В последнее время мне много приходилось заниматься темами цифровой экономики – изучать материалы, беседовать с экспертами, участвовать в публичных мероприятиях. И несколько раз прозвучала мысль, что у России, вследствие высокого интеллектуального потенциала, есть шанс наверстать отставание в этой сфере и вырваться в мировые лидеры цифрового будущего.
Изучение некоторых цифр вполне подтверждает такой тезис. В частности – цифр, связанных с появлением новых библиотек.
Это – ряд новых библиотек, построенных в мире:
2005 год – новая библиотека Сиэтла, США;
2006 год – новая публичная библиотека в Брисбене, Австралия;
2008 год – новое здание Национальной библиотеки Китая;
2011 год – новая университетская библиотека в Абердине, Шотландия, новая библиотека в Веннесла, Норвегия;
2012 год – открыта библиотека Book Mountain в Спейкениссе, Голландия;
2013 год – введены в строй библиотека Brasiliana, новая библиотека в Сечжоне, Корея, новая библиотека в Бирмингеме, Британия;
2014 год – Национальная библиотека Латвии в Риге.
И это – только десятая часть уникальных по размерам и архитектурным решениям библиотек, построенных в мире в этом веке.
Средняя стоимость строительства и оснащения новой крупной библиотеки в Америке и Европе – от $30 до $100 млн. Например, недавно построенное новое здание университетской библиотеки в Чикаго обошлось в $81 млн.
Смотрим, что происходит в России. Последний крупный библиотечный объект был введен в строй в 1966 году – Российская государственная библиотека для молодежи. И как, сообщает статистика, идет строительство библиотеки в Волхове и реконструкция некоторых небольших библиотек Москвы. Есть, правда, и исключения. Например, Государственная библиотека Югры, построенная в начале века в Ханты-Мансийске, и Национальная библиотека Чечни в Грозном, открытая в 2013 году.
В этом десятилетии на строительство новых библиотечных зданий в стране в год выделяется не более $5-8 млн. Системного финансирования библиотечного строительства нет. Есть только общая статья расходов - на «осуществление капитальных вложений в сфере культуры (строительство, реконструкцию, приспособление под современное использование) в 2018 году предусмотрено около $300 млн., в 2019 году – около $150 млн. На библиотеки из этой суммы уйдет 1-3%. С 2010 года научные работы по теме развития библиотек резко сократились, последние конференции проходили в первые годы этого века. Однако предполагается, что будет разработан план «по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно-просветительские досуговые центры», ориентировочно – может стартовать в 2020–2022 годы.
О чем это говорит? Прежде всего, это дополнительный аргумент в пользу того, что, в отличие от многих развитых и развивающихся стран, у России есть шансы сыграть в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта на опережение. Не тратить огромные средства на такие устаревшие «информационные форматы» как библиотеки, а сразу сосредоточиться на новых трендах, хайпах и парадигмах.
В конце концов, если на повестке дня – искусственный интеллект, зачем беспокоиться об интеллекте национальном?
Вперед, в будущее.
Finversia.ru, 21 апреля 2018