Эксперт Ян Арт: «Получил статус квалифицированного инвестора – забудь про жалобы»

A A= A+ 21.02.2019
Российский форекс, похоже, оправился от удара в конце прошлого года, когда лицензии ЦБ потеряли сразу пять игроков. На днях рамочный договор с Ассоциацией форекс-дилеров заключило ООО «Альфа-Форекс». Теперь компания может начать работу с гражданами. Однако ситуация на рынке остается тревожной: ЦБ готовит новую порцию изменений и частным инвесторам до конца не понятно, по каким правилам будут работать четыре российских форекс-дилера. О наиболее спорных новеллах в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт.

– Известно намерение ЦБ ограничить плечо для инвесторов до 1 к 30 с нынешних 1 к 50. Как Вы относитесь к идее?

– Знаю, многие участники рынка ворчат, мол, ограничения по плечу окончательно добьют российский форекс. Но здесь я полностью поддерживаю позицию Банка России. То, что хочет сделать наш регулятор, уже давно сделали во всех цивилизованных юрисдикциях. Я уже 11 лет активно торгую на форексе, обычно с плечом 1 к 2 или 1 к 5. Большинство профессиональных трейдеров редко используют плечо выше 1 к 10. Ведь торговля с плечом 1 к 200 или 1 к 500 больше похожа на игру в лотерею. Считаю, что ограничения по плечу, если они будут введены, абсолютно не коснутся профессионалов, зато хорошо защитят новичков.

– Много шума наделал законопроект ЦБ РФ о категоризации инвесторов-физлиц. За рубежом есть аналоги?

– Да, практически во всех западных юрисдикциях создана система по «квалам» (квалифицированным инвесторам. – Прим. ред.). Так что наш Банк России сделал шаг в правильном направлении. Вопросы возникают по градациям. У нас хотят ввести четыре. Мне кажется, что незачем так усложнять. Много споров о линейке инструментов, которые будут доступны неквалифицированному инвестору. Вызывает беспокойство и процедура квалификации. Она должна быть для людей бесплатной и удаленной. Иначе очередная ассоциация или профобъединение сделают из нее кормушку. Мне кажется, не стоит квалифицированность инвестора по уровню его капитала. Человек может быть квалифицированным инвестором, но по каким-то причинам торговать активами на сумму 100–200 тыс. руб. Нельзя считать круглую сумму на депозите или счете признаком профессионализма. Это старая «болезнь» ЦБ. К примеру, размер капитала у банков является основным пропуском к программам Банка России. Но в целом с предложенной регулятором системой я согласен. Я считаю, что надо не спорить с ЦБ, лучше объединить с ним усилия, чтобы адаптировать передовой зарубежный опыт на нашу национальную почву.

– Есть предложения?

– В Евросоюзе во время регистрации статуса квалифицированного инвестора я столкнулся с интересной особенностью: квалифицированный участник, получая заветный статус, снимающий ограничения по торговле, добровольно поражается в правах. Согласно подписанному договору, «квалы» автоматически лишаются возможности жаловаться службам медиации. Раз назвался профессионалом, то потом, в случае неудачи, дорога к финансовому омбудсмену, защитнику слабой стороны, наглухо закрыта. Мы подобный спор не так давно видели между Сбербанком и «Транснефтью». Жалобы трубопроводной компании, понесшей в результате покупки производных финансовых инструментов многомиллиардные убытки, тогда повеселили профессиональных участников рынка. Полагаю, такой огромной и богатой компании было по силам провести финансовую экспертизу перед подписанием соглашений. Поэтому я считаю, что схожий пункт нужно ввести и в договор с квалифицированными инвесторами: получил статус «квала» – забудь про жалобы.

– Если подобный пункт появится в договорах, может, есть смысл тогда расширить инструментарий?

– Я думаю, это будет логично. После того как регулятор расчистил рынок от недобросовестных игроков, у экспертного сообщества и участников рынка появилась надежда получить добро ЦБ на контракты на разницу, в первую очередь на CFD, фьючерсы. В конце 1990-х годов произошло два знаковых события, которые привели к революции на рынке коллективных инвестиций. Во-первых, появились деривативы, которые, грубо говоря, дробят любой финансовый продукт и дают возможность торговли с плечом. Появление этого инструмента открыло широкие возможности частным инвесторам с небольшим капиталом. Во-вторых, трейдинг ушел в интернет, поэтому дотянуться до дериватива сейчас можно из любой точки мира. С этой мировой революцией бессмысленно бороться, разумнее правильно настроить национальный форекс-рынок. Если ЦБ разрешит контракты на разницу, трейдеры получат в свои руки широчайшую линейку инструментов: по всему миру акции, биржевые индексы, фьючерсы на сырье. Торговля этими активами намного безопаснее, чем классическими валютными парами, на которых сейчас основывается форекс.

– Известна ли реакция ЦБ?

– Радует, что ЦБ не закрылся от участников рынка. Его представители постоянно комментируют подобные инициативы Ассоциации форекс-дилеров, обсуждают новации в комитете Госдумы РФ по финансовому рынку. Но главная задача Банка России не интересы бизнеса, а защита национального инвестора. И это правильно. Так что мы надеемся, что диалог с ЦБ будет и дальше продуктивным.

Национальный банковский журнал, Москва, февраль 2019 года

3355