Самое интересное от Яна Арта

Вирус возвращается?

A A= A+ 06.07.2020
В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже.

Тема возвращения коронавируса складывается из нескольких. Во-первых, выяснилось, что антитела в крови переболевших (включая тех, кто этого даже не заметил) имеют тенденцию к исчезновению. То есть болезнь может вернуться. Во-вторых, все чаще говорят о риске появления новой мутации (или модификации – для сторонников теории искусственного происхождения вируса) вируса – COVID20 на смену COVID19. В-третьих, некоторые эксперты полагают, что если проблема коронавирусной пандемии на будет кардинально решена за лето (имеется ввиду – наше лето, лето обителей северной половинки Земли), то осенью, с похолоданием в Северном полушарии старый вирус может пойти на второй заход и без всяких мутаций.

Впрочем, о «возвращении» коронавируса можно говорить с большой натяжкой. 12 миллионов инфицированных, половина из них – продолжает болеть. Стабилизация ситуации в Европе и дальней Азии, но – новыми очагами становятся другие ареалы – во-первых, Индия и Аравийский полуостров, во-вторых – Бразилия, Перу, Колумбия и Чили. В Северной Америке – от Мексики до Канады – около 3,5 миллиона инфицированных, стабилизации нет. Россия стремительно приближается к 700 тысячам заболевших.

И последний штрих этой неприятной картины – отсутствие медицинского решения. Оптимисты, рассчитывающие на появление вакцины еще в апреле, и пессимисты, утверждавшие, что рассчитывать на нее можно только к середине лета, равным образом оказались не правы. Вакцины как не было, так и нет. Куда-то сошли на нет разговоры о германской вакцине, которую вот-вот купят американцы, о гениальных израильских ученых, которые разработали и скоро будут спасать мир, о 5 прототипах российской вакцины, о которой вице-премьер уже доложила президенту… Все эти новости были не о вакцине, все эти новости были про то, что мы (немцы, израильтяне, россияне) «опять круче всех». Наверное.

И наконец ВОЗ официально признала свою неудачу, остановив на днях опыты по нескольким направлениям.

Это – часть медико-биологическая. Далее начинается социально-экономическая. Звучит она просто – угроза второго карантина.

Именно угроза, поскольку почти во всех странах мира, от США до России, явно или неявно, но соглашаются с апрельским высказыванием Дональда Трампа насчет того, что если карантин и нерабочий период затянуть, то «лекарство окажется горше болезни». Недавно эту же мысль повторил министр финансов США Стивен Мнучин, заверив, что в Америке невозможно повторение карантина. Понятно, что министру финансов по должности положено так говорить, однако, полагаю, большинство мировых политиков стоят сейчас между Сциллой массовых заболеваний и Харибдой экономического коллапса и мучительно решают, в какую пропасть шагнуть.

Россия, несмотря на особый путь, в этом плане – не исключение, хотя, разумеется, я не ставлю под сомнение, что парад на Красной площади и обновление конституции вселили и в российские трудовые массы, и в капитанов отечественного бизнеса новый небывалый драйв и готовность к свершениям.

Тем не менее – обратимся к сухим цифрам. В частности – к недавнему исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Forbes, посвященному сегодняшнему «самочувствию» российского бизнеса.

Более половины предпринимателей (54%) отметили, что их компания в том или ином формате продолжала работу в период самоизоляции. 46% компаний перевели сотрудников на дистанционный формат: 20% из них – полностью, 26% – совместили дистанционную и офисную работу.

76% предпринимателей отметили снижение выручки, 66% – сокращение спроса на товары и услуги, 36% – сокращение числа поставщиков, 24% – уменьшение числа филиалов, офисов, точек продаж. Треть предпринимателей (34%) отправляли сотрудников в отпуск за свой счет. 18% прибегли к увольнению сотрудников.

Как же российские бизнесмены оценивают перспективы восстановления? 36% ожидают возвращения на прежний уровень бизнеса не ранее, чем через год, 21% – через 2-3 года, 35% – через несколько месяцев, 8% отмечают, что пандемия коронавируса вообще не отразилась на их работе. В качестве антикризисных мер подавляющее большинство российских предпринимателей использовали сокращение расходов, перевод всего, что возможно, в онлайн и коррекцию своих цен и тарифов. Причем 60% из тех, что «ушли» в виртуальное пространство, отметили, что это сделало работу более эффективной. Это – на заметку тем, кто яростно отвергает утверждение, что «мир уже не будет прежним».

Идем далее по результатам исследования НАФИ и Forbes. Треть российских предпринимателей (33%) обращались за господдержкой в период пандемии, 67% – не обращались. Но только 16% получили господдержку. Видимо, поэтому только 45% отметили, что реализуемые государством меры имеют положительный эффект.

Теперь посмотрим, что происходит в мире в связи с тем, что проблема коронавируса остается нерешенной.

После сообщений о второй волне эпидемии в Китае там вновь вводятся карантинные меры (отмена авиарейсов, блокировки перемещений в Пекине, ограничение работы транспорта, школ, запрет массовых мероприятий). В Европе все эти меры постепенно отменялись, даже в странах наиболее жесткого карантина – в Испании и Италии – заговорили о постепенном разрешении массовых мероприятий (в частности – спортивных), но сейчас снятие ограничений опять притормаживается. Наиболее открылась Германия, там даже играют в футбол (без зрителей на трибунах), но канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае нового всплеска вируса будет использоваться «экстренный тормоз». Крупные публичные мероприятия в Германии запрещены до сентября.

В Италии отрыли туризм, кинотеатры и рестораны, но с обязательными нормативами по количеству пассажиров и зрителей и по расстоянию между столиками. Даже церковные службы идут только в масках и дистанцией между верующими.

Во Франции с середины июня ряд карантинных мер отменен, открылись школы, кинотеатры и рестораны, остается дистанция. Схожая ситуация – в Бельгии и Нидерландах. Дания сняла практически все ограничения и даже разрешила внешний туризм из Германии, Исландии и Норвегии, но по-прежнему жестко ограничивает туристов из Швеции и других стран Европы. Литва, Латвия и Эстония сняли все ограничения и открыли свободное передвижение, но только – внутри этих трех государств.

Наконец, Испания, европейский лидер по числу инфицированных, с начала мая начала реализовывать четырехэтапный план по ослаблению карантина, причем с 1 июня начала второй этап для 70% жителей страны, однако Мадрид и Барселона пока еще не дошли до второго этапа.

Ирландия, Португалия и Швейцария также продолжают поэтапный план выхода из карантина, полностью ограничения еще не отменены. Примерно также действует и Британия, одна из наиболее пострадавших стран Европы, где карантинные меры были довольно жесткими.

В США по-прежнему карантинные меры разнятся от штата к штату. В основном в числе мер – запрет массовых мероприятий, включая религиозные службы, соблюдение социальной дистанции, закрытие границ с Мексикой и Канадой (кроме поездок по уважительным поводам), запрет на въезд в США из Европы, Бразилии, Китая и некоторых других стран.

В Мексике и большинстве стран Южной Америки карантинные меры сохраняются в полном объеме.

Такова «коронавирусная картина» на сегодня. И пока она остается главным оселком финансового рынка – более значимым, чем экономическая статистика, корпоративные отчеты и любые предположения аналитиков.

ОПРОС Finversia-TV

ОПРОС Finversia-TV

Finversia.ru, 6 июля 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2389