Самое интересное от Яна Арта

Экономика – не картошка

A A= A+ 30.01.2021
Чиновники придумывают новые «антиковидные идеи». Почему женщин можно заставить рожать в масках, а куриц – нет. Население России уменьшается. Новая национальная идея – картошка эконом-класса и бюджетные огурцы. Как снижается и куда идет экономика России. Коронавирус, вакцинация и чипизация как звенья цепи одного «заговора». Как Билл Гейтс наносит «удар по человечеству». «А Баба-Яга против»: Сбербанк будет иметь свой маркетплейс и свою криптовалюту.

1.

Сначала – о главном. А что у нас главное? Главное у нас – тема пандемии коронавируса и всего, что с ним связано или увязывается особо ретивыми персонами.

Минувшая неделя в этом плане стала особенно примечательно активной с точки зрения суеты российских чиновников вокруг «вирусной темы». Обсуждали идеи введения ковид-паспортов. Спорили об обязательности вакцинации. Потом, после высказывания президента страны на сей счет, от обязательности и принудительности вакцинации и ковид-паспортов столь же многословно отказывались.

Например, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что, поскольку это «вызывает раздражение граждан». Она призвала губернаторов не плодить документы, принуждающие к вакцинации, на что власти Башкирии, например, тут же отреагировали публичным отречением от ковидной паспортизации.

Подозреваю, впрочем, что г-жу Голикову впечатлило не столь раздражение граждан, сколько раздражение президента, но это, разумеется, исключительное мое личное, ничем не обоснованное ощущение.

Еще ранее Голиковой против ковид-паспортов выступила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что «разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, это неправильно». Что ж, могу лишь повторить свои слова из прошлого выпуска «1001 секунда об экономике»: это очевидно и без чиновников, но когда на повестке дня много безумного – приходится прибегать к очевидному.

Тем паче, что безумное не сдается. Министерство здравоохранения выпустило директиву для рожениц: рожать в масках. В смысле: роженица обязана быть в маске, а ребенок в первые минуты может оставаться без маски. Дотошный минздрав уточнил: маску разрешается снимать только на время потуг. То есть сняла маску, потужилась и надевай ее назад. В связи с этим у меня возникает лишь один вопрос: а если роженица, используя как повод (надуманный, конечно) некоторую известную мне исключительно по литературе напряженность момента родов, сорвет с себя маску, – что должны делать медики? Прерывать роды, пока не наденет опять? Тащить смирительную рубашку? Или лишить родительских прав?

В директиве минздрава это не уточняется. Зато свое уточнение сделал бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он считает, что автор инструкции никогда не видел и не принимал роды. От себя добавлю: и не рожал. Хотя – всякое бывает…

2.

От потугов рожениц вернемся к потугам чиновников все-таки как-то обойти президентское пожелание не превращать вакцинацию в повинность. «Не будем», – кивнули московские власти и добавили, что заблокированные на время пандемии социальные карты разблокируют только тем, кто «добровольно» вакцинируется. Словом, все в соответствии с традициями: колхоз – дело добровольное, можешь вступать, а можешь раскулачиваться, свободный выбор.

Еще одна идея – ввести пункт об обязательном наличии «добровольной» вакцинации в трудовой договор. И наконец наиболее яркая идея из этого ряда – повесить на всех россиян, прошедших вакцинацию, специальные бейджики зеленого цвета. И дальше уже магазины, рестораны, различные учреждения сами будут решать – пускать на порог не помеченных или гнать взашей. От себя дополню: еще можно не бейджик, а звезду и не зеленого, а желтого. Опыт был, правда, плохо кончился. Для авторов идеи…

Так или иначе, но СМИ вышли с еще одной порцией громких заголовков по поводу коронавируса: «Попова назвала сроки отмены масочного режима». Заглядываем внутрь новости и узнаем, что глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила всего лишь, что отмена масочного режима может (!) произойти – когда?! – в 2021 году. Хороший срок назван, главное точный. Кроме того, логика подсказывает: может произойти, а может и – что? – не произойти.

3.

Впрочем, не только российские чиновники отличаются яркостью заявлений по поводу коронавируса. В трансляции, которую проводила недавно газета The Guardian, министр здравоохранения Британии Мэтт Хэнкок заявил, что коронавирус представляет особую опасность для рабочего класса. Представляю, как в этом месте оживились марксисты, однако, полагаю, что то, что на самом деле хотел сказать министр, он не смог выговорить по причине повышенной толерантности. Ибо не есть хорошо говорить об отличиях людей по признаку благосостояния или миграции.

Так что – остается верить, что вирус сидит в засаде и, пропуская офисных клерков и, например, библиотекарей, так и норовит сигануть на зазевавшегося грузчика или разнорабочего. Хотя любителям теории заговора «мировой элиты» версия Хэнкока дала бы богатую пищу для… что там у них вместо размышлений?

Кстати, о заговоре. Главный «заговор года» – конечно же, идея тайной чипизации через вакцинацию с тем, чтобы привести человечество к рабской покорности и зомбировать оное. В числе «подозреваемых» – Билл Гейтс, Герман Греф и ряд кровососов-эксплуататоров рангом поменьше. Долго перечислять не буду, поскольку сия идея широко представлена «Бесогоном» Никиты Михалкова и иже с ним.

В интервью агентству Рейтер Билл Гейтс заявил, что ошеломлен объемом «сумасшедших» и «злых» теорий заговора о нем. И лично я абсолютно согласен с ним и считаю, что Гейтс не причем: если бы он хотел нанести глобальный удар разом по всему человечеству, то продолжил бы выпуск Windows Vista.

Полагаю, что тема «заговоров», несмотря на «отречение Гейтса», останется в информационной повестке дня на весь 2021 год, а мы более не будем к ней возвращаться, тем паче, что еще в апреле 2020 года изложили всю действительную картину заговора в специальном видео «Мировой кризис: глобальный заговор Вашингтона».

4.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил СМИ, что «биткойн – это пузырь, который рано или поздно лопнет» и что цифровой рубль может стать альтернативой криптовалютам.

Однако, судя по новостям, в это не верит Сбербанк, который заявил, что

собирается выпустить собственную криптовалюту весной этого года. Название – сберкойн. Так что, судя по всему, нам предстоит увидеть в скором времени увлекательное соревнование между Центробанком с его цифровым рублем и Сбербанком с его цифровым сберкойном. Сколько возможностей открывается для энергичных людей, бизнесов и банков – можно только предположить. Но я уже полагаю, что традиционные электронные табло на пунктах обмена валюты стоит дооснастить еще одной строчкой: вслед за долларом и евро там просто обязан появиться сберкойн.

Впрочем, не сберкойном одним жив Сбербанк. Как явствует из новостей, Сбербанк намерен инвестировать 35 млрд руб. в маркетплейс goods.ru. После разрыва помолвки с Яндексом и Озоном, Сбербанк намерен, судя по всему, сделать собственный мега-интернет-магазин.

Между тем другой маркетплейс – финансовый, – к которому года три готовились и наконец открыли в конце прошлого года, продолжает демонстрировать интересную динамику развития. В прошлом году на маркетплейсе были представлены депозиты 6 российских банков из почти 400. В этом году осталось 5 банков. Иными словами – происходит то, что во второй половине 80-х годов прошлого века называлось «процесс пошел».

5.

Лента.ру вышла со скромным непритязательным заголовком «Спрогнозировано будущее российской экономики». В публикации сообщается, что «Всемирный банк в ежегодном докладе (имеется в распоряжении Ленты.ру) оценил настоящее и спрогнозировал будущее российской экономики в условиях пандемии коронавируса и ее последствий».

Точности ради стоит отметить, что доклад Всемирного банка имеется не только в распоряжении столь расторопного издания как Лента.ру, но в распоряжении каждого желающего, поскольку публикуется на специальном русскоязычном сайте Всемирного банка.

В своей публикации Лента.ру отмечает, что «авторы называют пандемию коронавируса причиной глубочайшей рецессии мировой экономики со времен Второй мировой войны. Согласно прогнозу, по итогам года глобальный ВВП снизится на 5,2%, после чего в 2021-м произойдет частичное восстановление с ростом на 4,2%».

А вот далее под подзаголовком «Не так плохо» говорится о ситуации в России: во 2-м квартале 2020 года экономика страны сократилась на 8%, доходы населения – тоже на 8%, потребление домохозяйств – на 22,2% (в сравнении со снижением на 15,2% в среднем по Евросоюзе). В целом снижение экономики России по итогам 2020 года оценивается на минус 4% (напомню, китайская экономика дала в этом году плюс 2,3%). Так что подзаголовок «Не так плохо» – вполне уместен. Если сравнивать падение расходов домохозяйств в России и Европе или изменения объемов экономики в России и Китае, то надо признать: действительно, у нас не так плохо, как у них, – у нас гораздо хуже.

Что же до прогнозов, то тут следует обратиться к другим источникам. Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз относительно перспектив мировой экономики в 2021 году и повысил его до 5,5% роста.

Что же касается российских перспектив, то на днях свой доклад представила группа отечественных экономистов. Они делают вывод, что российская экономика в ближайшие годы стагнирует, в мировом рейтинге уступит 5-е место Индонезии, а в целом нас ждет «десятилетие застоя».

Добавлю – ждет уже не всех, поскольку по данным Росстата, в 2020 году население России сократилось на 510 тысяч человек. Сокращение выше этого уровня было последний раз в 2005 году, когда россиян стало меньше на 564 тысячи. Так что мы, к сожалению, поставили 15-летний рекорд по убыли населения.

Что же до рецептов – как жить дальше, – то они – как и всегда – сводятся к философским размышлениям и заседаниями на тему «пора слезать с нефтяной иглы», «диверсификация экономики», «инновационное развитие» и прочим знакомым заклинаниям. Чем подкупает упомянутый мной доклад, так это тем, что один из его авторов, известный экономист Евсей Гурвич, предельно честно констатирует: «Из этого кризиса Россия не вылезет за счет накачки спроса нефтедолларами и расширения кредитования, а «никакого другого [механизма] взамен так и не удалось создать».

Впрочем, напомню, что по официальной версии, такими механизмами должны стать национальные проекты – понятие, появившееся в официальном обиходе в 2006 году. Сейчас, правда, уже 2021-й, но давайте не будем торопиться – людям надо дать время.

6.

О людях и времени много писали в последнее время в том смысле, что людям потребуется больше потратить времени на работу, чтобы купить те продукты, которые они потребляют. Во-первых, как сообщил Росстат, производство многих продуктов питания в России сократилось. Во-вторых, заговорили о возможном введении регулирования цен на продукты, но эта мера может спровоцировать дефицит. Например, по оценке Счетной палаты, в случае введения регулирования цен «товарные потоки будут перенаправляться на экспорт или на склады в ожидании отмены заморозки цен. В качестве подтверждения этого довода приводятся сообщения об отказе производителей продавать по фиксированным ценам сахар и подсолнечное масло». Иными словами: либо ничего не увидите – либо увидите, но по другим ценам. «Коммерсантъ» в этом контексте под заголовком «Яйца поразил куриновирус» уже сообщил о росте цен на яйца, поскольку птицеводческие хозяйства накрыла очередная волна птичьего гриппа. Вот здесь хочется вспомнить о директиве минздрава и предписать всем курицам России нестись исключительно в масках – за исключением момента потугов, разумеется. Но, полагаю, такое предложение сочли бы бредом умалишенного: как можно предлагать применять к животным то, что мы предлагаем применить к людям?! Сочтут за жестокое обращение.

Однако же есть и конструктивные ответы на эти мрачные вызовы времени. Например, Картофельный союз России предложил продавать в российских магазинах так называемый «картофель эконом-класса» – для малообеспеченных россиян. Суть предложения состоит в том, чтобы ввести в ассортимент торговых сетей «картофель калибром 35-55 мм». Оказывается, у картофеля есть калибр. И картофельная «шрапнель» может быть дешевле на 1520% обычного «бронебойного» картофеля, поскольку не требует сортировки клубней.

Так что не удивляйтесь, если в ближайшее время увидите в магазинах ярлычки «Картофель эконом-класса» и «Картофель привилегированный». Последний будут вывозить мешками на мерседесах и бентли.

Finversia.ru, 29 января 2021


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2329