Самое интересное от Яна Арта

Finversia-TV: комментарий как фильтр

A A= A+ 12.04.2020
Есть такой закон для медиа-каналов и соцсетей: на комментарии вообще не обращать внимания. Так советуют «звезды» и по-настоящему опытные маркетологи.

Есть такой закон для медиа-каналов и соцсетей: на комментарии вообще не обращать внимания. Так советуют «звезды» и по-настоящему опытные маркетологи.

Почему? Потому что – бесполезно. Как говорил Жванецкий еще лет 30 назад: «плохо идут споры». Комментарий – это теперь не часть беседы, а выкрик в пространство. Что-то вроде сигнала неизвестной цивилизации, посланного в космос 30 тысяч лет назад без надежды на ответ…

Но для медиа-канала, аудитория которого растет слишком быстрыми темпами (речь сейчас о Finversia-TV), это важный момент. Потому что – прямо по Гегелю - важно не только количество, но и качество.
Мы строим канал без политики. Вернее, без того, что стали называть «политикой» - это беспрестанного мутного потока взаимного раздрая, грязи и воинствующей глупости, который стали называть «политикой».

Но плохо получается…

Недавний комментарий одного из зрителей: «Зачем Вы повторяете глупость одного алкоголика и преступника Эльцына?» Выяснилось, что речь идет о слове «россияне». Зритель считает, что надо говорить «русские», иначе это – «против России» и вообще.

Почему-то по аналогии вспомнился Гавриил Державин с его «гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!» Ох, огреб бы министр юстиции, сенатор и один из отцов-основателей российской (простите – русской) словесности от сегодняшних интернет-блюстителей! Прямо вижу эту картину: Пушкин поясняет Державину, почему нельзя употреблять слово «росс». А уж Ломоносов за своих «первых князей российских» был бы просто отнесен к сонму сионских мудрецов, видимо…

У нас слово постепенно становится «принципом». Причем принципом воинствующим – что-то вроде дубины: ухватил ее поудобнее и айда дубасить тех, «кто не с нами».
На досуге для развлечения друзей набросал эскиз первого «Принципиального словаря русского языка»:

«Поребрик»
Название окантовки тротуара в некоторых городах России. Различаются два вида поребриков.
Поребрик обыкновенный – окантовка тротуара в г. Казань.
Поребрик принципиальный – окантовка тротуара в г. Петербург

«Круто», «крутой», «крутая»
Обозначение состояния социально-психологический перверсии на территории отдельно взятой страны. В целом по миру «крутыми» могут быть только склоны, яйца и повороты. Исследователи отмечают, что слово "круто" вытеснило из обращения слово "блеск", введенного в первой трети ХХ века известным лингвистом Э. Людоедочкой.

«Кура»
Старый русский вариант названия «курицы». Употреблялся повсеместно. В одном из городов России используется в системе опознавания «Свой-чужой».

«Кейс»
Сумка в формате «дипломат». Также широко употребляется в качестве замены малознакомого основной массе населения сложного слова «пример».

«Ритейл»
Замена слову «розница», выведенного из употребления ввиду неясности, как его писать – «розница» или «рознеца». Вызвало к жизни новую проблему выбора – «ритейл» или «ретейл», приведшую к формированию в обществе двух принципиальных социальных групп – сторонников «ритейла» и «ретейла». А впрочем – какая розница…

«Парадное»
Так называют подъезд переехавшие в Петербург россияне, чтобы было ясно, что они - не переехавшие.

«Коуч»
Новый этап развития и усиления постулата «дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих». Сводится к постулату «Дурака лучше учить на своих ошибках, но за его же деньги».

«Москаль»
Традиционное обозначение москвичей немосквичами. Употреблять осторожно: при употреблении этого же слова жителями Украины немосквичи страшно обижаются. Причины данного феномена современной науке неизвестны.

«Шаверма»
Еда из всякого дерьма, арабская разновидность ирландского рагу. Называется также шаурмой или швермой. Эмпирическим путем установлено: варианты фонетического звучания абсолютно не меняют питательные и вкусовые свойства самого блюда, но могут изменить человеческие отношения. Феномен изучается.

«Конституция»
По мнению ряда солдат, принимавших участие в восстании на Сенатской, Конституция - жена царя Константина. Долгое время мнение считалось ошибочным. Однако современные ученые установили, что данная трактовка ближе к действительности: опыт подтвердил, что Конституция действительно обладает опциями жены: может овдоветь и выйти замуж второй раз.

«Обнуление»
В математике - процесс упрощения формул, при котором все элементы системы, кроме одного, становятся равны нулю.

«В/на Украине»
Единственный в мире двойной вариант обозначения географической локации, который обозначает морально-нравственное состояние употребляющего: «в» - хороший человек, «на» - подонок. Или наоборот?
Необходимое дополнение: в силу природной толерантности русский народ использует сразу два варианта маршрутизации для всех, кто возводит предлог в принцип - один «на...», другой – «в...».

Казалось бы, какое отношение язык имеет к финансовому ТВ-каналу? Поясню. Я уже говорил в одном из своих видео, что язык – это инструмент, а значит от того, какой он – зависит и результат.

Наш канал, повторюсь, - далеко от политики и всего вокруг нее. Все искажения фамилий, названий стран или народов будут беспощадно баниться. Такая аудитория – нам не нужна. И мы ей не нужны.

Все эти обвинения Путина в вирусной эпидемии или семи смертных грехах – это не для нас. Как и обратный вариант – когда нам с пеной у рта доказывают, что нельзя критиковать экономические решения божественной власти. Путин для нас – президент России, а не божество языческого пантеона, перед которым одни падают ниц, а другие сыпят проклятия. Мы не хотим быть связанными ни с той, ни с другой стаей. Можно любить и не любить Путина (варианты – Ельцина, Запад, либералов и т.п.), но не превращаться в озлобленнее существо с пеной у рта. Нам такие не нужны.

Могут сказать: «Так ведь других не осталось?»

Полагаю, что остались. Они строят жизнь самостоятельно. Они принимают мир во всем его многообразии. Именно поэтому, наверное именно они и чаще других инвестируют – чтобы строить свою жизнь вне любой стаи.

А мы ведь изначально – канал об инвестициях…

Что же до языка… Поскольку мы все же – масс-медиа, то ставим перед собой две сверхзадачи.
Первая – сохранить по возможности чистоту языка. Считаем это миссией любого средства массовой информации, даже – финансового. Деньги могут уйти или придти, а вот если останется язык – останется Родина. И ее культура.
И вторая – говорить языком ясным, спокойным, нормальным. Прямо по Гумилеву:
«…Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.
…А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда».

 

Finversia.ru, 12 апреля 2020


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1816