Ян Арт: «Деньги – это всегда смешно»

A A= A+ 07.06.2010
На днях вышла в свет новая книга главного редактора агентства Bankir.Ru и сети порталов 123Service.ru, эксперта TatCenter.ru Яна Арта «Forex для дураков». Весь тираж разошелся практически в первые дни продаж. О новой книге и о ее главной теме – деньгах – рассказывает ее автор.

- Первый вопрос – о самом издании. Кем, когда и зачем оно осуществлено? Почему именно Forex попал в заглавие?

- Издание осуществили издательства «Олимп» и «Астрель». Частично – это путеводитель по рынку Forex, который в последнее время испытывает очередную волну популярности. Частично – путеводитель по всей Сети. Поэтому я поделил книжку на две части, которые так и называются - «О форексе» и «Не о форексе».

С первой частью – все просто. Мы видим, что тема форекса опять в центре внимания. Причем все с той же нехитрой мыслишкой: форекс – это такая штука, которая позволяет быстро и легко делать деньги из ничего. Это ерунда. Форекс – это серьезный рынок. И, как на любом рынке, прежде чем на него заходить, следует представить себе, что же это за зверь такой – форекс. Надеюсь, азы этого представления мне удалось дать.

Я очень благодарен за те консультации в процессе работы над книгой, которые мне дали представители компаний Alpari, «Финам Менеджмент», портала UmnyeDengi.ru. Особенная благодарность - консультанту компании Maxiforex Владимиру Сивашову, без которого эта часть книги вообще вряд ли могла бы состояться.

- Вы сами, насколько я знаю, торгуете через эту платформу и даже поставили там рекорд среди трейдеров по количеству прибыльных сделок подряд?

- Да, было такое, хотя тут был скорее элемент везения, недели ловкости рук. На самом деле рынок Форекс – жутко сложный, рискованный и потерять тут гораздо проще, чем приобрести. Если не соблюдать некоторые правила. Главные из которых – не зарываться, не искать универсального «золотого ключика», не пытаться в срочном порядке озолотиться. Спокойствие, только спокойствие – вот главный завет для форекс-трейдеров. Лично мне, кстати, его обычно не хватает.

- Вы сами активный инвестор?

- С недавнего времени – да. В конце 2008 года я открыл инвестпортфель, как основу для одноименной рубрики, которую я вел в журнале «Карьера». У меня мало железобетонных принципов, но есть один неизменный – писать о том, что знаешь на собственном опыте. Иначе получится чушь и начетничество…

Так вот, портфель был удачным. В самый разгар кризиса он дал примерно 87% годовой прибыли. Дал бы и больше, если бы я не преждевременно продал акции. Очень уж хотелось зафиксировать впечатляющую прибыль. Сейчас журнал не выходит, но мы планируем возобновить инвестпортфель на портале Bankir.Ru, привлечь хороших экспертов и консультантов из ведущих банков и инвестиционных компаний.

- Форекс в этом портфеле займет свое место?

- Обязательно. Это самая сладкая и интересная часть любого активного инвестпортфеля. Но, повторюсь, и самая рискованная.

Вообще, вы знаете, мне бы не хотелось, чтобы моя книга ассоциировалась исключительно с Форексом. А самый главный страх - чтобы эту книгу не восприняли как учебник форекс-торговли. Отнюдь. Это скорее размышления о Сети, о деньгах в Сети. Но больше – о людях. Я уже много раз повторял: финансовый рынок – это не деньги. Это люди. А деньги – всего лишь их игрушки.

- Эта ваша новая книга называется «Forex для дураков». Предыдущая была – «Покер лжецов по-русски». Недавно видел две ваши статьи – «О дураках и долларах», «О дураках и евро». Дураки, лжецы – почему? Ругаться любите?

- Что касается «Покера лжецов» - то это всего лишь термин. С тех пор как вышел «Покер лжецов» Карла Льюиса, это стало практически термином, обозначающим определенную финансовую ситуацию. Именно такая сложилась на российском кредитном рынке накануне кризиса. Отсюда и название.

Кстати. Когда в марте 2007 года я выпустил статью, ставшую основой этой книги, многие говорили: «Ну что взять с журналиста, он пытается высосать сенсацию из пальца, пророчет какой-то там кризис…». Потом был кризис. Согласитесь, теперь у меня есть определенное право использовать теперь в статьях слово «дураки»?

Потом была история с отпеванием доллара. В 2009 году появилась статья «О дураках и долларах». Суть была простая – доллар не умирает, его курс скоро поднимется, не покупайте евро, не хороните доллар. В комментариях к ней тоже писали: «автор дурак». И что? Настала весна 2010-го, ныне так же истово хоронят евро. Естественно, пришлось писать «О дураках и евро». Не хороните евро, не наступайте на те же грабли третий раз…

Знаете, мне недавно в одной компании одна дама уже в возрасте сказала: «Нельзя называть людей дураками!» Причем дама – врач. Я спросил: «Почему нельзя? Разве вы, когда ставите диагноз, стесняетесь в выражениях?»

Конечно, можно переформулировать «по толерантнее», Например, вместо «дурак» написать «idiotus vulgaris». Но разве суть измениться? Не я же сказал: в России две беды – дураки и дороги. То же самое и в мире денег. Я ни в коему случае не претендую на право объективной оценки. Но право оценки субъективной оставлю за собой.

- Вопрос из той же серии – а почему книга вышла такой смешной? Даже трудно понять, на что она больше претендует – юмористическое произведение или финансовый путеводитель…

- Вот тут, с вашего разрешения, я просто повторю то, о чем написал в послесловии к «Forex для дураков»…

Однажды одна юная редакционная практикантка спросила меня: «Почему вы пишите смешно? Вы же занимаетесь такой серьезной темой – экономика, финансы, деньги…»

А в одной очень серьезной газете, претендовавшей на роль первой в России газеты для биржевиков, с неким недоумением уставились на мой, сданный в очередной номер, аналитический обзор: «Ян, очень хороший обзор, но почему там ни одной цифры, зато пересказано два анекдота?»

Газету делали очень серьезные люди. Они не любили анекдоты. Они любили цифры. На страницах газеты они рисовали вереницы цифр и те медленно, торжественно и печально следовали за какой-нибудь куцой и сухонькой мыслью как наемные плакальщики за гробом ростовщика. Они очень давно не перечитывали «Маленького принца» и искренне считали его детской книжкой…

Та газета давно закрылась за неуспехом. А «Маленького принца» переиздают снова и снова…

Так почему же я пишу смешно?

Потому что иначе это будет не «всамоделишная» книжка. Не искренний разговор.

Деньги - это всегда смешно. И если вы не умеете смеяться над деньгами, они начинают плакать о вас.

…Когда уже старый и больной Бранислав Нушич готовил свою знаменитую «Автобиографию», он сказал, что три человека одновременно жили в его душе. Один был очень серьезен и прожил жизнь в делах и заботах. Другой - сострадал и проливал слезы над несовершенством этого мира. Третий – смеялся. И вот «тому, кто смеясь прошел по жизни», Нушич и «поручил» свои мемуары. Потому что только он по-настоящему видел жизнь.

Словом, как гласит старая латинская, кажется, поговорка, «кто смеется – тот спасен».

- В одном из интервью вы как-то сказали, что российскому денежному рынку не хватает традиций...

- Да, деньги без традиций – это хищная свара. И вот как раз традиция смеяться – то, что отличает людей от животных. Животные не улыбаются.

- А вы считаете, что, глядя на сегодняшних обладателей денег, можно улыбаться? Недавно вы на ток-шоу на канале ТВЦ вместе с известным бизнесменом Сергеем Полонским отстаивали имидж богачей…

- Нет, не имидж богачей. Имидж этот, действительно, не всегда приятен. Сомнительный часто, скажем прямо, имидж. Другое дело, что он часто искажен. Вот тот же Сергей Полонский – человек, про которого знают, что он «послал в жопу всех, у кого нет миллиарда». Фраза вырвана была из контекста. Мы общались с Сергеем и что-то он ни в какую жопу меня не послал, хотя у меня ни то что миллиарда… Напротив, я увидел живого, эмоционального, умеющего слушать и видеть человека. Кстати, он недавно выпустил свою книжку и там есть одно иллюстрирующее наш с вами разговор место: «Все это театр, мы взлетаем, падаем; вопрос в том, хватит ли сил подняться или ты можешь обозлиться на весь мир и быть жертвой. Пошли все в жопу! Ты устанавливаешь правила, и они играют по ним или нет – это их выбор».

Вот главное! Выбор. Пока у нас есть право выбора, пока у нас есть силы на выбор – мы живем. А деньги – дело наживное…

Интервью взял Роман Ларин.

Иная газета, Пермь, июнь 2010 года