Самое интересное от Яна Арта

Об экономическом чуде-юде в России

A A= A+ 05.11.2018
Возможны ли реформы в России? Ну это… там «прорыв» или «экономическое чудо», или там «пятилетка за три года»?

Этот вопрос любят обсуждать и оппозиционеры (мол, надо!), и околовластные деятели (мол, а теперь - большой рывок! мы просто 18 лет тренировались...). 

И вот маленькое «отраслевое интервью», которое свидетельствует: невозможны. Вице-премьер России по итогам совещания с сырьевиками заявил «о невозможности госрегулирования цен на топливо в России».

По какой-то удивительной непостижимой причине государство говорит: «Ну не могу я цены на топливо в России регулировать! Власть в Сирии регулировать? Могу! Ракету запускать такую прямо новую, которая... ну в общем, в ядерную пыль чтоб... Могу! В ООНе вету налОжить? Могу! Отстаивать свою позицию по разделу сфер влияния в Арктике? Могу! А бензоколонку регулировать - ну не могу я… Нерыночно это... А я ведь такое рыночное-прерыночное... В глубине... Каких еще сибирских руд?! В глубине души!»

* * *

Правда, в утешение государство устами вице-премьера пообещало снести к чертовой бабушке всех "независимые АЗС", потому что там – «непорядок»... Это как с московскими павильонами в ночь бульдозеров. Вот там был - непорядок. А вот у больших ребят - у них порядок... Особенно с ценами.

А года эдак через три, когда опять спросят, нельзя ли как-то регулировать цены на бензин, разведем ручками: «Ну, вы понимаете, у нас ведь независимых игроков рынка, которые составляли бы конкурентный фон, нету... Делися куды-то... Ау! Вишь - нету!.. Так что - опять не могу...».

Правда, тут закавыка у нас. Эти, которые «независимые», - они от какой-нибудь Роснефти и прочих «вертикально-поиметых» (ой, простите – «вертикально-интегрированных»), может, и независимы. А вот от местного главы администрации - это вряд ли. Племяш это его держит... Любимый! Так что – «борьбу» с независимыми АЗС спустят тихохонько в унитаз. Что называется: на муниципальном уровне...

Так что конкуренцию мы все-таки сохраним. Потому как федеральные упыри у нас конкурируют с местными. Что и обеспечивает в принципе работу системы! Третий, понимаешь, закон диалектики, гласит: кады на местах количество желающих присосаться к чему-либо зашкаливает, то оно переходит в качество конкурентной среды!

* * *

«- Скажи, может ли Ланселот победить дракона?
- Может! Но не в этот раз. И не Ланселот. И не победить. И не дракона...»

* * *

Справедливости ради надо отметить: кое-что оно (государство) может все-таки. 
Во-первых - может 89 руб. к пенсии добавить. 
Во-вторых - может не добавить.. 
То есть дееспособное государство-то...
В общем, может, "экономическое чудо" оно и не потянет. 
Но вот «экономическое чудо-юдо» - сколько угодно...

Finversia.ru, 4 ноября 2018


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
244
Finversia-TV
Основные курсы и котировки