление личным капиталом в 2022». Ее организаторами выступают Finversia и Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП). Разговор пойдет о темах управления личным капиталом и частными инвестициями в 2022 году, а спикерами станут заместитель директора НАСФП Дарья Андрианова, директор и соучредитель проекта «Рост Сбережений» Сергей Кикевич, финансовые советники Елена Красавина, Сергей Макаров, Сергей Наумов, директор НАСФП Андрей Паранич.

21 декабря, в 14.00, начнется 2-я сессия «Форекс-рынок 2022», организаторами которой выступают Finversia и Ассоциация форекс-дилеров (АФД). Участники обсудят перспективы развития рынка форекс в российской юрисдикции.

21 декабря, в 16.00, откроется сессия «Частные инвестиции 2022»; партнером сессии стала СПБ-биржа. О новациях финансового законодательства, новеллах регулирования и «повестке дня» в инвестиционной сфере расскажут председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев и другие эксперты.

Второй день онлайн-марафона Finversia посвящен перспективам мировой и российской экономики, биржевым итогам 2021 года, прогнозам и перспективам 2022 года, рынку IPO, вероятностям мирового экономического кризиса. Экспертами этого дня станут преподаватель Высшей школы экономики Алексей Бачеров, экономист Дмитрий Тихонов, финансовый аналитик, директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков, президент и основатель клуба трейдеров «Аллигатор» Василий Боев, руководитель направления IPO-аналитики группы компаний «Финам» Леонид Делицын, финансовый аналитик, инвестор, ведущий ютуб-канала «Vernikov100 – инвестирование» Андрей Верников, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч, руководитель аналитического центра СПБ-биржи Павел Пахомов.


Так или иначе, какими не были бы виды на 2022 год, очевидно одно: аппетит инвесторов не уменьшится. Недавно об этом говорил в разговоре с Finversia и Алексей Тимофеев, руководитель крупнейшего в России профессионального объединения фондового рынка – НАУФОР. По его мнению, бум частных инвесторов – в самом начале.


…Что влечет их на фондовый рынок – об этом можно спорить. Можно по-разному к этому относиться.

Кто-то иронично и снисходительно называет их «хомяками», которых обязательно «разденут». Кто-то зло и презрительно говорит о «спекулянтах» и «паразитах». Не знаю – наверное, в этом есть что-то классовое, какая-то исподняя ненависть к тем, кто сильнее или хотя бы пытается быть сильнее.

Мы же, вся команда Finversia, глубокого благодарны российским инвесторам – зрителям наших онлайн-марафонов, участникам нашего инвестклуба Finversia за ваши отчисления в наш проект «Арина». В этом году команда Finversia часть своей инвестиционной прибыли вывела с брокерских счетов – эти деньги полностью отданы в фонд проекта. Вместе с нашими зрителями мы собрали более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Четыре детских дома получили помощь, а 20 российским мальчишкам и девчонкам сделаны необходимые операции, куплены качественные инвалидные кресла и хорошие слуховые аппараты. Кто-то из этих мальчишек и девчонок теперь снова слышат. Кто-то снова сможет ходить. Кто-то – собирается в школу…

Наверное, это и можно назвать – инвестиции в будущее… Самый главный венчурный проект нашей страны – ее дети.

… Инвесторов называют игроками. Да, наверное, здесь есть элемент игры. Сами инвесторы, судя по недавнему опросу центра социального проектирования «Платформа», не против: 36% инвесторов сказали, что воспринимают биржевые инвестиции как игру.

Только вот ставка в этой игре очень высока. А цель – не пьедестал и лавровый венок, а жизнь. Возможность взять игру под названием «жизнь» в свои руки. И выиграть эту «игру» ради своих близких, своих детей и своей независимости.

Все только начинается…

Finversia.ru, 19 декабря 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
142
Finversia-TV