Самое
интересное
от Яна Арта
Прежде, чем спорить, давайте считать
Готфрид Вильгельм Лейбниц
Статьи / Один белый, другой серый…

Один белый, другой серый…

Личные заметки о форексе в России: уже легальный, еще смешной. На шести хаях поднимается, на семи лоях спускается.

«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет»… В полной мере это относится к российскому рынку форекс, который 15 мая 2017 года вступил в эпоху «работы по белому». Правда – одной ногой.

Последние месяцы, полагаю, любой, кто хоть как-то причастен к этому рынку (ну, хотя бы случайно зафиксировал свои контактные данные на каком-нибудь сайте, связанном с финансами, инвестициями и т.п.) испытал шквал атак со стороны многочисленных «агентов», «управляющих» (разумеется, безлицензионных), «представителей», зазывающих во все тяжкие рынка частных инвестиций – от форекса до биржи.

Предлагается все тот же наборчик: «А хотите бросить работу?», «Мы научим вас зарабатывать», «Сотни процентов прибыли в год – без труда», et cetera, et cetera.

Привычный, в общем, наборчик, не правда ли? Вот только усилился он – в преддверии более пристального регулирования? – в последнее время в разы. Кроме почты, все это активно полезло в соцсетях. Причем, что показательно, занимаются этим не только полулегальные и нелегальные «кухни» и «глобальные инвестиционные компании», готовые проводить IPO для пингвинов, но и многочисленные «прилипалы» к вполне известным брендам. Снимают, видимо, последние (или предпоследние) сливки.

Пишет мне на днях в Фейсбуке некий суперуспешный трейдер (сам рассказал, и что супер, и что успешный, и что из Лондона, но в скайпе связаться предпочел скорее по уфимскому времени).

Письмо – прилагается, но все же хочется процитировать (орфография сохранена):
«Начните у меня обучатся скайп и достигать высшего пилотажа по торговле на Международной валютной Бирже ! <…> Научу входить в с делку Ювелирно Точно ,!! Разберемся с психологией и Четырем критериям Которые Должны совпадать во время входа в сделку.!»

Конечно, прежде чем «разбираться с психологией», автору хорошо бы с грамматикой разобраться. С этим пиршеством знаков пунктуации, на худой конец. Но все равно – письмо заинтересовало. Вступил в диалог. В ходе которого получил еще большее удовольствие: «трейдер», дабы возбудить мой аппетит к «ювелирной точности» сделок, прислал мне вот такой замечательный график.

И тут я понял, что ничего не понимаю ни в биржах, ни про вообще…

«Разворот Тренда это когда Аномальный Объем, после этого Объема надо искать точку входа на противоположную сторону»… Кто этот «Тренд». Коль скоро с большой буквы – человек или организация… А кто такой «Аномальный Объем»? Чем-то неуловимо напомнил «Злопастного Брандашмыга»… Летит Злопастный Брандашмыг и пыхает объем…

Дальше, впрочем, еще лучше: «ищем Ложный пробой. Далее на ростущем объеме свеча либо короткий Доджик, либо Падающая свеча с длинным хвостом это точка входа в обратную сторону (на хаях трена либо на Лоях) учитывать фигуры Голова и плечи, далее работать по технике Двойная вершина или тройна вершина. Так же это считается как Три или Четыре стрелы. Наблюдать Форму Фотографий паттернов».

Честно пытался разобраться. Ну, короткий Доджик – с этим понятно. Это, видимо, какая-то компактная модель «доджа»… «Падающая свеча» - отличное название для стихотворного сборника (да еще и с хвостом), видимо, имеются ввиду «бары»… Фигура «Голова-плечи» в трейдинге, действительно, существуют… Вот о двойных или тройных вершинах никогда не слышал. Но какие наши годы! «Как вечным огнем сверкает днем вершина изумрудным льдом, которую ты так и не покорил»… «Три» или даже «Четыре стрелы»? Помню, была пьеса Володина «Две стрелы»… «Наблюдать Форму Фотографий паттернов» в жизни не доводилось. А вам?...

Но в наибольший экстаз привело предложение двигаться на «хаях тренда либо на лоях». Это, как говорил один известный герой, просто праздник какой-то. Что и остановило от желания послать «трейдера» куда-нибудь на хай  и возбудило желание узнать, на какую же платформу товарищ предложит завести мои деньги.

Оказалось – на «Инстафорекс. Вполне белый, легитимный, не так давно получивший лицензию Банка России. С сотрудником которого мы и вступили в дальнейший диалог по скайпу.

К чести сотрудника – разговаривал профессионально. От вида «художеств» трейдера смутился. И все же – ведь этот деятель мировой биржи кого-то на сию платформу привел. И что мы с этим будем делать в условиях «белого рынка»?

Впрочем, другая история изяществом сюжета доставила еще большее удовольствие. Получаю письмо – от очередного «брокера», который пытается перепродавать свои услуги на платформе известного дилера (орфография опять сохранена):

«Добрый день, дорогой друг! Здесь Вы найдете эксклюзивное предложение от которого действительно нельзя отказаться как говорится. И так, сразу Вам говорю, Вам за него ничего не надо платить. Это так сказать порыв позитива, который выражается в подарке удивительно интересной книги. <…> Получите свой экземпляр в подарок. Спросите, что мне даст эта книга? Каждому она даст свое…».

Казалось бы, письмо как письмо. Ну, с пунктуацией немного мало знать и уметь. И стиль, конечно, вызывает рвотный рефлекс.

Но лично меня больше всего поразила подпись: «С уважением, Ваш покорный слуга Ян Арт». И, для пущей эффективности, ссылочка «для перехода на сайт Яна Арта». Разумеется, никакого отношения к настоящему сайту Яна Арта не имеющая.


Узнал из письма много нового. Во-первых, «в свободном доступе» я книг, оказывается не выпускаю. Хотя вроде вот они. Во-вторых, пишу о себе в третьем лице – очевидно, от уважения. В-третьих, что я «хочу передать вам другое видение жизни».

И под сим творением стоит ссылочка на компанию Bonotour.

Дорогая компания Bonotour! То, что я хочу передать Вам, в общем и целом содержится в предыдущей истории. В том где, где о «хаях тренда». Или хотя бы о «лоях»…

Мораль из историй простая – каким бы «белым» не задумывали рынок регуляторы и его серьезные участники – накипь остается и бурлит еще сильнее. И, скорее всего, в ближайшие годы, это усилится. Как всегда во все кризисные и волатильные периоды. Будьте бдительны.

Finversia.ru, 11 июня 2017


100


Вернуться к списку

Основные курсы и котировки