Самое интересное от Яна Арта

Россия заварила кашу

A A= A+ 11.02.2021
Готовится экономический удар: тайный план России по обретению экономической гегемонии в мире.

Есть вещи, которые лежат на поверхности. Есть вещи, которые скрыты – как скрыта большая часть айсберга. Сегодня мы расскажем о том, что на самом деле скрывает под водой айсберг российской экономической политики.

Полагаю, ни для кого не секрет, что последние семь лет экономическая политика России находится – по крайней мере, на первый взгляд, в тупике. Стагнация в экономике, закрываются бизнесы, рубль девальвируется, доходы населения падают. Ширятся протесты. Доля России в мировом ВВП неустанно сокращается. Это – с одной стороны. С другой – мы видим какие-то невнятные отчеты чиновников, неясные и раздражающие заявления, бестолковое повторение общих слов на многочисленных форумах.

И при всем этом практически каждый эксперт твердит: России надо избавляться от сырьевой зависимости. Россия должна слезть с нефтяной иглы. Россию превращают в сырьевой придаток Запада и ведут в тупик. Россия от природы имеет выгоднейшие преимущества, но не использует их. России необходимо свое «экономическое чудо»… Вроде бы все это очевидно, однако правительство ничего не делает.

Что же происходит на самом деле?

А происходит примерно тоже самое, что происходило в середине XIX века, после проигрыша России в Крымской войне. Тогда канцлера Горчакова спросили: «Что делает Россия? Сердится?» Канцлер ответил: «Россия не сердится – Россия сосредотачивается».

Прошел десяток лет и Россия резко рванула вперед, обеспечила бурное развитие промышленности, победила в Турецкой войне и вновь заняла место ведущей мировой державы, с которой считается весь мир.

И сейчас, как это не покажется странным, происходит именно это.

Секретный план российского экономического чуда

Правительство России готовит глобальный план российского «экономического чуда». План, который позволит не только уйти от «сырьевой иглы» и положения «экономической колонии», но и в несколько ходов обеспечить экономическое доминирование во всем мире. И многие российские чиновники, задействованные в реализации этого плана, ради этой цели поступаются и популярностью, и репутацией, готовы выглядеть демагогами и неумехами, лишь бы выиграть для страны необходимое для реализации этого плана время.

Их можно понять. Когда в мое распоряжение попали материалы этого плана – я тоже колебался, стоит ли предавать его огласке, не нанесу ли я ущерба интересам страны. Но желание поднять завесу тайны над тем, что происходит, оказалось сильнее.

Итак, обо всем по порядку.

Первое – для одномоментного «экономического чуда» нужно найти рычаг. Абсолютно верно, что Россия должна использовать для такого рычага преимущества своих природных богатств, однако этот тезис выглядит просто только на взгляд непрофессионала. Перед профессионалами встает вопрос – что именно использовать? Нефть помимо России добывают многие страны и ясно, что за счет нефти Россия не может играть первую скрипку в мировом экономическом оркестре. К тому же, сланцевая нефть от американских производителей окончательно изменила расклад на нефтяном рынке.

С газом – схожая ситуация: газ предлагают Катар, Израиль и Кипр, те же США, наконец. Лес, помимо России, на мировые рынки поставляют Финляндия, Канада, Аляска. Уголь и металлы добывают во многих странах мира.

Для обеспечения глобального превосходства в мировой экономике нужен продукт, который стопроцентно необходим миру, от которого мир не сможет отказаться, даже если не хотел бы иметь дело с Россией, и на который у России есть естественная монополия.

И такой продукт есть. Это гречка.

Почему мир не сможет отказаться? По причинам, о которых давно пишут аналитики всего мира: ценность продуктов питания резко возрастает. Коронавирусный кризис 2020 года окончательно обнажил это. Биржевые эксперты предрекают взлет фьючерсов на продовольствие. Мировой банк в прошлом году опубликовал доклад, в котором обозначил главные риски сегодняшнего дня – рост мирового совокупного долга, обнищание населения планеты и дефицит продовольствия.

Стратегический продукт и развал СССР

К первому вызову Россия за последние 10 лет уже подготовилась, сведя размер своего государственного долга до минимума. Ко второму – готовится тайно именно в эти дни, реализуя секретный план масштабного захвата мирового рынка продовольствия с помощью гречки.

Гречка – универсальный продукт, позволяющий в критической ситуации решить проблему дефицита продовольствия. Медики давно констатировали, что в наихудшей ситуации гречки достаточно человеку для элементарного выживания. Это, кстати, подтвердил опыт второй мировой войны. Вы заметили, что на праздниках, посвященных военным датам, в России выкатывают полевые кухни именно с гречкой? Это не случайно. В самом начале войны советское военное командование оперативно перепрофилировало питание армии с обычного мирного рациона на гречку. Гречку легко транспортировать, легко хранить, легко готовить и она одна может заменить собой полноценный разнообразный рацион. Таким образом, практически с первых месяцев войны советское командование выигрывало у вермахта как минимум в одной сфере – обеспечения действующей армии питанием. Так что можно смело констатировать: наряду с «катюшами» именно гречка стала оружием победы.

Позже, к несчастью для России, произошел поворот, помешавший развитию этого направления. Никита Хрущев, ослепленный впечатлениями своего пресловутого визита в Америку, решил развивать не отечественный, а перенять иностранный аграрный опыт и подражать американцам в возделывании кукурузы. Многие посевные площади были перепрофилированы из-под гречихи под кукурузу. Для советской экономики это была роковая ошибка: собственное конкурентное преимущество потеряли, а чужеродная кукуруза в российских климатических условиях толком не пошла. Началось тотально отставание экономики СССР от Запада, которое в конечном счете привело к развалу Советского Союза. Так что отказ от гречки можно назвать одной из причин этого развала.

Кстати, население страны – пусть и на подсознательном уровне – оказалось мудрее его руководства: во все кризисы и критические моменты россияне до сих пор первым делом бросаются скупать гречку. Думаю, это утверждение не нуждается в доказательствах – оно очевидно.

Гречку скупали и в кризис 2008-2009 годов и в кризис 2014-2015 годов, и в 2020 году. Этот момент пояснила в комментариях для СМИ директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда: «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго».

Кроме того, гречку легко хранить и легко готовить, на одной гречке можно продержаться – люди отлично это знают.

«Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении, ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки», – писал в свое время знаменитый исследователь русской кухни Вильям Похлебкин. Его книги по приготовлению блюд до сих пор сохранились у многих российских хозяек.

Именно поэтому гречка в какой-то степени стала частью советской субкультуры, отголоски которой проникли даже в произведения искусства, например, в советский культовый фильм «Девчата».

Россия доминирует

Второй принципиальный момент – естественная монополия. В значимых масштабах гречку производят всего 10 стран мира. При этом Россия производит 1186,3 тыс. тонн гречки в год, Китай – 404,3 тыс. тонн, Украина – 176,4 тыс. тонн, Франция – 122,2, тыс. тонн, Польша -118,6 тыс. тонн, Казахстан – 86,6 тыс. тонн, США – 75,2 тыс. тонн, Бразилия – 62,9 тыс. тонн, Литва – 49,9 тыс. тонн и Япония – 22,8 тыс. тонн. Если исключить Россию, то все страны, вместе взятые, производят меньше, чем одна Россия, – всего 1.118,9 тыс. тонн. Естественное доминирование России на этом рынке обеспечено.

Россия заварила кашу

Однако доминирование на любом рынке легко утратить – особенно, соревнуясь с такими экономическими гигантами как США и Китай.

Именно поэтому власти России, зачастую жертвую сиюминутными экономическими интересами, стали готовить многолетний долгий секретный план, который позволял бы одним ударом захватить контроль над мировым рынком.

Вы заметили, что на современном фондовом рынке есть фьючерсы практически на любое аграрное сырье, кроме гречки? Любой трейдер знает, что на рынке котируются фьючерсы на пшеницу любых сортов, живой скот, мясо, какао-бобы, сахар, рис, лен, кукурузу, сою, хлопок и т.д. Нет только гречки. Почему? Потому что Россия – главный производитель гречки на планете – не стала инициировать процесс вывода ее на фондовый рынок. Власти страны решили реализовать план, который дает в руки страны не козырную десятку, а козырного туза, с помощью которого мировая экономическая партия будет сделана.

Этот секретный план последовательно реализовывался более 10 лет и сейчас как никогда близок к своему триумфальному завершению…

В свое время правительство России сформировало рабочую группу по реализации проекта МФЦ – международного финансового центра. Потом произошел крымский конфликт, начался разлад с Западом, создание в Москве международного финансового центра стало невозможным. Однако рабочая группа по МФЦ была сохранена. Над этим многие иронизировали, но на самом деле под вывеской, казалось бы, уже устаревшей рабочей группы начала действовать другая – рабочая группа по созданию международного гречневого центра. Одновременно в эти же годы Россия вступает в ВТО. Все эксперты критикуют это решение: казалось бы, никаких выгод для страны. Но выгоды есть – когда придет время, мир не сможет отказаться покупать российский продукт по установленным ВТО правилам…

Предугадывая все риски, российские стратеги в эти же годы внесли поправки в законодательство – ужесточили ответственность за разглашение государственной тайны. Тогда, если помните, многие эксперты недоумевали: к чему такая суровость. А целью было предвосхитить возможную утечку информации по гречневому плану России.

Правда, две утечки информации все же произошли. В 2017 году импульсивный российский политик Владимир Жириновский, несомненно, в силу должности вице-спикера Думы посвященный в гречневый план, не удержался и послал экс-президенту США Джорджу Бушу в затопленный Техас пачку гречки. СМИ оценили этот жест как желание «потролить экс-президента США», но на самом деле Жириновский не устоял перед соблазном намекнуть на инструмент будущего экономического триумфа России.

А еще ранее, в 2010 году, проницательнейший российский экономист Михаил Делягин отметил странную политику властей в отношении гречки: «…государство практически не борется с ростом цен. Единственное исключение – то, что мы сейчас услышали про гречку. По официальной статистике, за август ее цена выросла на 33.1%, и лишь теперь правительство получило право эту цену регулировать – после, по сути дела, локальной катастрофы». Делягин, даже не зная секретный план, оказался, как всегда, прозорлив: да, на гречку у властей были особые виды. По статистике Росстата, с 2000 по 2020 годы гречка выросла в цене в 4 раза: власти экспериментировали с рыночными факторами стратегического продукта.

Логистика и транспорт

…Кроме самого продукта, для экономического блицкрига необходимы две вещи – установить контроль над логистикой и транспортировкой этого продукта. Иначе другие мировые державы захватили бы эти сферы и Россия все равно осталась бы в роли «сырьевой колонии» – только уже не нефтяной, а гречневой.

Поэтому секретный план правительства включал необходимость тайно подготовить плацдармы и по части транспорта и по части логистики. Необходимо было, не афишируя, подготовить целую флотилию мощных гречневозов океанского типа, способных доставить продукт в любую точку мира. Но для такого проекта нужны серьезные инвестиции. И вот, неожиданно (для непосвященных, конечно) объявляется нашумевшее IPO Совкомфлота. При этом толком не объяснялось, куда планируется направить привлеченные в ходе этого масштабного размещения инвестиции. Потому что направлялись они именно на создание флотилии гречневозов. Сейчас этот проект близок завершению: в распоряжение редакции Finversia.ru попал секретный, сделанный при помощи дрона, фотоснимок флагмана новой торговой флотилии – суперсовременного гречневоза «Летчик-космонавт Георгий Гречко».

Россия заварила кашу

Но флота недостаточно – нужны порты. И вот недавняя новость – необъяснимое давление на порты Прибалтики: российские сырьевые гиганты сокращают транзит нефти и газа. Потом – восстанавливают транзит. Для посвященных цель такого давления очевидна: принудить

прибалтийские власти согласиться на перепрофилирование своих портов из нефтеналивных в гречконасыпные. Тем более, что субстанции продуктов имеют схожие свойства и переделка потребуется незначительная, а система магистральных трубопроводов российской «Транснефти» в час Х обеспечит быструю подачу продукта в порты, к пирсам которых подойдут российские гречневозы.

Шаг второй секретного экономического плана – создание глобальных хранилищ. Чтобы не повторилась история, аналогичная нефтяной весной 2020 года, когда покупатели отказались принимать нефть и поставщики были вынуждены держать танкеры груженными, а в конечном счете капитулировали перед покупателями.

Подобную ошибку в деле с гречкой Россия повторять не намерена. И если со Старым Светом все ясно: в случае манипуляций со стороны покупателей гречка может храниться на территории самой России, то как быть с Америкой, удаленной от российских систем логистики?

Но оказалось, что у стратегов секретного российского экономического блицкрига заготовлен ответ и на этот вопрос…

Полагаю, все помнят широко освещенную в СМИ историю, когда в 2019 году президент США Дональд Трамп предложил купить Гренландию у Дании. В ответ прозвучал неожиданно резкий отказ Дании. С чего бы такому послушному члену НАТО как Дания столь резко отвечать Вашингтону отказом, тем паче, что содержание Гренландии для Копенгагена убыточно? Ответ кроется, конечно же, не в неожиданно проснувшемся чувстве национального достоинства, а в меркантильных интересах. Россия уже секретно арендовала Гренландию у Дании. Самый большой в мире остров, на 90% покрытый льдом – это идеальный гигантский холодильник для хранения российской гречки, предназначенной для покорения американского рынка. Потрясающе изящное решение Москвы.

И в этом свете уже не выглядят сенсационными совсем свежие сообщения о том, что, несмотря на мощное противодействие Запада, Дания в своих территориальных водах обеспечила России возможность продолжать работы над «Северным потоком». Казалось бы, Копенгаген окажется в юридическом тупике: законопослушный член Евросоюза нарушает решения о санкциях. На самом деле, как выяснится чуть позже, де-юре Дания ничего не нарушает. Ведь санкции направлены на противодействие транзиту российского газа, а «Северный поток» – вовсе не предназначен для транспортировки газа. Именно поэтому он и называется «Северный поток», а не «Северный газовый поток». Это вовсе не газопровод, это самый большой в мире магистральный гречнепровод, «Северный поток» гречки, который уже весной этого года обрушится на ничего не подозревающую Европу.

Но не все у Москвы идет гладко. Сбой плана произошел в Хабаровске, где фермеры отказались возделывать необходимую для экономической экспансии культуру. Ответ Москвы молниеносен: губернатор Хабаровского края Сергей Фургал снят с должности и арестован. Это вызывает волнения в городе, но власти вынуждены молчать об истинных причинах конфуза с Фургалом, чтобы раньше времени не допустить утечки информации.

Жесткие действия властей дают необходимый результат – даже в разгар коронавирусного кризиса производство гречки в России увеличивается в 1,5 раза.

Генеральная репетиция

И, наконец, последний элемент грандиозного плана – технологии, позволяющие отработать мгновенную и массовую информационную обработку населения других стран. Первые эксперименты были поставлены во время предпоследних президентских выборов в США – все помнят эти скандалы. Тогда западные спецслужбы уже почувствовали «руку Москвы» и раздавались голоса о «компьютерном» вмешательстве России в ход выборов. Но даже самые прожженные западные спецы по торговым войнам не смогли предположить, что цель эксперимента – конечно же, не посадить «своего человека» в Белый дом (это наивно), а отработать технологии влияния на мировой фондовый рынок. А генеральная репетиция такого влияния произошла буквально в последние дни на наших глазах – с помощью социальной сети Reddit. Эта история достаточно нашумела в прессе и повторять ее нет смысла. Достаточно констатировать: Россия готова вывести на рынок и тут же обеспечить головокружительный взлет фьючерсам на гречку. Более того, воспользовавшись новым бумом на крипторынке, Россия может одновременно запустить новую криптовалюту – гречкоин, единственную криптовалюту, обеспеченную стратегическим продовольственным сырьем, майнинг которой (как показывает статистика) возможен только в российских колхозах и совхозах.

Партия!

Работы над «Северным потоком» завершаются в апреле. Гречневоз «Летчик-космонавт Георгий Гречко» будет рассекречен к майским праздникам. Сеть Reddit – уже в боевой готовности.

Все готово. Остается только один вопрос: когда Россия нанесет свой удар.

Finversia.ru, 11 февраля 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
331
Finversia-TV