Самое интересное от Яна Арта

День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки

A A= A+ 11.04.2021
Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром».

1.

Завтра, 12 апреля – День космонавтики. И не обычный, а юбилейный – ровно 60 лет назад человек впервые полетел в космос. К этой дате «Роскосмос» явно перенял некоторые традиции НАСА. НАСА обязано публиковать все фото и видео, сделанные в космосе. «Роскосмос» сделал более смелый шаг к открытости, публикуя на своем официальном сайте стихи своего главы Дмитрия Рогозина.

От себя добавим: трудно оценить, что требует большей смелости, но некоторые строчки цепляют, скажем так, сочностью образов, автобиографическими нотками и верностью традициям русского шансона:

«Я мог бы загульною жизнею сочной
По миру без толку подолгу шататься,
Но сердце меня зовет на Восточный.
Решил на Восточном работать остаться».

Есть и неожиданные образы:

«Звездной россыпью пылают
Галактик триллиарды
И хвостом в ночи виляет
Кометная кокарда».

Кстати, «триллиардами» – правда, не галактик, а самого ведомства – недавно заинтересовалась Счетная палата России. Впрочем, как заявил глава палаты Алексей Кудрин, выявленные нарушения по итогам 2020 года не связаны с нецелевым использованием средств и «не требуют специального реагирования правоохранительных органов». Так – некая небрежность в вопросах «работы с финансами и закупок». Проверка была вызвана тем, что президент России Владимир Путин в конце прошлого года на одном из заседаний потребовал от главы «Роскосмоса» обосновать финансирование некоторых дорогостоящих программ. Г-н Кудрин отметил, что в целом нарушения оценены в 30 млрд. рублей. К этому добавляются убытки «Роскосмоса» от пандемии.

Впрочем, как известно, еще в конце прошлого года «Роскосмос» нашел способ поправить свое финансовое положение – способ не менее яркий, чем стихи на сайте ведомства. Решено запатентовать знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали!». Напомним, что в знак уважения к первому космонавту Земли эту фразу повторяют на старте американские астронавты. Теперь, возможно, уважение к России будет осмечено. Как и традиционный русский вопрос: «Ты меня уважаешь?!»

2.

Впрочем, самому главе Счетной палаты России г-ну Кудрину сейчас не до триллиардов галактик и миллиардов «Роскосмоса». На него обрушилась с критикой ведущий научный сотрудник лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ имени Плеханова Анна Духон. Она раскритиковала идею Кудрина начать выплачивать пособия исходя из дефицита дохода семей. Г-жа Духон заявила буквально следующее: «Первый и самый простой вопрос, который возникает: кто эти люди, как определить дефицит бюджета семьи? Назначение универсального пособия для всех бедных семей невозможно без четкого понимания их реального экономического положения. Росстатом применяется подход, который позволяет оценить положение домашних хозяйств, исходя из объема расходов. Однако это обследование выборочное и никогда не станет всеобщим. Данных о доходах отдельных домохозяйств у ведомства нет. В настоящее время на уровне межведомственного взаимодействия совмещаются данные Росстата, ФНС, Пенсионного фонда и Минтруда. До получения точных сведений о положении беднейших домохозяйств еще очень далеко, а без них не будет адресности».

Переводя на простой язык: мы не можем дать вам денег, потому что не можем подсчитать, что и как у вас с деньгами.

От себя добавим: кому как не ведущему сотруднику лаборатории КОЛИЧЕСТВЕННЫХ методов исследования регионального развития не знать, что количество нуждающихся в этих самых регионах ни черта неизвестно.

Кроме того, идея раздать деньги не только семьям с детьми, но и всем нуждающимся российским семьям плоха тем, что (цитируем): «чем больше денег государство раздаст, тем выше инфляция», а поэтому «идеология, предложенная Кудриным, больше похожа на краткосрочное латание дыр, чем на решение стратегической задачи».

Почему в Европе, где населению массово выдавали антикризисные пособия, рост цен в 5 раз меньше, чем в России (об этом сообщил Росстат), из комментариев Анны Духон не очень понятно, но в любом случае в этом месте россияне облегченно вздохнули – их спасли от инфляции – и осторожно поинтересовались: так, а что же у нас со стратегической задачей?

О стратегической задаче. Владимир Путин поставил задачу сократить число россиян, живущих за чертой бедности, с сегодняшних 13,5% до 6,5% к 2030 году. По оценкам Минтруда, бедными в России считаются около 20 млн. человек. По оценке Всемирного банка, в ближайшее время число бедных в России незначительно понизится. По оценке представителя Финансового университета при Правительстве России, бедность в России продолжит расти.

Кто же прав – Всемирный банк, источник «ядовитых миазмов», как недавно выразился про западную финансовую систему один высокопоставленный мидовский чиновник, или Финансовый университет при Правительстве России? Всемирный банк прочит России сокращение бедности, правительственный вуз – увеличение…

Перефразируя греков и справедливости ради надо признать: Финансовый университет мне бывший друг, но истина дороже. Число бедных в России все-таки сокращается. Правда – вместе со всем населением России.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о тенденции к снижению населения. Напомним, что население России уменьшилось в минувшем году более чем на полмиллиона. Могут ли здесь помочь примитивные идеи либералов кудринского толка по финансовой помощи населению? Нет, по словам Голиковой: «для увеличения продолжительности жизни в России необходимо сделать медицинскую помощь более доступной и качественной» и «крайне важно продвигать здоровый образ жизни, бережное отношение населения к своему здоровью».

Так что, видимо, вместо программ повышения уровня жизни населения стоит ожидать программу пропаганды здорового образа жизни и новых ревоплощений российской агитационной классики про «умывальников начальника и мочалок командира».

3.

Пока же население России продолжает уменьшаться и фразу «Мы его теряем!» россияне вполне могут применить даже ко многим известным соотечественникам. Например, зять бывшего президента России и советник нынешнего Валентин Юмашев в прошлом году купил дом на острове Сен-Бартелеми в Карибском море. Прессу так привлек этот факт, что г-ну Юмашеву пришлось объяснять: хижина куплена на законные доходы и даже в ипотеку. Правда, как сообщает РБК, через компанию, созданную «для приобретения объектов недвижимости». Вряд ли такую компанию создавали для покупки ОДНОГО объекта недвижимости. Означает ли это, что г-ну Юмашеву придется влезать во все новые и новые ипотечные кредиты – истории пока неизвестно.

С другой стороны, а где же еще покупать сегодня недвижимость человеку, который уже скоро как четверть века «не оплачивается из бюджета»? Не в Калининграде же, который, как сообщает РИА, стал «лидером в России по росту цен на квартиры». Цена квадратного метра здесь только за последние три месяца выросла на 8-11%. За год же в среднем в России жилье подорожало на 12%, в некоторых регионах – на 20-30%. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба по указанию президента страны проверит обоснованность роста цен на жилье. Многие чиновники полагают, что причина этого роста – льготная ипотека под 6,5%. На вышеупомянутом острове Сен-Бартелеми ипотека, правда, в три раза дешевле, а роста цен нет. Чем объяснить это феномен – об этом речь у чиновников не заходит. То ли островок несравним с Калининградом и Барнаулом, то ли никто не хочет селиться рядом с пиратами – как прошлыми, так и современными. То ли еще что-то…

4.

Впрочем, благодаря тому же агентству РИА появилась еще одна версия причин роста цен на жилье: «Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ». Имеется в виду потенциальное повышение ключевой ставки и ставок по ипотеке, ну и, видимо, то, о чем в приличном обществе не говорят – риски обрушения рубля. Как отмечают опрошенные РИА эксперты, решение Центробанка по ставке «стало для рынка чем-то вроде знака «Впереди опасный поворот».

Этот комментарий напоминает старый советский анекдот об иностранце, который свалился в яму на дороге и укоризненно сказал своему советскому другу: «У нас в стране, чтобы обозначить опасные места, на их границе ставят маленькие красные флажки». На что советский человек справедливо парировал: «А ты, когда въезжал в нашу страну, большой красный флаг видел?»

Тема страхов и Центробанка поддержана в эти дни одним из его руководителей, первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым. Г-н Швецов посоветовал россиянам универсальное средство, как избежать обмана со стороны банкиров – вообще не посещать офисы банков. Об этом он заявил в рамках недавно завершившейся Недели финансовой грамотности. Совет в целом безупречен: если не ездить на море, то не утонешь в нем, если не ходить в горы – не упадешь с горы. Этот логический ряд можно продолжать долго. И напоминает он уже не анекдот, а рассказ Ильфа и Петрова, в котором фигурировала дама, никогда не выходившая на улицу, потому что там можно встретить мужчин.

«– А мужчины – это неприлично. – Что ж тут неприличного? – говорили ей. – Ведь они ходят одетые. – А под одеждой они все-таки голые! – отвечала дама. – Нет, вы меня не собьете!»…

Но более любопытна другая логика. Итак, Банк России семь лет проводил политику усиления регулирования и очищения банковского рынка от недобросовестных участников. И вот теперь, когда эта титаническая работа проделана, а от тысячи российских банков осталось менее 400, россиянам дают совет вообще в них не заходить, чтобы не обманули?

Если так, то с тем же успехом на Неделе финансовой грамотности мог выступить не только первый зампред Центробанка, но и другой, не менее авторитетный персонаж с известной речью: «Мы строили-строили и, наконец, построили»…

5.

Тем временем, Центробанк, вдохновленный успехами в деле регулирования банковской системы, заявил, что теперь «займется тюнингом экосистем». Регулятор опубликовал доклад «Экосистемы: подходы к регулированию» и отмечает, что считает важным не допустить появления на этом рынке монополий. С другой стороны, представители ЦБ понимают, что экосистем не может быть много. В качестве примеров зарождающихся российских экосистем Центробанк называет Сбербанк, группу «Тинькофф», ВТБ, «Яндекс», Mail.ru Group и МТС.

Остается надеяться, что Банку России удастся найти полезные для россиян решения и эта история не закончится советом не заходить теперь и в экосистемы...

Свой вклад в дело совершенствования финансового рынка страны сделала в эти дни и партия «Справедливая Россия». Депутаты от этой партии вносят в Думу проект закона о создании строительных сберкасс. Суть проекта – создать альтернативу ипотеке, по подобию касс, созданных после второй мировой войны в Германии.

Проект о стройсберкассах уже вносился в Думу в 2007 и 2016 годах и вот – его третья реинкарнация. Полагаю, что следующая инициатива этого законопроекта будет предпринята в 2026 году. Почему такая точность прогноза – думаю, понятно: проект о стройсберкассах благополучно и громко вносится в годы думских выборов, а затем столь же благополучно откладывается «про запас». Исключением, как несложно заметить, стали лишь выборы 2011 года, когда у председателя «Справедливой России» Сергея Миронова происходил карьерный коллапс (он был отозван с поста председателя Совета Федерации) и партия лепила свою избирательную программу в весьма сложных и форс-мажорных условиях. Так что остается с интересом и попкорном наблюдать за новыми приключениями идеи создания альтернативы ипотеке в российском парламенте.

И здесь опять логично вспомнить уже упоминавшегося авторитетного персонажа: «Не горюй, Гена! Отдохнем и завтра снова попробуем!»

6.

Недавно стало известно, что расходы консолидированного бюджета России в 2020 году оказались самыми большими за всю историю Российской Федерации. В 2020 году федеральные расходы выросли на 25% в сравнении с 2019 годом. По данным Счетной палаты, дополнительные расходы составили не менее 2,9 трлн. рублей, а в целом госрасходы России в 2020 году достигли 42,15 трлн. рублей. В Совете Федерации тут же прореагировали: вице-спикер Николай Журавлев заявил, что рекордные госрасходы не несут рисков для бюджета. И с этим трудно не согласиться: конечно, они несут риски не для бюджета, а для населения – риски повышения налогов, платежей и штрафов. Хотя, разумеется, недавняя идея парламентариев обложить штрафами «нерадивых родителей» связана не с желанием собрать с населения побольше денег, а исключительно заботой о подрастающем поколении.

Есть и другое мнение о госрасходах. Уполномоченный по защите прав предпринимателей и советник президента России Борис Титов заявил, что «важен не объем бюджетных вложений, а то, на что именно тратятся деньги». Он считает, что расходование бюджетных средств во время пандемии похоже на «дырявое решето» и что расходы государства в России не стимулируют развитие экономики страны.

7.

Финишируем новостью, близкой как теме расходов, так и Дню космонавтики. Кроме космоса, Россия была лидером мирового вертолетостроения, о чем мы говорили в 10-м выпуске «1001 секунды об экономике». Как сообщают СМИ, объединенное конструкторское бюро всемирно известных вертолетом «Ми» и «Камов» получит от государства 500 млн. рублей на цифровизацию производства вертолетостроения в России. В пересчете на доллары это составляет $8 млн. Или 12% от суммы выявленных Счетной палатой нарушений в «Роскосмосе». Или 0,3% от суммы, предполагаемой для цифровизации «Газпрома».

Полагаю, что в этом месте вполне уместно вспомнить эпизод еще из одного известного фильма, посвященного космонавтике, – «Марсианин»: «Наверное, он хочет сказать: «Вы охренели?!»

Finversia.ru, 11 апреля 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
3495