Самое интересное от Яна Арта

2021. Западни для инвестора

A A= A+ 30.11.2020
TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня.

Мысль о том, что сегодня рынок делают «молодые и глупые», повторялась – в том числе и на нашем канале – много раз. Как и мысль о том, что все это, по выражению одного известного инвестора-миллиардера, закончится «большой кровью и слезами на биржах».

Да. Закончатся. Не для всех – но для многих. И не потому, что «второе дно», «новый кризис», «всеобщий обвал» и проч. Просто потому, что – как всегда, впрочем, – на биржевом пути инвесторов, особенно – начинающих, поджидают некоторые ловушки. Одни из этих ловушек – вечны как сама биржа. Другие – рождены нынешней повесткой дня.

Небольшой экскурс по тем из них, которые мне представляются сегодня самыми актуальными.

1. «А тут можно сделать иксы?»

Любимый вопрос всех новичков. Или – «старичков», остающихся в силу характера навсегда теми самыми «молодыми и глупыми». С одной поправкой: молодость с годами уходит, глупость – необязательно.

Стремление «сделать иксы», заработать трехзначные проценты прибыли – вечная тема. Жадность? Да, безусловно. Есть еще две причины. Первая – так действительно бывает. Причем – практически каждый год биржа дает примеры трехзначного роста. У меня самого в настоящий момент в портфеле – примерно восемь позиций дают прибыль более 100%, две из них – более 200%. Означает ли это, что я кусаю локти, что не «вложил всё» именно в эти акции? Нет, конечно. Я не мог предугадать именно их роста – я мог лишь выбрать несколько десятков бумаг, чей потенциал мне казался значительным. И вот – восемь сверхпопаданий из нескольких десятков «выстрелов». Совокупная прибыль портфеля – на порядок меньше. Но она – ценнее. Потому что ее я мог спланировать, а свои «иксы» – получить лишь как бонус к своей стратегии.

Проблема в том, что находятся «гуру», которые утверждают, что способны точно попасть в эти «иксы». Они об этом напишут и выпустят видео – как правило, задним числом. И кто-то – возбудится и побежит «за иксами».

Вторая причина – бедность. Наша изначальная, унаследованная из СССР бедность. Мы выходим на рынки с крошечными, как правило, капиталами, для которых нормальный, спокойный рост, «нормальная прибыль» – ничто в абсолютном выражении. Если на инвестпортфель суммой в $5 тыс. вы получили за год 20% прибыли – в процентном выражении это отлично. В абсолютном – ничто, какая-то тысяча долларов. И это заставляет гнаться за исками» – как единственным вариантом сделать более-менее значимые деньги.

И тут ничего не поделать. Только неустанно повторять: если вы вышли работать на фондовый рынок – не считайте подсознательно, что он «обязан» вам дать именно столько, сколько вам нужно для счастья. Так это не работает.

2. «Обязательно будет второе дно»

«Второе дно» – мантра рынка, особенно российского. Я уже писал об этом: особенности российского мышления. Мы в массе своей воспринимаем экономику как «игру с нулевой суммой», нас так воспитали. Мы не верим в производство и труд, не верим в какого-то там Карла Маркса с его добавленной стоимостью – мы верим в Васю с его «не может же вечно все расти», мы верим в сказки про «пузыри» (причем мы уже свято верим, что «пузырей» в мировой океане больше, чем самой воды), мы верим в катасоновых, хазиных, демур. Мы вообще не верим в «хорошо». Мы верим в «хватай и беги». Нас так приучили. А вернее – нас так искалечили. И вот начинающих инвесторов многочисленные «гуру» разного калибра уже восемь месяцев удерживают от инвестиций. И до сих пор надеются на пресловутое «второе дно». Прямо по Маяковскому: синеют губы с холода, но губы шепчут в ряд: еще немного времени – обвал придет опять… Извините за нескладную рифму. В общем, мы всегда подсознательно больше верим в пресловутый «песец», чем в просто работу мировой экономики. Наверное, потому, что «песца» в нашей новейшей истории намного больше, чем «просто работы».

К тому же – инфошум. Так сладко предрекать армагеддон. Так… нескучно. И всегда есть шанс на толпу поклонников. Поэтому «дно» в этом инфошуме представляется бесконечной во времени и пространстве пропастью

3. «Мы все умрем»

Из этой же серии – вековечные оглядки на предсказания глобального кризиса, новой великой депрессии и мирового экономического коллапса. «Мы все умрем», поэтому не надо инвестировать. Или надо – но шортить. Шортите – заработайте. Каждого из зрителей нашего канала Finversia-TV ночью разбуди и он навскидку назовет тебе полдюжины известных записных шортистов. А «быков» столько же назовет? Нет. Не верите? А попробуйте сами припомнить.

Может ли случится глобальный экономический сдвиг? Может. Означает ли это, что не надо инвестировать? Нет. Почему? Очень просто. Если вы воздержитесь от инвестиций из-за вечной «страшилки» мирового коллапса – что вы этим сохраните? Энную сумму денег?

Но, внимание, вопрос: а какова вероятность, что в случае всемирного коллапса эти ваши «сохраненные» деньги будут представлять сколь либо значимую ценность? Тогда вопрос: так что же вы спасаете своим инвестиционным «целебатом»? Иллюзию пачки купюр, зажатых в потном от страха кулачке?

4. «Обязательно надо ставить стоп-лосс»

Полагаю, вы согласитесь, что беспрестанный совет многих и многих финансовых советников – не забывать о стоп-лоссе. «Надо ли ставить стоп-лоссы?» – столь же беспрестанный вопрос многих и многих инвесторов. «Обязательно надо!» – отвечу я и – если удовлетворенный автор вопроса засим не убежит и дослушает – добавлю: «В тех случаях, если вы используете хотя бы самое крошечное кредитное плечо или работаете с фьючерсами». Но если вы покупаете акции – зачем вам стоп-лоссы? Чтобы что? Здесь ситуация напоминает притчу об учителе хороших манер, которого спросили: «В какую сторону надо нагибать тарелку, когда вы доедаете суп, – к себе или от себя?». «Смотря что вы хотите облить, – ответил учитель, – Свои брюки или брюки человека напротив»…

Зачем стоп-лосс при покупке акций? Чтобы при малейшей просадке зафиксировать убыток и потерять часть своих денег? И сказать самому себе: «Ну, вот какой я молодец – а так бы все потерял». А кто сказал, что вы потеряли бы вообще? Посмотрите статистику: сколько эмитентов на бирже схлопнулись «в ноль»? А сколько акций, упав, так и не поднялись? Мизер. А дивиденды, которые вы получаете даже по акциям, которые присели в цене, – они вам мешают?

Стоп-лоссы при покупке акций – это подсознательная дань все тем же мифам о «втором дне» и «глобальном коллапсе». Все та же нелепая надежда спасти свою хрустальную люстру в случае 10-балльного землетрясения. Которого, к тому же, не будет. Посмотрите на 2008 год, на движение акций. Прикиньте, что было бы, если бы вы поставили стоп-лоссы. Потом посмотрите, куда ушли эти акции в последующие 2-3 года. И мысль о том, что «стоп-лосс мой – враг мой» тут же укоренится в вашей голове.

Но тут есть одно возражение. Можно задать резонный вопрос: «А если бы это были акции Lehman Brothers?». Верно. Риск, что эмитент вообще не встанет хоть и мал, но все же есть. Но ответ на этот риск – отнюдь не стоп-лоссы, а диверсификация вашего портфеля.

Стоп-лоссы же (как, впрочем, и тейк-профиты) – это стены, которыми вы ограничиваете его движение, его «воздух». Рынок «дышит» – дайте же вашему портфелю возможность «дышать» вместе с ним. Замените стоп-лоссы диверсификацией и собственной психологической устойчивостью.

5. «IPO?! Надо идти!»

Вечный вопрос: «А вот скоро IPO такого-то эмитента – надо идти?». Можно. Но не обязательно. Последние годы я скептически относился к IPO. Сходил только в одно – Saudi Aramco. И вскоре с крошечной прибылью продал эти акции. Не верю в чудодейственную силу IPO и вижу, что, как правило, оканчиваются эти истории далеко не очевидно позитивно. Даже шортил несколько раз на IPO. Через какое-то время мои подозрения сформировались в гипотезу. Дал задание нашему обозревателю исследовать вопрос и вот результат: оказалось, что в один из недавних годов из 17 крупнейших IPO 10 закончились падением.

Но – излишний аппетит к IPO у начинающих инвесторов по-прежнему не угасает. Потому что изрядно подогревается. Как самим эмитентом, выходящим на размещение, так и многочисленными брокерами, для которых каждое IPO – тысячи ордеров клиентов. А каждый ордер – комиссия брокеру. Как в старом анекдоте: «десять старушек – уже рупчик».

Означает ли это, что инвестору вообще не следует обращать внимание на IPO? Нет, конечно. Это лишь означает, что не надо воспринимать любое ближайшее IPO как объявление о раздаче выигрышных лотерейных билетов. Да, IPO – это добротный «лотерейный билет». Но кто вам сказал, что он обязательно выигрышный?

6. «Надо идти в…»

И еще из серии «надо идти в…». Нет-нет, ни туда, куда вы подумали. Речь идет о конкретном инструменте. Об этаком «граале» (он же – «точно вырастет», он же – «защитный актив», он же – «супер-акция» и т.п.). Этакий сверхинструмент, о котором его фанатик «точно знает», что он вырастет.

У одних в роли этого «грааля» традиционно выступает золото. Они твердят, что золото взлетит. Они обижаются, когда кто-то прогнозирует снижение золота (автором это многократно испытано на себе). Они злятся на весь этот мир, на весь этот фондовый рынок, на всех этих «уродов», которые не понимают про «золотой стандарт» и про то, что «золото всегда в цене». Эта тяга к золоту – вполне объяснима. Что-то вроде первобытного атавизма: «Маешь вещь!». Причем, чем неразвитее общество, чем ущербнее его экономика и чем антисоциальнее его политическое устройство – тем выше тяга к золоту. Так что – все объяснимо…

У других в роли «грааля» – криптовалюты. Тут копья ломаются еще с большим треском, чем у наших записных «золотарей». Чему немало способствует новый хайп биткойна («ну, на этот-то раз все будет по другому!») и возможность намастрячить какую-нибудь собственную убогую квазикриптовалюту – как правило, в качестве инструмента изъятия излишков старомодных фиатных денег у доверчивого ближнего своего. Бурные комментарии под недавним видеосюжетом Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на тему доморощенной криптовалюты Prizm – хорошая иллюстрация. Тот случай, когда комментарии не нуждаются в комментариях…

Фанатики «криптограаля», в отличие от «золотарей», поднимаются до невиданных высот своих ожиданий. Мол, «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем»… Мало, правда, кто из них соображает, что будет затем…

Впрочем, как правило, в среде инвесторов тема «Надо идти в…» срабатывает не в направлении золота или криптовалют, а на самом фондовом рынке. Поиск сверхэмитента. Точное «знание» отрасли, которая даст бешеный рост…

«Надо идти в возобновляемую энергию… в каннабис… в фармацию… в биотехнологии». Сколько подобных банальных идей вы слышали за последнее время? Ручаюсь, с десяток. И если версия превращается в сверхидею – ловушка для инвестора готова. Единственный вариант избежать его – отказаться от психологического императива «Надо идти в…»

7. «Надо покупать дивидендные акции»

Схожая по психологии потенциальная «ловушка» – надо делать ставку на дивидендные акции». Рассказами о «дивидендной стратегии», о «дивидендных аристократах», «о «дивидендных бумагах» настолько прожужжали инвесторские уши, что уже начинает казаться, что расчет на рост стоимости акций и расчет на дивиденды – как гений и злодейство у Пушкина – две несовместимые вещи. Что тут сказать – разве что парировать в том же литературном стиле, только уже не Пушкиным, а Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет»...

Одни и те же акции могут давать и дивиденды, и стоимостной рост. А четко закрепленных «дивидендных аристократов» в природе не существует: сегодня «аристократ», завтра – уже нет. И наоборот.

Ориентир исключительно на «дивидендные стратегии» – тоже ловушка для инвестора. Правда, в отличие от всех предыдущих, – совершенно безобидная: такой подход инвестора точно не разорит и вообще – хуже не будет. Другое дело, что и на значимый рост портфеля такому инвестору лучше не рассчитывать.

Кстати. Вот это «хуже не будет» – главная причина того, почему многочисленные финансовые советники так зациклились на «дивидендных стратегиях». Они лучше не принесут клиенту особой пользы, но и не навредят. Кстати, весь похвальное желание. Сродни врачебной заповеди «Не навреди».

8. «Надо идти к инвестсоветникам»

Выше я похвалил инвестиционных советников, теперь – поругаю. За старательное конструирование мифов, что без них инвестировать ну никак нельзя. Впрочем, об это я уже говорил в одном из своих видео. Повторяться не буду, замечу лишь одно… Вы заметили, как часто известные финансовые советники говорят о рынке, о прогнозах, о версиях, о других экспертах или инвесторах с мрачным выражением лица? Как легко считывается негатив и презрение в их выступлениях? Как часто видна поза «Все дураки – один я умный»? Вас не оставляет ощущение незримой драки за «паству»? Как обильно слюноотделение в адрес тех, кто советует или хотя бы допускает мысль, что можно идти на биржу, минуя инвестсоветников? Причина одна: сформировался целый класс людей, которые стоят между биржей и вашими деньгами. И они считают, что вы им просто таки обязаны отщипнуть немного за «право прохода». Вот и беснуются…

Обратиться к инвестсоветнику – не вредно. Но – не обязательно. Решать вам. А всякий, кто будет вас убеждать, что, мол, нет-нет, вам обязательно нужно к «профессионалу», иначе нельзя, – тот либо лукавит, либо искренне впал в «профессиональную деформацию», считая, что нельзя быть здоровым без врача.

9. «Нельзя прогнозировать рынок»

«Нельзя прогнозировать рынок!» – говорят все, кто серьезно проиграл на нем. «Нельзя прогнозировать рынок!» – говорят гуру технического анализа и тут же убеждают вас, что график в прошлом покажет вам светлый путь в будущее. «Нельзя прогнозировать рынок!» – говорят знаменитые публичные инвесторы, аналитики, советники и проч. и проч. Тоже заметили?

Я был несколько ошарашен, когда услышал этот постулат на некоторых своих эфирах от наших гостей. Почему нельзя? Я прогнозирую. Да, иногда ошибаюсь. Но моя задача не в том, чтобы не ошибаться. Моя задача – в том, чтобы прибыль от верных прогнозов изрядно перекрывала убыток от неверных. И все.

Но тут есть одно «но». Все зависит от того, какая у меня цель. Если я хочу получить прибыль от инвестиций – рынок прогнозировать не только можно, но и нужно. Ведь только прогноз – основа для беспрестанного рождения версий, больших и малых. А версия – причина нажать кнопку «Купить» или «Продать». Если ее не нажимать – разве будут возможны сами инвестиции?..

Но вот если моя цель – не прибыль, а имидж, ситуация в корне меняется. Тогда, действительно, зачем я буду прогнозировать рынок? Вдруг ошибусь. Лучше я буду сидеть, рассуждать про «вообще» и сохранять репутацию биржевого гуру. Беспроигрышная позиция: не промахнулся, потому что не стрелял.

10. «Что вы думаете о…?»

Частый вопрос от инвесторов – зрителей, слушателей, участников каких-либо публичных мероприятий. После «о…» – «нужное вписать» – звучит название какого-либо эмитента или инструмента. Хотите честно? Если не сказал в своем выступлении или видеоблоге, то, скорее всего, ничего не думаю. Или не разбираюсь. Невозможно разбираться в каждом инструменте, анализировать каждого эмитента и даже каждую отрасль.

А теперь представьте, в какой соблазн вы загоняете этим вопросом публичного инвестора, эксперта или аналитика? Ответишь честно – «В этом я не разбираюсь» – рискуешь вызвать разочарование: «Ну вот, а еще эксперт!» Вот и отвечают, как правило, либо отделываясь общими фразами, либо что на ум придет.

Не требуйте от эксперта, к мнению которого вы прислушиваетесь, стопроцентного безупречного знания – это тоже ловушка для инвестора, на этот раз – информационная.

Курс «В какие акции идти – анализ эмитентов и секторов рынка»
https://eqpa.ru/webinar/shares/

Finversia.ru, 29 ноября 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2534