Самое интересное от Яна Арта

Рост цен никто не видел. Бюджет вымирания. Что сказала лошадь

A A= A+ 05.11.2021
Россияне ничего не слышали о повышении цен. Цены растут из-за Китая и Австралии. Пиво подорожает из-за металла. Молоко подорожает из-за Турции. Страсти вокруг «Северного потока» и цены на бензин. Бюджет нацелен на вымирание россиян. Политика или здравый смысл. Мигранты послали россиян за инопланетянами. Пираты и скифы в сегодняшних новостях.

1.

Завершающаяся неделя словно подхватила традиции Хэллоуина, с которого и началась, – доходы россиян, цены и макроэкономические новости устроили бал-маскарад, в котором каждый выступает под чужой маской. Так что впору вспомнить британского писателя Сэмуэля Батлера: «Всякий народ испытывает тайную симпатию к своей нечистой силе».

И это подтверждается свежими опросами ВЦИОМ и Фонда общественного мнения (ФОМ), которые выяснили, что «недовольство властями в стране опять падает». А вот дальше начинается шоу. С одной стороны, социологи сообщают, что «количество плохих отзывов медленно, но верно растет, хороших – сокращается». А с другой стороны они отмечают «снижение уровня критических высказываний в адрес власти».

Далее цитирую обзор по итогам этих вопросов, опубликованный в Хэллоуин «Независимой газетой»: «За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» – спросили социологи. Не приходилось, признался 51% респондентов, что на 3% превысило показатель предыдущего еженедельного опроса. Соответственно 47% вместо 50% сказали, что кое-что они все-таки слышали».

Итак, резюмируем, чтобы окончательно не запутаться в нечистой социологической силе.

Первое – недовольство властями опять падает. Опять – это значит, оно уже падало, потом поднялось, но его, видимо, ноги не держат.

Второе – при том, что недовольство падает, количество плохих отзывов почему-то растет, причем «медленно, но верно». На первый взгляд, это кажется парадоксом, но все объясняется просто: возможно, оно сначала упало, а уже в этом состоянии – плохо отзывается. «Теперь понятно!» – закивает в этом месте логиколюбивый россиянин. – У меня сосед Кузьмич был, так он, стервец, как напьется, сначала упадет, а упамши – плохо обо всех отзывается…».

Третье – несмотря на то, что количество плохих отзывов растет, россияне слышат их все реже. То ли со слухом что-то, то ли плохие отзывы звучат где-нибудь на лоне природы, подальше от мест массового скопления посторонних ушей.

Фонд общественного мнения еще добавил, что (это надо процитировать), «мало кто из опрошенных заметил сколько-нибудь существенный рост цен по основным категориям товаров и услуг, более того, нашлись те, кто заметил их снижение – например, на алкоголь».

В общем, из тумана социологии можно сделать несколько выводов.

Первый – критичное отношение россиян к властям уменьшается. Второй – количество плохих отзывов растет, но их все меньше слышат. И третий – в России мало кто не только видел, но и даже слышал о росте цен.

2.

Между тем президент России Владимир Путин, экс-премьер и экс-президент Дмитрий Медведев, Банк России и некоторые злокозненные СМИ и эксперты продолжают утверждать, что рост цен все-таки есть, хотя опрошенные социологами россияне о нем и слыхом не слыхивали.

Президент России заявил на состоявшейся в Хэллоуин встрече «Большой двадцатки» (в данном случае – это случайное совпадение), что из-за роста дефицитов бюджетов многих стран усиливаются риски глобальной инфляции в мире и повышение цен на товары и услуги в мире. Он призвал развитые страны к нормализации бюджетной политики.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил о начале продовольственного кризиса в мире и сказал, что «цены на продукты питания растут везде».

А Банк России в своем докладе отметил: есть риск роста цен в начале 2022 года из-за невысокого урожая. И в этом месте остается лишь с умилением вспомнить, как весной этого года чиновники уверяли, что к концу лета цены начнут снижаться из-за рекордного урожая.

С урожаем не получается и поэтому заявлено, что возвращение годовой инфляции в России к цели в 4% ожидается только к концу 2022 года.

А пока – водопад новостей о росте цен. Российская компания «Свеза», принадлежащая миллиардеру Алексею Мордашову, заявила, что из-за нехороших европейских пошлин повысит цены на фанеру для стран Евросоюза. Казалось бы, это не касается россиян, но практика показывает: если где-то в мире что-то меняется, то как фанера над Парижем пролетают, прежде всего, россияне.

И последние известия подтверждают этот нехитрый вывод. На Чикагской бирже достигли рекордного уровня цены на пшеницу. Это, как полагают эксперты, подстегнет рост цен на продукты во всем мире. Эксперт Алексей Баженов отметил, что из-за энергетического кризиса в Китае на 20-40% вырастут цены на одежду в России.

Тем, кого удивляют или смущают подобные взаимосвязи, остается лишь напомнить старый анекдот о человеке, вернувшемся в родную Жмеринку и встретившем соседа.

– Жора! Где вы пропадали! Какой на вас жилет! Где вы его купили?

– В Париже.

– А где это?

– Это примерно две тысячи километров от Жмеринки.

– Подумать только! Такая глушь и так шьют!

Так что теперь то, как будут шить в России, зависит от энергетического кризиса в Китае, который поссорился с главным поставщиком угля – Австралией, да к тому же испытывает дефицит газа.

Немного удивительно, что у России есть и уголь и газ, столь необходимые, как выяснилось, для пошива одежды, но одежда все равно вырастет в цене, потому что шьют ее теперь только «в глубинке» – в Китае. Логично, нет?

3.

На этом фоне кажется мелочью подорожание вина, пива и косметики из Европы, которые и так дорожают в местах их производства, так еще и получат дополнительный стимул – Министерство экономического развития предложило повысить на них пошлины. И действительно, когда повышать пошлины как не в год ускорения инфляции?

Впрочем, будет объективны – делается это не от недоумия, а исключительно из мести: в ответ на европейские пошлины на российский металл. Так что за Алексея Мордашева и Владимира Лисина будем мстить всем миром – тем, что вдвое больше заплатим за французские духи и немецкое пиво. А заодно – поддержим бизнес отечественных пивоваров, которые еще в начале года просили правительство приструнить иностранных конкурентов, снижающих цены. Теперь российские пивовары готовятся к повышению цен, тем паче, что виноваты в этом не они, а Турция.

4.

Идем дальше по ценовой палитре. Из-за снижения экспорта опять же из Турции эксперты прочат рост цен на овощи и фрукты до 20% к новому году. Из-за ситуации на внешних рынках прогнозируют 15-процентный рост цен на электронику, бытовую технику и автомобили. Средняя цена хорошего автомобиля в России, как пишет агентство «Прайм», к началу осени превысила 2 миллиона рублей, а к концу года подрастет еще.

Министерство сельского хозяйства России заявило о возможном подорожании молочной продукции.

«Неужели опять Австралия или Чикагская биржа подсуропили?» – поинтересуется догадливый россиянин. И будет прав с небольшой поправкой: производителей молока с 1 сентября озаботили дополнительной маркировкой продукции. Потому что она, эта маркировка, оказалась жизненно необходима именно в тот год, когда цены на продукты пошли вверх. Поэтому в докладе Минсельхоза назвали рост цен на молочную продукцию «экономически обоснованным», правда, затруднились назвать величину предполагаемого подорожания.

Впрочем, косвенно о ней можно догадаться: в Минсельхозе заявили, что производители «весь год сдерживали «взрывной» рост себестоимости продукции». Раз весь год сдерживали взрывной рост, а теперь не могут, значит… подорожание будет взрывным.

5.

Впрочем, рост цен касается сегодня не только частных лиц, но и бизнес-гигантов и целые государства. Потому что в основе его – рост цен на сырье. Все чаще звучат мысли о том, что сырье не только подорожало, но и продолжит рост. Аналитики Bank of America прогнозируют рост цен на нефть марки Brent до $120 за баррель. В Европе резко подорожал газ, что, естественно, пополняет казну России. Правда, разработанная в Минтопэнерго России Энергетическая стратегия РФ до 2035 года подразумевает, что через два года Россия уступит 1-е место в мировых поставках газа США или Катару. Схожий прогноз – по экспорту нефти. Исходя из этих перспектив, возникают две, как принято говорить, парадигмы. Первая – наконец начать перевод отечественной экономики с сырьевых на производственные рельсы и слезать с сырьевой иглы, о чем так обильно рассуждают последние четверть века. Вторая – выжать из последних лет все, что можно, а потом, как говорил Людовик XV, «после нас – хоть потоп». Правда, сегодня эта фраза должна звучать немного иначе: после нас – хоть поток. Причем – северный.

Проект «Северного потока» Россия довела до эксплуатации вполне успешно. 1 декабря в штатном режиме должны заработать обе нитки газопровода. Что вызывает еще одну экономическую коллизию: США время от времени пытаются уговорить Европу не пользоваться «нехорошим» газопроводом, но Европа не очень слушается. А Украина теребит США на предмет, удалось ли уговорить обидеться. Позиция Украины сводится к интересной дилемме: мы – часть Европы, мы не хотим жить в русле российского миропонимания, мы вообще не хотим иметь ничего общего с Россией, кроме одного – пусть Москва продолжает качать газ через нашу территорию, а то зима скоро и, вообще, деньги нужны. В общем, все это изрядно напоминает историю неблагополучной семьи.

Как это было в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»?

– Что говорит?

– Ясно что, подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный. -

И чего хочет?

– Ясно чего, чтоб не бросал…

6.

Вообще, повышение цен на сырье в нашем чрезмерно политизированном мире вызывает различные любопытные эмоции. Поэт-патриот Юнна Мориц, в последние пять лет глаголом жгущая все, что угодно, – от встречи «Большой двадцатки» до заседания технического комитета ОПЕК, на днях опубликовала стихотворение и на эту тему:

«Цена за топливо растёт?.. Но эта плата

За ненависть к России – маловата

Во всех столетиях, в любые времена!»

Впечатление от этого литературного произведения портят только новости об очередном подорожании чего-нибудь в России из-за роста цен на сырье, как и новости о повышении цен на топливоhttps://ria.ru/20210805/benzin-1744572553.html) на отечественных АЗС. Хотя в правительстве говорят, что повышение в пределах «нормы» – сиречь инфляции.

В любом случае: трудно предположить, что на российских АЗС заправляются исключительно русофобы. Поэтому для достижения большей художественной точности проект «1001 секунда об экономике» рискует предложить свое дополнение к стихам Юнны Мориц:

«Цена за топливо растёт?.. Но эта плата

За ненависть к России – маловата

Во всех столетиях, в любые времена!»

Поэтому возьмем мы эту плату

Не только с мирового супостата,

Но со своих – и платят пусть сполна».

7.

Несмотря на рост сырьевых доходов, вокруг принятия бюджета страны разгорелись нешуточные страсти. Бюджет опять направлен на профицит и максимальное сосредоточение в руках правительства максимально большой «кубышки». Поэтому некоторые политики (например, Геннадий Зюганов) заявили, что подобный бюджет «заточен» под вымирание страны. Известный экономист, а ныне еще и депутат Госдумы Михаил Делягин оценил бюджетные планы примерно в том же ключе – по его словам, «минфин России надеется на резкое вымирание пенсионеров в стране».

А эксперты задаются вопросом, почему депутаты не заметили, что сверхдоходы от нефти и газа опять уйдут не на социальные меры, не на поддержку населения, а все в ту же кубышку? Впрочем, сами себе и отвечают: «мы всё понимаем, волнорезов и раскачивателей яхт в системе не любят – глядишь, еще в Кабо-Верде сошлют».

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что один депутат все же заметил недочеты бюджета – Евгений Марченко. Поэтому фракция «Единой России» заявила, что исключит депутата, проголосовавшего против принятия бюджета – за нарушение партийной дисциплины. Правда, 1 ноября «Единая Россия» все же сообщила, что «перепишет» бюджет и внесет в него поправки по увеличению финансирования шести направлений социальной и молодежной политики и здравоохранения.

Социальные вопросы традиционно составляют основную часть того, что принято называть «наказами президента» по части борьбы с бедностью, повышения благосостояния и качества жизни россиян. Но пока бюджет выглядит так, что невольно задумываешься: все эти установки лоббисты бюджета считают все-таки наказами или проказами президента?

Впрочем, о российском бюджете, ситуации с пенсиями и доходах россиян – скоро в отдельном специальном выпуске.

8.

Кстати, о президенте и большой политике. Некоторые комментарии под последними выпусками программы «1001 секунды об экономике» заставляют думать, что нас стали воспринимать чем-то вроде революционного политического проекта – этакой «Искры», из которой возгорится онлайн-пламя. Однако пожары не входят в сферу наших интересов и поэтому (возможно, к чьему-то разочарованию) мы сообщаем, что не ставим своей целью воспитание «революционно настроенных масс».

Наша программа не считает всех правителей и чиновников априори исчадием ада. И мы верим, что каждый чиновник вовсе не вынашивает планы по изведению рода человеческого и, как любой нормальный человек, мечтает о том, чтобы вырастить сына, построить дом, посадить дерево, а не о том, чтобы вырастить цены, построить антиваксеров и посадить Навального.

Но всякий абсурд, глупость, фальшь, отсутствие логики у чиновников – попадают в зону внимания. Как и всякое противоречие здравому смыслу. Как и всякое насилие. И как всякая попытка поставить огромную страну на службу чьим-то меркантильным интересам.

И поэтому стоит констатировать случаи, когда усилия очередного бизнес-лобби все же ломаются. Мэрия Москвы объявила о планах отказаться от мигрантов на стройках Москвы, а мэр Сергей Собянин заявил о жестких мерах по отношению к мигрантам, нарушающим правопорядок.

Впрочем, тема «миграционного лобби» еще явно не закрыта. А предложения жестких мер по отношению к мигрантам способствовали тому, что у «мигрантского лобби» прорезался сарказм. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов назвал утопическими планы направить трудовый пыл гастарбайтеров не на московские улицы, а на проекты в Сибири, и предложил встречный план: (цитирую) «Послать сигнал в космос, вызвать инопланетян, чтобы они прилетели сюда, построили нам вечный двигатель, от которого бы мы питали электрическую систему Российской Федерации, и наступила бы всеобщая любовь и гармония. Мне кажется, это более реальный проект, чем то, о чём вы говорите» (конец цитаты).

Сарказм понятен: мигранты – это вам не наивные комсомольцы 30-60-х, им нужны города-миллионики, они приехали за деньгами, а не за туманом и за запахом тайги.

Однако россиянин с богатым воображением в этом месте может задуматься над ироничным советом вождя мигрантов пригласить инопланетян – вдруг получится сюжет «Чужой против хищника»?

Впрочем, поскольку, как мы уже отмечали, в России Федерация мигрантов есть, а Федерации местных нет, то о том, кто остановит «чужого», можно только фантазировать. И предполагать, что точка в попытке организовать в России наплыв мигрантов еще не поставлена.

9.

И в финале – еще раз о проекте «1001 секунда об экономике». Кроме «политизированности», нас иногда винят в превращении новостей в клоунаду.

Но я открываю Яндекс и читаю подряд в топе новостей страны – «СК проверит слова Моргенштерна о праздновании Дня Победы на возможное нарушение закона», «Суд постановил отдать скифское золото Украине», «Военные сообщили о спасении судна от пиратов». И возникает вопрос: кто превратил жизнь в клоунаду? В детстве я, конечно, любил играть в пиратов, читать про поиск кладов со скифским золотом и восторгаться статью адского коня Моргенштерна.

Но когда мне на полном серьезе предлагают прочитать в новостях, что сказала лошадь о Дне Победы, – у меня ощущение, что проект «1001 секунда об экономике» – олицетворение академического занудства. Так что мы, пожалуй, продолжим в том же формате. До новых встреч.

Finversia.ru, 5 ноября 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
96
Finversia-TV