Самое интересное от Яна Арта

Богач – бедняк

A A= A+ 26.05.2020
Мы не определились в том, как мерить наше состояние – состояние страны и состояние людей.

На днях Всемирный банк предупредил о рисках перехода значительной части населения мира в состояние крайней нищеты. По оценкам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, до 60 миллионов жителей планеты могут оказаться в ситуации крайней нищеты из-за пандемии коронавируса и вызванного ей глобального экономического кризиса.

И связано это, по мнению Всемирного банка, прежде всего, с потерей рабочих мест и закрытием бизнесов. Цитата из доклада Малпасса: «Масса средств к существованию уничтожена, а системы здравоохранения напряжены до предела во всем мире. По нашим оценкам, до 60 миллионов человек будут вынуждены жить в условиях крайней нищеты, что сводит на нет весь прогресс, достигнутый в вопросе сокращения масштабов бедности населения планеты за последние три года».

Всемирный банк определяет «крайнюю нищету» как проживание менее чем на $1,9 на человека в день. То есть в пересчете на российскую действительность – около 140-150 рублей в день или менее чем на 4,5 тыс. рублей в месяц.

Остается напомнить: Всемирный банк наряду с Международным валютным фондом – две организации, более всего проклинаемые российскими доморощенными «антизападниками», которые числят их в главных «пособниках мирового империализма» и «инструментах эксплуатации» мира развитыми странами «золотого миллиарда». Иными словами, выражаясь языком О.Генри, – «рука, терзающая весь мир».

Теперь посмотрим с другой стороны. «Кризис сделал Россию более развитой страной», – заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на недавней конференции, организованной РСПП. Присутствовавшие не возражали.

Необходимо оговорить, что представитель Центробанка имел в виду, конечно, состояние денежно-кредитной политики (Россия снижала ключевую ставку как и большинство развитых стран мира) и устойчивость банковской системы. Однако сама формулировка звучит несколько… неожиданно.

…С 2018 по 2020 годы в мировом рейтинге качества жизни Россия опустилась с 56-го на 67-е место. Для сравнения: Белоруссия на 39-м месте, ЮАР – на 42-м, Турция – на 45-м, Индия – на 58-м, Украина – на 65-м, Китай – на 66-м, Таиланд – на 68-м.

 

Рейтинг качества жизни – ТОП-20 (индекс в баллах)

 

Правда, измерять степень развития государства по уровню жизни населения и предлагать ставить во главу развития критерии качества жизни – это в духе интеллигентствующих либералов вроде профессора Якова Миркина. Ну, или какого-нибудь Генриха, извиняюсь, Наваррского, который в качестве одного из приоритетов своего царствования определил: «Чтобы у каждого бедняка была курица в супе». Это – не наш метод, как говаривал герой самой известной советской кинокомедии.

Тем не менее, посмотрим, как с рисками нищеты и бедности обстоят дела в России.

По оценке того же Всемирного банка в 2018 году в России 2% населения находилось за чертой бедности – что сравнимо с Португалией, Испанией, США, Израилем, Италией, Венгрией. И в разы лучше, чем в южноамериканских странах (не считая Уругвая), Румынии, Мексике, Китае или Грузии. По уровню ВВП на душу населения Россия находится на 60-м месте – это примерно соответствует среднемировому уровню.

По сообщениям казенной российской статистики… Тут проблема. Лично я потерял уже ход рассуждений, запутавшись во всех этих сообщениях то о «номинальных доходах населения», то «о реально располагаемых доходах», то о новой – «медианной» – система статистического учета и т.д. и т.п. Как сказал бы простой люд: тут без поллитра не разберешь. А самое главное – трудно понять истину в тумане разнообразных выкладок. Как говорил Аластор Грюм в фильме «Гарри Поттер: «но вот проблема – как понять, кто из них лжет?».

Посему упростим задачу и примерим проблему снижения уровня благосостояния на себя.

Согласно критериям российской государственной статистики, есть 8 категорий населения по уровню доходов.

 

Категории российской статистики по доходам населения

 

И тут у меня возникает несколько абсолютно житейских вопросов.

Вопрос первый: я правильно понимаю, что семейная пара российских пенсионеров, живущих примерно на 20-25 тысяч рублей в месяц, – это даже не бедность, а нищета? Если да, то с оценкой я согласен – правильная оценка. Но она порождает следующий вопрос: почему это не ставится сейчас одним из первых пунктов в неотложную повестку дел управления «более развитой страны», которой стала Россия?

Еще вопрос: я правильно понимаю, что российская семья с доходами до 30-40 тысяч рублей в месяц – это бедные или нищие? Но в этом месте треть России скажет: «да наша семья именно так примерно и живет!» Тогда вопрос: почему не объявляется режим национального бедствия (слова «бедствие» и «бедность» от одного корня – «беда»)? Почему чудовищность положения трети страны – не главный вопрос, который надо решать? Ну, разумеется после того, как поможем банкам пережить кризис…

Да, программа ликвидации бедности в соответствии с президентскими указами была принята в России еще несколько лет назад. Вот только уровень продвижения даже по официальным индикаторам этой программы таков, что на решение проблемы теми же темпами уйдет более века. Прошлое правительство попросту манкировало выполнением этой программы. А новое – едва сформировалось и оказалось перед лицом вирусной пандемии и глобального кризиса. И понять это можно. Но только неуместно, полагаю, говорить о развитии – в стране, где треть населения бедствует.

Идем дальше. Семья из 2 человек с общим доходом 180 тысяч рублей в месяц – это состоятельные люди? Хм… можно поспорить, но ладно, оставим. Гораздо (сказал бы – забавнее, но такое слово неуместно здесь), что семья из двух человек с доходом, например, в 200 тысяч рублей в месяц – это богатые. Так вот ты какое – богатство!..

И, наконец, самый сногсшибательный показатель. Оказывается, автор этих строк, с доходом более 150 тысяч рублей в месяц, – не средний класс (как я грешным делом думал), не состоятельный человек и даже не богатый. Я – сверхбогатый! Что объединяет меня (или вас) с Абрамовичем, Вексельбергом, Потаниным и Прохоровым. И прочими российскими героями Forbes. А вы – чувствуете это единение?

Как говорилось еще в одном фильме – меня терзают смутные сомнения. И посему – обратимся к результатам недавнего опроса на канале Finversia-TV. Вот они:

 

Результаты опроса «Кто вы – бедняк или богач?», май 2020, более 1.000 респондентов

 

А теперь интересно: наши респонденты, отнесшие себя, например, к категории «состоятельные», знают, что по критериям официальной статистике они – богатые или даже сверхбогатые? Полагаю, вопрос риторический.

В сухом остатке: наша страна – уникальна. Здесь треть населения находится в состоянии бедности или нищеты. А людей с доходами более $2 тысяч в месяц относят к числу сверхбогатых. И, думаю, эти проблемы взаимосвязаны. Все дело – в точках отсчета. Все дело – в том, как и зачем считать.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
2515