Самое интересное от Яна Арта

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь

A A= A+ 30.11.2020
Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось».

Мой прогноз на ноябрь по курсу рубля – 79-81 рубль за доллар – не оправдался, чему я частично рад.

Рад – потому что живу в России и как любой обитатель России на потребительском уровне заинтересован в рубле покрепче.

Частично – потому что продолжающееся снижение доллара хотя и толкает вверх фондовый рынок, однако снижает (с точки зрения покупательной способности) финансовый результат инвесторов.

Сегодня мы видим, что индекс доллара гуляет в диапазоне 91-92. Прогнозы многих аналитиков, что победа Байдена понизит доллар, – оправдался. А вот мои ожидания, что индекс доллара вернется в диапазон в районе 94, – нет.

Вопрос – что дальше. Понятно, что есть ожидания некоторых экспертов, что индекс доллара может понизиться до 80 – то есть доллар девальвируется еще более чем на 10%. Есть радикальные прогнозы, вроде Стивена Роуча – о снижении индекса доллара примерно до 60 пунктов. То есть – о девальвации доллара более чем на треть.

Мне пока трудно поверить в такие сценарии. Однако, как мне кажется, пока нет оснований для роста индекса доллара. Так что мой прогноз по доллару на декабрь, рождество и инаугурационный период – боковой тренд индекса доллара в диапазоне 91-93.

Впрочем, как инвестор буду рад, если мой прогноз не сработает и в тот момент, когда я отказался от прогноза возвращения индекса доллара в районе 94, он – из вредности – сбудется.

Вопрос – что дальше. Понятно, что есть ожидания некоторых экспертов, что индекс доллара может понизится до 80 – то есть доллар девальвируется еще более чем на 10%.

Теперь о рубле. Полагаю, что раз в ноябре рубль устоял – теперь можно говорить о принципиальном переломе тренда. Давайте посмотрим, что будет влиять на рубль в ближайшее время.

Первое – само движение доллара. Оно укрепляет рубль на текущем уровне. Если индекс доллара не вернется в район 94 – даже о 80 рублях за доллар говорить не придется.

Фактор номер два – по значимости, впрочем, это фактор номер один – состояние мировой экономики.

Классика подсказывает, что 2021 год, скорее всего, может быть годом роста. В том, что можно назвать новейшей историей экономики, – то есть в последние лет 130, – падение рынков во всех кризисах не происходило более года. И даже если кризис обозначается двумя датами – например, «кризис 2008-2009 годов» – на самом деле второй год – был годом «выползания» из падения, то есть – в сравнении с предыдущим годом – годом подъема.

Примеры – кризисы 1914, 1957, 1973, 1987, 1997, 2008 годов.

Исключение – Великая депрессия, во время которой фаза падения длилась более года.

Полагаю, что раз в ноябре рубль устоял – теперь можно говорить о принципиальном переломе тренда.

Забавный момент – понимание того, о чем я говорю. На днях дал на сей счет комментарий газете «Вечерняя Москва», который растиражировался по многим СМИ. Причина тиражирования, разумеется, не в моей скромной персоне, а в заголовке: «Не ждите доллара за 100 рублей»

И вот под несколько уже видоизмененной перепечаткой на портале Bankiros появляется комментарий: «Великая Депрессия длилась 10 лет. Дальше читать неинтересно…»

Уточняю: речь шла не о том, сколько длилась Великая Депрессия (кстати, одни считают все же ее временными границами 1929-1933 годы, другие – 1929-1939 годы), а о том, что в Великой Депрессии фаза падения длилась БОЛЕЕ года – в отличие от других кризисов, где она была МЕНЕЕ года.

Все, уточнил. Дальше уточнять неинтересно…

Возвращаемся к мировой экономике в 2021 году. Итак, очень высока вероятность, что она в 2021 году будет расти. Соответственно, спрос на сырье будет расти. И это – вливает немного «донорской крови» в российский платежный баланс и работает на укрепление рубля. Правда, с некоторыми поправками.

Классика подсказывает, что 2021 год, скорее всего, может быть годом роста.

Во-первых, санкции. Сами по себе санкции не влияют на нефтегазовые доходы, но они стали фактором, при котором покупатели, если есть такая возможность, ищут варианты не покупать нефть и газ у России. Иными словами: если возникает возможность НЕ покупать – НЕ покупают.

Во-вторых, спрос на углеводороды в посткризисном мире будет снижаться. Зеленая энергетика, возобновляемая энергетика, Маск, Тесла и многочисленные проекты «жизни без нефти» меняют постепенно мир. Разумеется, в одночасье нефтяная эра мировой экономики не кончится. Но темпы спроса на нефть и углеводороды эта «зеленая тенденция» будет придавливать все ощутимее.

В-третьих, пока фьючерсы на нефть на будущий год выглядят не слишком оптимистично. Колебания в районе $39-45 за баррель. Понятно, что при благоприятных факторах (например, началась массовая вакцинация) цена на нефтяные фьючерсы может взлететь в одночасье. Я лишь говорю о том, что пока – нет особо оптимистичных ожиданий. Что означает: цены на нефть поддерживают рубль, но не слишком активно толкают его вверх.

Разумеется, в одночасье нефтяная эра мировой экономики не кончится. Но темпы спроса на нефть и углеводороды эта «зеленая тенденция» будет придавливать все ощутимее.

Что же до разговоров о резком росте цен на нефть – полагаю, это из области мечтаний. Не вижу предпосылок даже в самом оптимистичном варианте, чтобы нефть ушла принципиально выше $50 за баррель. А уж о сказках про нефть по $100 и $150 за баррель можно забыть. На уровне чуть выше $60 за баррель сланцевая добыча становится рентабельной, предложение на рынке резко вырастает и начинает давить на цены. К тому же ОПЕК пока не оправился от кризиса взаимоотношений внутри этой организации и явно не способен радикально повлиять на нефтяные цены – согласия не хватит.

И последний момент – бюджетное правило в России. Да, его многие ругают. Но оно явно работает как мощнейший стабилизатор. А вкупе с высокой ставкой в России – на фоне нулевых или околонулевых уровней в США и Европе – привлекает по-прежнему в рублевые активы иностранных инвесторов. И их аппетиты могут даже подрасти с ростом мировой экономики.

Исходя из этого, мой прогноз по курсу рубля на декабрь – стабилизация на уровне 74-76 рублей за доллар.

Отсюда – два классических «русских» вопроса. Нет, не «Кто виноват?» и «С чего начать?», а «Покупать ли доллары?» и «А как же прогнозы по 100 рублей за доллар?»

Мой прогноз по курсу рубля на декабрь – стабилизация на уровне 74-76 рублей за доллар.

Прогнозы про «100 рублей за доллар» – они как Ленин. То есть жили, живут и будут жить. Потому что это хайп. Потому что такие статьи и такие видео смотрит намного больше народу. Потому что это – беспроигрышный вариант для автора такого прогноза. Ибо никто и никогда не пишет под заметками и видео такого автора: «Ну ты… чудак». Потому что армагеддонщики ВСЕГДА стоят в позе: «Не случилось? Значит, скоро случится!».

100 рублей за доллар – это вечный прогноз. Сакральный код России.

Что касается куда более приземленного вопроса: «покупать ли доллары?» Да, покупать. Постоянно, понемногу. Независимо от курса в моменте. Потому что на долгой дистанции – это всегда выигрывает. И неужели это надо еще кому-то доказывать?

Кроме того, один простой момент. Мы – обитатели развивающейся экономики. Мы можем быть ура-патриотами или заядлыми западниками, можем любить Россию – но, наверное, все же не за рубль. «Развивающаяся экономика» – это просто экономическая категория. То есть наша национальная валюта – это валюта развивающейся экономики. Значит – с повышенными рисками девальвации. К тому же – это сырьевая валюта. То есть риски – еще и умножаются. И единственная верная личная финансовая стратегия для жителей такой страны – будь-то Россия или Бразилия – диверсифицировать свои личные деньги и капиталы – собственная валюта + одна из ведущих мировых резервных валют. И доллар в этом плане никто не заменит. Хотя это не исключает евро, британский фунт или швейцарский франк.

Что касается куда более приземленного вопроса: «покупать ли доллары?» Да, покупать. Постоянно, понемногу. Независимо от курса в моменте. Потому что на долгой дистанции – это всегда выигрывает. И неужели это надо еще кому-то доказывать?

И последний момент. Фактор, который может смешать все карты и расклады. Коронавирус. Около 63 миллионов инфицированных в мире. Более 10 миллионов – в США и Индии. Более 5 миллионов – в Бразилии. Более 2 миллионов – во Франции и России. Более или около 1 миллиона – в Испании, Британии, Германии, Польше, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Перу и Иране.

Латинская часть Европы, Северная и Южная Америки, Аравийский полуостров, персидские земли, весь Индостан, юг Африки – гигантские очаги. В Северное полушарие – самое населенное – приходит зима – лучшее время для вируса.

Почти 1% населения земного шара инфицировано. В США – 4% населения, в Бразилии – 3%, в Европе – 2-3%, в России – более 1,5%.

Насколько я понимаю математические модели – если эти цифры вырастут в полтора-два раза – дальше темпы возрастут по экспоненте…

Надежда – на вакцину. Погода – работает против нас. Ничего еще не кончилось…

Это – не повод для паники и пессимизма. Это – повод по-прежнему держать «вирусный фактор» в расчетах любых сценариев.

Finversia.ru, 30 ноября 2020 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2686