Самое интересное от Яна Арта

Можно ли начинать инвестировать в 2020 году?

A A= A+ 26.07.2020
Шесть постулатов для тех, кто считает, что да.

В последние месяцы часто звучит вопрос о том, не пора ли начинать инвестировать, время или сейчас начинать инвестировать.

Собственно, говоря этот вопрос всегда звучит, но именно в этот год принимает новые формы. Например: «Я новичок, я как раз собирался из сбережений перейти к активным инвестиции, но, наверное, это неудачный год»… Или так: «Ах, как жаль, что я не вошёл в покупки на фондовом рынке в марте-апреле – теперь уже, наверное, поздно?».

Вопрос о том, когда начинать инвестировать, особенно для тех, кто только вообще начинает работать на фондовом рынке, всегда звучит особенно обостренно в кризисный год. Подождать? Опоздал?

Тем паче, что много слышится голосов на тему «сегодня лучше уйти из активных инвестиций в защитные активы». Многие утверждавшие весной, что «инвестируют сейчас только дураки», уже серьезно проиграл, сидя в кэше; но по-прежнему надеются на свой последний шанс под названием «второе дно». Так уж устроена человеческая психика, что если кто-то в ожидании шторма, который не случился, высадился на пирс, то он начинает искренне желать второго шторма: пусть все, кто не последовал их примеру, пойдут ко дну…

Впрочем, речь не об этом. Речь о том, когда начинать инвестировать. На мой взгляд, лучший ответ на этот вопрос дает известная японская притча. Некий самурай привел своего сына к ниндзя и попросил обучить тайному искусству боя. «Я не опоздал с этим?» – спросил самурай сенсея. «А сколько лет мальчику?» – задал вопрос сенсей – «Пять лет», – «Вот на пять лет вы и опоздали»…

Вот эта очень мудрая и глубокая притча НЕ имеет никакого отношения к фондовому рынку, потому что в любой день, в какой вы решили на него придти, вы не опоздаете и не поспешите. Вопрос – лишь в том, КАК вы будете это делать.

Здесь содержится ответ на вопрос, когда входить на фондовый рынок. А самый правильный ответ – сегодня. Или завтра. Или послезавтра. Вы не опоздаете никогда, потому что на нем всегда будут новые штормы, всегда будут новые отливы и приливы.

Это примерно как заняться мореплаванием. Для этого вам следует обратить внимание на себя, но никак не поджидать более «благоприятного» уровня мирового океана – он не изменится. Для тех, кто много лет уже торгует на нем, фондовый рынок очень напоминает мировой океан. Да, здесь могут быть отливы и приливы, могут быть штормы и полный штиль, но в одном он неизменен – в уровне океана.

Вот здесь, пожалуй, содержится ответ на вопрос, когда входить на фондовый рынок. А самый правильный ответ – сегодня. Или завтра. Или послезавтра. Вы не опоздаете никогда, потому что на нем всегда будут новые штормы, всегда будут новые отливы и приливы. И возникает только один момент: если вы вошли в какой-то финансовый инструмент на пике, в прилив, то, конечно, у вас больше вероятности увидеть его в красной зоне, в убытке, чем если бы вошли в момент отлива. Но… пройдет несколько месяцев или иногда лет – и вы забудете, что выбрали «удачный» или «неудачный» момент…

А вот у того, КАК именно вы начали инвестировать в кризисный год, есть свои нюансы.

Постулат первый. Не входите в сделки и позиции на всю или на большую часть суммы своего инвестпортфеля или того сбережения, которое вы отправили в плаванье по волнам фондового рынка. Войдите для начала на 10-15-20 процентов и остальное держите в кэше. У новичков на рынке есть одно забавное предубеждение: если 80-70 и даже 50 или 30 процентов портфеля находится вне сделать позиций, то это значит, что «деньги не работают». Нет, они работают. Они выполняют функцию ваших резервов и «засадного полка» на случай просадок, усреднений, новых покупок. Представим на минуту, что эта «неработающая» сумма (допустим, это 20 тысяч долларов) лежала бы вместо этого на вашем банковском депозите. Что бы это дало вам за год? 50-80 долларов?..

Не входите в рынок с некой версией наперевес, в которую вы влюбились. Ни одна версия не стоит того, чтобы вы направили в нее значимую часть своего портфеля.

Постулат второй. Если вы входите сегодня, в кризисное, то есть волатильное время, в рынок – не входите в него с некой версией наперевес, в которую вы влюбились. И неважно, эта версия – порождение ваших собственных каких-то представлений, или вы ее где-то прочитали и прониклись, или вы посмотрели какого-нибудь финансового блогера, который вам нравится и представляется олицетворением биржевого гения. Порождайте, проникайтесь, симпатизируйте, но – ни одна версия не стоит того, чтобы вы направили в нее значимую часть своего портфеля. На любую версию используйте процентов до пяти от своего инвестпортфеля, а лучше – и того меньше.

Простой пример: ситуация вокруг Tesla. Одни вопят, то это «пузырь» и она рухнет. Другие верят в гений Илона Маска. Я, например, верю. И что же я делаю? Я вкладываю в акции Tesla около 0,8% своего инвестпортфеля. Просядет – вложу до 2%. Но не более.

Версий сегодня – вагон и маленькая тележка. И что Boeing обанкротится, и что фармация взлетит еще выше, и что золото резко подорожает. Верьте любой, которая вам по душе. Не тратьте ни на одну их них более 5 процентов своего портфеля. Ни одна самая лучшая и красивая версия не стоит более 5 процентов вашего депозита.

Как думаете, какова историческая вероятность, что то, что нам сегодня кажется армагеддоном, спустя всего лишь пять-десять лет будет казаться лишь очередным потрясением и обычным пиком волатильности?

Постулат третий. Сегодня многие «гуру», эксперты, youtube-блогеры педалируют тему, мол, мы вошли в эпоху неопределенности, мол, инвестировать в этот момент чревато и т.д. и т.п.. Да, неопределенности много. Но в ней есть некая высшая определенность: мировая экономика в общем и целом точно не утонет. И всех глашатаев финансового и экономического армагеддона (в том случае, если вы все-таки твердо решили сходить в биржевое дело именно сейчас) просто пошлите к дьяволу. Или – из уважения к биржевой теме – к желтому дьяволу. Надо всегда все-таки держать в уме, что эти люди в чем-то сродни скоморохам и зарабатывают явно не с активных инвестиций, а громкими заголовками в Ютубе или соцсетях. Но это не значит, что их не стоит послушать – так, чтобы учитывать и крайние сценарии.

Что до неопределенности… Есть универсальные законы развития и «определенности» не было в мировой экономике никогда. Мировая экономика умудрялась расти после лондонского пожара XVII века, после чумы, после падения Бонапарта, после первой мировой войны, после эпидемии испанского гриппа. И как думаете, какова историческая вероятность, что то, что нам сегодня кажется армагеддоном, спустя всего лишь пять-десять лет будет казаться лишь очередным потрясением и обычным пиком волатильности?

Жертвы будут – всегда есть отставшие, всегда есть упавшие за борт – любой кризис это демонстрирует со всей очевидностью.

Постулат четвертый. Как ни странно на первый взгляд, он противоречит в чем-то третьему постулату и заключается в следующем: сегодня ответом на волатильность (ответом начинающего инвестора, миниинвестора, среднего инвестора) является максимальная диверсификация. Почему этот постулат вступает в частичное противоречие с третьим? Потому что у многих компаний сегодня действительно весьма неопределенные перспективы. То есть экономика в целом обязательно преодолеет очередной кризис и адаптируется к изменившейся экономической ситуации, НО это не означает, что КАЖДУЮ компанию ждет хэппи-энд. Жертвы будут – всегда есть отставшие, всегда есть упавшие за борт – любой кризис это демонстрирует со всей очевидностью.

Если в прошлом кризисе эта тема была особенно ярко и выпукло «представлена» из-за банкротства Lehman brothers, то сейчас эта тема уже разбивается на кучу маленьких ручейков, каждый из которых не станет такой медийной сенсацией как падение Lehman. Однако мы уже имеем полдюжины банкротств на американском рынке и, конечно же, будем иметь их на рынке европейском. На российском рынке – ситуация несколько другая. У нас на бирже лишь тяжеловесы представлены, тем не менее, все же рискну предположить, что могут быть определенные потрясения и здесь. И одним из потенциальных ареалов таких потрясений я вижу газовый сектор.

Диверсификация – по рынкам, по инструментам, по эмитентам – сегодня это единственный шанс обезопасить себя от того, что эпоха неопределенности не наступит для всей экономики, но в обязательном порядке наступит для отдельных ее игроков.

Постулат пятый – это фокус вашего внимания. На нашем канале Finversia-TV периодически забавные комментарии появляются: «Опять вы про Америку, других тем, что ли нет?».

Диверсификация – сегодня это единственный шанс обезопасить себя от того, что эпоха неопределенности не наступит для всей экономики, но в обязательном порядке наступит для отдельных ее игроков.

Если бы мы занимались литературой, или балетом, или океанологией – обязательно были бы. А коль скоро мы инвестируем: извините, «американская тема» – лидирует. Даже если вы стоите в позиции «Я инвестирую только в российский фондовый рынок». И в более «мирные» годы мировой финансовый рынок зависит от того, что происходит в Америке. В кризисный год – десятикратно сильнее. Не нравится? Извините, это такая же данность как зависимость погоды на Земле от активности Солнца.

Так что в любом случае – начав инвестировать, вы должны изменить фокус своего внимания, переключить его на американские деловые новости, на темы торговой войны, на выборы в США и тому подобное. И совершенно не важно, какой идеологический окрас у той или иной новости, и как вы все это оцениваете с точки зрения своих убеждений. Выделяйте рациональное, деловое зерно.

Постулат шестой – психология инвестора. Он же – главный постулат во все времена. Если вы выходите на биржевой рынок – совершенно неважно, что вы, например, утверждаете, что вы не трейдер, а инвестор. Или наоборот. Это все слова.

Начав инвестировать, вы должны изменить фокус своего внимания. Выделяйте рациональное, деловое зерно.

Психология инвестора (трейдера) прежде всего означает способность держать просадку, держать убыток, держать риски. Это можно назвать по-научному «риск-профиль» и усиленно тестировать. Это можно возвести в степень этакого тайного искусства, доступного только избранным… Все это – полная чушь, Вопрос просто в этой вашей способности – можете или не можете?

Если вы думаете, что моменты просадок, убытков и падений – это что-то вне нормы, что-то неладное, – то биржевые инвестиции это вообще не для вас, возвращайтесь к банковским депозитам. Если вы понимаете, что биржа не будет плодоносить каждый месяц, что в случае просадки то, что вы купили, может понизиться в цене и это нормально, то биржа – ваш случай. Если вы готовы инвестировать только те деньги, которые не понадобятся в моменте, – ваш случай. Если вы не стесняетесь говорить о своих ошибках и убытках, не пытаетесь отыграться, не впадаете в ажиотацию, – ваш случай.

Тогда – начинайте инвестировать сейчас, в кризис.

Finversia.ru, 25 июля 2020 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1538