Самое интересное от Яна Арта

Завтра был обвал? Решающая неделя на фондовом рынке

A A= A+ 31.10.2021
Если какая-то версия не сработала – это не обязательно глупость, это просто неудачная версия. Даже если вам сообщили, что вы дурак.

Абсолютных глупостей на фондовом рынке всего три.

Первая – считать, что обвала не будет.

Вторая – считать, что обвал обязательно будет.

Третья – с маникальным упорством мартышки, долбящей о камень кокосовый орех, повторять одну и ту же нехитрую мантру для убогих: «если обвал ждут – его не будет. Обвал будет, когда никто не ждет».

Из этой псевдомудрости, кстати, логично следует, что обвала никогда не будет, Потому что его ВСЕГДА кто-нибудь ждет.

Итак, ноябрь. На повестке дня – обвал, который ждут. Так сказать, падение рынка с анонсом – как цыганочка с выходом.

Напомню основную идею: ФРС объявит о сокращении финансового стимулирования и это станет началом как минимум охлаждения на фондовом рынке, как оптимум – серьезной коррекции, как максимум – падения рынка (тут уж на вкус того, кто оценивает ситуацию).

Реперная точка тоже понятна – 3 ноября, 21.00 по мск., когда будет принято решение ФРС по процентной ставке. Хотя, по мнению многих, ставка останется прежней, а вот комментарий ФРС по денежно-кредитной политике и пресс-конференция, которая начнется через полчаса после этого, – вот где, как говорил Михаил Задорнов, пародируя Михаила Горбачева, собака порылась.

Год назад, когда ФРС заявил об эпохе низкой ставки в 0,25% до 2023 года, я высказал предположение, что Федрезерв явно повысит ставку раньше своей декларации – в 2022 году, а то и в конце 2021 года. В последние месяцы уже многие эксперты уверены, что ФРС не выдержит до 2023 года и повышение ставки в 2022 году неизбежно. А вот радикальная версия о повышении уже в этом году как бы «снята с повестки дня». Но если бы такое произошло – вот это был бы толчок, перетряхивающий всю ситуацию и весь рынок куда существеннее, чем сворачивание финансовых стимулов.

Впрочем, не исключен и обратный вариант: ФРС объявляет о сворачивании стимулов, но рынок не упадет, даже не споткнется. ЕСЛИ сворачивание будет таким плавным, что не повлияет на рынок. ЕСЛИ программа стимулов будет заменена каким-то другим планом денежных вливаний в американскую экономику. И, наконец, ЕСЛИ случится небольшой парадокс: ФРС объявляет о сворачивании выкупа облигаций, все понимают, что бычьему тренду на рынке кранты, крупные инвесторы забирают деньги из акций и перекладываются… в те же трежерис, которые перестает выкупать ФРС, и… все остается на круги своя. В этом варианте бычок споткнется, но через несколько дней выпрямится и нагло зашагает дальше – на зло врагам, на радость маме.

Кстати, о мамах. Пока почти все внимание, по крайней мере – частных инвесторов, приковано к ФРС (благо, весь этот сюжет на слуху и давно стал «главной темой»). Тем временем Джанет Йеллен на посту министра финансов США, похоже, готова стать мамой «байденомики» – нового драйвера американской экономики. Возможно, это остается вне поля зрения многих частных инвесторов, но буквально в эти же дни Йеллен продолжает активности в попытке выстроить систему неденежных стимулов для мировой экономики – общего корпоративного налога, борьбы с пандемией коронавируса, финансирования усилий по стабилизации климата. И на состоявшемся в Риме саммите G20 она однозначно обозначила эту повестку. Может ли это в моменте повлиять на фондовый рынок? Нет, хотя настроения «Большой двадцатки» все же, разумеется, рынку передадутся. Но это может сформировать основу для бычьих трендов в будущем, когда переломный момент с политикой ФРС будет так или иначе (падением, коррекцией или продолжением бычьего тренда) пройден. Так что для инвестора есть смысл не упускать из поля зрения и развитие этого сюжета.


Теперь от заявлений, намерений и предположений – к конкретике. Негатив для рынка: оглашена статистика за 3-й квартал 2021 года, экономика США выросла на 2%. С одной стороны – выросла. С другой – это самый медленный квартальный прирост с момента начала «вирусного кризиса». Одной из причин министерство торговли США назвало замедление потребления, а это – очень неприятный сигнал.

И этот негатив усиливает понимание, что долларовая инфляция остается высокой и пока никакие молитвы ФРС ее не сумели сбить. И не только высокой, но и глобальной, поскольку инфляция начинает все больше захлестывать и Старый свет: в Европе в октябре констатировали 13-летний рекорд по уровню инфляции.

И все больше раздаются голоса, что все намного хуже, что инфляция перерастает в стагфляцию. Недавно об этом заявили известные американские финансовые аналитики Фил Орландо, Луи Навелье и Скотт Кимбалл. Как сказал Орландо, «всплеск инфляции не окажется временным, как нам говорили ФРС и администрация Байдена, он примет непростой и устойчивый характер, когда мы минуем пик роста. Это стагфляция».

Кстати, Goldman Sachs написал, что термин «стагфляция» сейчас «является самым распространенным словом в разговорах менеджеров банка с клиентами». В Bank of America отмечают, что число управляющих фондами, ожидающих стагфляции, выросло в октябре до самого высокого уровня с 2012 года. А самый простой и наглядный «показатель» – статистика Google: поисковые запросы «стагфляция» близки к достижению самого высокого уровня с 2008 года.

Что будет означать стагфляция для рынка акций? Отсутствие однозначного бычьего тренда, прежде всего. Ситуация «Палку воткни – зазеленеет» на фондовом рынке окончательно закончится. И тогда «повестка Йеллен» станет не менее значимой, чем «повестка Пауэлла».

Впрочем, пока это чисто умозрительные предположения, а рынок бодрит водопад корпоративной отчетности, на которую в начале недели на нашем канале Finversia обращал внимание инвесторов Петр Пушкарев. Впрочем, увы, полагаю, что его немногие услышали: «Jтчетность какая-то, скукотень! То ли дело про «обвал рынка» или про «дефолт» послушать»…

Тем не менее, отчетность переиграла даже все опасения по поводу предстоящих падений.

Пройдемся по некоторым эмитентам.

Facebook увеличил чистую прибыль в 3-м квартале 2021 года на 17%, до $9,19 млрд. по сравнению с $7,85 млрд годом ранее. Прибыль в расчете на акцию выросла с $2,71 до $3,22.

Twitter отметил в отчете за 3-й квартал рост выручки, а конкретно – за счет доходов от рекламы.

Впрочем, понятно, что сегодня больше смотрят не на отчеты, а на переименование Facebook в Meta и амбициозные заявления Марка Цукерберга по поводу проекта «виртуальной реальности». И это по-своему правильно, поскольку резкие повороты легко перекроют любую отчетность, что негативную, что позитивную. Пока же частные инвесторы умудрились по ошибке кинуться и поднять на 26% акции канадской компании Meta Materials. Еще один курьез в эти дни случился вокруг криптовалюты сериала «Игра в кальмара», которая за сутки выросла на 2400%.

Из значимых эмитентов Royal Dutch Shell сообщил о меньшей, чем прогнозировалось, прибыли в 3-м квартале, и такая же история у Amazon. В целом же, судя по информации

Goldman Sachs, из 117 отчитавшихся компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, у 65% эмитентов прибыль оказалась выше ожидаемой, у 57% – выручка выше ожидаемой. Великолепные отчеты вышли у Johnson&Johnson, Procter&Gamble, Travelers, Dover, Steel Dynamics, Verizon, Abbott Labs, Anthem и United Airlines.

Кстати, неплохо с отчетностью не только на американском континенте, но и в Азии, а конкретно – на Гонконгской бирже. Крупнейшая в Азиатско-Тихоокеанском регионе пивоваренная компания Budweiser APAC сообщила об увеличении прибыли. И, что куда более значимо для всего рынка, известный банк HSBC заявил о двукратном увеличении прибыли.

Впрочем, вернемся на Уолл-стрит. Microsoft отчитался о рекордной прибыли, которая выросла на 48% и достигла $20,5 млрд. Этот отчет еще более укрепляет меня в верности моего возвращения в бумаги Microsoft, который я предпринял в июне этого года; с тех пор этот эмитент дает почти 33% прибыли.

Ford заявил об увеличении прибыли в годовом выраждении в 3,7 раза. Позиции в этом эмитенте мы увеличили 21 сентября этого года в ходе прямого эфира инвестклуба Finversia и даже за это короткое время эмитент дал почти 34% прибыли. Starbucks отчитался о росте прибыли в годовом выражении в 4,5 раза, до $4,2 млрд. Этот эмитент дает в моем личном портфеле около 24% прибыли и, полагаю, его стоит оставить на среднесрок.

Tesla выдала также позитивный отчет, рост почти по всем показателям, в результате чего акции компании преодолели отметку в $1 тыс. за акций и весьма существенно приподнялись выше.

В результате, кстати, Илон Маск вновь занял первое место в списке самых богатых людей мира в рейтингах Forbes и Bloomberg, а его состояние оценивается в $255-289 млрд.

Что касается самой модной темы электромобилей, то, вслед за отчетностью по продажам в Европе, которая показала впечатляющий рост продаж электро– и гибридных авто, новый позитив тему внесла Toyota, которая заявила, что уже в новом году начнет продажи своего нового электромобиля.

Мой прогноз конца прошлого года, что Tesla в 2021 году возьмет планку в $1000 за акцию по неведомым причинам стал чем-то вроде «жупела» нашего канала, в тени которого как-то спрятались прогнозы по Disney (увы, пока не сбылся), Netflix, McDonald’s, Macy’s, Ford (сбылись) и Boeing (о нем немного позжe). Кто-то поздравляет, хор антитесловцев примолк, кто-то высказывает немного странные мысли. Например, в комментариях прозвучало, что «если Ян не зафиксировал прибыль по Тесле, то нечего хвалиться ростом Теслы»…

Извините, я не очень понимаю, как можно «хвастаться» инвестиционной прибылью и удачными позициями и какой в этом смысл. Во всяком случае, отношение к инвестициям в дефинициях «хвастаться – не хвастаться» не принимаю. Все это напоминает мне любимое присловье одного моего старинного приятеля: «Моя семья была такой бедной, что в детстве, если бы я не был мальчиком, мне нечем было бы хвастаться»…

Так как мне есть чем хвастаться помимо акций Tesla, то спешу заверить, что ни Илон Маск в моей жизни, ни даже я (!) в жизни Илона Маска не занимаем сколь-либо значимого эмоционального места. К Tesla, несмотря на то, что ее акции принесли мне за последние года три примерно 10-кратную прибыль, отношусь спокойно. Большинство позиций зафиксировал, меньшую часть оставил на долгосрок. И, безусловно, рад, что наше решение в инвестклубе Finversia принесло 233% прибыли тем нашим зрителям-инвесторам, кто год назад решил принять наши аргументы.


Вторым по «заметности» (назовем это так) моим прогнозом на этот год был рост Boeing к уровню $300 за акцию. Этого не случилось и, очевидно, уже не случится в этом году. Вопрос, кто кого переборет, лето или коронавирус, решился в пользу коронавируса и ожидаемое обновление авиаперевозчиками своего парка машин отложено минимум на год. А последний отчет, в котором показаны квартальные убытки Boeing, окончательно пригвоздил курс к планке чуть выше $200 за акцию.

Полагаю, тем не менее, что Boeing остается хорошей бумагой в портфеле и что это тот случай, когда про прогноз можно смело сказать: «перенесен на следующий год». Высока вероятность, что в феврале бумаги этой компании дернутся вверх, как и бумаги ведущих американских авиаперевозчиков, и повторится история прошлого года, когда опять победят надежды, что новое лето уже точно покончит с пандемией.

Впрочем, коронавирус может смешать все пасьянсы. Сообщения о том, что новые штаммы пробивают «броню» вакцин, звучат все чаще. Фронда вакцинации стала массовой реальностью. И не только в России, как может показаться на первый взгляд: судя по опросам в США, подавляющее большинство непривитых работников заявляют, что готовы уволиться, если их работодатели будут следовать предстоящим федеральным правилам борьбы с пандемией Covid-19. Впрочем, о коронавирусе говорить не хочется – эта тема уже выходит за рамки логики и здравого смысла. Скажу лишь одну тривиальную мысль: влияние пандемии на рынок в ближайшие полгода будет бОльшим, чем последние полгода…


Что касается состояния наших инвестиционных портфелей, то оно таково. Мой личный портфель дает 27,5% прибыли за последние 12 месяцев и 14% прибыли с начала года. Как я и анонсировал, доля кэша в портфеле увеличена и сейчас составляет почти 45%. Портфель Finversia-invest дает 43,3% прибыли за последние 12 месяцев и 18% прибыли с начала текущего года.

Небиржевые инвестиции – мой эксперимент на краудплатформе ДжетЛенд, начатый 9 августа, дает на сегодня 3,5 прибыли, то есть двигается со скоростью 16,9% годовых. Я планирую с оптимизмом продолжать и с огромной симпатией смотрю на развитие краудиндустрии в России, Если вы тоже – на всякий случай напомню: выбирайте компании, находящиеся в реестре Центробанка.

Кстати, недавно платформа ДжетЛенд сообщила, что в октябре объем выдач займов малому бизнесу превысил знаковую отметку в 1 млрд рублей, а финансированием платформы пользуются сейчас 734 компании.


Но вернемся к рынку ценных бумаг...

Естественно, в этой ситуации возникает простой, но вполне логичный вопрос: а что с акциями? Полное воздержание от покупок? Или? Стоит ли в этой ситуации «смотреть по сторонам», изучать новых эмитентов и потенциал тех, которые уже есть в портфеле? Думаю, что да, все-таки стоит. И именно этим мы займемся на двух стримах инвестклуба Финверсия 31 октября и 3 ноября. Убежден, что и в нынешней ситуации есть бумаги, которые могут быть интересны даже на коротком, а тем паче на среднем и длинном отрезках времени.

Так что логика у меня следующая. Первое: я инвестирую, потому что полагаю, что обвала НЕ будет. Второе: я на 50% в кэше, потому что хочу быть готовым к возможному обвалу, ДАЖЕ если полагаю, что его не будет. Я не влюблен в свои идеи и прогнозы – я готов к реализации чужих…


Следующая неделя если не ответит, то уж точно уточнит многие вопросы и версии.

Начнется она спокойно, 1 ноября – День Всех святых, многие рынки, особенно европейские, закрыты. Так что толком работать будет только североамериканский рынок.

А вот дальше биржевая неделя берет компенсацию за Хэллоуин и День Всех святых. Во вторник, 2 ноября – Резервный банк Австралии принимает решение по процентной ставке. Не стал бы давать голову на отсечение, что он не изменит ее – сейчас или на одном из ближайших заседаний. Но наибольший интерес вызовет в этот день заявление РБА – как индикатор настроений. В этот же день заседание по денежно-кредитной политике проведет Банк Японии, а в Европе – россыпь индексов Markit – еще один мощный индикатор настроений.

В среду, 3 ноября, – статистика по рынку труда в Новой Зеландии и рынку недвижимости в Австралии, уровень безработицы в Евросоюзе, выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард и нескольких ее коллег по ЕЦБ.

Ну и, наконец, 3 ноября в 21.00 по мск. – долгожданное заседание ФРС. Так что это будет день, когда определятся контуры политики центробанков на двух крупнейших рынках мира.

Четверг, 4 ноября, – опять пакет индексов Markit, очередное выступление Кристин Лагард (очевидно, это уже как реакция на то, что прозвучит на пресс-конференции ФРС), выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли. И в этот же день – заседание ОПЕК, так что 4 ноября станет для рынка не менее значимым днем, чем 3 ноября.

На этом фоне традиционная четверговая публикация количества первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США, – это так, легкая зыбь после шторма.

В пятницу, 5 ноября, по денежно-кредитной политике выскажется Резервный банк Австралии (опять же, гарантирована реакция на ФРС), состоится выступление заместителя Лагард Луиса де Гиндоса и будут опубликованы данные по розничным продажам в Европе и по рынку труда в США, которые, полагаю, «дополируют», или, наоборот, несколько обесценят все то, что мы услышим в эти дни от регуляторов. Так что сказать, что будет весело, – это ничего не сказать.

К тому же в воскресенье, 7 ноября, Китай выдаст внушительную порцию статистики по экономике Поднебесной.

В общем, неделя будет та еще, как говорил Карабас-Барабас: «Это просто праздник какой-то!»

Finversia.ru, 31 октября 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
98
Finversia-TV