Самое интересное от Яна Арта

Осень инвестора. Пять вопросов – пока без ответов

A A= A+ 16.09.2020
Невнятности российской финансовой жизни, которые должны принимать во внимание россияне вообще и инвесторы в частности.

Невнятность № 1 – судьба индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В принципе инструмент любопытный, он прекрасно зарекомендовал себя, и многие российские инвесторы уже им пользуются, тем самым увеличивая финансовые результаты за счет налогового вычета. Но, как мы помним, еще в начале года заговорили о возможной реформе системы ИИСов. Причем это не из тех реформ, когда «было хорошо», а сделают «как всегда», а, похоже, действительно реформа, которая может усилить этот инструмент в наших руках.

Пока точной картины, каким образом может быть улучшена система ИИСов, нет, но в ближайшее время Finversia.ru вместе с холдингом ФИНАМ планирует сделать специальный прямой эфир, посвященный именно этой теме.

Пока точной картины, каким образом может быть улучшена система ИИСов, нет, но в ближайшее время Finversia.ru вместе с холдингом ФИНАМ планирует сделать специальный прямой эфир, посвященный именно этой теме. И в ходе этого эфира, думаю, сумеем ответить на все вопросы. Тем более ,что главным гостем эфира будет человек, который, в конечном счете, определяет во многом конфигурацию финансового законодательства, – председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Невнятность № 2 – ситуация на форекс-рынке. Мы видим, что регуляторы проснулись от спячки и, помимо грозного потрясания кулаками, началась реальная зачистка форекс-рынка от всевозможных «кухонь» и российских доморощенных компаний, которые последнее время успешно прятались либо за образом международной компании, учебных центров обильно украшались швейцарскими крестиками и вообще делали вид «Мы сами не местные».

Началась реальная зачистка форекс-рынка от всевозможных «кухонь» и российских доморощенных компаний, которые последнее время успешно прятались либо за образом международной компании, учебных центров обильно украшались швейцарскими крестиками и вообще делали вид «Мы сами не местные».

На легальном (лицензированном) рынке форекс в России действуют сегодня 4 компании, из них активно работают три – Финнам-форекс, ВТБ-форекс и Альфа-форекс. Но одной зачисткой, конечно, вопрос для инвесторов и трейдеров не будет решен, поскольку по-прежнему главный изъян российского лицензированного форекса – отсутствие широкой линейки инструментов. Пока в эту линейку входят собственно валютные пары. Не знаю как вам, а мне лично как-то непонятно, почему я могу торговать, например, парой бразильский реал/южноафриканский рэнд, будучи весьма далеким от понимания торговых балансов и денежно-кредитных политик этих стран, и не могу торговать контрактами на разницу, например, по нефти, золоту, серебру и прочими, куда более близкими российской трейдерской душе, субстанциями. Сегодня у лицензированного форекс-сообщества выстраивается нормальный диалог с регулятором, так что есть шанс, что фьючерсы на сырье, фьючерсы на биржевые индексы и, возможно, фьючерсы на акции все-таки на российском форекс-рынке появятся. Это значит, что образуется своего рода «песочница», где люди с малыми капиталами могут попробовать поработать с почти биржевой линейкой инструментов.

Невнятность № 3. Ситуация с работой Московской и Санкт-Петербургской бирж Причем в данном случае «невнятность» – вовсе не в негативном смысле; просто пока еще нет полной картины. Мы видим огромный приток клиентов: 5 миллионов счетов на Московской 3 миллиона счетов на Петербургской бирже.

Мы видим огромный приток клиентов: 5 миллионов счетов на Московской 3 миллиона счетов на Петербургской бирже. Это дало новый драйвер развитию бирж.

Это дало новый драйвер развитию бирж. Обе биржи развиваются весьма успешно, наращивают свои возможности. Московская биржа вводит торговлю иностранными бумагами, и увеличивает часы торгов. У Петербургской биржи, соответственно, появляются свои «вкусности» для трейдеров и инвесторов. И мне лично очень приятно констатировать, что, по сути, сегодня обе биржи все больше и больше начинают соответствовать самым лучшим мировым образцам. Будем наблюдать за картиной развития возможностей сервиса на Московской и Санкт-петербургской биржах. Надеюсь, что к концу осени эта хорошая неясность реализуется в еще более хорошую ясность.

Невнятность № 4. Ситуация с цифровыми активами краудфинансами и криптовалютами. Причем если с краудфинансами более-менее картина выясняется – по крайней мере, Банк России открыл реестр краудплатформ и это новое интересное направление для микроинвесторов имеет хорошие перспективы, – то с цифровыми активами все не так просто. Принят закон о цифровых активах. Закон пока еще расплывчатый, рамочный. Это нормально – финансовое законодательство формируется, детализируется поэтапно, в процессе накопления практики. Наверняка, пойдет совершенствование этого закона. Не уверен, что в осеннюю сессию Дума уже добавит какие-то важные сущности или конкретности в закон, но то, что этот процесс будет продолжаться, было заявлено и Анатолием Аксаковым. Все понимают, что создание нового закона (особенно в совершенно инновационной плоскости) начинается с простых, не до конца еще ясных конструкций. Поэтому здесь можно не обескураживаться, а ждать.

Если с краудфинансами более-менее картина выясняется – по крайней мере, Банк России открыл реестр краудплатформ и это новое интересное направление для микроинвесторов имеет интересные перспективы, – то с цифровыми активами все не так просто.

А вот третий пункт вот этого цифрового винегрета – криптовалюты. И с ними неясность продолжается. Напомню, что сначала было много криков как «за», так и «против». Аргументы звучали в широком диапазоне – от «подрыва государственных устоев» и до «великого будущего, которое вообще убьет якобы фиатные валюты». Напомню, что один из лидеров мирового крипторынка водил президента Владимира Путина по некой криптовыставке и в этот момент президент сказал криптовалютам «да». Потом начался процесс обсуждения, к которому присоединились и регуляторы (причем в консультациях с другими мировыми центробанками), и спецслужбы, для которых существование криптовалют – это и риски, и определенный вызов. В Думе заседал экспертный совет, в который входил и автор этих строк, и было понятно, что тему криптовалют трудно просто запретить – ее необходимо попытаться как-то адаптировать к нормальной, легитимной государственной системе движения финансов. После чего начались какие-то тайные колебания, слухи, что президент России «запрещает криптовалюты». Последнее звучит немного забавно, потому что криптовалюты на то и «крипто», что ни один президент ни одним указом не может их «отменить» – это примерно как президентским указом отменить микробы.

Криптовалюты на то и «крипто», что ни один президент ни одним указом не может их «отменить» – это примерно как президентским указом отменить микробы.

Но в любом случае эта неясность по-прежнему остается самой драматичной неясностью не только на российском, но и на мировом финансовом рынке. И здесь нам остается наблюдать за ситуацией.

Невнятность № 5. К сожалению, она остается константой. Это ситуация с налогами. Напомню, что российские брокеры сегодня выступают налоговыми агентами частных инвесторов и по части российских акций и облигаций все ок, а вот с иностранными акциями и с валютной переоценкой – все запутанно. Плюс отдельным пунктом стоит ситуация, когда российский трейдер или инвестор работает вообще на иностранной брокерской или дилерской площадке. И даже те из нас, которые хотят платить налог, к сожалению, не имеют возможности сделать это в, казалось бы, самой простой форме.

Давайте априори исходить из мысли, что инвестор честно заполнил налоговую декларацию. Звучит дико, да, – верить своим гражданам? Но что, если попробовать?

А форма эта такова: давайте доверимся честности людей, которые явно сами хотят заплатить налоги, и просто дадим им возможность декларативно указывать, какую прибыль они получили на иностранной площадке. А если уж недоверие обуяет российскую налоговую службу (а недоверии к собственным гражданам – это, наверное, главный оселок, на чем держатся принципы российского государственного управления), то, в конце концов, есть такая вещь как проверка поступлений по банковским счетам человека, который добровольно указал свою прибыль. И если проверка не выявляет лукавства, то давайте априори исходить из мысли, что инвестор честно заполнил налоговую декларацию. Звучит дико, да, – верить своим гражданам? Но что, если попробовать? В любом случае эту будет куда более эффективная система, чем какие-то другие огороды городить, и тем более эффективнее, чем сегодняшний сложившийся статус-кво, когда подавляющее большинство россиян, работающих на иностранных биржевых или форекс-площадках, попросту не платят налог. Причем – не из-за своей нечестности, а из-за невозможности сделать это комфортно и цивилизованно.

Вот эта неясность, к сожалению, остается открыты вопросам, хотя ее осознают и уже о ней говорят и в Думе и в профессиональных объединениях финансового рынка. Хотелось бы, чтобы в самом ближайшем времени этот вопрос был поставлен и решен четко, очевидно и ясно.

Finversia.ru, 16 сентября 2020 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2266