Самое интересное от Яна Арта

Рубль будет меняться. Цены будут расти. «Мышки» в поисках рецептов

A A= A+ 27.03.2021
Рост цен на продукты в России. Почему исчезают сахар и масло. Молоко под угрозой подорожания. Россияне ожидают усиления инфляции в стране. Бензин будет дорожать. В Думе «раскрыли способ» повысить пенсии россиян. Партия пенсионеров предлагает ликвидировать Пенсионный фонд России, а россияне – заодно и вернуть смертную казнь. Расходы россиян растут, а покупки снижаются. Судьба рубля: Центробанк планирует заменить металлические деньги на бумажные, а бумажные – на красивые. Депутат Милонов предложил россиянам предъявить декларацию о доходах.

1.

Отсутствие революционной решительности в борьбе с многажды проклятыми либеральными ценностями – такими как свобода слова, свобода совести и прочие устаревшие буржуазные понятия – все-таки сказалось на нашей жизни: Дума так и не приняла предложенный депутатом-единоросом Анатолием Выборным закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации о росте цен на продукты. Хотя г-н Выборный весьма детально проработал свое предложение и конкретно обозначил в проекте закона, что наказывать надо за распространение фейков о росте цен конкретно на мясо, рыбу, яйца, сахар и масло.

Иными словами, если бы закон был принят, то за публичные посты и высказывания о росте цен, например, на «яйцо куриное, один десяток» или «мясо говяжье, первый сорт» вы бы несли ответственность, а на тему роста цен на сумочки из крокодиловой кожи или, например, презервативы (кстати, последние тоже выросли в цене) – рассуждали бы вполне вольготно.

Так или иначе, но закон, призванный решить проблемы с ценами, Думой принят не был ни по одном пункту – ни рыба, ни мясо (в данном случае я говорю про пункты, а не про отечественный парламент). И, как назло, российские СМИ, эксперты, чиновники, ведомства и профессиональные ассоциации взорвались фонтаном информации о росте цен именно на мясо, яйца, сахар и масло. Справедливости ради отметим: о рыбе пока молчат как рыба.

Идем по пунктам несостоявшихся криминальных деяний. «Известия» сообщают, что у ритейлеров начались перебои с поставками сахара и подсолнечного масла.

Причина проста: производители отказывают магазинам в поставках по тем ценам, которые зафиксированы в правительственных соглашениях о ценах на эти продукты. А другие цены ритейлеры предложить не могут, поскольку «стоимость товаров на полках магазинов мониторят сразу несколько ведомств – Минпромторг, ФАС, ФНС и Росстат». При этом следует отметить, что никто не виноват: производители заключили с правительством соглашения о фиксации цен, но не заключали соглашения, что они по этим ценам обязуются поставить требуемый объем продуктов.

2.

Так или иначе, но с оптимизмом можно констатировать: правительственное соглашение по фиксации цен работает! Не работают поставки продуктов, но это уже – другой вопрос. Посему, вдохновленное удачным решением, правительство продлевает соглашение по стабилизации цен на продукты, исчезающие с прилавков именно из-за соглашения. Это очень логическое решение, на порядок более изящное, чем предложение депутата Выборного. Тот предложил бороться с ценами путем запрета разговоров о них. А авторы соглашения предлагают бороться с ценами путем фиксации такой цены, по которой этих продуктов не будет вообще.

Впрочем, чиновники, разумеется, объясняют цель пролонгации соглашения более серьезными доводами. И эти доводы стоит процитировать буквально: «Есть риск (sic!) резкого подорожания этих товаров», – пояснил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

3.

«Какой, к черту, риск, они уже дорожают третий месяц!» – может воскликнуть в этом месте слабовысокосознательный российский потребитель. И опять будет не прав: это было обычное подорожание, а министр говорит о резком – почувствуйте разницу. Правда, цены на яйца портят картину – например, в Омске цена десятка выросла все же резко, на 43% за десять дней. Так что приходится нехотя констатировать: у министра экономического развития те же проблемы, что у плохого танцора, – яйца мешают.

А тут еще «Союзмолоко» добавило масла, вернее молока в огонь, сообщив, что ждет роста себестоимости молочной продукции.

Впрочем, министр экономического развития в своих вердиктах неумолим: он по-прежнему видит причину роста цен в «успехах нашего сельского хозяйства». Отчего дальновидные граждане, видя сообщения о новых правительственных инвестициях в эту сферу, в ужасе гадают: что же будет с ценами, если успехи станут еще более успешными?

4.

И, судя по логике министра Решетникова, россияне с оптимизмом смотрят на перспективы отечественного сельского хозяйства, поскольку «ждут ускоренного роста цен». Об этом сообщает не какая-нибудь злокозненная оппозиционная организация и не «иностранный агент», а Центробанк России (хотя некоторые граждане полагают, что одно другому не мешает). Но Банку России парирует все тот же министр Решетников, который увидел в эти дни еще один риск (судя по всему, рисковая неделя выдалась у министра). На этот раз – он узрел риск снижения инвестиционной активности в недавнем повышении ставки ЦБ, которым регулятор решил приостановить снижение курса рубля

По словам Решетникова, «ставка ЦБ не должна быть единственным инструментом в борьбе с инфляцией, импортируемой с мировых продовольственных рынков». И здесь логично задать министру вопрос. Итак, по его логике, ставку повышать не надо, потому что инфляция у нас не «местная», а импортируется с мировых рынков? А импортируется она с оных, потому что наше сельское хозяйство ввиду своих успехов стало на эти самые рынки больше экспортировать продуктов? Если логика такова, то еще возникает один вопрос: как же в данной ситуации с мировых рынков пробирается в наше отечество злокозненная инфляция? Как Чебурашка – в пустых ящиках из-под экспортированных нами продуктов?

Впрочем, ответ понятен: российским аграрным олигархам-латифундистам стало более выгодным гнать максимум продуктов на внешние рынки, а не продавать их на внутреннем за дешевеющие рубли. И никакими серьезными пошлинами этот процесс так и не остановлен.

Есть и другая, куда более подлинная причина роста цен на продукты, нежели пресловутые «успехи нашего сельского хозяйства». Это подорожание топлива. На днях Независимый топливный союз предупредил премьер-министра Михаила Мишустина «о риске роста цен на бензин до 14%». И здесь, по утверждению НТС, причина все та же – правительственные меры, которые «стимулируют экспортные и дестимулируют внутренние поставки». На что Минэнерго ответило незамедлительно: пресловутый бензиновый демпфер отменить нельзя. Более того, представитель министерства заявил, что «категорически нельзя даже обсуждать отмену данного механизма». Так что у депутата Выборного, судя по всему, появился союзник в деле запрета разговоров на тему роста цен.

Посему вполне логично, что, например, по данным Московского топливного союза, цены на бензин и дизтопливо на автозаправках столицы растут 14 недель кряду. И давайте не будем об этом говорить, потому что нельзя категорически замахиваться на святое.

5.

Тем более, что в информационном потоке последних дней есть и хорошие новости. Как сообщает Лента.ру, «в Госдуме раскрыли способ повысить пенсии всех россиян». Простодушные заголовки этого издания всегда радуют глаз свежестью звучания. Привычные к более штампованной речи россияне знают, что обычно «раскрывают» какую-нибудь тайну или преступный сговор или банду фальшивомонетчиков, на худой конец – масонский заговор с целью порабощения населения Урюпинска. И подсознательно начинают подозревать, что «способ повысить пенсии всех россиян» относится именно к этому ряду – то ли это тайна, то ли преступный сговор, то ли фальшивомонетчество, то ли масонский заговор.

Немного утомило и обилие способов повысить пенсии россиян: на моей памяти в этом году это уже пятое или шестое сообщение подобного содержания. Конечно, пока еще недотягивает до 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, которые знал Остап Бендер, но какое-то созвучие начинает прослеживаться.

Впрочем, не будем придираться к словам и посмотрим, что же за способ «раскрыт» на этот раз. Выясняется, что автор его – депутат Думы Олег Шеин, который предложил ликвидировать «серый» и «черный» рынки труда. И имеется в виду, конечно, не рынок труда в Буркина-Фасо, а наш российский «черный» рынок труда. Как именно этого добиться, депутат не уточнил, что, конечно, напоминает старый анекдот про мудрого филина и мышек. «Мудрый филин!» – спросили мышки – Нас все обижают, посоветуй, как нам сделать так, чтобы не обижали?». «Мышки, станьте колючими ежиками», – посоветовал филин. Мышки обрадовались, потом задумались и спросили: «А как же нам стать ежиками, филин?». «Идите к черту, мышки, – ответил филин. – Я не тактик – я стратег».

Между тем «мышки», то есть, простите, россияне, сами придумали еще один способ повысить пенсии: на днях партия пенсионеров потребовала ликвидировать Пенсионный фонд России. На сайте партии опубликовано обращение, в котором ПФР «обвиняют в излишних расходах на собственные нужды, содержании более 100 тысяч сотрудников, а также строительстве «дворцов». Ну, про «дворцы» – это они зря, конечно, тема изрядно подпорчена. А в целом хочется спросить партию: вы только сейчас это заметили или «скоро выборы»? Полагаю, ответ на этот вопрос каждый зритель даст сам – в меру собственной испорченности. Кстати, согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМ, у россиян и вне всяких партий есть свои варианты решения пенсионной проблемы. Как сообщает «Коммерсант», «россияне хотели бы отменить пенсионную реформу и вернуть смертную казнь». В заметке, правда, не уточняется: россияне хотели бы совместить эти два рецепта или рассматривают их по отдельности? От себя добавим: лучше и не уточнять.

6.

Еще немного новостей из жизни «мышек». Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследовательского центра «Ромир», зафиксирован рекордный рост повседневных расходов россиян. Однако «Ромир» уточняет, что с поправкой на инфляцию, в реальном выражении расходы россиян сокращаются. Иными словами, россияне в деньгах тратят больше, а вот в приобретаемых товарах – получают меньше: «покупатели вынуждены платить больше, покупая меньше».

«Увеличение трат обусловлено инфляцией, – отметила исполнительный директор исследовательского центра Mile Group Инна Караева. Из этого заявления ясно одно: не быть г-же Караевой министром (ну, например, экономического развития), ибо не способна она объяснить ситуацию успехами, например, нашего социально-экономического развития. Без фантазии дама…

В эти же дни сообщается, что «россияне стали хранить деньги дома». В публикации отмечается: «Центробанк заявил о формировании в России странного «парадокса наличных». Он связан с тем, что граждане начинают активно снимать деньги со счетов и хранить их дома». Единственно, что непонятно – почему сей «парадокс» назван странным. Спрятать что-то в своей норке – вполне естественное желание мышки, которая так и не смогла дотумкать, как же ей стать ежиком. В варианте российской исторической традиции это называется «своя рубашка ближе к телу» и выглядит как вполне естественная реакция на сокращение доходов, снижение ставок по вкладам, рост цен и прочие «успехи сельского хозяйства».

Банк России, возможно, удивленный этой странной реакцией соотечественников, внес в эти дни свою лепту в повышение привлекательности денег для россиян. Центробанк объявил «новый эксперимент с деньгами». «Подходящее время для эксперимента!» – согласно покивали головами россияне.

Суть эксперимента: регулятор призывает россиян не мелочиться. Причем в буквальном смысле. Центробанк решил установить специальные автоматы по сбору монет у населения и обмену их на бумажные деньги. Эксперимент начнется в 2022 году, его цель – избавиться от металлических монет, изготовление которых обходится дороже их номинала. «Все ясно, к деноминации готовятся!» – воскликнет в этом месте ушлый народ, воспользовавшись тем, что депутат Выборный еще не внес в Думу законопроект об уголовной ответственности за разговорчики о возможной деноминации.

И еще мелким шрифтом: регулятор пообещал, что «комиссии за прием металлических денег не будет или она будет минимальной». Здесь, правда, возникает вопрос: с какой стати вообще может идти речь о комиссии за размен одних российских денег на другие, но, с учетом, что речь идет о мелочи, можно призвать соотечественников: действительно, давайте не будем мелочиться.

Тем более, что Банк России планирует порадовать россиян и чисто в художественном смысле, заявив о намерении в скоро времени «выпустить банкноты нового дизайна». «Ну точно, к деноминации готовятся!» – упорно повторит в этом месте ушлый народ.

Но, как заверяют руководители регулятора, цель куда более возвышенная – повысить защиту российских купюр, а заодно обновить опостылевший россиянам вид денег. Например, на пятисотенных купюрах теперь будет изображен Пятигорск, что, конечно, несет риск переименования его в просторечье в Пятихатск. Заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев полагает, что «всем понравится». В этом месте россияне могут робко заявить что, мол, ничего, им и нынешний дизайн купюр очень даже нравится, особенно, когда есть возможность любоваться им в максимальном количестве экземпляров. Но мнение населения учитываться не будет, поскольку (цитирую заявление зампреда ЦБ), «не всегда эта практика разумна и эффективна в таком деликатном деле».

Что касается ныне существующих банкнот – тех самых, которые россияне в последнее время рьяно приноровились хранить дома, то, по словам зампреда Центробанка, «они останутся в обороте, но их постепенно перестанут выпускать».

7.

Между тем, помимо Центробанка интерес к деньгам россиян проявил на этой неделе депутат Думы Виталий Милонов, серьезный как Советская власть в годы ликвидации НЭПа. Парламентарий предложил россиянам декларировать доходы по примеру чиновников.

Вероятно, логика в этом есть. Коль скоро чиновников заставляют декларировать доходы, чтобы убедиться, что они не получали взяток от граждан, то почему бы и граждан не заставить декларировать доходы – чтобы убедиться, не получали ли они взяток от чиновников?

Впрочем, у депутата иные доводы. Во-первых, чиновники и депутаты должны перестать демонстрировать роскошную жизнь. И тут депутат Милонов как нельзя точен в выражениях: он предложил чиновникам не перестать вести роскошную жизнь, а перестать демонстрировать ее. Что, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Правда, депутат не уточнил, каким образом на это повлияет декларирование доходов всеми россиянами. Остается предположить только одно: г-н Милонов рассчитывает, что, увидев декларации россиян о доходах, чиновникам и депутатам станет стыдно. От себя добавим: хорошее предположение, доброе.

И второй довод – «нельзя допускать незаконный доход», заявил думский деятель, законно получающий, по его же словам, около 390 тысяч рублей в месяц. «При таком законном доходе я тоже согласен, что нельзя допускать незаконный»«, – воскликнет в этом месте среднестатический россиянин. И опять ошибется, поскольку, как отмечает тот же г-н Милонов, «депутаты получают справедливую зарплату, ее едва хватает на содержание семьи, рабочие задачи и зарплаты помощников».

Депутат Милонов заявил, что, например, сам он из своей справедливой зарплаты, едва хватающей на содержание семьи, отдает 29 тысяч рублей «в виде зарплаты помощнику». Из чего можно сделать два очевидных вывода. Первый – у помощника семьи нет, поскольку если на 390 тысяч на семью едва хватает, то при 29 тысячах можно предполагать максимум наличие хомячка. И второй – помощник депутата Милонова получает оплату черным налом от своего босса, что можно квалифицировать как «незаконный доход» или, как минимум, как тот самый «черный рынок труда», с которым, напомню, в эти же дни предложил рьяно бороться другой депутат – Олег Шеин.

Finversia.ru, 27 марта 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
66
Finversia-TV