Самое интересное от Яна Арта

Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар

A A= A+ 30.04.2021
Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар.

1.

Если бы не взаимные высылки дипломатов и уборщиц, то, несомненно, первые места в топах новостных агрегаторов заняли бы на этой неделе вести о реакциях на послание президента Федеральному собранию, оглашенное неделей ранее.

Наиболее оперативно откликнулась партия «Единая Россия», которая совместно с Минтрудом и правительством подготовила (sic!) и внесла в Думу ряд законодательных инициатив в рамках реализации послания президента.

Формулировка впечатляет: не просто «внесла», но и «подготовила». Послание Владимира Путина прозвучало 21 апреля, «внос» в Думу» состоялся 26 апреля. Четыре дня, включая выходные, на подготовку поправок к законодательству – в этом месте хочется констатировать: «Могут же, когда хотят!». Но – не будем придираться к срокам, больше напоминающим лакейскую услужливость, нежели вдумчивую работу, и посмотрим на суть «подготовленного и внесенного».

Социальная выплата неполным семьям с несовершеннолетними детьми в возрасте от 8 до 16 лет – ежемесячно по 5650 рублей. Но – только семьям, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в данном регионе. Почему именно такой возрастной диапазон – наверное, ответ есть. И, наверное, он содержит объяснение, что растить в неполной семье, например 7-летнего или 17-летнего ребенка намного легче, чем 8-летнего и 16-летнего. Но эта логика лежит за пределами умственных возможностей автора. В смысле – автора этого выпуска, а не автора инициативы.

Идем далее. На больничном по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет родители теперь будут получать 100% от оклада, а не 80%. Устанавливается ежемесячное пособие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации в размере 6350 рублей. Тут тоже не очень понятно: почему на еще неродившегося ребенка полагается на 700 рублей больше, чем на родившегося и подрощенного до состояния «от 8 до 16», но логика есть. Наверное.

Инициативы в общем-то неплохие и полезные, но все же относятся к числу не самых значимых для россиян. У которых, вероятно, возникает один простой вопрос: а точно ли для того, чтобы ввести простенькие пособия для пары категорий граждан и чуток повысить больничные выплаты, – нужен целый президент и его масштабное выступление перед обеими палатами парламента, членами правительства и съехавшимися в Москву главами всех регионов?

Если, например, иркутский или амурский губернатор не прилетят спецрейсом в Москву – никак нельзя немного поднять больничный в стране? Впрочем, понятно, что вопрос риторический, а сама ситуация относится к числу сакральных тайн нашей родины, весьма напоминающей, кстати, беременную женщину в трудной жизненной ситуации.

2.

Впрочем, послание президента заставляет менять планы не только чиновников, но и самих россиян. Как выяснилось из результатов опроса сервиса SuperJob, пятая часть россиян поменяла планы на майские праздники после указа Путина. Напомним, что с 1 по 10 мая в стране объявлены каникулы. В связи с этим 55% участников опроса заявили, что останутся на майские праздники в своем городе, 13% – отправятся на дачу или в деревню, 7% планируют отдых на природе, 3% планируют поездки по России. 13% опрошенных собираются – здесь прозвучит очень экзотический вариант каникул – работать.

Минтруд России по традиции дал разъяснение, что оплачиваются каникулы в полной мере – за счет работодателей. Иными словами: казенные учреждения – за счет налогоплательщиков, а частный бизнес – за свой счет. Впрочем, на фоне месячных каникул годовой давности можно быть уверенным: оставшийся в живых российский частный бизнес сию нагрузку потянет. Тем более, что выбора у него нет.

3.

Продолжая тему последствий президентского послания, премьер-министр России Михаил Мишустин провел консультативные встречи с представителями думских фракций от разных партий. В ходе сих встреч и вне их российские партийцы выдали «на гора» целый сонм ярких идей.

И, помимо идеи срочно озаботиться экономическим положение народа, которая неожиданно стала главной нотой выступления российских партийных товарищей, прочие идеи отличаются жанровым и содержательным разнообразием.

Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил «бить морды» авторам современных учебников истории, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает нужным начать процесс репатриации русских из других стран в Россию. Сам г-н Жириновский, родившийся в Алма-Ате в семье Вольфа Исааковича Эйдельштейна, конечно, знает о проблемах репатриации русских не понаслышке. Кстати, на этой неделе г-н Жириновский отметил свое 75-летие, бодр и совсем недавно на вопрос о том, кто будет следующим президентом России, ответил: «Я».

Примерно в эти же дни г-н Жириновский сделал еще два предложения.

Во-первых, переименовать город Энгельс. Но не потому, что старое русское название города, подарившего нескольким поколениям российских мальчишек образ волшебной мечты, лучше. Впрочем, сомневаюсь, что современные российские политики и чиновники читали бессмертную кассилевскую «Кондуит и Швабранию». А потому, что Фридрих Энгельс, по мнению Жириновского, был «русофобом» и «дал установку разрушить Россию». От себя добавим: есть опасение, что при такой трактовке истории в следующий раз Зюганов будет просить Мишустина набить морду именно Жириновскому.

Второе предложение Жириновского – перекрыть Днепр дамбой в Смоленской области – в качестве симметричного ответа на «водную блокаду» Крыма, организованную Украиной. И, кстати, в несимметричности эту идею, несмотря на фриковое звучание, действительно упрекнуть трудно. Так что у г-на Жириновского есть шанс на практике реализовать гоголевское утверждение, что, мол, чуден Днепр при ясной погоде.

4.

Но наиболее плодовиты на идеи (как и на чудеса) в эти дни эсеры. Они спешат внести свой вклад и в правки истории и в исправление социальной несправедливости. Во-первых, «справедливоросы» решили в преддверии выборов тряхнуть стариной и ошарашить избирателей какой-то экстравагантной идеей. Когда-то давно они апробировали этот подход призывами срочно спасать выхухоль, ныне же представители партии инициировали установку в Москве памятника Иосифу Сталину. А, встретив возмущенное удивление значительной части электората, срочно уточнили: что, во-первых, монумент вождю народов и лучшему другу физкультурников предлагает установить не вся партия, а ее отдельные особо ретивые представители, а во-вторых, не в качестве очередного рецидива культа личности, а в рамках идеи установить памятники всем кавалерам знаменитого ордена «Победа». Издание «Свободная пресса» в связи с этим справедливо уточняет: это означает установку памятников не только Сталину и советским маршалам, но и бывшему королю Румынии Михаю I, британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, Иосипу Броз Тито, Леониду Брежневу и президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Издание иронизирует, что на постаменте памятнику Эйзенхауэру тогда уж можно выбить слова из его знаменитой речи: «На Соединённые Штаты Америки возложена миссия руководства миром. Вашему поколению предоставлена замечательная возможность внести свой вклад в то, чтобы это руководство стало моральной, интеллектуальной и материальной моделью на вечные времена».

В общем, с монументом у «Справедливой России» вышло как с выхухолью – несколько выхухолевато.

5.

Впрочем, вернемся к экономическим и социальным идеям партии «Справедливая Россия», озвученным в эти дни. Лидер партии Сергей Миронов предложил начислять малоимущим россиянам затраты на приобретение еды. Предусмотрительный депутат уточил, что, во-первых, предлагается начислять эти пособия чрез карту «Мир», а во-вторых – без возможности потратить их на покупку алкоголя.

В задачке спрашивается: означает ли это, что платежная система получит по сути право контролировать расходы россиян и блокировать неугодные? Означает ли это, что россиянин потеряет возможность попросту обналичить эти средства через банкомат, а заодно – и свои собственные деньги, потому что понять, где пособие, а где собственные средства, будет, мягко говоря, затруднительно? Означает ли это, что таким россиянам вообще блокируют возможность купить бутылку пива, потому что логично предположить, что пособие он потратит именно на еду, а сэкономленные собственные средства – именно на алкоголь? Означает ли это, что чиновники рано или поздно придут именно к такой мысли?

И коль скоро ответ на все эти вопросы «Да», то последний вопрос риторический – а правда, что, с учетом таких идей, во властных коридорах кого-то удивляет резко отрицательное отношение россиян к проекту цифрового рубля?

Еще две идеи, озвученные г-ном Мироновым. Первая – в государственных больницах не должно быть никаких платных услуг. И вторая – зависимость России от импорта лекарств недопустима. Идеи в общем здравые – для 68-летнего политика, который 20 последних лет находится во власти. Видимо, за пятую часть века можно вполне созреть и до их решения, правда, с риском напороться на вопрос избирателей: а раньше что мешало?

И, наконец, г-н Миронов обрушился на банки России в связи с ростом их прибыли.

«Центробанк буднично отчитался, что в марте российские банки поставили очередной рекорд по прибыли. Празднику банкстеров не помешали ни обвалившиеся доходы граждан, ни пандемия, ни даже локдаун. Всем плохо, а им хорошо. Всё это в очередной раз доказывает: банковская система не работает на развитие экономики, она только паразитирует на государстве и откачивает из него ресурсы. Если до пандемии это не было так заметно, то сейчас это превратилась в настоящую пляску на костях», – заявил г-н Миронов.

И опять тот же вопрос: предыдущие 20 лет г-н Миронов видел иную ситуацию? На всякий случай уточним для возмущенного эсера: банкстеры, как он их назвал, имеют прибыли не первый год и лидер в этом процессе один вполне конкретный банк – Сбер, что не мешает главному эсеру дружески общаться с главным банкстером страны на всевозможных форумах. И второе: «всем плохо, а им хорошо» началось не только с пандемией коронавируса. Так что предвыборное обострение чувства социальной справедливости у «Справедливой России» выглядит несколько неуклюже.

Как, впрочем, и релизы самой партии. Сообщение о том, что «Справедливая Россия» провела в Саках День справедливости» заставляет лишь задуматься: в чем встретят эсеры, например, День труда или День России. Рискнем уточнить: формулировка «провела в городе Саки» выглядела бы немного изящнее. Хотя нельзя не признать: была бы менее запоминающейся.

6.

О поручениях из послания президента, которые НЕ попали в партийные инициативы. Среди прочего Владимир Путин повторил мантру, которая звучит от российской власти без малого 30 лет, – надо развивать малый и средний бизнес. О том, как это делается, на днях поведала Счетная палата России, которая завершила проверку государственной Корпорации малого и среднего предпринимательства. Выводы палаты в целом точно передает заголовок «Коммерсанта»: корпорация по поддержке малого бизнеса есть, поддержки не обнаружено.

Резюме Счетной палаты: «за 5,5 года национальная гарантийная система на базе корпорации охватила поддержкой лишь 1% малого и среднего бизнеса России», «эффективность в части влияния на бизнес (выручку, налоговые отчисления, численность) неочевидна», «выполнению целей нацпроекта препятствует отсутствие у корпорации долгосрочной программы развития».

В ВЭБе, которому подчиняется Корпорация МСП, оценку Счетной палаты признали. Обещали исправиться. А заодно в эти же дни ВЭБ амбициозно заявил о намерении «выдать в экономику» России 10 триллионов рублей. Программа рассчитана до 2024 года, так что подождем подсчетов Счетной палаты.

Между тем министр экономического развития России Максим Решетников «выдал в экономику» страны новую идею – он поручил Росстату усовершенствовать расчет реальных доходов населения. Министр отметил, что есть ПОСТОЯННЫЕ «расхождения между данными по доходам населения в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными». В общем, систему статистики вновь ожидает реформа. Напомним, что несколькими годами ранее Росстат вместо простой арифметической ввел медианную систему измерения доходов, но и это не помогло: неблагодарные доходы продолжили падать. Приходится искать все новые подходы к решению вопроса о том, как бы рассчитать все таким образом, чтобы черное казалось серым, серое – белым, а белое – величайшим достижением в сфере экономического управления. А так как лидер коммунистов Зюганов попросил премьера «бить в морду» авторов новых учебников истории, а не авторов новых систем статистики, то реформа Решетникова вполне безопасна.

Что же именно подвигло статистиков на поиск новых подходов к арифмометрам? Напомним, что совсем недавно идею Алексея Кудрина о массовых пособиях всем россиянам с малыми доходами раскритиковали на том основании, что, мол, пока невозможно определить число этих россиян. Но не эта мелочь заставляет министерство задуматься о своих неладах с математикой, а, судя по словам г-на Решетникова, нечто иное. Министра напрягла реакция общества, когда ему выдают очередную порцию сведений о доходах населения. Как честно заметил Решетников, «люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. Это вызывает очень большую дискуссию».

С учетом недавнего официального сообщения о росте доходов россиян, от себя добавим: внимательно перебрав все семантически возможные обозначения реакции россиян на новости о своих доходах, мы также пришли к выводу, что единственно общественно приемлемым и остающимся в рамках нормативной лексики вариантом обозначения этой реакции остается именно это выражение: «очень большая дискуссия». Ну а как?

7.

И немного о судьбах рубля, без новостей о которых не обходится ни одна российская неделя.

РБК осчастливила россиян рецептом от миллиардера: олигарх Леонид Федун, обладатель капитала в $11 млрд., дал совет, куда вложить 1 миллион рублей. Совет напоминает русского богатыря на сказочном перекрестке и состоит из трех вариантов. Первый – положить на депозит «в банке высочайшей надежности» (видимо, г-н миллиардер не в курсе, что вклады до 1,4 млн.рублей застрахуются во всех банках). Вариант второй – купить валюту или государственные облигации. Вариант третий – купить акции «какого-то известного русского эмитента в тот момент, когда они сильно падают». Миллиардер сумел подыскать и пример такого эмитента – ну, например, Лукойл, совладельцем которого г-н Федун является.

Со второй новостью о судьбах рубля вышло агентство Прайм под громким заголовком «Эксперт рассчитал, когда доллар будет стоить 100 рублей». На самом деле в заметке идет речь не о том, КОГДА рубль упадет, а о том, при совпадении каких факторов он МОЖЕТ серьезно упасть. В числе этих факторов

эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский назвал такие: «военный конфликт в Донбассе, снижение цен на нефть, обвал рынков, проблемы с Навальным и максимально жесткие санкции в отношении ближайшего круга Путина от США и ЕС вплоть до заморозки счетов, имущества и аннулирования виз». От себя добавим: чертовски приятно осознавать, что мы умудрились создать такую экономику, при которой наша финансовая судьба зависит не от нас и не от самой экономики, а от посторонних нам людей, будь то друзья г-н Путина или г-н Навальный.

Finversia.ru, 30 апреля 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
73
Finversia-TV